Политика 
19.07.2017

«Он вам не Макфол»: в Москву едет организатор уличных протестов в Пекине

Почему Дональд Трамп официально выдвинул непьющего мормона Джона Хантсмана на должность посла США в России?

Человек из богатейшей семьи, который бросил школу, чтобы играть на клавишных в рок-группе и выучившего китайский еще в молодости, когда был мормонским миссионером на Тайване – пожалуй, у США еще никогда не было в России такого разностороннего посла. «БИЗНЕС Online» вместе с экспертами попытался понять, что представляет собой экс-губернатор штата Юта, бывший кандидат в президенты и совладелец крупной химической компании, работающей и в России.

Хантсман назвал избирательную кампанию 2016 года «соревнованием в низости». Трамп, в свою очередь, охарактеризовал его в своем знаменитом блоге «легковесным» и «слабым».Фото: Richard Ellis / Stringer / Gettyimages.ru

РОКЕР, МИССИОНЕР, ДИПЛОМАТ, ГУБЕРНАТОР

Республиканец, которого президент-демократ назначил послом в Китае, — одном из главнейших направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности США. Согласитесь, это многое говорит о выборе Дональда Трампа. Впрочем, биография дипломата вообще отличается зигзагами судьбы. Старшеклассник Джонни Хантсман не совсем справлялся с учебой в последних классах средней школы. Его одноклассникам была очевидна причина неуспеваемости волосатика, который, по выражению одного из них, «стучал по столу, как будто это было пианино». О дальнейшей учебе пришлось на время забыть.

Джонни присоединился к своим товарищам по рок-группе Wizzard, которая собиралась поиграть в студии, переделанной из радиостанции на окраине Солт-Лейк-Сити, где они в течение пяти часов в день играли свои композиции в стиле прогрессив-рок. Потом было возвращение в школу, два года Хантсман отдал службе в мормонской миссии в Тайване, затем была учеба в Пенсильванском университете и степень бакалавра по международной политике.

Возможно, он так и остался бы рок-музыкантом и миссионером с университетским образованием из богатой семьи, но судьба распорядилась иначе. Джон Хантсман-младший, сын миллиардера Джона Хантсмана-старшего, основавшего крайне успешную и одну из крупнейших в США химическую компанию Huntsman (выручка за 2015 год — $10,3 млрд), стал политиком — одним из наиболее ярких представителей республиканской партии. Его карьера в этом амплуа началась еще при Рональде Рейгане. Хантсману не было еще и 30, когда он стал одним из помощников президента США.

Полученная в университете специализация стала причиной следующего карьерного поворота: Джордж Буш-старший назначил Хантсмана послом США в Сингапуре. И 32-летний Хантсман стал самым молодым американским послом за последние сто лет, не имея причем «классического» дипломатического образования.

В 2004 году он стал губернатором Юты, пообещав упростить местный налоговый кодекс и развить промышленность. На выборах он получил 58% голосов избирателей. Одержав победу, непьющий — как и все мормоны — Хантсман, в частности, смягчил политику штата в отношении алкоголя. Похоже он оказался на своем месте и был хорошим губернатором, поскольку в 2008 году переизбрался на эту должность, получив уже 78% голосов.

Самым заметным делом Хантсмана в роли китайского посла, как утверждают некоторые наблюдатели, стала попытка в начале 2011 года организовать уличные протесты местной молодежиФото: VCG / Stringer / Gettyimages.ru

В РОССИЮ ЕДЕТ ОРГАНИЗАТОР УЛИЧНЫХ ПРОТЕСТОВ В КИТАЕ

Президент-демократ Барак Обама в мае 2009 года неожиданно предложил губернатору-республиканцу стать американским послом в КНР. Тот не менее неожиданно согласился оставить почти родной штат Юта (сам Хантсман родился в Калифорнии) и возглавить дипмиссию в Пекине. Самым заметным делом нового китайского посла, как утверждают некоторые наблюдатели, стала попытка в начале 2011 года организовать уличные протесты местной молодежи по типу «арабской весны». И, мол, поскольку Хантсман засветился «с печеньками», госдеп был вынужден его отозвать, пока Китай сам его не выслал.

Вернувшись на родину Хантсман включился в президентскую гонку от республиканской партии. Поначалу он выглядел многообещающим кандидатом со своим внешнеполитическим опытом, умеренной позицией по некоторым социальным вопросам и фискальным консерватизмом. Но вскоре после разочаровывающего третьего места на праймериз в республиканском Нью-Хэмпшире он вышел из президентской кампании.

В интервью изданию Politico Хантсман объявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах 2016 года. И в апреле даже решил поддержать республиканского кандидата Трампа, но позже отказался от этого. Мормонское воспитание не позволило ему поддержать кандидата, который предосудительно отозвался о женщинах, и в октябре Хантсман ни много ни мало порекомендовал Трампу снять свою кандидатуру. Тогда же он назвал избирательную кампанию 2016 года «соревнованием в низости». Трамп, в свою очередь, не жаловал оппонента и назвал его в своем знаменитом блоге в «Твиттере» «легковесным» и «слабым».

Что касается российских связей семейного бизнеса Хантсманов (им занимаются отец и младший брат дипломата), то на отечественный рынок химическая компания Huntsman Corporation, производящая полиуретаны, красители и полимеры, вышла в 2007 году. У корпорации есть завод в Обнинске (Калужская область) и филиалы в нескольких городах России.

Макфол искренне хотел наладить отношения между Россией и США. Как раз при нем были инициативы, которые касались «перезагрузки»Фото: Astrid Riecken / Stringer / Gettyimages.ru

«СТРУКТУРЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОРМОНАМИ, МОГУТ АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты уверены, что Хантсман-младший на посту посла США в России не станет проводить каких-то «революционных» действий, наподобие тех, которые он якобы проделал в Пекине. То есть никакой «арабской весны» от него ждать не стоит.

Американист Дмитрий Дробницкий считает, что Хантсман укрепит позиции госсекретаря Рекса Тиллерсона на важном для США дипломатическом направлении. «Мы посмотрим, как данный товарищ будет действовать, — говорит политолог. — Он, несмотря на широкое и хорошее образование, тем не менее не являлся кадровым дипломатом, как и Рекс Тиллерсон. В этом смысле это попытка все-таки помощь госсекретарю Тиллерсону сформировать свой дипломатический корпус, который бы был лоялен непосредственно ему. Личные убеждения посла не играют в данном случае большой роли. Хотя, конечно, были яркие и интересные личности. Тот же самый Макфол, с которым можно не соглашаться, но он был интересным. Но интересен или неинтересен — это какое-то не политическое измерение. Очень важно в данном случае то, что этот человек взят не из дипломатического корпуса. Это будет ключевым моментом здесь».

Уже на заседании «Большой двадцатки» все говорили об одном: «Тиллерсон является тем человеком, который сейчас ответственен за мир с Россией». Кстати, вице-президент Майк Пенс перестал высказываться на российскую тему, как и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, отмечает эксперт. А ведь у последнего очень ответственная должность: иной раз его мнение по международным делам важнее, чем даже у госсекретаря. «Понятно, что российское направление завязано на Трампе, Тиллерсоне, которому теперь формируют корпус. Я бы не стал останавливаться на анализе конкретного человека, потому что в данном случае ясно, что Тиллерсону очень сложно работать с кадровым составом госдепа. Они его не очень любят, так же, как и самого президента США. Все эти вашингтонские бюрократы — люди, которые жили в округе Колумбия, — как известно, проголосовали за Клинтон. Поэтому тут понадобился человек из далекого штата, консервативных убеждений, которого можно направить в Москву честным исполнительным служакой. Все очень логично. Пока что развивается все в пределах тех договоренностей, которые были достигнуты на „Двадцатке“», — говорит Дробницкий.

Политолог и сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин надеется, что джентльмен из штата Юта больше будет заботиться о нравственных основаниях своей деятельности. «Он был послом в Китае, человек вполне образованный, имеет дипломатический опыт и опыт решения реальных проблем, а не организации „цветных революций“. Господин Хантсман представляется мне не худшим вариантом на этом месте. Мой приятель Майкл Макфол был скорее общественным деятелем на посту посла, а Джон Хантсман — это дипломат, который хорошо понимает, что такое дипломатические отношения. А поскольку он человек дисциплинированный, то он будет делать ровно то, что ему скажут президент и госсекретарь. То, что посол был оппонентом Трампу и у них были разногласия, ни о чем не говорит. У президента США сегодня половина администрации — это его бывшие оппоненты», — полагает эксперт.

Схожего мнения придерживается и политолог Дмитрий Орешкин. «Во-первых, не следует переоценивать роль посла в современном мире, — считает он. — Это раньше посол был единственным каналом коммуникации между государствами. Сегодня отдельно коммуницируют бизнес, спецслужбы, правительства, министерства иностранных дел. Во-вторых, от персоны посла зависит не так уж и много. Был неудачный, по общему мнению, посол Макфол, который, на самом деле, был очень симпатичным человеком». Он искренне хотел наладить отношения между Россией и США. При нем были как раз инициативы, которые касались „перезагрузки“. Кончилось прямо противоположным результатом». По мнению Орешкина, вины лично Макфола в этом нет: просто делал свое дело, но посла изолировали от политического истеблишмента в России. Также политолог уверен, что распространенное мнение о покидающем Москву дипломате как о специалисте по «цветным революциям» — не более чем миф. «Это все пурга! Послы этим уж точно не занимаются. Чем они занимаются, так это тем, что устраивают разные дискуссии, встречи, концерты для московской публики. Про Джона Теффта (нынешний посол США в России — прим. ред.) мы не знаем ничего личного. То же будет и с этим новым послом. Да какая вообще разница? Он не разведчик точно. Он миллиардер, бывший губернатор. Он был изгнан из Китая, кажется, потому что позволил себе высказываться в стиле любого западного человека, что довольно глупо ограничивать интернет. Китай счел это как вмешательство во внутренние дела и его выслал. Не важно, будет ли он сейчас высказывать или нет. Не он сейчас задает стилистику отношений», — отмечает Орешкин

Неожиданную точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев: дескать, Хантсман — мормон и приведет в Россию мормонов. «Нужно помнить, что штат Юта — мормонский штат США. В основном там вся элита — это мормоны, следовательно, стоит ожидать, что структуры, с ними связанные, могут активизироваться здесь, на территории России. Они могут быть использованы для деятельности этого посла. Поэтому такое оживление со стороны, скорее всего, придет. Как уж он будет работать? Будем смотреть. Никакие два прошлых антироссийских посла не смогли себя сильно здесь прославить своей работой. Ничего не получится и у третьего в этом смысле. Надежды на то, что он будет конструктивнее работать, есть», — говорит Матвейчев.

В заключение отметим, что бывший посол США в России Майкл Макфол в своем «Твиттере» уже поздравил коллегу. Он написал: «Мои поздравления, Джон Хантсман, с вашей номинацией. Я любил эту работу. Надеюсь, что вы тоже полюбите».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2017 18:38

    Рокер, мормон и трезвенник - это практически приговор дипломатическим отношениям.

  • Анонимно
    19.07.2017 18:45

    Большая удача, что страны объединяет такой опытный посол
    Значит Россия важна для Вашингтона

    Макфола власти РФ просто не поняли, это был единственный посол со времён распада СССР , который знал и понимал Россию и понимал насколько США не верно представляют себе её образ
    О чем часто писал

  • Анонимно
    20.07.2017 00:07

    Авантюрист, по-моему.

  • Анонимно
    20.07.2017 06:21

    В Америке увольняли всех кто с послом России Кисляком встречался, аналогично нам нужно убирать из госорганов всех, кто с Хантсманом встречаться будет. Новый посол ярый русофоб, организатор антиправительственных выступлений

  • Анонимно
    20.07.2017 14:39

    Он вам не Макфол, он вам не Теффт, он вам очередной проходимец с потугами на важность и влиятельность.Очередной прокуратор США в России и икона для либераст грантополучателей

  • Анонимно
    20.07.2017 17:36

    Грантоеды конечно будут рады этому мормону.Вот только как с семейными устоями у этого мормушки, они ведь многоженцы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль