Общество 
2.07.2017

«Не заинские, а зааненские!»: как швейцарские козочки прижились в татарских Шушарах

Почему безрогих катают на каруселях и как их характер зависит от рациона

5 лет назад в селе Шушары Высокогорского района открылась козья ферма практически с нуля на месте заброшенной молочно-товарной фермы. Затеяли козий бизнес братья Айдар Мадьяров и Альфред Абдрахманов. Бодрила фермеров мысль о том, что ниша эта свободна, поблизости ни одного конкурента, потому решено было вкладываться в дело основательно. Почему козочек в Шушарах  катают на карусели и как характер безрогих зависит от их рациона, рассказали корреспондентам «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии

Молодцы братья Мадьяровы! Раньше они были чемпионами СССР по самбо,а сегодня чемпионы по индейкам и козам Зааненским в Татарстане! Хороший вопрос задала журналист: Поймут ли Татарстанцы козье молоко и козьи молочные продукты! Думаю поймут как и я ,когда в 40 лет я чуть от суррогатов не стал инвалидом,а как перешел только на козьи продукты собственного производства на пенсии уже и не знаю что такое давление и изжога,благодаря щелочному козьему молоку,которое нейтрализует кислотную татарскую пищу:мясо,коровье молоко,картошку с Помидорами и тесто!Нужна президентская программа в Татарстане:Здоровый ребенок как в Чили! Государство должно каждому реюеннку в Новый год дать подарок от деда мороза и каждому ребенку давать БЕСПЛАТНО по УТРАМ козье парное молоко 250 грамм каждый день и всех козоводов Татарстана закрепить за школами и детсадами дав каждому госзаказ!

  • Gulfiya Cabirovna
    2.07.2017 09:32

    Молодцы, масштаб огромный конечно, можно только позавидовать. У нас нубийские козы, если забылся покормить, то сразу напомнят, начинают кричать так жалобно. Заанены наверное не такие, скорее всего.

  • Молодцы братья Мадьяровы! Раньше они были чемпионами СССР по самбо,а сегодня чемпионы по индейкам и козам Зааненским в Татарстане! Хороший вопрос задала журналист: Поймут ли Татарстанцы козье молоко и козьи молочные продукты! Думаю поймут как и я ,когда в 40 лет я чуть от суррогатов не стал инвалидом,а как перешел только на козьи продукты собственного производства на пенсии уже и не знаю что такое давление и изжога,благодаря щелочному козьему молоку,которое нейтрализует кислотную татарскую пищу:мясо,коровье молоко,картошку с Помидорами и тесто!Нужна президентская программа в Татарстане:Здоровый ребенок как в Чили! Государство должно каждому реюеннку в Новый год дать подарок от деда мороза и каждому ребенку давать БЕСПЛАТНО по УТРАМ козье парное молоко 250 грамм каждый день и всех козоводов Татарстана закрепить за школами и детсадами дав каждому госзаказ!

    • Анонимно
      2.07.2017 11:24

      Меня в детстве вылечили козьим молоком.

      • Анонимно
        2.07.2017 19:49

        Козье молоко не является лекарством, чтобы лечить. Не нужно преувеличивать

        • Анонимно
          3.07.2017 09:50

          Более того молоко вредно, ведь человек должен есть только растительную пищу без тепловой обработки
          Для питья лучше всего подходит сок и вода

          Молоко может привести к мутации и агрессии

    • Анонимно
      2.07.2017 12:16

      Не могу согласится с Вашими высказываниями про Ислам. но здесь Вы мастер своего дела и поэтому согласен с вашими высказываниями про полезности и необходимостью этого продукта для детей и взрослых.

      • А я Вас не прошу соглашаться и я не пишу для тех кто рад обманываться семитскими клерикалами! Я пишу для тех кого пытаются заманить в свои сети торговцы опиумом для народа! Я уже писал в моем детстве и юности я почти не видел никого кто искренне верил в Бога! и таких тогда помню если были лечили. Была всего одна мечеть Марждани в Татарии и туда ходили разные! Вот в нашем квартале тоже были 4 бабая и они собирали у этнических мусульман деньги якобы на мечеть,потом ехали на троллейбусе в пятницу в мечеть,а после шли в ресторан Чулпан и нажирались до зеленых соплей и потом на такси их развозили по домам и это продолжалось до тех пор пока жена одного из них не прошла по квартирам и не попросила чтобы им пьяницам на мечеть деньги не давали и они потом кутили и намаз читали исключительно на свою трудовую пенсию! У меня очень много друзей мусульман,кому тоже не нравятся муфтии,муллы и мухтасибы,кто дурят народ и обирают вдов и сирот на поминках и на эти деньги ездят в хадж и проводят праздники с салютами ,получая зарплату у государства и катаясь на иномарках с госномерами со стриженными девками в хиджабах!А насчет честных верующих,живущих по закону и исповедующих татарский ислам я ничего против не имею!

        • Анонимно
          2.07.2017 19:50

          Мурат, вы не путайте веру и священников. Это совершенно разные вещи

          • Анонимно
            3.07.2017 00:22

            Даже не священников, а каких-то "четыре бабая-афериста из нашего квартала" (слово аферист здесь использован только исходя из фактов, изложенных в рассказе автора комментария, так как я их лично не знаю, прошу прощения, если вдруг эти персонажи не вымышленные и если рассказ не соответствует действительности).

          • Священники без верующих и без прихода не бывают! И если бы не было тех обманутых семитскими клерикалами,то и попы и муллы пошли бы работать на благо общества,а не занимались бы дуриловом простого народа!

    • Анонимно
      2.07.2017 23:31

      А вы подумали, что это опасно. Опасно в школы и детсады козье молоко от "козоводов" привозить. Без пастеризации, без 100%-ной проверки на чистоту, на отсутствие бактерий, паразитов, болезней и пр. и пр. Каждого фермера с его 10-50 литрами козьего молока проверить просто невозможно. Я неоднократно видел как доят коз, знаете, я такое пить не смогу. Да вымя тряпкой протрут или даже с теплой водой помоют, но когда перед тем как доить, загон этими же руками открывают, сено подкидывают, кошку погладят, вилы хватают, за ведро подержатся (и пр. и пр.), а могут и просто руки не помыть (все же "экологичное"), а потом молоко доят... извините, такое для дет.сада недопустимо. На рынке да, тут каждый на свой страх и риск покупает, но не в детском саду или школе.

      • Уважаемый, фермеры давно руками не доят и
        молоко не соприкасается с атмосферой и руками дояра!,Без пастеризации и без фильтрации,без евроупаковки.,без декларации таможенного союза запрещено продавать населению,а где продается молоко в разлив везде написано что нужно его кипятить! С вами согласен ,что допускать всех к
        школам нельзя и если вы читаете мои статьи
        я как советник министра давно предлагаю запретить продавать в розлив,в развес молоко,масло,творог и т.д.на рынках и магазинах,а только в евротаре и с этикетками производителя,а не перекупа! Так как в 90 %
        случаях это продается под видом натурпродукта суррогаты из пальмы,мела,титановых белил и прочей химии!

  • Анонимно
    2.07.2017 11:05

    Молодцы! Успехов им!

  • Анонимно
    2.07.2017 11:22

    Это козы или козлы?

  • Анонимно
    2.07.2017 11:59

    Покупаем 6 лет уже только козьи молочные продукты, недешево конечно, но очень довольны и ребёнку даём только козье молоко, йогурты и сыр

  • Анонимно
    2.07.2017 12:13

    Козье молоко и продукты из него это вкусно полезно при возможности покупаю для себя и детям. не даром долгожители гор питаются именно козьем молоком и продуктами из него.

    • Анонимно
      2.07.2017 21:16

      А на сколько козье молоко фермерское соответствует нормам СанПиН? Меня вот всегда беспокоит этот нюанс. Фермеров толком никто ведь не проверяет - надоил рано утром, до обеда продал... а как доил, как мыл, как посуду пастеризовал и пр. и пр. - неизвесно, каждую дойку ведь не контролируют. Да и чеки при продаже не выдают. Надеяться на честность и суперчистоплотность очень опасно.

      • Анонимно
        3.07.2017 07:13

        Зато мертвое молоко (пастеризованное из суррогатов) соответствует всем санпинам. Ведь оно даже не киснет. Только и пользы от него никакого!

  • Прочитайте в Бо была моя статья : Почему татары должны пить козье молоко? Она есть в любом поисковике!

  • Анонимно
    3.07.2017 08:07

    Но в этой ферме наверно соблюдаются правилы санитарии при дойки и доярки небось не больны. А так конечно не всякое может быть. Брезгливый я.

  • Анонимно
    3.07.2017 11:32

    А Вы продаете козлят?

  • Я недавно продал за границу 4 козленка! Но хочу нарастить стадо,а иначе молока в сезон декретных отпусков коз не хватает чтобы обеспечить всех желающих натуральной молочкой и приходилось даже закупать в Шушарах у Мадьярова!

  • Анонимно
    3.07.2017 16:42

    Кто тут про санитарные нормы пишет???? Магазиное "молоко" даже не киснет. Однажды месяц стояла в холодильнике не распечатанная бутылка- даже цвет не поменялся- белая вода. Это наверное полезно и никаких микробов. Главное руки и вымя помыть. И даже если что-то попадет- никто еще не умер от этого. Сами знаете больше грязи- лицо румянее! В детстве в деревне босиком, с грязными руками ели и пили. Живы же. Зато сейчас дети, не успеют яблоко съесть - уже сами позеленели, покраснели. Своих детей пою деревенским молоком, делаю сама творог, мясо из деревни, яйца тоже. Ягоды, компоты, морсы. Да, мы едим пищу из магазинов, но это уже 40% от всего объема.И дети ВООБЩЕ за эту зиму не болели. Я уж не говорю, что от аллергии я их вылечила -козьим молоком!!!!!! Это все не завтра произошло-Нужно время и не один год на излечение. Мы - это то, что мы едим!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль