Политика 
29.07.2017

Василий Лихачев: «США, как Герострат, могут и хотят поджечь мир»

Пример жесткой эгоистичной дипломатии: свой политический, военный, торговый, экономический капитал бросить на переустройство миропорядка

Американцы, приняв законопроект о санкциях против РФ, показали, что они ни с кем не хотят считаться, могут попрать любые договоренности, демонстрируя упоение своей силой и эгоизмом, считает юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. В своем материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», он утверждает, что такого рода процесс не может закончиться для США хорошо.

После встреч на полях «двадцатки», после серьезных перспективных разговоров, выход политических институтов США на принятие подобного рода документа вызывает не просто глубокую озабоченность, а политическое возмущение «Многие говорят уже о холодной войне» Фото: kremlin.ru

«ПОСЛЕ ВСТРЕЧ НА ПОЛЯХ «ДВАДЦАТКИ» ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О САНКЦИЯХ ВЫЗЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ»

То, что мы наблюдаем в последние дни и буквально в последние часы – принятие и нижней, и верхней палатами конгресса США закона о новых санкциях против Российской Федерации, – вызывает состояние политического шока у всех здравомыслящих людей. Многие говорят уже о холодной войне. Мне это известно, поскольку последние два месяца я очень активно встречался с разными европейскими политиками, депутатами, был наблюдателем на выборах в Национальное собрание Франции...

Для меня как для юриста-международника такие, в принципе-то, внутриполитические действия Соединенных Штатов Америки означают не что иное, как грубейшее нарушение правовых обязательств США, причем в нескольких ипостасях. Можно говорить о том, что американцы, даже в рамках сегодня не подписанного президентом Дональдом Трампом законопроекта, нарушили принцип суверенного равенства, уважения государственного суверенитета обозначенных в этом законопроекте России, Ирана и Северной Кореи, нарушили принцип сотрудничества между странами. Это первый блок нарушений.

Второй блок, о котором, думаю, в более жесткой форме еще будет высказано со стороны министерства иностранных дел РФ, – это нарушение очень серьезных российско-американских договоренностей. Пусть даже они общеполитического плана, но они существуют и были направлены на выстраивание диалога между Вашингтоном и Москвой. И я понимаю версию президента России, который назвал происходящее настоящим политическим хамством. После встреч на полях «двадцатки», серьезных перспективных разговоров выход политических институтов США на принятие подобного рода документа вызывает не просто глубокую озабоченность, а политическое возмущение

И третья группа нормативов, которые затронуты этими документами, – это, вне всякого сомнения, нормы международной морали и нравственности. США, постоянный член совета безопасности, в отношении другой страны – России – просто не может себя так вести. Это пример жесткой эгоистичной дипломатии, политики, которая помножена на обеспечение своих собственных экономических, торговых и иных интересов. 

Американцы сегодня начинают напоминать мне в какой-то степени Герострата. Инициаторы активных в последнее время русофобских действий понимают, что у них в руках есть инструменты для того, чтобы поджечь мир, и они хотят это сделать. Причем действия эти не только русофобские, потому что американская дипломатия взялась за самое святое, что определяло развитие миропорядка, – это отношения с европейскими странами как в рамках НАТО, так и прежде всего в рамках взаимодействия с Европейским союзом. Американцы уже сегодня, приняв этот документ, показали, что они ни с кем не хотят считаться, что для них нормы и принципы международного права ничего не значат, что они могут заниматься попранием любых договоренностей – и авторитет США как международного игрока сегодня резко идет вниз. Я уверен, что из этого падения американцы в ближайшее время не выйдут.

НАДО НАЙТИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ РЫЧАГИ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Что в этой ситуации делать, помимо того, что прозвучали заявления президента РФ? Я думаю, сейчас надо вплотную заниматься переговорами с европейскими институтами, с Евросоюзом. Но делать это по-умному, не демонстрируя свое стремление разыграть возникшее противоречие. Это противоречие жизненное, оно органичное, оно влияет на структуру американо-европейского сотрудничества и взаимодействия. Я немножко понимаю психологию европейских политиков и знаю, что такого рода действия американцев, прежде всего американского парламентского сообщества, вызывают и будут вызывать в перспективе очень серьезное отторжение.

Мы имеем факты недружественного поведения, алогичного, противоречащего нормам и принципам международного права, в том числе основным принципам устава ООН... Они демонстрируют упоение своей силой, своим собственным эгоизмом, тем, что имеют возможность собственный политический, военный, торговый, экономический капитал бросить на переустройство миропорядка. Такого рода процесс не может закончиться для американцев хорошо. И сегодня, с моей точки зрения, задача российской внешней политики состоит в том, чтобы, проявляя холодный рациональный подход, предложить миру во взаимодействии и партнерстве с другими странами через ООН изменить или остановить вот эту американскую вакханалию, ту, которая направлена отнюдь не только против России, Ирана и Северной Кореи, как записано в законопроекте.

Теперь о санкциях. Санкции тяжелейшие, ужасные. Они бьют по персоналиям, они затрагивают самые живые, органичные точки народного хозяйства России. Это финансы, это банковская сфера, это, конечно, область энергетики. У меня сложилось впечатление, когда я знакомился с этим толстым документом, что в США готовились к подобного рода акции давно. Она противоречит самой санкционной природе, которая регулируется международным правом. Там говорится, что подобные документы должны приниматься по решению совета безопасности – после рассмотрения и анализа.

Сегодня нам крайне важно объединиться с Европой на почве защиты интересов и европейских компаний, и европейского бизнеса, включая российский, и найти очень серьезные рычаги для освобождения от этого американского давления. Прежде всего надо внимательно посмотреть на те перспективы, которые дает инструментарий ВТО (всемирной торговой организации). Мы очень тяжело туда вступали, было очень много разных проблем, которые пришлось решать. И для нас очень важно, чтобы вот эти международные нормы, международные стандарты цивилизованной, позитивной конкуренции, сейчас сохранились, а не были погребены под вашингтонским  диктатом.

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.07.2017 14:13

пусть Лихачев и те кто управляют страной лучше ответят на вопрос : почему депутаты Госдумы , бывший федеральный министр и куча региональных бегут из страны с деньгами бюджета , покупают недвижимость в Европе и Америке , а западные политики так не делают , к нам ни один не перебежал из США....

  • мотоцикл
    29.07.2017 12:18

    вот ты и по идешь в на передовую сч тебе подобными исправлять то ,что натворил.

  • Анонимно
    29.07.2017 12:26

    Дядя большую ошибку совершает, думая, что американцы подожгут мир. Им есть что терять. и у них есть чем давить Россию и не прибегая к крайним мерам. Просто задавят, удушат, как это сделали с СССР. А вот власти России могут пойти и на крайние меры, чтобы спасти свои шкуры.

    Б,

    • Анонимно
      29.07.2017 22:04

      ошибаетесь им сейчас терять действительно нечего ..в в районе йелоустоуна уже не осталось ни одного животного - все покинули этот огромный экопарк ..а за прошлый год там зафиксировано около 400 !!! землетресений ... на 300% больше чем ва года назад - и это идет по нарастающей уже около 7 лет ...практически все источники там уже горячие - и рвануть может реально по некоторым подсчетам в течении ближайших 3-5 лет ..

      ученые все понимают - но им закрывают рты

      • Анонимно
        29.07.2017 23:47

        Слышал звон, но ... Если ведь рванет, то терять будет нечего и в России. Это доходит?

        Б.

      • Анонимно
        30.07.2017 06:39

        Однако ни один миллионер или миллиардер пока в россию не перехал жить и работать из сша или из великобритании.
        Отток из россии очень большой. Сравнивайте...

  • Анонимно
    29.07.2017 12:34

    У каждой стороны конфликта своё тщеславие и амбиции ,не хотя жить мирно

  • Анонимно
    29.07.2017 12:43

    Пусть это так..! А почему Россия держит свои 110000000 $ в Америке? Тогда бы пазл складывался. Трамп бизнесмен. Иногда на поворотах его заносит ( у него бывали и падения и подъёмы- он был акулой бизнеса). Такова сформировавшаяся природа этого человека. А вот Геростратом он не может быть по определению. Кто-то другой.

  • Анонимно
    29.07.2017 13:34

    Лихачёв безнадежно отстал от современного мира. Застрял в 80-ых. Кому он интересен со своими мыслями......

  • Анонимно
    29.07.2017 13:51

    "Я уверен, что из этого падения американцы в ближайшее время не выйдут." - это их проблемы, что нам о них печься. Почему-то волнуемся за них. О, да, у нас нет проблем!!!
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/352969

  • Анонимно
    29.07.2017 14:13

    пусть Лихачев и те кто управляют страной лучше ответят на вопрос : почему депутаты Госдумы , бывший федеральный министр и куча региональных бегут из страны с деньгами бюджета , покупают недвижимость в Европе и Америке , а западные политики так не делают , к нам ни один не перебежал из США....

  • Анонимно
    29.07.2017 14:37

    Спасибо, Василий Николаевич! Республике повезло, что у нас есть дипломат такого высокого уровня.

    • Анонимно
      29.07.2017 21:08

      Полностью поддерживаем! Он не только дипломат высокого уровня, но и Человек. Горжусь своим преподавателем.

  • Низами
    29.07.2017 14:46

    И в твоем вранье, и в моем вранье
    есть любовь и боль по родной стране.
    Идиотов бы поубрать вдвойне —
    и в твоей стране, и в моей стране...

  • Анонимно
    29.07.2017 15:01

    Уважаемый Василий Николаевич, большой спасибо за интересную аналитику! Дай - то бог, нам на этой негативной волне замириться с Германией, как в своё время с Турцией и Китаем! Полагаю, что худшего для Америки быть не может!

  • Анонимно
    29.07.2017 15:17

    Лично я воевать за нынешних чинуш,их деток и миллиарды за границей не собираюсь:пусть сами за себя воюют,а мы поглядим.

  • Анонимно
    29.07.2017 15:35

    Василий Николаевич Лихачёв ,человек блестяще образованный.Много лет отдавшей работе в международных организациях,не может ,не понимать что в политике ,не бывает друзей ,бывают взаимные интересы.А значит инсинуации о совести ,нравственности и прочем просто наивны и неубедительны.Б.Носорогов

  • Анонимно
    30.07.2017 00:19

    "не что иное, как грубейшее нарушение правовых обязательств США, причем в нескольких ипостасях." А дальше Лихачев перечисляет нарушенные принципы, договоренности, нормы международной морали и нравственности. А где же нарушенные правовые обязательтсва США? какие юридические документы, подписанные США и РФ нарушены? Может быть, в рамках ВТО есть что-то нарушенное?

  • OlegBelg
    30.07.2017 00:29

    Василий Николаевич Лихачев - член Центральной избирательной комиссии РФ, которая еще весной обещала посмотреть и оценить хотя бы одну официальную запись с одной УИК г Казани, представленную активистами-наблюдателями Казани. Но ЦИК РФ, как и ЦИК РТ не удосужились это сделать. Может быть, какие-нибудь санкции подвинут наши ЦИКи и следственные органы смотреть кино с выборов?

  • Анонимно
    30.07.2017 14:21

    Проще разглядывать соринки в чужих глазах, чем бревна в собственных.

  • Анонимно
    30.07.2017 20:14

    Образно говоря коммуняки-перевертыши во власти страшны и мешают многому прогрессивному.Но большинство потомков образно говоря коммуняк-перевертышей во власти на мой взгляд будут еще страшнее.

  • Какие же США Герострат, если у них уже слава есть на весь мир, причем этот мир уже весь пропитан США и пропитка продолжает идти...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль