Общество 
3.07.2017

«Мы хотим сделать из них генералов промышленности»

Как «Алабуга» собирает лучших менеджеров со всей России, чтобы сделать из них ТОПов и дать им в управление заводы

Крупнейшая ОЭЗ в России, чьи резиденты заработали 60 млрд рублей в 2016 году, третий год подряд готовит топ-менеджеров для предприятий особой зоны. От традиционной схемы обучения кадров в «Алабуге» решили отступить. Подготовка проходит в формате Корпоративного Университета: каждый выпускник получает возможности и ресурсы для реализации собственного проекта в области промышленного менеджмента. Новый набор уже стартовал, и скоро выяснится, кто получит шанс возглавить передовые предприятия на территории особой зоны на ближайшие годы. 

Практику работы ОЭЗ по развитию производственных управленцев высоко оценили президент Татарстана Рустам Минниханов и министр по делам Открытого правительства России Михаил АбызовФото: president.tatarstan.ru

КАК «АЛАБУГА» ВЫИГРЫВАЕТ В КОНКУРЕНТНОЙ БИТВЕ ЗА САМЫЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ КАДРЫ

ОЭЗ «Алабуга» признана лучшей ОЭЗ Европы по версии Financial Times. Площадка активно привлекает инвестиции (в 2016 году две трети иностранных вложений в Татарстан пришлись на ОЭЗ), расширяется и запускает партнерства с Китаем и другими странами. Однако главная конкуренция в современной экономике происходит на рынке труда. Новым заводам нужны профессиональные управленцы и для новых масштабных проектов ОЭЗ собирает лучшие кадры со всей страны.

В 2016 году ОЭЗ запустила уникальный проект — Корпоративный Университет. Здесь обучают лучших кандидатов промышленному менеджменту, дают им ресурсы и возможности для реализации собственных проектов — запуска новых заводов, привлечения крупных инвесторов. 

Цель интенсивного трехмесячного курса —  перенять опыт руководителей ведущих компаний и реализовать собственный проектФото: uni.alabuga.ru

Практику работы ОЭЗ по развитию производственных управленцев высоко оценили президент Татарстана Рустам Минниханов и министр по делам Открытого правительства России  Михаил Абызов.

«Корпоративный Университет — отличная возможность получения навыков, которые нужны для работы в крупных серьезных проектах. В Татарстане есть проекты «Алабуги», ТОСЭР в Набережных Челнах, в Нижнекамске — планы по Свияжскому мультимодальному центру, поэтому менеджеры, обладающие навыками управления производством, нужны», — отметил президент РТ на встрече с выпускниками Университета.

Накануне старта очередного набора директор Корпоративного Университета Дмитрий Киселев рассказал «БИЗНЕС Оnline», зачем «Алабуга» вкладывает деньги в будущих топ-менеджеров и как вчерашний студент может построить завод.

Дмитрий Киселев окончил самый первый набор Корпоративного Университета и возглавил учебное заведениеФото: uni.alabuga.ru

ИЗ МАСТЕРОВ — В ДИРЕКТОРА

Дмитрий Киселев приехал в Елабугу из Самары, где занимал позицию проектного руководителя в одной из крупнейших девелоперских компаний региона. До этого трудился мастером на Жигулевской ГЭС, поэтому промышленность и производство знает на практике. В какой-то момент увидел интригующую рекламу Корпоративного Университета на одном из сайтов, кликнул и, по его словам, «пропал».

«Там был призыв к действию — подай заявку, пройди отбор, создай свой проект, — говорит он. — И я шаг за шагом прошел все этапы. Когда приехал на последний, очный, этап, то первое, что увидел, — современность. Передовые компании, молодые руководители, инновации в производстве — это привлекло больше всего».

Спустя год после выпуска Дмитрий занял пост директора Университета, хотя сам признается, что больше всего любит производство и промышленность. На ОЭЗ для успешных выпускников Университета работа найдется всегда.

«Наши выпускники создают проекты на самых различных уровнях — от местного до международного. Один из бывших студентов сегодня создает площадку «Алабуга-2» в Нижнекамске, другой —  внедряет корпоративную культуру на «Водоканале», перешедшем в ведение ОЭЗ. Другие выпускники руководят отделами в компаниях-резидентах ОЭЗ и в управляющей компании, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас мы в Университете хотим обучить людей, которые через три года возглавят новые заводы на ОЭЗ, построив их с нуля. Мы хотим сделать из них генералов российской промышленности».

Реализация собственного проекта — цель обучения в Корпоративном Университете. Здесь никто не внедряет только теоретические знания. Интенсивный трехмесячный курс обучения направлен на то, чтобы выковать из студента сильного производственного управленца и дать ему реализовать самостоятельный проект. Занятия в Университете проводят топ-менеджеры ведущих международных и российских компаний-резидентов ОЭЗ: Ford, Kastamonu, «Интерскол», 3M и других.

«Директора заводов — неординарные личности, мне было безумно интересно увидеть, как они работают, как принимают решения, как справляются с проблемами. Они очень открыто делились своим опытом — и это сильно запомнилось», — вспоминает директор Университета.

Занятия в Университете проводят топ-менеджеры ведущих международных и российских компаний-резидентов ОЭЗФото: uni.alabuga.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов, оценив в апреле 2017 года рабочие проекты выпускников Университета, отметил:

«В аудитории вы таких знаний не получите. Только люди, умудренные опытом, имеющие за плечами множество реализованных проектов, могут вам раскрыть те вещи, которые нельзя получить теоретически».

«ГРАНИЦЫ ИСЧЕЗАЮТ»

Выпускник Корпоративного Университета Константин Новиков сегодня руководит проектом по аттестации персонала в ОЭЗ. «Алабуга» приняла МУП на баланс не в самом лучшем финансовом и техническом состоянии. Теперь перед Новиковым стоит задача внедрения корпоративных стандартов европейского уровня в предприятие «советского образца». Новиков признается, что готов к таким вызовам:

«После Корпоративного Университета у меня исчезли границы в самом широком смысле. Шаблонность, стереотипы мышления — все это ушло. Теперь меня ничто не ограничивает в работе».

В качестве яркого примера такого слома границ Новиков приводит свой выпускной проект в Университете — ему нужно было за несколько недель найти для работы в международной школе «Алабуги» мужчину 30 лет с двумя детьми и опытом работы за границей в системе международного бакалавриата, да еще и желающего перебраться в Елабугу. Он нашел такого человека — в Бангкоке.

Тимур Шагивалеев: «Перед Университетом стоит задача находить самых классных ребят, с самым большим напором, аналитическим мышлением и дать им прямой доступ к тем суперпрофессионалам, которые работают на наших заводах»Фото: Максим Тимофеев

ТРИ МЕСЯЦА, ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ В НЕВОЗМОЖНОЕ

Перед Университетом стоит задача находить людей со всей страны: «Самых классных ребят, с самым большим напором, аналитическим мышлением и дать им прямой доступ к тем суперпрофессионалам, которые работают на наших заводах», — говорил год назад в интервью генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Корпоративный Университет ОЭЗ «Алабуга» ежегодно собирает 3 тыс. заявок со всей России, чтобы найти 75 выдающихся кандидатов и патриотов своего дела. Окончательный отбор проходят лишь 25 человек — они становятся студентами Корпоративного Университета и получают возможность реализовать собственные проекты на базе крупнейшей в России ОЭЗ. Спустя два года с начала работы Университета более 30 выпускников из 50 стали руководителями в ОЭЗ. Остальные же получили предложения о повышении на прежней работе.

Начать реализовывать собственные проекты и достигать новых целей можно уже сегодня — достаточно заполнить заявку на сайте. Отбор проходит в несколько этапов: онлайн-тестирование, собеседование по Skype, бизнес-симуляция. Обучение новой группы из 25 самых амбициозных управленцев России стартует 1 октября. Директор Университета Дмитрий Киселев приглашает на обучение тех, кто хочет реализовать свои проекты:

«Мы приглашаем всех молодых, амбициозных людей в наш Корпоративный Университет! Всех, у кого есть силы для самореализации, воплощения собственных проектов, всех, кому важна судьба российской экономики и промышленности. Таким людям мы даем навыки, возможности и ресурсы для реализации самых масштабных задач!»

Подать заявку для обучения в Корпоративном Университете можно на сайте: uni.alabuga.ru

0+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.07.2017 10:52

    Молодую девушку только обучишь, только она начнет работать как надо - уже в декрет.

    • Анонимно
      3.07.2017 18:41

      А комментатор, видимо, почкованием на свет появился?
      Лучше женщин работников нет!
      Не устаю об этом говорить уже лет 30...

      • Анонимно
        3.07.2017 19:27

        я как человек занимающийся производством согласен с вами на 100% - у женщин ответственность и исполнительность выше чем у мужчин.

  • Анонимно
    3.07.2017 11:33

    Крутая практика! В Татарстане много талантливых ребят, надо давать им возможности к развитию.

  • Анонимно
    3.07.2017 11:38

    Блин, я дважды пытался туда попасть - не получается. В этом году еще раз попробую. Что за мегамозги там вообще? Тест у них какой-то адовый. Очень свежий подход у ребят, отказывают так что даже не обидно).

  • Анонимно
    3.07.2017 12:02

    На той неделе по ОТР показывали сюжет про завод по обработке камня в Свердловской или Пермской области. Экспорт, хорошие зарплаты и т.д. Представитель завода прямо заявил о том, что берут только своих из чужих регионов не принимают, гастрабайтеров тем более, потому-что работать должны прежде всего свои, уроженцы региона. Нашим руководителям надо брать пример с этого.

  • Анонимно
    3.07.2017 13:17

    Корпоунивер Алабуги открыл в моей жизни новый этап развития и подтолкнул к росту.

  • Анонимно
    3.07.2017 15:52

    Спасибо Шаймиеву, Минниханову и другим руководителям Республики Татарстан за создание ОЭЗ «Алабуга». Пусть все идеи осуществляются, развивается производство и улучшается жизнь татарстанцев и всех россиян.

  • Анонимно
    3.07.2017 22:11

    Только у рабочих на заводах зарплата маленькая((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль