Общество 
31.07.2017

Как Бердыев одержал первую победу: тактический разбор

Не помешали ни жара, ни симпатичный «Арсенал» Божовича

«Рубин» наконец-то смог победить, причем успех в матче однозначно можно считать тренерским. Бердыев сумел в перерыве матча перестроить игру так, что у гостей, даже несмотря на преимущество в счете после первых 45 минут игры, не оказалось шансов для итогового успеха. Александр Дорский специально для «БИЗНЕС Online» разобрал тактические особенности матча.

В игре с «Зенитом» «Рубин» выглядел намного лучше, чем во встрече первого тура против «Краснодара», однако тренерский штаб казанцев снова внес изменения в стартовый состав Фото: rubin-kazan.ru

ПОИСК БЕРДЫЕВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В игре с «Зенитом» «Рубин» выглядел намного лучше, чем во встрече первого тура против «Краснодара», однако тренерский штаб казанцев снова внес изменения в стартовый состав.

Максим Канунников из-за повреждения, полученного в Петербурге (по словам Бердыева), на матч с «Арсеналом» в заявку не попал, а Федор Кудряшов, Ян Мвила и Рифат Жемалетдинов остались на скамейке запасных. Вместо них с первых минут появились Жонатас, Серхио Санчес, Мийо Цакташ и Гекдениз Карадениз. Выбор Курбана Бердыева немного удивил: Санчес и Цакташ в двух первых матчах не сыграли ни секунды, а Жонатас провел (крайне неудачно) лишь заключительные 18 минут в игре с «Краснодаром».

Третью игру подряд «Рубин» начал по схеме 5-3-2, но всякий раз в составе менялись по три-четыре человека. Учитывая ход матча с «Арсеналом», можно предположить, что перестановки будут и перед игрой с ЦСКА.

С первых минут появились Жонатас, Серхио Санчес, Мийо Цакташ и Гекдениз Карадениз

СТАВКА НА ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

«Рубин» впервые после возвращения Бердыева столкнулся с необходимостью играть первым номером. Для команды, еще два месяца назад игравшей в стыковых матчах, на старте сезона тульский «Арсенал» много владел мячом (в среднем 51,5%), но в Казани команда Миодрага Божовича явно не собиралась активно диктовать свои условия.

Непривычная для нового «Рубина» ситуация породила проблемы с доставкой мяча к чужой штрафной в первом тайме. Хозяева использовали длинные передачи на Жонатаса и Карадениза — такую же тактику мы видели неделю назад в Питере (с поправкой на персоналии), но тогда она была логична.

Чаще всего за первый пас у казанцев отвечал Владимир Гранат. В самом начале матча его длинная передача на Кузьмина могла привести к опасному моменту у ворот Владимира Габулова — левый полузащитник «Арсенала» Игорь Шевченко проспал подключение капитана «Рубина». К счастью для туляков, Кузьмин не сумел принять мяч.

Нажмите, чтобы увеличить

Почти половина передач Граната в первом тайме были длинными (16 из 37), но винить только Владимира в их излишнем использовании не стоит: в нескольких эпизодах у защитника не было другого выбора в связи с неудачной позиционной структурой «Рубина» в целом.

Нажмите, чтобы увеличить

Один из опорников команды Бердыева постоянно оставался в центральном круге (при наличии Санчеса и Камболова сзади) — так «Рубин» лишался даже теоретической возможности оказаться в численном большинстве в средней трети поля. В таких моментах Гранат мог отыграться с ближним партнером (в данном случае — с Сонгом), но темп рубиновской атаки все равно бы не увеличился.

В то же время и сам Гранат не всегда принимал правильные решения, не замечая движения полузащитников.

Нажмите, чтобы увеличить

В результате до перерыва практически вся опасность у ворот «Арсенала» возникала после стандартов (два раза мог отличиться Жонатас), а единственный момент с игры случился только на 45-й минуте, когда бразильский форвард выиграл борьбу у Александра Денисова, но пробил точно по центру ворот Габулова.

ГОЛ «АРСЕНАЛА» НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЗАСЧИТЫВАТЬ

При Бердыеве «Рубин» пока пропускает в каждом матче, но в субботу гол в ворота Сергея Рыжикова был забит из очень спорной ситуации.

Нажмите, чтобы увеличить

Кузьмин получил травму, пытаясь помешать пробить Горану Чаушичу (эпизод закончился ударом серба в штангу). С момента повреждения капитана «Рубина» до голевого удара Шевченко прошло 12 секунд — Владимир Москалев был обязан остановить встречу (об этом перед результативной подачей Кирилла Комбарова сигнализировал и Рыжиков).

Тройка центральных защитников «Рубина» плотно опекала своих оппонентов, а Шевченко оказался в одиночестве именно из-за травмы Кузьмина. Санчеса, через голову которого перелетел мяч после навеса Комбарова, вряд ли можно винить в пропущенном мяче.

СМЕНА СХЕМЫ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА И ВЫХОД АЗМУНА

В перерыве Бердыев заменил Санчеса на Сердара Азмуна, а «Рубин» перешел на 4-4-2 с Караденизом и Цакташем (постоянно смещавшимся в правый полуфланг и оставлявшего бровку для Моритца Бауэра) в роли фланговых полузащитников.

Перестановка не только изменила схему казанцев, но и позволила хозяевам гораздо чаще использовать короткие передачи и держать мяч внизу. В первом тайме «Рубин» выполнил 53 длинных передачи (22,9% от всех пасов), во втором — всего 33 (18,9%). Еще сильнее впечатляет разница в количестве передач на своей трети поля — 51 против 17. Усилиями Сонга, Магомеда Оздоева и Цакташа «Рубин» наладил контроль над мячом и немного увеличил скорости.

Нажмите, чтобы увеличить

Алекс Сонг в матчах против «Зенита» и «Арсенала» понравился всем — в субботу камерунец отметился голом и эффектным проходом, завершившимся ударом Азмуна в перекладину (пусть уже и после остановки игры), но не стоит недооценивать и игру Оздоева. Во втором тайме Магомед стал самым пасующим игроком в составе обеих команд (29 передач, 90% точности), раскидывая мяч по флангам.

Удивительно, но самые опасные моменты казанцев во второй половине матча все равно возникли после длинных забросов со своей половины поля или из центрального круга. Хорошо, что на замену вышел Азмун: иранец цеплялся за большинство мячей, выигрывая борьбу даже у мощного Сунзу.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Пенальти на Азмуне — не самый однозначный в нынешнем чемпионате, но основания для его назначения у Москалева были.

«РУБИН» ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОПУСКАЕТ ГЛУПЫЕ ОШИБКИ В ОБОРОНЕ

«У нас очень много мелких проблем, и эти мелочи важны, они влияют на результат. Мы начинаем с глобальных вопросов, но до мелочей еще не дошли. Все сразу не бывает, нужно время», — сказал Бердыев после матча. С наличием мелких проблем сложно не согласиться.

В начале второго тайма Рыжиков чуть не подарил гол Луке Джорджевичу, поспешив с выводом мяча в игру. Об этом моменте после игры вспоминал и Божович: «Если бы Джорджевич реализовал свой момент и сделал счет 2:0, игра была бы закончена».

Очевидно выпадает из конструкций Бердыева Рубен Рочина, на этот раз вышедший на поле по ходу второго тайма. На 85-й минуте испанец бросил бежать за Шевченко, и «Рубин» от второго гола спасло только то, что хавбек «Арсенала» не смог нормально обработать мяч.

Нажмите, чтобы увеличить

***

«Рубин» одержал первую победу в сезоне, но вряд ли игра против «Арсенала» понравилась Бердыеву больше, чем матч с «Зенитом». Ближайшие две игры у казанцев ожидаются против ЦСКА и «Локомотива», придется еще труднее. За счет одних стандартов обыграть московские команды вряд ли получится. 

Александр Дорский 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.07.2017 12:18

Смотрел игру по ТНВ и восхищен передачей. Молодцы. Комментатор очень грамотный. Слава богу убрали Степановых норденов и Пшеничных сонных мух.

  • Анонимно
    31.07.2017 08:24

    Молодец Бердыев!

    • Анонимно
      31.07.2017 09:15

      Если Бердыев главный судья матча - то, да. Левый пендаль был во как нужен)))

  • Анонимно
    31.07.2017 09:52

    Игра не понравилась...(((!

  • Анонимно
    31.07.2017 12:18

    Смотрел игру по ТНВ и восхищен передачей. Молодцы. Комментатор очень грамотный. Слава богу убрали Степановых норденов и Пшеничных сонных мух.

  • Анонимно
    31.07.2017 12:19

    ТНВ показал футбол пекрасно.

  • Анонимно
    31.07.2017 15:38

    Все в поряде... коней и поезд порвем...вовремя вернули тренера в Казань

  • Анонимно
    31.07.2017 16:45

    Будут ли играть с ЦСКА Лестьенн и Джамал?
    И не надо портить Ильзата ишгрой за молодёжку

  • Анонимно
    31.07.2017 17:21

    Такие как Ахметов играют только за деньги и ему наверняка нет разницы за какой клуб выступать.

  • Анонимно
    1.08.2017 11:34

    смотрел матч спартак краснодар вот скорости молодцы ну арубину не хватает быстрых и умных играков которые могут читать игру а эти испанцы походу играть не хотят вместо рочины надо богромяна с ростова забирать скоро этот парень будет звездой ну а в защиту новосельцева если он хочет играть да ирыжикова надо менять на выходах плохо играет не уверенно да и пас надо точнее отдаватьксороче надо скорости прибавлять иК Бекиеча слушать АЛГА РУБИН Суваженим пенсионер

  • Анонимно
    1.08.2017 14:05

    Оздоев играет в пас точно 90%, но назад. Игру пасом вперед не обостряет. Отдельные проблески в игре есть. Наш Рыжиков играет "стабильно", больше 2 голов за игру не пропускает. Надо пробовать Джанаева.
    Бауэр - это усиление фланга против ЦСКА. Классного диспетчера атак не видно. Одни опорники.
    Команда 2 тайма.
    Впечатлила игра в пас "Краснодара" - ориентир организации быстрой атаки для "Рубина". К.Б. Бердыев умница, разберется.

  • Анонимно
    1.08.2017 16:55

    Оздоев портит игру и наверняка в следующей игре он не появится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль