Нефть и нефтехимия 
20.07.2017

Иранский гамбит: переиграет ли Наиль Маганов бывшего шефа ФСО?

«Татнефть» включилась в гонку за освобожденными от санкций месторождениями, но у нее есть сильный конкурент

После снятия санкций Иран охватила нефтяная лихорадка. Сам он не справляется с задачей быстрого увеличения добычи, а потому обратился к помощи зарубежных компаний. В числе помощников оказалась и «Татнефть», заявившаяся на два крупных проекта. Вчера Рустам Минниханов сообщил «БИЗНЕС Online», что есть возможность работы наших нефтяников на одном из месторождений Ирана. Но эти планы пересекаются с намерениями другого российского игрока — «Зарубежнефти».

Иранцы в 2016 году лихорадочно стали искать партнеров среди зарубежных компаний, которые обладают средствами и технологиями, позволяющими развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти Иранцы в 2016 году лихорадочно стали искать партнеров среди зарубежных компаний, которые обладают средствами и технологиями, позволяющими развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти

К НЕФТЯНИКАМ ВЕРНУЛАСЬ «МОДА» НА ИРАН

С января 2016 года, после снятия с Ирана санкций, страна стремительно наращивает добычу и экспортные поставки нефти, чтобы возвратить прежнюю долю рынка, которая была утрачена из-за санкционных ограничений. Исламская Республика, хотя и стала участником сделки ОПЕК+ (Венские соглашения), получила возможность не сокращать нефтедобычу, а увеличивать — до предсанкционного уровня, когда страна добывала черного золота чуть более 4 млн баррелей в день (сегодня — около 3,9 миллиона). Таким образом, Иран уже сейчас уперся в потолок, установленный Венскими соглашениями, и это только раззадорило его аппетит. Власти республики делают заявления о желании увеличить в 2021 году ежедневную добычу до 5,7 млн баррелей в день. Иранцы понимают, что сделка ОПЕК+ по ограничениям недолговечна и надо воспользоваться ситуацией, благо ресурсы позволяют — у страны четвертые в мире по объемам запасы нефти и вторые — газа.

Но эти сокровища надо еще извлечь, поэтому иранцы в 2016 году лихорадочно стали искать партнеров среди зарубежных компаний, которые обладают средствами и технологиями, позволяющими развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В 2017 году был объявлен тендер на разработку нефтегазовых месторождений, среди его участников — 34 компании, в том числе российские «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть», «Зарубежнефть», «Газпром» и «Лукойл».

Суммарно Иран собирается выставить на торги 52 месторождения: 29 нефтяных и 23 газовых. Среди выставляемых на тендер проектов — Южный Азадеган, Шангуле, Аб Теймур, Абан, Пейдар, Чешме Хош, Шадеган и Дехлоран. 18 месторождений расположены на шельфе. Также на торги выставляется 18 разведочных блоков.

Не остался в стороне от гонки по разработке иранского нефтяного Клондайка и Татарстан, который давно положил глаз на иранскую нефть Не остался в стороне от гонки по разработке иранского нефтяного клондайка и Татарстан, который давно положил глаз на иранскую нефть

СПЕЦКОНТРАКТЫ С ПЕРСИДСКИМ ОТТЕНКОМ

Для привлечения зарубежных партнеров иранцы разработали специальный тип соглашения о разделе продукции — так называемый Иранский нефтяной контракт (Iran Petroleum Contract, IPC). Одно из его главных преимуществ в том, что операторы будут предлагать вознаграждение, которое основывается на реальном производстве, а не на обычном проценте от затрат на разработку. Кроме того, срок контракта рассчитан на 20 лет, что выгодно отличает его от сроков по старым соглашениям — 7 - 8 лет.

4 июля был подписан первый IPC с зарубежным участником: французская Total и Иранская государственная нефтегазовая компания (NIOC) договорились об освоении 11-го участка крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс, стоимость проекта оценивается в $4,8 миллиардов. Так что для зарубежных участников путь теперь открыт.

Не остался в стороне от гонки по разработке иранского нефтяного клондайка и Татарстан, который давно положил глаз на иранскую нефть. В 2002 году по соглашению с НИИ нефтяной промышленности Ирана «Татнефть» испытывала на месторождении Купал технологии повышения нефтеотдачи пласта. В 2005-м компания даже создала с иранским фондом Mostazafan СП «ПарсТат» — для участия в тендерах на разработку нефтяных месторождений, проводимых министерством нефти и газа Ирана. Однако российская компания так и не получила ни одного государственного контракта на разведку и добычу нефти в Иране. У «Татнефти» и в целом в последнее время не было прорывов на Ближнем Востоке, более того, в Ливии и Сирии компания в 2011 году свернула программу по геологоразведочным работам из-за сложной политической обстановки в этих странах.

У «Татнефти» в последнее время не было прорывов на Ближнем Востоке, в Ливии и Сирии компания в 2011 году свернула программу по геологоразведочным работам из-за сложной политической обстановки в этих странахФото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

Вчера на татарстано-иранском деловом форуме в Казани президент РТ Рустам Минниханов так ответил на вопрос коррепондента «БИЗНЕС Online» о перспективах работы «Татнефти» в Иране: «Есть предварительный документ. Есть возможность работы наших нефтяников на одном из месторождений Ирана. Уровень отношений наших стран очень высокий. После выборов президент Ирана приехал первым делом в Москву, они с нашим президентом Владимиром Путиным наметили цели, а мы, в свою очередь, должны эти цели реализовать».

СИЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК

В октябре 2016 года ПАО «Татнефть» подписало с NIOC меморандум о взаимопонимании, согласно которому российская компания займется разведкой месторождения Дехлоран в провинции Илам. Запасы месторождения оцениваются в 5 млрд баррелей (683 млн тонн). В марте 2017-го последовал меморандум о взаимопонимании, согласно которому «Татнефть» начнет исследование месторождения Шадеган в провинции Хузестан (3,3 млрд баррелей, или 450 млн тонн). Для нефтяников РТ все это было бы мегасделкой, ведь можно было бы добывать примерно 4,5–5 млн т нефти в год (правда, на условиях соглашения о разделе продукции). Кроме того, это достаточно легкая добыча нефти высокого качества, которую можно экспортировать, в отличие от тяжело добываемой и обводненной татарстанской нефти. 9 июля гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов сообщил, что компания закончила исследования геологии двух иранских месторождений: «Мы передали информацию по геологии и наши предложения по разработке месторождений. Теперь ждем ответа от иранской стороны».

Пост председателя совета директоров “Зарубежнефти” с сентября прошлого года возглавляет бывший глава Федеральной службы охраны Евгений Муров Пост председателя совета директоров «Зарубежнефти» с сентября прошлого года возглавляет бывший глава федеральной службы охраны Евгений Муров Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

Таким образом, «Татнефть» пока опережала другие российские компании, из которых полноценную работу в Иране пока не начал никто, хотя еще лет 15 назад у Ирана были подписаны меморандумы о намерениях с «Газпром нефтью» и «Лукойлом». Но не тут-то было! Видимо, чтобы создать атмосферу конкуренции, NIOC подписала (об этом сообщили на днях) точно такой же меморандум о взаимопонимании с российской «Зарубежнефтью», в котором говорится о разработке нефтяных месторождений все того же Шадегана. То есть в гонку включился очень серьезный соперник. Несмотря на довольно скромный уровень годовой добычи углеводородов «Зарубежнефтью» (в 2016 году он составил 5,2 млн т против 28,7 млн у «Татнефти»), у этой компании есть два мощных козыря, которые с легкостью могут перебить карты «Татнефти». Во-первых, это госкомпания со 100-процентной долей государства. Во-вторых, и это вытекает из первого, компанию плотно патронируют силовики самого высокого уровня.  Достаточно упомянуть, что пост председателя совета директоров «Зарубежнефти» с сентября прошлого года возглавляет бывший глава федеральной службы охраны Евгений Муров. Поэтому не исключено, что «Татнефть» до заключительного этапа тендера может просто не дойти. Как говорится, ей могут «сделать предложение, от которого нельзя отказаться». Впрочем, поживем — увидим.

Предприятия: Татнефть им. Шашина
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
20.07.2017 08:46

Удаща за пределами Татарстана не работает.
Вот и весь секрет

  • Оптимист
    20.07.2017 08:06

    Где еще Татнефть не кинули?
    В Турции кинули
    В Ливии кинули
    В Ираке кинули
    В Иране еще нет?

    • Анонимно
      20.07.2017 08:49

      Про Украину забыли. Там Татнефть тоже кинули

      • Анонимно
        20.07.2017 10:03

        Причем именно хохлы обули Татнефть "мощнее" всего.
        Здоровенный НПЗ отжали.

        • Анонимно
          20.07.2017 22:25

          Татнефть сама там хотела кинуть, но не прокатило и их наказали. Там мутная история.

    • Анонимно
      20.07.2017 11:35

      В Калмыкии тоже)

    • Анонимно
      20.07.2017 19:33

      Кинули Россию вообще то, как следствие все компании из России.

  • Анонимно
    20.07.2017 08:13

    Вся история зарубежных проектов Татнефти - это полный провал. Ни одного проекта не реализовано. Что говорить о зарубежных походах - то же самое и в России. Таким образом мнение, что Татарстан не может работать даже в российских регионах - в принципе верное и однозначное. Почему? А никто и не разбирается. Видимо некогда.

    Возникает вопрос - А зачем тогда столько поездок Минниханова по тем же российским регионам? В чём смысл? Какая программа скрывается за этим? Если до сих пор ни одного солидного проекта с татарстанскими корнями в регионах России так и не появилось.

    • Анонимно
      20.07.2017 08:19

      а вы что думаете пару раз съездил и появился проект на сотни миллиардов? вы сами кем работаете? какие проекты реализовали хотя бы в своей компании?

      • Анонимно
        20.07.2017 08:29

        Вот вас распирает: "На сотни миллиардов". Хотя бы на 20 миллионов. И то хорошо. Но и того нет.

        И не пару поездок. А минимум уже 50-60.

      • Анонимно
        20.07.2017 12:00

        За 20 лет то можно было

    • Оптимист
      20.07.2017 08:46

      Удаща за пределами Татарстана не работает.
      Вот и весь секрет

      • Оптимист
        20.07.2017 09:31

        А без удащи наши начальники назначенные по непонятно каким признакам работать не могут.
        И толковых неродственников поставить нельзя.
        Сразу контраст большой виден.
        Не выживают они на открытом рынке.
        Тупиковый путь эволюции

        • Анонимно
          20.07.2017 10:04

          Это вы про охранников во главе "Зарубежнефти"??
          Уж какие среди охранников специалисты по нефти иногда встречаются!

        • Анонимно
          20.07.2017 10:06

          Да уж, любой нефтяник у нас сегодня проигрывает охранникам. Тупиковый путь для России.
          Выясните ещё и про профессию Сечина - начальника Роснефти - главной нефтяной компании страны!
          Позор, одним словом!

        • Анонимно
          20.07.2017 19:12

          Отставить сопли и слезы! Иранцы прагматики, давления не приемлют, поэтому выберут того, кто предложит лучшие проекты

      • Анонимно
        20.07.2017 10:32

        Золотые слова

      • Анонимно
        20.07.2017 19:08

        Татнефть не относится к группе "удаща". Наоборот, потеряла из за них свои активы в Нкамске и за бесценок отдавала нефть по соответствующим распоряжениям

    • Анонимно
      20.07.2017 09:39

      а вы не задумывались над тем, что череда революций и политических проблем это форс мажор, и Тпатнефть к нему не имеет отношения, а стала его жертвой!

      Ладно Турция, там проиграны переговоры, но Ирак, Сирия, Ливия, Украина как могут быть отнесены к провалам сточки зрения активности Татнефти? Татнефть везде справедливо выиграла тендеры, завезла оборудование, начала выполнять обязательства! Но в ситуации, когда объективно говоря создается невозможная среда для работы в этих регионах, среда в которой и наши работники соотечественники оказываются под угрозой жизни и здоровью. Кто должен за это отвечать? Татнефть?

      Татнефть как раз молодец, что не оставляет эту зарубежную воронку, и пытается что, то делать! Как минимум сервисный опыт мы уже в этих странах получили, как минимум поняли как конкурировать с иностранными игроками, в Татарстане такого опыта просто было не возможно найти!

      • Анонимно
        20.07.2017 22:30

        На Украине Татнефть просто наказали за ее жульничество с бумагами. Мне объясняли эту мутную тему. Договор между сторонами изначально был один, но Татнефть захотела по привычке опрокинуть одного влиятельного украинского олигарха. Но он был очень влиятельным.

  • Анонимно
    20.07.2017 08:41

    К сожалению, татнефти ничего не светит. Если что то и перепадет россии, то займутся этим лукойл, роснефть и газпромнефть. Не тот у татнефти админресурс, чтоб тягаться с этими компаниями. Будут так и сидеть в татарстане и ждать, когда роснефть поглотит татнефть.

    • Анонимно
      20.07.2017 08:48

      Да ладно плакаться. На международной арене у названных вами компаний тоже ресурс слабенький.... Это все же не внутренний рынок, тем более иранцы всегда имеют самостоятельную позицию по многим вопросам и не вступают в различные долгосрочные альянсы и коалиции. Не исключаю, что все российские компании пролетят в итоге мимо или возьмут только мелочевку.

    • Анонимно
      20.07.2017 09:02

      Зря вы так, Татнефть единственная компания в стране 50% добычи которой льготируется в отличии от Роснефти ЛУКойла и других. Татнефть умеет решать "как надо" вопросы. НО у них действительно нет управленцев которые бы смогли решать нужные вопросы в публичном поле, открыто, как это делают Роснефть Лукойл Газпромнефть. В этом главный риск соперничества Маганова и Ко с Муровым, потому что siloviki воспринимают только тех кто силён в публичной политике.

    • Анонимно
      20.07.2017 22:32

      Лукойл частная компания без админресурса.

  • Анонимно
    20.07.2017 09:15

    Пирамида выстроенная властями Татарстана уже рушится. ТФБ яркий пример начала этого процесса! Окончание не за горами...

  • Анонимно
    20.07.2017 09:21

    только в рт можно отжимать чужой бизнес проектировать свой и прятать миллиарды от налогов , в нормальной стране нет шансов...

  • Анонимно
    20.07.2017 09:44

    Не забывайте - там есть и вторая сторона, Иран. От них как раз все и зависет. Не захотят они со 100% госфирмой из-за санкций работать, ни какая Зарубежнефть туда не зайдет. Или Вы думаете, как в Москве решат, так Иран и выполнет. Сомнительно....

  • Анонимно
    20.07.2017 11:08

    Нормальная страна-это Сирия,Ливия,Иран и т.д Да вам пора диагноз ставить.

  • Анонимно
    20.07.2017 12:21

    МАГА Мощный, дерзкий!!! Красавчик!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль