Общество 
25.07.2017

«ДОМКОР» приняли в высшем свете ​

Челнинский строительный холдинг вошел в десятку самых надежных застройщиков страны

Многие обращаются в Рейтинговое агентство строительного комплекса, занятое мониторингом российского рынка, за независимой оценкой надежности собственного бизнеса. Немногие позволяют эту оценку публиковать. «ДОМКОРу» можно не стесняться: отсутствие кредитов, работа с Госжилфондом и полный цикл производства от ЖБИ до отделанных квартир — все это заставило РАСК присвоить челнинцам рейтинг класса А. За что именно — «БИЗНЕС Online» выяснил в агентстве по итогам многоступенчатого аудита ООО «ДОМКОР».

«ДОМКОР» КЛАССА А

Материнская компания одного из крупнейших в Татарстане строительных холдингов «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова получила завидную для российских застройщиков оценку по версии Рейтингового агентства строительного комплекса. ООО «ДОМКОР» признано РАСКом компанией с «отличной (очень высокой) конкурентоспособностью», что соответствует рейтингу А3. Из 4,5 тыс. российских застройщиков подобной оценки заслужили не более десятка компаний. О присвоении челнинскому предприятию столь высокой категории надежности РАСК сообщил в минувший вторник.

Напомним, что рейтинговое агентство было создано в 2013 году именно с целью независимой оценки надежности, открытости и конкурентоспособности строителей и к настоящему времени наработало общепризнанный авторитет в отрасли. К статистике РАСКа, в частности, регулярно обращается в докладах министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Как пояснил «БИЗНЕС Online» исполнительный директор РАСКа Вячеслав Строкань, получить рейтинг надежности застройщик может только по собственной инициативе. Таких обращений агентство принимает по три-пять в месяц, но далеко не все заявители могут рассчитывать на хорошую оценку: многие по итогам отказываются от публикации полученного рейтинга. Общим порядком РАСК практикует только дистанционное рейтингование строителей по степени их информационной открытости. По этому признаку «ДОМКОР» занимает позицию Б1: компания публикует на собственном сайте все установленные законом документы и часть данных необязательных, по которым можно оценить уровень ее благонадежности.

Полноценный очный аудит «ДОМКОРа» завершился в мае. В этом смысле компания стала первой в республике, добровольно вставшей под микроскоп РАСКа, и, как видим, не проиграла. По словам Строканя, чтобы убедить агентство в своих компетенциях, компания должна быть готова к комплексному обследованию в несколько этапов. Сначала эксперты изучают публичные источники, заодно оценивая информационную открытость общества, затем — всю документацию за последние три года, включая бухгалтерскую отчетность. Вскрыв подноготную, РАСК посылает на предприятие живого ревизора. Конкретно в «ДОМКОРе» делегат агентства проанализировал производство и технический архив, бухгалтерию, работу кадровиков и канцелярию. Впечатление произвела система документооборота предприятия и уровень контакта с жильцами после заселения.

«У «ДОМКОРА» НЕТ КРЕДИТОВ…»

«Холдинг способен полностью обеспечить производственный цикл и занимает устойчивое положение на рынке присутствия, — прокомментировал «БИЗНЕС Online» Строкань. — Диверсификация бизнеса, а именно возведение объектов с привлечением как средств дольщиков, так и инвестиций от Госжилфонда при президенте Республики Татарстан, тоже положительным образом сказалась на рейтинговой оценке. В компании также можно отметить высокое качество управления, высокий уровень информационной открытости, отсутствие кредитной нагрузки и высокую концентрацию собственного капитала». Отметим, что расшифровка рейтинга А3 в сущности и «переводится» как иммунитет компании от внешних факторов и почти гарантия завершения всех начатых на момент аудита проектов.

Напомним, холдинг «ДОМКОР» является одним из крупнейших девелоперов Татарстана. За 10 лет работы группа построила 1,3 млн кв. м жилья. Управляется она Муниром Гайнулловым и имеет тесную связь с руководством Госжилфонда, курирующего социальную ипотеку. В группу входит 5 предприятий, замыкающих производственный цикл от стройматериалов до домов под ключ.

«Когда мы узнали, что рейтинг А присвоен только нескольким компаниям в стране, нам стало интересно посмотреть, каковы наши позиции на фоне других. Поэтому мы пригласили аудитора РАСК, — рассказал коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин. — Мы были уверены в своих конкурентных преимуществах. Мы работаем одновременно в нескольких городах. Наш козырь — социальная ипотека: на ней не зарабатываешь, но она загружает мощности. И, конечно, собственный оборотный капитал: у «ДОМКОРа» нет кредитов, деньги только свои и дольщиков. Начиная дом, мы всегда знаем, что у нас достаточно денег на его достройку даже при самом катастрофичном сценарии, если рынок упадет. Дольщики без квартир не останутся».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2017 10:35

    "Начиная дом, мы всегда знаем, что у нас достаточно денег на его достройку даже при самом катастрофичном сценарии рынок упадет".
    Автор, расшифруйте, пож-ста, ЧТО вы имели в виду?

    • Анонимно
      25.07.2017 11:30

      Вопрос не к автору.

  • Анонимно
    25.07.2017 11:44

    Если к примеру банк упадет и т.д. Квартиры в залоге останутся, есть примеры статей на эту тему. А то, что компания строит без кредитов, это очень круто!

  • Анонимно
    25.07.2017 12:00

    Специально зашёл на сайт РАСК, проверил. Там рейтинг А только у трёх застройщиков - ПАО "группа ЛСР", группа компаний "Эталон" и у Домкора.

    • Анонимно
      25.07.2017 12:28

      Достойная компания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль