Общество 
20.07.2017

«Михаил Симонов еще 10 лет назад хотел провести авиагонку в Казани»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на тренировочных полетах перед гонками Red Bull Air Race

Пилоты Red Bull Air Race впервые поднялись в небо над Казанью и поразили общественность фотографиями с высоты. Сегодня спортивные самолеты проводили тренировку на автодроме Kazan Ring в Высокогорском районе, превратившемся на этих выходных в мини-аэропорт. За крутыми виражами наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Тренировка пилотов Red Bull Air Race началась сегодня еще утром и продолжится целый день Тренировка пилотов Red Bull Air Race началась сегодня еще утром и продолжится целый день Фото: Сергей Елагин

ПЕРВЫЕ ТРЕНИРОВКИ НАД «ВЫСОКОЙ ГОРОЙ»

На тренировочную площадку авиагонки — автодром Kazan Ring на Высокой Горе под Казанью — попасть довольно сложно. Еще до прибытия к месту назначения автобус с прессой трижды остановили. Сначала дорогу автобусу перегородил обычный шлагбаум, потом — чуть побольше, а на третьем досмотр приезжих проходил уже с помощью металлоискателя. Безопасность прежде всего.

Уже на подъезде к аэродрому был слышен гул самолетных двигателей. Тренировка, или, как на английский манер говорят организаторы, свободная практика, началась сегодня еще утром и продолжится целый день. Дачникам в округе Kazan Ring в эти выходные придется привыкнуть к жужжанию в воздухе.

На аэродроме шум стоит еще сильнее. К звуку парящих в воздухе самолетов добавился рев моторов машин, которые только собирались взлететь. Интересно, что в воздухе в одно время находилось не более двух летательных аппаратов. Это делается специально, чтобы исключить несчастные случаи в воздухе. Пока одна пара порхает в небе, другие терпеливо ждут на земле свою очередь. По команде они поднимаются в воздух.

Легкие и быстрые самолеты создают не только шум. Пилоты, находящиеся в зоне тестовых полетов, оттачивая некоторые детали перед соревнованиями, порою творили такие невероятные вещи, которые до этого можно было увидеть лишь в крутых голливудских боевиках. Самолеты пролетали на супернизкой высоте, а затем меняли траекторию полета на 90 градусов и скрывались где-то за облаками. «Бочки», «мертвые петли» и другие кульбиты — кажется, что самолетом управляет не пилот в небе, а человек с пультом на земле, так легко и будто без сопротивления летчикам удается выполнять фигуры высшего пилотажа.

Первые полеты «красные быки» сделали еще вчера. На сайте соревнований появились фотографии Казани с высоты птичьего полета. Честь первыми пролететь над российским небом досталась чешскому асу Мартину Шонке и Николя Иваноффу, французу с русскими корнями. Сегодня в соцсетях разгуливали открыточные фотографии, сделаны из кабин пилотов Red Bull. Самолеты добрались до Казани не своим ходом. По словам организаторов, используются разные способы транспортировки: авиаперевозки, железнодорожные и морские пути.

Журналистам разрешили находиться на аэродроме чуть более часа, после чего вежливо попросили удалиться. Перед выходом на первом этаже административного здания стоял холодильник, наполненный спонсорским энергетическим напитком. Организаторы в вежливой форме предложили гостям угоститься. Мол, берите, сколько хотите, все бесплатно. Тут же у холодильника с прохладным энергетиком выстроилась очередь, которая рассосалась, только когда холодильник опустел...

Первые полёты «красные быки» сделали еще вчера. На сайте соревнований появились фотографии Казани с высоты птичьего полета Первые полеты «красные быки» сделали еще вчера. На сайте соревнований появились фотографии Казани с высоты птичьего полета Фото: ©Joerg Mitter / Red Bull Content Pool

«МЫ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЛЕТАЛИ В КОСТЮМАХ, НО СЕЙЧАС МЫ ОТ НИХ ОТКАЗАЛИСЬ»

Самолеты мастеров и претендентов, которые будут летать в субботу, отличаются друг от друга. Challenges — это более тяжелые, менее скоростные аппараты. Им прощают  больше ошибок. Эти самолеты сразу можно отличить от машин, на которых летают в высшем классе. Организаторы учли местную специфику, среди пилотов нет тех, кто говорит по-русски, хотя тот же Шонка наверняка знает русские слова - все-таки в Чехословакии в школьной программе было изучение русского. Но выдумывать ничего не стали и пригласили на пресс-тур одного из бывших пилотов Red Bull Air Race Михаила Рохманина, ныне занимающегося судейством. Он признался, что известный конструктор Михаил Симонов пытался привлечь гонки в Казань.

«По Казани могу сказать, что уже более десяти лет назад я общался с главным конструктором ОКБ Сухой“» Михаилом Петровичем Симоновым. Он говорил: „Сергей, скажи тем, от кого зависит решение о месте проведения гонок, что Казань — это идеальное место“. Я не могу сказать, что это пошло от него. Но он мечтал об этом. К сожалению, его уже с нами нет, он ушел от нас. Можно сказать, что эти гонки — память о нем», — заявил Рохманин.

Честь первым пролететь над российским небом досталась чешскому асу Мартину Шонке Честь первым пролететь над российским небом досталась чешскому асу Мартину Шонке Фото: ©Armin Walcher / Red Bull Content Pool

Ничего перестраивать на автодроме не пришлось. Организаторы привезли с собой ангары, которые довольно оперативно собрали на месте, у каждого пилота есть собственная небольшая команда инженеров. После каждого полета идет корректировка показаний и данных. В пятницу пройдут тренировочные полеты над Казанкой, и всем ещё предстоит узнать, какие особенности есть у трассы, и на этой основе уже настраивать самолет.

— Тем не менее можно достичь преимущества. Пилоты как раз этим и занимаются. Аэродинамически можно сделать так, что самолет будет летать быстрее или же он будет меньше терять скорости при маневрах, — рассказывает Рохманин.

Ничего не пришлось делать и с посадочной полосой: для самолетов такого типа требуется около 600 м для разгона, прямая на трассе Kazan Ring составляет 850 м, так что для участников еще остается небольшой запас. По словам организаторов, был вариант размещения аэродрома гонки в Борисоглебском, то есть на площадке КАПО, но этот вариант оказался слишком сложным: предприятие — оборонное, и в современных реалиях вряд ли кто-то захотел бы пускать туда пусть даже и бывших летчиков из стран НАТО.


Главный вопрос и момент дискуссии — это нагрузки на пилотов во время полетов. Самолеты резко меняют направления, крутятся, вертятся, и перегрузки доходят до 10G. Неподготовленный человек такого выдержать не сможет, да и пилотам приходится несладко. 

— Мы несколько лет летали в костюмах, но сейчас мы от них отказались. Такое ограничение было снято. Справиться с нагрузками помогает физическая тренировка. К перегрузкам организм можно подготовить. Но для этого надо много летать. На земле такие перегрузки создать сложно. В то же время общая физическая подготовка должна присутствовать.

— А почему отказались от костюмов?

— Они повышают переносимость нагрузок примерно на две единицы. Сейчас ввели много ограничений, в том числе и скорость ограничили. Да и дизайн треков теперь такой, что таких нагрузок на организм не должно быть. Например, убрали элемент квадроворот. Это когда самолет облетает четыре колоны на очень большой скорости под маленьким углом. Тогда пилоты испытывали длительные и большие перегрузки. Сейчас таких моментов уже нет, поэтому от костюмов отказались, — добавляет Рохманин.

Погода, по его мнению, не должна помешать полетам. Гонка не может состояться при сильном ветре, когда пилоты начнут падать. Такое ограничение есть — в районе 15 м  в секунду. Еще есть такие параметры, как нижний край облачности и ограниченная видимость. Если погода визуально позволяет, то полеты состоятся. Прогноз пока такой, что проблем быть не должно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.07.2017 17:47

Должно же быть что-то, отличное от ежедневной рутины. Элемент необычности и удивительности. Редбул так и воспринимаю, постараюсь сходить.

  • Анонимно
    20.07.2017 17:06

    Сколько потрачено на аренду у самих себя?

  • Это всё - развлечения для богатеев.
    Покажите лучше как рабочие и инженеры Казанского авиационного завода "белых лебедей" собирают... и за какие зарплаты.

    • Анонимно
      20.07.2017 17:47

      Должно же быть что-то, отличное от ежедневной рутины. Элемент необычности и удивительности. Редбул так и воспринимаю, постараюсь сходить.

      • Анонимно
        20.07.2017 20:00

        Я думал элемент необычности и удивительности это принятие какого-нибудь нужного и логичного закона.

        • Анонимно
          20.07.2017 22:52

          Жизнь не рациональна, родной. Всему есть место и в этом особость нашего бытия! Самолётики в небе это прежде всего радость полёта! Свобода, которой стоит только увлечься!
          — А законы, родной, нас приземляют, с ними не очень-то полетаешь... ))

      • Анонимно
        21.07.2017 02:43

        Правильно. Поддерживаю!!!

    • Анонимно
      20.07.2017 20:38

      руководство завода будет находиться в вип зоне, а работники завода на даче, заготавливая продукты на зиму

    • Анонимно
      20.07.2017 23:26

      На какие зарплаты согласны, за те и работают.

    • Анонимно
      21.07.2017 07:52

      Именно увидев такие самолеты и таких пилотов мальчишки и мечтают стать летчиками

    • Анонимно
      23.07.2017 14:45

      Уважаемый, а что рабочие? Процесс производства разложен на сегменты, отдельный рабочий на конвейере каждую смену делает одно и то же - крутит гаечным ключом на 45 градусов. За эту работу он и получает свои небольшие деньги.
      А те, кто разработал Белого лебедя и видел его в целом ещё на бумаге - те награждены всеми званиями и регалиями, в их честь названы улицы и даже города.

  • Анонимно
    20.07.2017 17:25

    Опять дороги перекроют , надоели уже

    • Анонимно
      20.07.2017 17:42

      Обещали не перекрывать..

    • ГОСТЬ КАЗАНИ
      20.07.2017 17:53

      Мне конечно тоже часто не нравятся различные ограничение, которые то и дело вводятся в угоду гостям и пр... Но в данном случае ваш комментарий вообще мимо кассы. Уже озвучивалась информация о том, что ничего перекрывать не будут.

    • Анонимно
      20.07.2017 20:06

      Статья 39 Конституция РТ
      В пределах территории Республики Татарстан гарантируется право на свободное передвижение, выбор местожительства и местопребывания. Ограничения этого права могут устанавливаться федеральным законом.

      • Анонимно
        21.07.2017 11:28

        Ну, дык, а где здесь нарушение Конституции? )) Никто же не ограничивает свободное передвижение, выбор местожительства и местопребывания )) Ну, перекрыли пару улиц ) И что? ) Будете пикет устраивать?)

  • Анонимно
    20.07.2017 18:03

    А что за самолеты - то летают? Фирмы какие?

  • Анонимно
    20.07.2017 18:30

    За невозможностью посетить МАКС пойду на эти гонки. Но полеты на МАКСЕ в миллион раз зрелищнее и фантастичнее!!!

  • Азат Д
    20.07.2017 19:07


    Как у нас любят, звенящие игрушки и блестящие бусы.

  • Анонимно
    20.07.2017 20:58

    Это действительно праздник авиаспорта, так у детей начинается мечта. А что еще нужно!

    • Анонимно
      20.07.2017 22:20

      мы бы тоже пошли. Ради "самолетиков" съездили в музей в Ульяновске и авиашоу было бы логичным продолжением. Чтобы появилась мечта ее все же лучше ощутить.

  • mad big
    20.07.2017 21:10

    И самолеты пилотажные есть. И классные пилоты тоже имеются. Одна Светлана Копанина чего стоит. Но каких денег это надо!!! Технические виды спорта всегда были недешевы.

    • Анонимно
      21.07.2017 07:56

      У нас и здания цирка в России есть и цирковые артисты классные, но Цирк дю Солейль только один. Потому что это шоу и огромные деньги, а просто исполнителей мало

  • Анонимно
    20.07.2017 22:16

    почему сослались на статью Конституции... почему .. потому что... всё перекрывают.. центр семьи закроют... и опять дороги перекроют... дождь будет...смотреть...а на набережной говорят я, билеты какие то должен, прикупить...

  • Анонимно
    21.07.2017 00:36

    Это будет очень крутое зрелище!

  • Анонимно
    21.07.2017 02:44

    Хватит ныть...

  • Анонимно
    21.07.2017 06:17

    Нечего стонать и кликушествовать мол зачем это. КАЗАНЬ АВИАЦИОННЫЙ ГОРОД. Надо считать за честь принимать такие соревнования и быть благодарным тем, кто это организовал. Это не болотный футбол или гонки богатых мажорюков - говнюков по тротуарам на мерседесах, а настоящий спорт для мужчин. Может БО, который все может, оранизует потом интервью с кем то из участников, о впечатленни о городе с воздуха и земли.

  • Анонимно
    21.07.2017 08:14

    Такие события приветствую всей душой!

  • Анонимно
    21.07.2017 08:48

    Живу в городе нытиков, все не нравится, все не то, денег нет, здоровья нет, все плохо, все плохие, все воры. Да закройтесь вы в своих коморках и не высовывайтесь, а мы будем наслаждаться нашим городов и его событиями разного направления, спорта, культуры, науки и т.д. Тьфу на вас как сказал бы Алишер Усманов. И даже сейчас заминусуют мой коммент нытики и неудачники)))))))))))))))))))))))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль