Общество 
7.07.2017

«С гордостью носите степень MBA, признанную во всем мире»

В Казанском федеральном университете прошла торжественная церемония вручения дипломов 16-му выпуску МВА КФУ

В Императорском зале Казанского университета в этот день царила праздничная атмосфера: 45 выпускникам программы МВА Высшей школы бизнеса КФУ — мастерам делового администрирования вручали дипломы и сертификаты международного образца. Героям дня аплодировали их любимые преподаватели и генералы татарстанской экономики. За 16 выпусков бизнес-школа КФУ подготовила 715 дипломированных специалистов, которые сегодня успешно работают не только в нашей республике.

РЕАЛИЗУЕТСЯ ТЕЗИС «УЧИТЬСЯ ПО ВСЕЙ ЖИЗНИ»

Вручение дипломов выпускникам МВА КФУ — церемония всегда очень волнующая. Причем волнуются и преподаватели, и гости, среди которых немало крутых генералов экономики, и сами выпускники, а также их родные и друзья, специально пришедшие на торжество. Оно по традиции и в этом году проходило в историческом актовом зале Казанского университета, который недавно был переименован в Императорский. Почетные места в президиуме, улыбаясь (праздник!), заняли ректор КФУ профессор Ильшат Гафуров, директор Высшей школы бизнеса доктор экономических наук Алсу Ахметшина, гендиректор АО «Связьинвестнефтехим», председатель совета директоров «АК БАРС» Банка, председатель итоговой аттестационной комиссии программы МВА КФУ Валерий Сорокин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ профессор Шамиль Агеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, заслуженный экономист РТ Марат Галеев.

И вот грянул «Гаудеамус», все в зале встали, а по центральному проходу к первым рядам направились без пяти минут мастера делового администрирования. Все — в традиционной академической одежде: красивая черная мантия с большим белым воротником и особый головной убор — конфедератка. Контрастом строгим мантиям были радостные и гордые лица выпускников.

Первым их поздравил ректор КФУ: «Школа MBA, которую вы завершаете получением дипломов, является топовым уровнем образовательной программы, реализуемой в университете». Он уверенно заметил, что пройдет не так уж много времени — и сегодняшние выпускники, заглянув в родную бизнес-школу, увидят ее обновленной, с самой современной инфраструктурой. «Страна меняется, мы меняемся, но учебное заведение всегда остается площадкой, где реализуется тезис «Учиться по всей жизни», — это прозвучало напутствием выпускникам от руководителя университета.

Говорил ректор также о том, что MBA Казанского федерального университета успешно сотрудничает с ведущими топ-менеджерами республики, крупнейшими ее работодателями. Действительно, немало генералов самых известных татарстанских предприятий сами учились в бизнес-школе КФУ и охотно направляют сюда за знаниями своих сотрудников. А некоторые из самых известных VIP'ов РТ, как, например, сидевшие в президиуме Валерий Сорокин, Шамиль Агеев, Марат Галеев, а также гендиректор ОАО «Сетевая компания», член итоговой аттестационной комиссии программы МВА Ильшат Фардиев, принимают самое активное участие и в обучении слушателей бизнес-школы, и в генеральной проверке полученных ими знаний, строго оценивая итоговые проекты. Гафуров перечислил основных корпоративных партнеров бизнес-школы КФУ. А список этот, надо сказать, очень внушительный — это крупнейшие предприятия республики: ПАО «Татнефть», АО «Татэнерго», ОАО «Сетевая компания», сельскохозяйственный холдинг «АГРОСИЛА», АО «Связьинвестнефтехим», ООО «Газпром трансгаз Казань», АО «Холдинговая компания «Ак Барс»… Такое тесное сотрудничество с реальной экономикой, по словам Гафурова, «ответ на те вызовы, которые перед нами ставит жизнь». Не случайно выпускники MBA КФУ сегодня успешно руководят самыми разными секторами экономики — это производство, электроэнергетика, газо- и нефтедобыча, торговля, финансы, транспорт и связь, строительство…

Ильшат Гафуров

Ильшат Рафкатович особо подчеркнул, что Высшая школа бизнеса КФУ имеет международное признание, а именно международную аккредитацию (получив ее, к слову, первой из региональных школ бизнеса России) известнейшей Ассоциации АМВА. А это означает международный авторитет и статус казанской бизнес-школы, высокое качество программ МВА. Как заметил Гафуров, это также подтверждает международную конкурентоспособность школы MBA КФУ.

Ректор поблагодарил педагогический коллектив MBA КФУ, где работают лучшие преподаватели не только Казанского университета, но и Высшей школы экономики, бизнес-школ Москвы, Санкт-Петербурга, представители международных партнеров программы из разных стран. Высшая школа бизнеса КФУ готовит менеджеров международного уровня, которые обладают глобальным видением и транснациональной культурой, которые способны к поиску оптимальных решений в любой сфере бизнеса. Опыт показывает, что крупные компании с помощью МВА могут поднять на новый качественный уровень квалификацию своих топ-менеджеров и получить прекрасные возможности для агрессивного динамичного развития.

Завершая выступление, ректор пожелал выпускникам: «Чтобы вы были здоровы и всегда были готовы учиться, расти и обеспечивать себя и всех близких всем необходимым». И пошутил: «Может быть, последний тезис, он такой, рыночный…»

«ОБЛИК XXI ВЕКА БУДЕТЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ ВЫ»

Далее началось главное действо праздника — вручение выпускникам дипломов и международных сертификатов. Их мастера делового администрирования получали — под бурные и радостные аплодисменты зала — из рук Ильшата Гафурова и Валерия Сорокина. И тут же с ними каждый выпускник по традиции фотографировался, не забыв перед этим перекинуть кисточку с правой стороны конфедератки на левую — именно так ее полагается носить дипломированным специалистам.

Затем снова прозвучали теплые поздравления. Валерий Сорокин с юмором напомнил о том, что в бизнес-школе не только получают прекрасные и полезные по жизни знания, но, так сказать, не отходя от парты, заводят хороших друзей и налаживают деловые связи с партнерами: у одного сокурсника арендовал склад, у второго взял кредит, третьему продал свою продукцию… Валерий Юрьевич пожелал выпускникам никогда не терять навыков самообразования и учиться дальше, всю жизнь.

Валерий Сорокин

Шамиль Агеев посоветовал всегда все называть своими именами в экономике, тем более в сегодняшнее непростое время, когда непонятно, куда идет экономика — и российская, и мировая. Глава ТПП РТ пожелал выпускникам иметь больше друзей, которым можно доверять, ибо «теперь ответственность за судьбы республики ложится на ваши плечи». Депутат татарстанского парламента Марат Галеев развил эту мысль: «Облик XXI века будете определять вы. Успехов вам на этом пути и в вашем бизнесе!»

Ответное слово выпускников Ивана Морозова и Александра Любавина было очень искренним и теплым. Они благодарили «родных преподавателей», вспоминали, как «два года с жадностью впитывали знания», «читали и перечитывали книги», как теперь могут «оценить себя до и после бизнес-школы».

Громом аплодисментов встретил зал выступление директора бизнес-школы Алсу Ахметшиной. Она напомнила, что за 16 лет школа подготовила 715 выпускников, которыми гордится весь преподавательский коллектив. Поблагодарила «за огромный вклад в наше общее дело» партнеров MBA КФУ, в том числе присутствующих в зале, и особо — гендиректора ОАО «Сетевая компания», члена итоговой аттестационной комиссии программы МВА Ильшата Фардиева, который, понимая ценность диплома MBA, направил за эти годы сюда учиться 150 своих сотрудников. Алсу Ринатовна пожелала выпускникам с гордостью носить степень MBA, признанную во всем мире.

«Внимание на экран!» — попросил ведущий. И все участники церемонии, а более всего главные ее герои, теперь дипломированные специалисты, с огромным удовольствием посмотрели видеоролик о двухлетней учебе в бизнес-школе. Один за другим сменялись кадры — вот студенты на лекциях и семинарах, вот они участвуют в деловых играх, мастер-классах кейс-стади, круглых столах… Вот посещают ведущие предприятия республики — практика всегда была критерием истины! А вот уже защищают свои проекты, конечно же, творческие и креативные.

Надо было видеть, как живо и весело реагируют на видеоролик выпускники — два года учебы были для них потрясающе интересными. Но главное — интереснейшая работа теперь на новом уровне у них впереди.

16+

На правах рекламы

Высшая школа бизнеса КФУ,  mba-kazan.ru

Работает 17 лет. За это время подготовлено 715 мастеров делового администрирования.
С 2002 года является членом РАБО (Российская ассоциация бизнес-образования).
С 2014 года является членом CEEMAN (Central and East European Management Development Association).
С 2015 года является членом АМВА (Association of MBAs), получив полноценную международную аккредитацию.
С 2016 года является членом AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business).

Основные программы Высшей школы бизнеса КФУ

•  MBA — программа «Мастер делового администрирования» — высшая ступень бизнес-образования, открывающая новые возможности для развития управленческой карьеры менеджеров высшего и среднего звена в области управления бизнесом, предпринимателей, руководителей и специалистов организаций, фирм и учреждений всех форм собственности. Продолжительность обучения — 2 года.

• «МВА добывающих отраслей» — программа для менеджеров, обладающих навыками эффективного управления предприятиями добывающих отраслей и адаптированных к современным условиям внешней среды. Продолжительность обучения — 2 года.

• «МВА — Менеджмент в здравоохранении» — программа, нацеленная на подготовку руководителей и специалистов, владеющих практикой принятия управленческих решений в сфере здравоохранения и ориентированных на освоение бизнес-аспектов системы здравоохранения. Продолжительность обучения — 2 года.

• «МВА в агробизнесе» — программа по подготовке руководителей и специалистов, ориентированных на развитие современных бизнес-технологий в аграрном секторе отечественной экономики и динамику управленческой карьеры. Продолжительность обучения — 2 года.

• «МВА IT-Менеджмент» — программа для IT-менеджеров нового поколения, обладающих навыками эффективного управления и адаптированных к современным требованиям бизнес-стратегий. Продолжительность обучения — 2 года.

• DBA — программа «Доктор делового администрирования» — логически следующая за МВА ступень в бизнес-образовании. Программа предназначена для топ-менеджеров и руководителей предприятий всех форм собственности, собственников бизнеса. Продолжительность обучения — 4 года.

• Программы магистратуры — образовательные программы, которые рассчитаны на профессиональную переподготовку и повышение квалификации выпускников вузов, нацеленных на формирование углубленных профессиональных навыков, построение карьеры и развитие бизнеса:

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль