Общество 
28.07.2017

Из «Монреаля» в «Ак Барс»: Марков возвращается в родную гавань – к Билялетдинову

Еще один трансфер года в татарстанском спорте: участник трех олимпиад и защитник с 16-летним опытом игры в НХЛ переезжает в Казань

«Я возвращаюсь в Россию», — заявил Андрей Марков накануне прощальной пресс-конференции. 38-летний защитник «Монреаля» провел в клубе 990 матчей, но не смог договориться о новом контракте. Теперь опытный игрок обороны, чей контракт в Канаде оценивался в $7 млн, будет играть в «Ак Барсе» у Зинэтулы Билялетдинова, который в свое время дал хоккеисту путевку в жизнь. «БИЗНЕС Online» объясняет логику трансфера, способного плюс ко всему помочь пережить горечь от неожиданной утраты Даниса Зарипова.

Андрей Марков продолжит карьеру в «Ак Барсе», переговоры между «Ак Барсом» и игроком шли на протяжении последних двух недель
Фото: Claus Andersen / Stringer

«Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВЕРНУТЬСЯ»

Накануне Андрей Марков сообщил, что не будет продолжать карьеру в «Монреале». 38-летний защитник почти полжизни — 16 лет — отдал канадскому клубу, а во время прощальной пресс-конференции, казалось, с трудом сдерживал себя, чтобы не пустить слезу. Игрок и клуб не смогли договориться о новом контракте: Марков сначала просил долгосрочное соглашение, потом уже речь шла об однолетнем, но стороны так и не смогли решиться на сделку. Характеризует преданность игрока клубу тот факт, что он не стал искать другие варианты в НХЛ, хотя на него претендовали два-три клуба. Вместо этого Марков решил уйти красиво. «Честно говоря, не представляю себя в свитере другого энхаэловского клуба, кроме «Канадиенс». Это одна из причин, по которым я принял решение вернуться в Россию и выступать в КХЛ», — заявил хоккеист. Заметим, такая преданность одной команде в хоккее, в отличие от футбола, — большая редкость. 

В тот же день СМИ сообщили, что Марков продолжит карьеру в «Ак Барсе». По информации нашего издания, защитник действительно перейдет в казанский клуб, причем переговоры между «Ак Барсом» и игроком шли на протяжении последних двух недель. Казанская команда не так активна на трансферном рынке в межсезонье, предпочитая усиливаться лишь точечно. Так, в команде появился Антон Ландер — звездный шведский нападающий из НХЛ. Недавно клуб подписал Станислава Галиева — еще одного нападающего из НХЛ, на которого в России претендовали несколько клубов. Талантливый и перспективный форвард потенциально может стать новой звездой «Ак Барса», его рассматривали как партнера Даниса Зарипова по звену, но произошла известная коллизия. В этих условиях именно Марков становится главной звездой «Ак Барса».

Ситуация в команде сейчас такая, что в обороне у команды нет опытного защитника, дядьки, который мог бы брать на себя ответственность, подсказывать молодым и быть оплотом обороны. Есть, конечно, возрастные Рафаэль Батыршин или Степан Захарчук, но они не готовы брать ответственность за кого-то, кроме себя. К тому же Марков — это еще и защитник с атакующим потенциалом, способный много и результативно играть в большинстве. Таких защитников в «Ак Барсе» сейчас просто нет, ну а класс у хоккеиста запредельный. Марков способен помочь «Ак Барсу» с развитием молодых защитников, которых сейчас очень много в команде, примером своей работы, какими-то подсказками и наставлениями. Фактически у команды появляется играющий тренер. Например, в клубе сейчас большие надежды возлагают на Дамира Мусина. У молодого защитника светлая голова, но ему не хватает хорошего ментора на льду. Марков может им стать, а потенциал Мусина таков, что он может попасть в сборную уже в этом сезоне. 

ТАНДЕМ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ СПУСТЯ 17 ЛЕТ 

Возможно, в другой ситуации «Ак Барс» и Билялетдинов не искали бы активно атакующего защитника, решив справиться собственными силами: все-таки есть Альберт Яруллин, который способен играть на чужой синей линии, атакующий Василий Токранов. Но речь о Маркове, с которым Билялетдинов отлично знаком. Фактически именно он дал защитнику путевку в большой хоккей. Тренер еще в 90-х разглядел потенциал Маркова, а затем спустя несколько лет тренировал его в московском «Динамо». На Олимпиаде в Сочи Марков был лидером обороны сборной России, которую возглавлял как раз Билялетдинов. Скорее всего, любой другой вариант в казанском клубе бы отказались рассматривать, но тут совсем другая ситуация. 

Пазл пока складывается отлично: «Ак Барс» получает опытного защитника, глыбу обороны канадского клуба, человека, который может брать ответственность не только за себя, но и за партнеров. С момента ухода из казанского клуба Ильи Никулина и Евгения Медведева таких защитников в «Ак Барсе» не было. Понятно, что есть и определенные риски, все-таки Маркову уже 38, он всю карьеру провел на узких канадских площадках. Однако уровень КХЛ значительно ниже НХЛ, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится Маркову для адаптации. Впрочем, он способен играть много и часто: в Монреале до декабря 2016 года хоккеист сыграл в 115 матчах подряд. То есть человек способен настраивать себя, знает свой организм и вряд ли для него станет большой проблемой переход на другую площадку. Впереди у «Ак Барса» два предсезонных турнира, и если Марков успеет сыграть хотя бы на одном, то времени приспособиться у него будет достаточно.  

С другой стороны, за все эти опции «Ак Барсу» придется выложить солидные деньги. В «Монреале» Марков по новому контракту планировал получать $7 млн (за минусом местных налогов — около $4 миллионов). Очевидно, что в Россию на меньшие деньги он приезжать вряд ли станет. Да еще и про бонусы не надо забывать. Сумма для «Ак Барса» большая, но с учетом дисквалификации Зарипова деньги за нападающего могут пойти как раз на контракт Маркова. 

Для «Ак Барса» подписание контракта с Марковым — определенная заявкаФото: Minas Panagiotakis / Stringer gettyimages.com

ЧЕТВЕРТАЯ ОЛИМПИАДА? 

Вопрос быстрой адаптации в КХЛ будет важен и для самого игрока. Зимой Олег Знарок повезет сборную на Олимпиду в Корею, и, возвращаясь в Россию, Марков очевидно держал эту мысль в голове. Учитывая, что игроков из НХЛ на олимпийском хоккейном турнире не будет, то 38-летний защитник  явный кандидат на поездку. Марков точно поедет на Олимпиаду, если будет здоров и не покажет совсем кошмарный уровень игры в России, что крайне сомнительно.  

В карьере Маркова уже есть три олимпиады, но нет ни одной медали турнира. При этом нынешний шанс поехать в составе сборной в Корею будет последним для игрока. Через четыре года ему будет 42, и вряд ли он останется в кондиции для сборной. Поэтому мотивация играть за «Ак Барс» и показывать свой самый высокий уровень у Маркова будет запредельная, и если все будет нормально, то от этого выиграет и казанский клуб, и сборная.  

Вообще, для «Ак Барса» подписание контракта с Марковым  определенная заявка. Во времена, когда на рынке властвуют армейские клубы  СКА и ЦСКА, —интрига и конкуренция в российском хоккее практически умерла. Если та или иная звезда говорит о готовности уехать (вернуться) в Россию, то ему автоматически приписывают контракт с армейскими клубами. «Ак Барс» же этим летом уже в третий раз выигрывает конкуренцию у всех остальных: на тех же Ландера и Галиева претендовали несколько других клубов КХЛ, очевидно, что и Маркова готовы были взять и ЦСКА, и СКА  денег там достаточно. Но, возможно, сыграл фактор Билялетдинова и личных отношений игрока и тренера.  

НЕ ПОСЛЕДНИЙ НОВИЧОК 

Несмотря на всю дороговизну трансфера Маркова, по информации «БИЗНЕС Online», он будет не последним новичком команды. Еще до ситуации с дисквалификацией Зарипова в Казани активно искали защитника и нападающего, однако сейчас еще один форвард нужен вдвойне. К тому же не стоит забывать, что у казанцев остается свободная легионерская позиция — небывалая роскошь для клубов КХЛ, которые первом делом стараются закрыть как раз легионерскую квоту.  

Учитывая неприятную ситуацию с Зариповым, «Ак Барсу» сейчас просто необходим фронтмен в нападении  человек, способный забивать много и часто. Пока все-таки непонятно, чего ждать от Ландера и сможет ли он стать тем самым центром для Джастина Азеведо и Иржи Секача, хотя их игра против «Нефтяника» впечатлила, как впечатлил и Галиев, который мог еще в первом периоде оформлять хет-трик. Однако это все предсезонные матчи, которые обычно расходятся с играми чемпионата и тем более плей-офф. 

Тут еще нужно учитывать, что Владимир Ткачев  главная звезда атаки в нынешнем «Ак Барсе» — весь сезон будет привлекаться в сборную и постоянно находиться в разъездах. В его отсутствие и при потере Зарипова Казани сейчас необходим еще один нападающий. Защитника нашли, теперь, по информации нашего издания, практически решен вопрос с форвардом-иностранцем. 

Андрей Марков
Дата рождения: 20 декабря 1978 года 
Место рождения: Воскресенск 
Карьера игрока: Химик (Воскресенск) – 1995 - 1998; Динамо (Москва) – 1998 - 2000; Квебек (Канада) – 2000/2001; «Монреаль» (Канада) – 2001 - 2004; Динамо (Москва) – 2004/2005;  «Монреаль» (Канада) – 2005 - 2012; «Витязь» (Подольск) – 2012/2013;  «Монреаль» (Канада) – 2013 - 2017;

Достижения: чемпион России (2000, 2005). чемпион мира (2008), бронзовый призер чемпионата мира (2005, 2007), серебряный призер молодежного чемпионата мира (1998), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1997). 

Личные награды: обладатель «Золотой клюшки» (2000), обладатель «Золотого шлема» (2000, 2005), участник Матча звезд НХЛ (2008, 2009), лучший защитник чемпионата мира (2007).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.07.2017 13:18

Я читал про него, что каждый год когда он проводил свой отпуск в России, у себя на родине, он покупал машину, недорогую но и не дешевую. А по окончанию отпуска, эту машину он дарил, кому нибудь из своих российских друзей. Так он одарил машинами всех своих друзей. Просто такой момент.
Когда будете комментировать, что богатеи зажрались, и творят что хотят, не забывайте, эти деньги он заработал сам. В НХЛ никто-никому просто так не положит. Там эти деньги надо заработать

  • еще один иждевенец на бюджет республики

    • Анонимно
      28.07.2017 12:43

      Республика причём?
      Деньги на зарплаты хоккеистов не из бюджета республики идут. Татнефть в бюджет платит налоги, а куда тратить прибыль это сугубо их дело

      • удащная мысль

      • Анонимно
        28.07.2017 18:20

        не совсем согласен с высказыванием, что Татнефть сама должна решать куда свою прибыль девать!!! это деньги полученные за природные недра и богатства!!!
        и когда в нижнем правом углу этой странички фотографии больных детишек с обращениями помочь им финансами, то правильно будет сначала не допускать подобных вещей, а уж потом тратить на зрелища!!!

        • Анонимно
          28.07.2017 19:43

          С античного Рима ничего не поменялось. Народу хлеба и зрелищ.Хоккей спартакиады и парки ..гланое отвлечь ото всего

      • Анонимно
        28.07.2017 19:41

        А нефть Татарстана чье достояние ?

  • Анонимно
    28.07.2017 12:17

    Что ж они такие все небритые, неужели не противно им?

  • Анонимно
    28.07.2017 12:22

    Отлично! Очень круто!

  • Анонимно
    28.07.2017 12:23

    Карт ат буразнаны бозмый,но тирэн дэ сызмый ди

  • Анонимно
    28.07.2017 12:41

    ... и тут в душу начали вкрадываться сомнения насчёт кубка Гагарина.

  • Анонимно
    28.07.2017 12:51

    Лучше Сиразину свиней купили бы!

  • Анонимно
    28.07.2017 12:58

    еще один пенсионер...

    • Анонимно
      28.07.2017 13:08

      Этот пенсионер надежнее все нынешних защитников ак барса вместе взятых.

      • Анонимно
        28.07.2017 19:55

        Все пенсинеры играют в Нефтехимике.Это вообще команда-ширма предназначенная для того чтоб в нужный момент и в нужное время проигрывать Ак барсу

  • Анонимно
    28.07.2017 13:18

    Я читал про него, что каждый год когда он проводил свой отпуск в России, у себя на родине, он покупал машину, недорогую но и не дешевую. А по окончанию отпуска, эту машину он дарил, кому нибудь из своих российских друзей. Так он одарил машинами всех своих друзей. Просто такой момент.
    Когда будете комментировать, что богатеи зажрались, и творят что хотят, не забывайте, эти деньги он заработал сам. В НХЛ никто-никому просто так не положит. Там эти деньги надо заработать

    • Анонимно
      28.07.2017 17:10

      Недавно я увидел справку 2-НДФЛ одного из игроков хоккейного клуба "Нефтехимик". Так вот, на ОДНУ месячную зарплату такой игрок может купить НЕСКОЛЬКО "не дорогих, но и не дешевых" машин. Про свиней уже и не говорю )) А игрок Монреаля имеет совершенно другой уровень дохода.
      Согласен, что такие подарки характеризуют человека, но и то, что для него такие подарки "не деньги" тоже не стоит забывать ))

      • Анонимно
        28.07.2017 19:57

        В Монреале врачи учителя и инженеры наверное неплохо ролучают.А у нас самые заслуженные типа Валуевых помлн спорта прямиком в думу ...

  • Анонимно
    28.07.2017 13:59

    Надо признать, хороший игрок. Правда интересно какой ценой? Да и травмы его в последнее время мучили.

  • Анонимно
    28.07.2017 14:21

    Возрастной

  • Анонимно
    28.07.2017 14:25

    кем он может возвратиться? по-моему, только тренером.

  • Анонимно
    28.07.2017 16:17

    К сожалению травмы и мешают возрастным игрокам показать лучшую игру,и тут пример Свитов в самые важные игры он не помог Ак барс.Маркову здоровья!

  • Анонимно
    28.07.2017 17:36

    Развлекал америкашек, сколачивал капитал, в России не хотел играть. По зарплате заслуживает с конца первое место и никаких дифирамбов.

  • Анонимно
    28.07.2017 18:17

    Хороший игрок . С ним Захарчук , Мусин , Ярулин и даже Бытыршин начнет играть в свой жесткий зоккей . Хорошее приобритение!

  • Анонимно
    28.07.2017 18:19

    Без Шипачева и Дадонова , Мазякина и Зарипова такую оборону не пройдешь

  • Анонимно
    28.07.2017 18:22

    Класная команда у Нас в Казани собираеться , будет на что посмотреть в этом сезоне. Дадим бой Столице и Питеру

  • Анонимно
    28.07.2017 20:57

    Ак Барс вперед

  • Анонимно
    28.07.2017 21:33

    Одно дело получать у нас и другое дело зарабатывать у них. Наши деньги пахнут((

  • Анонимно
    29.07.2017 03:37

    Самое главное,чтобы изменился сам Билялетдинов. Если это тупое ватокатание продолжится и закапывание в лед молодых талантов, ничего не изменится. Команда должна поменять стиль на атакующий. Стыдоба - наша главная звезда на ЧМ Ткачев с метра не мог попасть в ворота и почти сел в запас.

  • Анонимно
    31.07.2017 16:10

    На боже что самим не гоже....там видимо и на год не брали уже.... а наши рады все собирать. На молодых ставки надо ставить, а не пенсионеров по миру собирать. Зарипова купили..... а толку? Идиотизм.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль