Общество 
2.07.2017

Квартирный вопрос в Вашингтоне: конгрессмены «бомжуют» на «раскладушках»

Как служба в конгрессе стала не по карману американским народным избранникам, и они потребовали дать им «на бедность»

Страдающий от разлуки с женой Джулией конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффетц потребовал выплачивать ему ежемесячное пособие в $2,5 тысячи, чтобы он мог улучшить свои жилищные условия в Вашингтоне. Эта новость подняла волну народного негодования в виде 70 тыс. комментариев в The Hill. О том, как невыносимо живется народным избранникам в США и сколько им нужно для счастья, — в обзоре иноСМИ «БИЗНЕС Online».

1500 ТОМИТЕЛЬНЫХ НОЧЕЙ ВНЕ СЕМЕЙНОГО ОЧАГА КОНГРЕССМЕНА ЧАФФЕТЦА

Накануне своего ухода в отставку, случившегося 30 июня, конгрессмен-республиканец Джейсон Чаффетц (Jason Chaffetz, 50 лет, штат Юта) заявил в понедельник о назревшей необходимости ежемесячного пособия для обеспечения достойных жилищных условий законодателей в размере $2,5 тысяч. «Я действительно уверен, что конгресс работал бы гораздо лучше при наличии такого пособия для его членов», — сказал он в интервью The Hill, находясь в своем офисе в Капитолии — в офисе, где он ночевал во время нахождения в Вашингтоне все 9 с небольшим лет своих 5 двухлетних каденций.

«Вашингтон — одно из самых дорогих мест в мире, — продолжает Чаффетц,— и я, честно говоря, не могу позволить себе одновременно ипотеку в Юте, обучение детей в колледже и второе жилье здесь, в Вашингтоне». Отец троих детей Чаффетц озабочен их образованием: его сын готовится к учебе в университете Вирджинии, старшая дочь — студентка колледжа в Юте, а младшая пойдет по ее стопам через пару лет. Судя по всему, именно финансовые соображения сыграли решающую роль в его неожиданном решении покинуть конгресс и освободить место председателя комитета по надзору, о чем он сообщил в минувшем апреле.

«Десятки и десятки членов палаты живут, как и я, в своих офисах, и я не знаю, как это может в итоге отразиться на их здоровье. Поэтому думаю, что эти $2,5 тысячи могли бы реально помочь им обрести более или менее приличное качество жизни в Вашингтоне, если вы хотите, чтобы они проводили здесь сотни и сотни ночей... Конечно при сегодняшней „погоде“ никто не собирается предлагать или голосовать за повышение окладов. Но неужели нужно быть в числе богатейших американцев, чтобы достойно служить в конгрессе?» — задается вопросом Чаффетц.

Называя $174 тыс. в год «привлекательной» зарплатой конгрессмена, Чаффетц объясняет, что субсидирование жилищных расходов в шестом по дороговизне городе страны (Kiplinger, 2017) позволит конкретно сберечь доллары налогоплательщиков. Снимая приличное жилье в Вашингтоне, вместо обитания в углу своего офиса «мне не было бы нужды летать каждую неделю домой за их счет». А жена Джулия могла бы приезжать к нему почаще, размышляет Чаффетц, который провел вне семейного очага 1500 ночей из своих более чем 8 лет службы в конгрессе.

«ДРУГИМ ЧТО, ПРИКИДЫВАТЬ, МОЖНО ЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РОСКОШЬ АЙФОНА?»

Washington Post замечает, что Чаффетц не первый, кто призывает к решению квартирного вопроса небогатых законодателей. Не далее как в 2014 году конгрессмен-демократ Джеймс Моран, представлявший в палате Северную Вирджинию более 20 лет, также, перед своей отставкой, призывал к жилищным субсидиям для пребывающих в состоянии постоянной борьбы законодателей. Его предложение предполагало субсидию в $25 на каждый день сессий конгресса для законодателей, проживающих на удалении не менее чем 50 миль от федеральной столицы.

Реакция «измученных квартирным вопросом» американцев ждать себя не замедлила. В течение двух дней интервью The Hill собрало урожай почти в 70 тыс. комментариев. «Чаффетц зарабатывает 175 тысяч в год и хочет еще $2,5 тысячи, — пишет в своем «Твиттере» Адам Бест из Остина. — Но другим что, прикидывать, можно ли позволить себе роскошь айфона? Вот это да!» — таков один из наиболее мягких отзывов.

Как известно, народ всегда прав, но прав ли в данном случае конгрессмен Чаффетц? Washington Post вгляделся в экономику его предложения.

Согласно статистике популярного всеамериканского «жилищного» сайта RENTcafe, $2,5 тыс., запрашиваемых конгрессменом из Юты, — это чуть больше средней стоимости месячной аренды «типичной квартиры с двумя спальными комнатами» в Вашингтоне ($2416). Площадь «типичной квартиры» составляет около 1000 квадратных футов, или около 93 кв. метров (для сравнения, в Солт-Лейк-Сити для аренды этих футов нужно потратить $1100). Таким образом, получается, что искомая «стипендия» ($30 тыс.) в год составляет 17% от «зарплаты» конгрессмена, тогда как средний уровень дохода жителей Вашингтона в 2010 - 2014 годах был равен $70 тыс. и для них аренда «приличного» жилья — это 43% годового дохода.

За будущее Чаффетца можно не беспокоиться. Один из наиболее привечаемых в сетях кабельного ТV законодателей, он планирует занять некую нишу на Fox News. Кроме того, обсуждаются возможности его участия в некоторых консалтинговых проектах IT-компаний. Есть желание написать книгу и принять участие в выборах губернатора Юты в 2020 году. Так что впереди у него — несомненное улучшение жилищно-бытовых условий.

Может статься, что он достигнет уровня Рекса Тиллерсона, который приобрел в феврале скромный четырехэтажный особняк в наипрестижнейшем столичном районе Калорама за $5,6 миллиона. Будет ли он тогда вспоминать свою «раскладушку» в конгрессе?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.07.2017 09:10

Им с Сидякина пример брать надо, не на что не жалуется, всем доволен, на все хватает, к пингвинам ездил, на Эверест лазил. Все наверное потому что у него ипотеки в Татарстане нет.

  • Анонимно
    2.07.2017 09:10

    Им с Сидякина пример брать надо, не на что не жалуется, всем доволен, на все хватает, к пингвинам ездил, на Эверест лазил. Все наверное потому что у него ипотеки в Татарстане нет.

    • Анонимно
      2.07.2017 09:29

      Потому что прописан на улице Апастовская.)

    • Анонимно
      2.07.2017 09:38

      наши "законные" избранники все миллионеры . при чем зп у них средняя.

  • Анонимно
    2.07.2017 09:44

    Жизнь в кредит - это трагичная судьба американцев. Большинство моих друзей и знакомых экономят на всем, лишь не брать кредит. В штатах все иначе, кредиты - основа экономика и ее главный двигатель.

    • Анонимно
      2.07.2017 10:48

      ни какой трагедии в жизни в кредит в США нет
      хватитсовоквые ублюдучные штампы навязывать трагедия в нашей стране что множество коммуняк на свободе и опять навязывают нам свою ложь.А по уму их надо было судить и сажать как наци в германии сажали после войны

    • Мюллер)))
      2.07.2017 11:28

      Жизнь в кредит в США или Германии где ставка по ипотеке 1,8% в год и в жизнь в кредит в РФ где ставка по ипотеке 9-12% это две большие разницы))))

  • Анонимно
    2.07.2017 15:09

    И у нас ипотека может быть 2%, только при этом депозиты будут в 1% годовых.

    • Анонимно
      2.07.2017 16:45

      У 5 процентов населения будут депозиты 1% годовых.... зато у 95% населения ипотека была бы 1.5%

      • Анонимно
        2.07.2017 18:06

        Если идти постепенно, без кризисов, то к этому в конце концов мы тоже придем. Если же резко снизить ставки, то произойдет резкий скачок цен и жуткая инфляция.

  • Анонимно
    2.07.2017 16:05

    Пока толстый сохнет худой сдохнет.
    Про к"крах сша и доллара" по всем возможным способом трубят но они сытные до ожирения...ездят много и на хороших машинах...дома и климат у них другой,легче там.
    Какие бы там катаклизмы не происходили но россиянам в разы труднее и запросы скромнее

  • Анонимно
    2.07.2017 22:06

    Странно как то.Америка вроде иновационная страна,а такие вещи получаются.В век интернета можно по моему устраивать видеоконференции. Необязательно постоянно находиться в конгрессе.Можно и съэкономить деньги.

  • ArtemAA
    3.07.2017 09:37

    Пускай в Россию переезжают работать, тут у депутатов зарплата в 10 раз больше чем в среднем по стране+кв, льготы и прочие плюшки. Готов обменять наших политиков на заморских

  • Анонимно
    3.07.2017 22:32

    Всех народных депутатов пора переселить в общежитие. В общежитие с раскладушками. Зарплату и содержание у них срезать как минимум в 2 раза. Они пока не зарабатывают свой хлеб. Ни одного толкового закона. Половина тех законов, которые они принимали, - не работают. Зачем платить за тот продукт, который не годен для пользования, т.е не работает? Да и на работу они не ходят, у них шикарные апартаменты наполовину пустуют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль