Общество 
25.07.2017

Данис Зарипов: «Может, кто-то не хочет, чтобы я играл...»

Первое интервью легендарного хоккеиста после решения о его дисквалификации: препарат мог попасть в организм даже через обычную еду

«Для понимания: мочегонный препарат не является допингом, и он сам по себе не запрещен», — говорит Данис Зарипов, которого сегодня ИИХФ и ВАДА официально дисквалифицировали на два года на основании подозрений, что он мог принимать запрещенные препараты. «БИЗНЕС Online» удалось поговорить с хоккеистом, который, по его словам, пребывает в шоке и указывает на то, что для применения допинга у него не было мотива — в феврале, когда брались пробы, команда и так шла на первом месте в конференции.

Данис Зарипов: «Этот препарат легко может попасть в организм любого человека» Данис Зарипов: «Этот препарат легко может попасть в организм любого человека» Фото: Сергей Елагин

«НИКАКОГО ДОПИНГА В МОЕМ ОРГАНИЗМЕ НЕ НАШЛИ»

– Данис, как давно вам стало известно о том, что проба дала положительный результат?

– Сейчас мне звонил Геннадий Иванович Величкин (генеральный менеджер «Металлурга» прим. ред.), «Магнитка» совместно с «Ак Барсом» будет подавать апелляцию на решение. Сложилась такая ситуация: в феврале после игры с ЦСКА я сдал допинг-тест. Во время плей-офф к нам в клуб приходит бумага, в которой написано, что в моем организме было найдено два препарата. Это псевдофидрин, который выявился в допустимой норме, незапрещенной. Второй препарат — мочегонный, который может попасть в организм через любые пищевые добавки и даже обычную еду. Мы не знаем, что сейчас добавляют производители в нашу пищу. Одним словом, этот препарат легко может попасть в организм любого человека. Откуда он попал ко мне — я не знаю. Я не могу утверждать, чьих рук это было дело. Может, я сам, может, доктор. Не хочу никого обвинять.

Для понимания: мочегонный препарат не является допингом, и он сам по себе не запрещен. Но, с другой стороны, он имеет побочный эффект — может скрывать запрещенные препараты. На этом фоне комиссия, как я понимаю, пришла к выводу, что я мог что-то там употреблять...

Повторю, бумага пришла в клуб во время игр плей-офф. Тут же мы связались с ИИХФ. Федерация ничего серьезного нам не сказала. Ни о какой дисквалификации речи не шло. Они сказали: «Все, не переживайте. Играйте. Занимайтесь спортом. Все будет нормально».

Мы выдохнули и работали дальше. До вчерашнего дня ИИХФ не давала сигнала о том, что может что-то серьезное быть. Поводов для переживания не было. Иначе ни «Ак Барс», ни «Металлург» не вели бы со мной переговоров. Все были обеспокоены этой ситуацией. Тот же «Металлург» очень хотел меня подписать.

«Я НАХОЖУСЬ В ШОКЕ»

– Не было такого, что «Магнитка» знала о возможной дисквалификации и поэтому не предложила нового контракта?

– Нет, такого не было. Все были уверены, что ничего серьезного не последует. Мы начали работу. Подписал контракт с «Ак Барсом». Вчера вечером мы узнаем о решении заседания, якобы этот препарат, который не является допингом и стимулятором, находился в организме с той целью, что скрывал наличие другого. Какой препарат мог скрываться — они не знают, как и я сам не знаю. Больше ничего не нашли, чтобы докопаться. На этом фоне они приняли решение о дисквалификации на два года. Больше мне сказать нечего, я не владею другой информацией. Но вы же понимаете, что допинг в феврале мне было применять как минимум странно. Мы к этому моменту уже были на первом месте в своей конференции и готовились к плей-офф.

На сегодняшний день это новая ситуация для нашего хоккея. Я нахожусь в небольшом шоке. Думаю о том, как исправить эту ситуацию. Буду делать все для того, чтобы разобраться в ней и как-то изменить все в лучшую сторону. Хотелось бы продолжить карьеру в родном для себя клубе — в «Ак Барсе».

Если последует дисквалификация сроком больше, чем полгода, то я... Давайте не будем говорить ничего о дисквалификации, потому что это может сыграть роль в наших дальнейших действиях. Поймите меня правильно.

– Но у вас есть вариант с НХЛ?

– Да, вариант с НХЛ остается всегда, но пока об этом разговоров не было. Есть еще лига ветеранов — дивизион «35 +».

– Контракт с «Ак Барсом» еще в силе?

– Он не успел вступить в силу, потому что полноценный медосмотр завершился только вчера. Здоровье? Все в порядке. Провели медосмотр для полной уверенности и поставили на этом точку. Но тут вылезла новая проблема. Может, кто-то не хочет, чтобы я играл...

Из-за сложившейся ситуации мне очень неудобно перед командой прежде всего, перед болельщиками, руководством клуба и республики, которое рассчитывало на меня, на мой опыт. Понимаю, что такая ситуация, что я подвожу людей, но шанс на положительное разрешение еще остается, и мы будем за него цепляться. Я готов поклясться, что никогда сознательно не применял запрещенных препаратов для повышения спортивных результатов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.07.2017 16:04

Как хоккеист тебе говорю: можно колоть что угодно и куда угодно, но как Данис не заиграешь. Это тяжелые тренировки с детства и конечно же талант

  • Анонимно
    25.07.2017 14:45

    Поддержим Даниса!!!

    • Анонимно
      25.07.2017 15:19

      Чего его поддерживать? Он и так хорошо на допинге держится.
      Детей больных, пожилых людей надо поддерживать.
      А он со своими миллионами и так хорошо стоит.......

      • Анонимно
        25.07.2017 16:05

        кто-то не хочет чтобы я играл... действительно кто-то не хочет...

    • Анонимно
      25.07.2017 16:15

      Поддерживать надо было Марию Шарапову. Человек созвал пресс-конференцию и сказал: "я виновата, я употребляла, я не досмотрела, прошу всех меня простить".
      А Зарипова чего поддерживать? По 200млн рублей в год получает и говорит:"меня подставили, это не я, это кто-то мне подсыпал в еду" ...вам самим не смешно?

      • Анонимно
        25.07.2017 20:29

        следы мельдония тут никак не сьедешь. а мочегонные препараты у Даниса чтобы скрыть якобы допинг это большой вопрос. был допинг на самом деле или нет.
        Маша молодая признала, отбыла диксф. и жизнь продолжается.
        У Даниса др. ситуация и ему нужно цепляется за любой шанс чтоб остаться...

        • Анонимно
          25.07.2017 21:45

          Всех денег не заработать. Ему уже 36, нужно быть честным перед собой и перед своим организмом.

    • Анонимно
      25.07.2017 16:48

      мое мнение такое, если виновен отвечай не зависимо от статуса и заслуг. Даниса уважаю как игрока, но любая форма нарушений требует адекватных мер.

      • Анонимно
        25.07.2017 18:54

        Подстава сильнейшая Даниса.А игрок СКА предупрежден в первый и последний раз,как это понимать.

  • Анонимно
    25.07.2017 14:56

    Манагер Шарапов в печали...

  • Анонимно
    25.07.2017 15:09

    Подстава. Удачи Данис в борьбе и карьере!

  • Анонимно
    25.07.2017 15:11

    Металлург, Величкин делают игру! "Так не доставайся ж ты никому..." Масква и Питер потирают ручки. Есть информация, что попался и игрок СКА и сборной, но о нем молчок-нелзя-я-яс...

  • Анонимно
    25.07.2017 15:12

    Данис абый,мы всегда с вами! и надеемся что все будет хорошо и ситуация разрешится! Вы у нас Лучший!!!

  • Мне всегда было странно почему наши легкоотлеты допинг применяют,а футболисты и хоккеисты нет! Думал потому что легкоотлетам нужны звания и деньги,а футболистам и хоккеистам и так бешеные деньги платят независимо как играют!Жалко Даниса что попался и наверно правда не знал или всем так хотел доказать что он в форме не смотря на возраст! Думаю это уроком послужит молодым!

    • Анонимно
      25.07.2017 16:04

      Как хоккеист тебе говорю: можно колоть что угодно и куда угодно, но как Данис не заиграешь. Это тяжелые тренировки с детства и конечно же талант

      • Анонимно
        25.07.2017 18:48

        Химия решает все, поверь. И не надо тут талант, мастер, профессионал. Любого возрастного игрока, бегуна , борца профессионала если взять, то у каждого из них что то найдут, потому что тяжело конкурировать с молодыми. Приходиться выходить из положения... Жаль что попался...честно!

    • Анонимно
      25.07.2017 17:30

      Не путайте игровые виды спорта и циклические с преимущественным проявлением выносливости (бег, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, все виды гребли и т.д.). В игровых видах спорта физика имеет не первостепенное значение в отличие от циклических.

  • Анонимно
    25.07.2017 15:16

    Если это так, то надо извиниться перед всеми болельщиками, и молодыми пацанами, которые брали с него пример

  • Анонимно
    25.07.2017 15:19

    Данис, держись!
    Верю, что подстава - умышленно или неумышленно. Но в этом возрасте с его знаниями и уровнем такой ерундой не занимаются, а используют только 100%-е препараты для восстановления. Все образуется. Хочется посмотреть на его игру на высшем уровне.

  • Анонимно
    25.07.2017 15:26

    Данис мы с тобой!!! Всё будет хорошо. Это в России называется просто - подстава

  • Анонимно
    25.07.2017 15:42

    Сейчас начнут критики диванные пинать и оплевывать Даниса!Держись!

  • Анонимно
    25.07.2017 15:45

    Бедный Данис, он такой хороший, положительный, а вокруг одни злодеи. Ребята, не бывает дыма без огня,так не бывает

  • Анонимно
    25.07.2017 15:49

    Подставил Данис всех уже успевших с ним сфотографироваться ВИПОВ, на фоне новостей о его возвращении. А так жаль - игрока такого масштаба АК Барсу будет не хватать.

  • Анонимно
    25.07.2017 15:54

    Кстати NHL на пушечный выстрел WADA к себе не подпускают. И не допинг это как таковой и уж тем более не наркотики, а стимулирующие препараты которые используют все спортсмены. Точнее вынуждены. А после непродолжительной карьеры как правило здоровья у них уже нет никакого

  • Анонимно
    25.07.2017 15:58

    Прежде Всего Данис это спортсмен с огромными успехами и историей и пачкаться в его возрасте с кучей травм это невозможно!
    Для зрителей и поклонников он прежде всего гордость!
    Дайте спортсмену доиграть и передать опыт какие еще допинги!

  • Анонимно
    25.07.2017 16:03

    Все очень просто. Когда Казань стала спортивной столицей - Ак Барс дважды подряд стал чемпионом страны, Рубин -дважды подряд, чемпионство Казани в других игровых видах спорта, это вызвало очень негативную реакцию, а точнее чёрную зависть в окружении властьимущих. Тогда было принято решение задушить уж очень этих удачливых татар любыми средствами. Силком, невзирая на отказ, был выдернут из Ак Барса Зинатулла Билялетдинов без права совмещения и типа в интересах сборной, началась травля в СМИ Курбана Бердыева с последующим увольнением из Рубина, перекуп всех ключевых игроков в Питер на огромные контракты, пусть и на лавку, лишь бы не играли в Казани. Как известно, ломать не строить и прекрасно работающую систему татарстанского спорта таким "силовым методом" удалось скинуть с вершины и утопить в подвалах. В этом году Казань сделала шаги к восстановлению , пусть и гипотетическому. Вернули Бердыева, с целью возвращения эффективной футбольной системы, вернули Зарипова - одного из символов золотого Ак Барса. Понятно, что опять там засуетились, вдруг кто-то опять посягает на " ресурсную" гегемонию газового проекта, вдруг они снова воспрянут, надо что-то делать? Любой мало- мальски разбирающийся в спорте человек понимает, что это показательная порка, указание знать своё место и не высовываться.
    -2

    • Анонимно
      25.07.2017 17:35

      вот фантазёр!))) "прекрасно работающую систему татарстанского спорта" - особенно доставило)) ни одного местного игрока

    • Анонимно
      25.07.2017 18:33

      Все верно!

    • Анонимно
      26.07.2017 07:25

      Так кто из коренных татарстанцев стал Чемпионом России: сплошь наемники. Татарстанская "система" спорта - это не его развитие, а скупка готовых игроков, фактическое разбазаривание больших средств, только для того , чтобы удовлетворить амбиции удашливых и небольшой кучки "фанатиков", которые и не понимают а за кого они болеют, чаще всего за форму, одетую на игроков.

  • Анонимно
    25.07.2017 16:17

    Не только в спорте, и в политике, в банковской сфере

  • Анонимно
    25.07.2017 16:36

    Сугубо личное моё таково,что Даниса Зарипова специально на алтарь положили.Показать всему миру,что у нас в стране идёт борьба с допингом.Посчитав,что Зарипову 36 можно его спокойно списать в расход.Его даже на комиссию не вызвали где решался вопрос о дисквалификации.Зная,как Фазель лабызается с руководством нашей страны просто странно такое поведение.При этом Фазель заявляет,что Зарипова якобы приглашали на слушается.Так,что объективно исходя из этого можно сделать вывод,что Зарипова просто подставили.Плюс можно не исключать как составляющие и политический мотив этого.Пролонгация договора между Россией и Татарстаном многим умам в Москве спать не даёт.Своего рода плевок руководству Республики Татарстан.В нашей стране спорт уже давно связан с политикой.

  • Анонимно
    25.07.2017 16:39

    Данис вполне готов чтобы вести тренерскую работу с новыми игроками и не только в Казани - мастер может все! А люди будут благодарны за уроки юношам... а этот казус - заказной, но играть уже не получится...

    • Анонимно
      25.07.2017 18:57

      А вы уверены что он тренером пойдет работать за 30 тысяч ?
      Или за идею будет ?

  • Анонимно
    25.07.2017 17:04

    давай,пенсия,дети,клюшки)))

  • Анонимно
    25.07.2017 17:13

    Данис держись

  • Анонимно
    25.07.2017 17:37

    Мы в печали, жаль что так вышло...

  • Анонимно
    25.07.2017 17:40

    Удачи тебе Данис! Гнили кругом много!!!

    • Анонимно
      26.07.2017 19:01

      Присоединяюсь! Данис - мужик, большой мастер,пачкаться допингом не станет.

  • Анонимно
    25.07.2017 17:56

    Любители теории заговоров , ваш звездный час)))

  • Анонимно
    25.07.2017 18:16

    Данис, мы верим в тебя!!! Искренне надеемся на разрешение данной ситуации!!! Держись!!!

  • Анонимно
    25.07.2017 18:17

    Я расстроился - опять хоккей не буду смотреть.

  • Анонимно
    25.07.2017 18:36

    Данис мы тебя любим и ценим. Знаем, что верный солдат Ак Барса. Все будет хорошо! Карабай.

  • Анонимно
    25.07.2017 18:40

    Где компетентность ИИХФ и ВАДА? Как -будто господа что то нашли-а игрок продолжает играть. Переведя параллель на жизнененную ситуацию -ГАИ остановила пьяного водителя -ему же протокол в руки без заднего числа-и все водитель больше не ездит.А здесь что?Хоккей коллективный вид спорта.И вызывать бурю в стакане на допинг темах подобных в одиночных видах спорта,где результат всецело лежит например на бегуне и тд.-неуместно.Вообще и к чему отстранение на 2года?
    #ИгруДанису

  • Анонимно
    25.07.2017 19:26

    Дело рук СКА

  • Колюха
    25.07.2017 19:58

    А, всегда так: "Подсыпали, кто-то не хочет, чтобы я играл, подставили. оклеветали".
    Как-будто кто-то когда-то признавался, дескать да, виноват, каюсь.

  • Анонимно
    25.07.2017 21:00

    Я очень надеюсь, что все будет нормально и Данис сможет выйти на лёд уже ближайшее время и порадовать нас своей игрой. Данис, держитесь!!! Мы переживаем за вас!!!

  • Анонимно
    25.07.2017 22:48

    "Форма поддерживается фармой" - Дмитрий Коломойский. Это не плохо, это нормально. Хотя в данном случае я верю Данису.

  • Анонимно
    25.07.2017 23:23

    Хватит отмывать деньги с помощью ВАДА. Нужно давно разрешить допинг. Каждый спортсмен сам делает выбор: здоровье или достижения в спорте.

  • Анонимно
    26.07.2017 06:37

    Завод по производству клюшек Заряд - конкурент западным фирмам, вот где зарыто зерно раздора.

  • Анонимно
    26.07.2017 07:20

    Неужели эти миллионеры жрут все подряд. Обычные люди со значительно меньшими деньгами думают: А что бы съесть не то...? а здесь: целая армия обслуги, о что-то съел не то, да еще мочегонное.
    Хотя по-честному, странная дисквалификация по подозрению в употреблении (если нам все сказали). Это любого водителя можно лишать прав за потенциально возможное ДТП. Что-то не клеится во всей этой информации! А по-другому какая ему разница за кого играть - лишь бы платили. Наемник - он всегда наемник!

  • Анонимно
    26.07.2017 13:27

    странно что история всплывает через пол года, когда Зарипов перешел в Ак барс. Почему сразу его не отстранили когда выявили наличие препаратов. Или держали козырь в рукаве для того чтобы компрометировать его в нужный момент?

  • Анонимно
    28.08.2017 15:49

    а где собственно доказательства того что в пробах на допинг у Даниса что то обнаружили? глупо верить в то что их невозможно подменить и сфальсифицировать....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль