Общество 
25.07.2017

Закат Зари: в «Металлурге» Данису Зарипову подсыпали не то мочегонное?

Четырехкратный обладатель Кубка Гагарина дисквалифицирован на два года, но решение еще может быть оспорено

Беспрецедентно жесткое решение вынесено сегодня в отношении Даниса Зарипова — лишь недавно вновь обретенной звезды «Ак Барса». Хоккеист дисквалифицирован на два года из-за превышения на сотые доли процента пробы гидрохлортиазида — мочегонного средства, которое могло маскировать применение допинга. По информации «БИЗНЕС Online», риск отстранения был заранее известен клубу, поэтому даже разрыв контракта не принесет финансовых потерь. Тем не менее «Ак Барс» еще повоюет за своего форварда.

Данис Зарипов лишь недавно подписал контракт с "Ак Барсом" Несколько недель назад «Ак Барс» объявил о подписании двухлетнего контракта с легендарным нападающим Данисом Зариповым, но счастливая история, как видим, длилась недолго

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: ДВА ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Сегодня, как гром среди ясного неба, спортивную общественность всколыхнула новость о положительном допинг-тесте четырехкратного обладателя Кубка Гагарина и нападающего «Ак Барса» Даниса Зарипова. Пробу у хоккеиста взяли еще в январе после матча ЦСКА и магнитогорского «Металлурга». Сегодня же стало известно, что по совместному решению ИИХФ (международная федерация хоккея) и ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) — двух организаций, которым подчиняется КХЛ, — Зарипов официально дисквалифицирован на два года. То есть на лед он теперь сможет выйти не раньше мая 2019 года. С сегодняшнего дня хоккеисту запрещено играть в любой лиге под эгидой ИИХФ — как в России, так и в Европе. Единственное место, где он сможет играть в ближайшие два года, — это НХЛ, что в данной ситуации пока чуть ли не единственный вариант продолжения карьеры, — двухлетняя пауза в таком возрасте фактически равна выходу на пенсию. Сейчас «Ак Барс» совместно с «Металлургом» готовится оспаривать решение о дисквалификации хоккеиста, для обоих клубов решение этого вопроса — дело чести. Заметим, что успешная игра хоккеиста в плей-офф этого сезона вряд ли была связана с химией, ведь хоккеисту сообщили о подозрениях еще зимой.

По сообщению пресс-службы КХЛ, в допинг-пробе Зарипова обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b — Стимуляторы и S5 — Диуретики и маскирующие агенты. По информации нашего издания, речь идет о псевдоэфедрине и гидрохлортиазиде. Первый препарат снижает потребность во сне и повышает концентрацию внимания, второй, гидрохлортиазид, — мочегонное средство, позволяющее быстро выводить из организма те или иные препараты. При этом концентрация стимулирующего средства, по нашим данным, в пробах не превышена, а вся проблема в мочегонном, то есть маскирующем средстве. Но и его доза превышена на сотые доли процента. Тем не менее вердикт оказался однозначным и жестким — двухлетняя дисквалификация.

Отметим, что вместе с Зариповым положительный допинг-тест сдали нападающий «Адмирала» Андрей Конев и канадский легионер загребского «Медвешчака» Дерек Смит. При этом из трех хоккеистов сильнее всего пострадал именно форвард «Ак Барса», тогда как дисквалификация Конева продлится лишь до 19 ноября 2017 года, Смита — до 2 сентября 2018-го. Любопытно, что, по данным БИЗНЕС Online», в этом списке не хватает еще одного игрока. На допинге был пойман игрок СКА и сборной России, чья фамилия не называется. Он отделался «первым и последним» предупреждением.

... За четыре года в «Магнитке» Зарипов выиграл еще два Кубка Гагарина, а в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром, забросив четыре шайбы в ворота «Ак Барса»

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО?

Допинг в хоккее — довольно редкое явление. Чаще мы слышим об этом в индивидуальных видах спорта. Что касается хоккея, то самые громкие истории последних лет случались за океаном: на Олимпиаде в Сочи из-за того же аппарата, на котором был пойман Зарипов, пропустил финал турнира с канадцами шведский нападающий Никлас Бэкстрем. По началу его лишили серебряной медали, но затем оправдали. Точно на том же препарате в 2010 году был пойман словацкий защитник Любомир Вишневски. Правда, в обоих случаях ничего серьезного игрокам не грозило — они продолжили карьеру в своих клубах НХЛ. Дело в том, что заокеанская лига полагается на собственное законодательство и регламент, им плевать на другие международные организации, в то время как КХЛ подчиняется ИИХФ и ВАДА.

В связи с этим возникает другой резонный вопрос: не слишком ли суровая кара — дисквалификация на два года? На столь длительное время в России хоккеистов еще на скамейку не отправляли. Возможно, на решении сказался тот факт, что хоккеист принимал мочегонное средство, которое быстро выводило из организма ненужные вещества. Это могло навести на мысли, что хоккеист и его окружение — клубный врач (на тот момент он играл за магнитогорский «Металлург») — знали о применении допинга и целенаправленно применяли его, а затем выводили.   

... «Ак Барс» на данный момент взял паузу, пока клуб лишь заявил о том, что намерен оспаривать решение ВАДА и ИИХФ

 «АК БАРС» ЗАМОРОЗИЛ КОНТРАКТ ЗАРИПОВА

Тяжелее всего сейчас болельщикам «Ак Барса», которые из года в год ждали и молились о возвращении Зарипова в Казань. Напомним, четыре года назад руководство казанского клуба решило не продлевать контракт с легендарным для «Ак Барса» игроком, и Зарипов перешел в магнитогорский «Металлург». За четыре года в «Магнитке» нападающий выиграл еще два Кубка Гагарина, а в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина, забросив в том числе четыре шайбы в ворота «Ак Барса» в финале Восточной конференции. Возвращение Зарипова в «Ак Барс» стало одной из главных сенсаций спортивной жизни Татарстана в этом году наряду с возвращением Курбана Бердыева в «Рубин». Несколько недель назад клуб объявил о подписании двухлетнего контракта с легендарным нападающим, но счастливая история, как видим, длилась недолго.

Зарипов не поехал вместе с командой на тренировочный сбор в Финляндию, а теперь уже понятно, что по новому контракту не сможет сыграть ни одного матча за казанский клуб. К моменту окончания его дисквалификации срок контракта завершится. Пока будущее хоккеиста в «Ак Барсе» неизвестно, но, по нашим данным, в клубе знали о возможных проблемах, все риски был проговорены и просчитаны заранее. При заключении контракта была предусмотрена опция, согласно которой в случае дисквалификации игрока договор можно расторгнуть без выплаты компенсаций.

«Ак Барс» на данный момент взял паузу, пока клуб лишь заявил о том, что намерен оспаривать решение ВАДА и ИИХФ. Контракт с хоккеистом заморожен. Собственно, ранее подписанное соглашение между клубом и хоккеистом еще даже не вступило в силу. Данис только накануне прошел медосмотр, а сегодня появилось сообщения о дисквалификации. Впрочем, в случае удачной апелляции хоккеист сможет продолжить карьеру в Казани.

Справедливости ради нужно сказать, что в России вся система, связанная с допингом, давно уже прогнила — будь это индивидуальные виды спорта или командные. В прошлом году сборная РФ была отстранена от участия на Играх в Рио, виня всех и вся вокруг, вместо того чтобы искать проблемы внутри страны. Очевидно и то, что в применении допинга нельзя возлагать ответственность только на одного спортсмена. Вряд ли тот же Зарипов лично разбирается в тех или иных препаратах и втайне от руководства клуба, докторов принимает их — все лекарства игрокам выдают в клубе и применяют их только после консультации с врачом. Да и сам спортсмен в такой ситуации не может уйти или отказаться, сказав: «Я это пить не буду».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.07.2017 13:28

Поток сознания. Вы бы разобрались сначала, абый, в своих проблемах, прежде мешать в кучу Зарипова, Минниханова и других.

  • Что то часто удащливые Мусин,Даутова,Зарипов,Мухаметшин,Камалтынов,Советник и герой БАБАЙ начали подставлять республику и президента Минниханова своими делишками по дискредитации Татарстана воровством,наркотиками и провокациями по подписанию договора ради удашливых! И вы правы опс и убийство моего скота меркнет по сравнению с большим безпределом творящим удащливыми по от ношению к республике! Единственное сообщу проверка прокуратуры выявила грубые нарушения законодательства по земле по бывшему карьеру ,зарегистрированного ОПС как новый ,где нет глины уже 10 лет и думаю в ближайшее время ОПС ники и оборотни кто их крышует будут наказаны по всей строгости закона,а мне штрафы отменят и землю узаконят согласно письма руководителя
    Таифа и главы районв!! Вода камень точит и не зря значит я пишу комменты против бандитов,оборотней и удащливых!
    Это ответ в прошлом посте типа почему Сиразин молчит по поводу этого случая с Зариповым!

    • Анонимно
      25.07.2017 13:28

      Поток сознания. Вы бы разобрались сначала, абый, в своих проблемах, прежде мешать в кучу Зарипова, Минниханова и других.

      • А я что делаю по Вашему? И почему вы решили что это мои проблемы только? У меня внук чемпион тоже Татарстана и каждый день тренируется и я не хочу чтобы он не применял наркотики как Зарипов и другие спорсмены ,глядя и подрожая им! Я не хочу чтобы ленлорды и лидеры ОПС не давали нам крестьянам пасти и содержать скот и тем более его убивать и им
        крышующие бандитов Полицаи ничего за это бы не делали! И президент должен наказать тех и тем более прочитайте в новостях что все знали про наркотики Зарипова и все знают что в Шеланге Посылает глава и лидеры ОПС захватившие незаконно земли в Шеланге и только одиг Прокурор пайона Егоров В.И. борется с лидерами пркстпного сообщества и с инспекторами росррестра зарегистрировавшими новый карьер ,в котором 10 лет назад глина ВСЯ юыла выработана,а сейчас лидеры ОПС не проводят рекультивациб карьера,не возвращают госудпрства не нужные им земли и еще заболвчивают озеро,растят бурьян и самосев деревьев и заваливаб карьер строительным мусором,что проверка прокуратуры подтвердила нарушение закона по земле!

        • Анонимно
          25.07.2017 14:19

          Опять шеланговские свиньи. В каждой статье. На любую тему.

        • Анонимно
          25.07.2017 14:22

          Вы Мурат как вет.студент про блох в анекдоте.." у собаки есть шерсть и там водятся блохи...

      • Анонимно
        25.07.2017 14:10

        Точно! У дяденьки все перемешалось в голове: люди, кони, хоккеисты, козы, ОПГешники, политики

    • Анонимно
      25.07.2017 13:36

      Вы всем надоели уже со своим нытьем в каждой публикации! Идите в суды и разберайтесь там!!!

      • Был в судах и они куплены и запуганы лидерами опс и заставляют встать на колени перед бандитами и просить прощение что я пасу скот на незаконно захваченной ими земле бывшего карьера,который оформлен как новый ,где нет глины!!Прокурор района разобрался уже и лидеров ОПС и оборотней скоро накажут за этот безпредел с бывшим карьером!!А если Вам моя правда не нравится ,то не читайте мои комменты и я для этого подписываюсь ТРОЛЬ,а тысячи людей в Татарстане ждут победит правда или бандиты и оборотни на моем примере!

        • Моисей
          25.07.2017 14:19

          Никому он не надоел.
          Наблюдаем онлайн.
          Поддержку фермерства в Татарстане.
          Есть официальная пропоганда а есть реальная картина от Сиразина.
          Весь Татарстан налицо.
          И власть и бандиты и полиция и таифи поддержка мсб

          Пишите Мурат абый

          • Уважаемый Моисей! Спасибо за поддержку и я скоро перестану писать и Как мне обещал прокурор Нафиеов Ильдус Саидович дело начатое на ОПС Следкомом РТ согласно УПК статья 151 передаст прокурор Нафиков генералу Николаееву в СК РФ и заберет у оборотней крышующих бандитов в
            нашем районе я напишу в последний раз в БО по этому вопросу и скажу ПРАВДА ЕСТЬ В Татарстане и ОПС по статье 210 часть три так как лидерами являются должностные лица Таифа сядут согласно статьи на 15 и более лет,а мне узаконят землю,отменят штрафы назначенные судами по команде ОПС и я буду как в Елизани выращивать скот и радовать продолжать натуральными продуктами соседей и горожан!

    • Анонимно
      25.07.2017 13:38

      Вы со своим ОПС и скотом везде уже наследили!

    • Анонимно
      25.07.2017 15:03

      Мурат абый, реально раздражают Ваши коменты! Приостановите, пожалуйста, поток Вашего сознания!

  • Анонимно
    25.07.2017 13:23

    Это уже не герой !На таких примерах не воспитать детей.Уже началась компания по непогрешимости и значимости спортсмена.Как быть людям,которые через 5-10 лет выходят из тюрьм,как ошибочно осужденые?Если в этом мораль?Или это не сравнимо?

  • Анонимно
    25.07.2017 13:23

    по нашим данным... по нашим данным...
    у руслана васильева есть инсайд в иихф и вада?? тогда факты в студию!

  • Анонимно
    25.07.2017 13:25

    Условный хоккеист не будет принимать условные препараты из рук врача, он спросит, что это за препарат и врач конечно ему скажет, иначе это отравление. Условный хоккеист даже получив название условного препарата может посмотреть в интернет. Тут 100% нарушение, препарат употреблялся, а затем принимался препарат который маскирует применение этого препарата. Данис боец, но карьере каждого хоккеиста приходит конец, жаль что именно так это происходит. Но виноват сам.

  • Анонимно
    25.07.2017 13:27

    Разве удащливые подмешали допинг Данису???
    Мурат, у Вас, как у хохлов - во всем ВВ виноват

    • Виноват сам Зарипов в первую очередь и хохлы и ВВП конечно не виноват,а вот те кто хочет элитарный спорт развивать вместо обычного и детского виноваты точно! И удащливые башляют на это деньги из бюджета и значит виноваты вдвойне!

  • Jack
    25.07.2017 13:39

    Так вот в чем секрет его "отличной" игры. И кому теперь верить?

  • Анонимно
    25.07.2017 13:50

    сладкая месть Металлурга?

  • Анонимно
    25.07.2017 14:21

    Что теперь скажет Ирек Миннахметов? Билялетдинов был прав, когда не хотел брать Зарипова?

  • Анонимно
    25.07.2017 14:23

    Надо платить ему зарплату два года, даже если он не будет выходить, а символично сидеть на скамейке запасных каждый матч, то это поднимет дух команды и привлечет зрителей на стадион!

  • Анонимно
    25.07.2017 14:23

    Хорошо, хоть, Бердыеву в Ростове мочегонных не давали

    • Анонимно
      25.07.2017 15:10

      Как только "Рубин" начнет выигрывать,не беспокойтесь,найдут что-нибудь и у Бердыева,какой нибудь стимулятор в четках..

  • Анонимно
    25.07.2017 14:42

    Это все из- за убитых свиней!!!

  • Анонимно
    25.07.2017 15:25

    Что!!!!! Опять, свиньи!!!!

  • Анонимно
    25.07.2017 16:02

    Дайте СПОРТСМЕНУ играть! Это тоже творческие люди передающие знания и опыт! Данис прежде всего спортсмен с хорошим опытом и правильными целями!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль