Общество 
31.07.2017

Азат Бикмурзин: «Полвека – это не финиш, это старт!»

Жара не помешала: 5 тыс. работников НКНХ массовым забегом на 1967 метров открыли марафон празднования юбилея предприятия

Мужественный поступок совершили накануне работники «Нижнекамскнефтехима». Заявившись на полумарафонский забег почти в полном составе, они пробежали в самый жаркий день нынешнего лета дистанцию в 1967 метров — в честь года, когда была выпущена первая продукция на заводе. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, чем порадуют город нефтехимики до кульминации событий 8 сентября.

ПАРТНЕРСТВО С «ТАТНЕФТЬЮ» НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Накануне впервые в Нижнекамске состоялось крупное любительское спортивное мероприятие — «Нижнекамскнефтехим» полумарафон – 2017». Провести его решили специально к юбилею предприятия. Полумарафон вошел в серию из 7 забегов Tatar.Run, который поддержал президент Рустам Минниханов. Уже прошли забеги в Казани, Иннополисе, впереди мероприятия в Набережных Челнах и Альметьевске. В Нижнекамске же ради такого случая власти города решили сотворить настоящее административное чудо. За два дня до полумарафона число заявившихся участников резко выросло с 917 человек до 6 тысяч, при том что аналогичные казанские мероприятия собирают около 11 тыс. участников.

Организатором и идеологом серии забегов выступает Вадим Янгиров, директор центра реализации спортивных проектов «Новый спорт». Он и объяснил накануне марафона на состоявшейся пресс-конференции, почему участников в одночасье стало так много. Когда организаторы определяли, сколько бегунов планируют привлечь, была выбрана квота в тысячу человек на три дистанции — 3, 10 и 21,1 километра. Помимо прочего, совместно с администрацией приняли решение организовать символичный забег на 1967 м в честь года, когда была выпущена первая продукция на заводе. Однако никто даже не ожидал, что именно на символичной дистанции будет обеспечена рекордная массовость: 5 тыс. работников «Нижнекамскнефтехима» заявились именно в массовом забеге!

Конек забегов Tatar.Run — это хороший сервис. Далеко не на каждом спортивном мероприятии выдается такой стартовый пакет, в который входят рюкзак, памятный магнит, справочник, футболка, номер с микрочипом для подсчета индивидуального хронометража. «Электронный хронометраж используется не везде. У нас на каждые 5 километров приходятся точки питания для участников — бананы, апельсины, вода, изотонический напиток. И каждые 2,5 километра — точка для того, чтобы освежиться водой. После финиша у нас получат воду и бананы участники на длинных дистанциях», — рассказал Янгиров. Впрочем, массовый народный забег обошелся без стартовых пакетов.

Бюджет нижнекамского полумарафона составил 1,6 млн рублей. 30% внесли ПАО «Нижнекамскнефтехим», 40% — из республиканского бюджета. Остальные деньги — это взносы участников (21,1 км — 1100 рублей, 10 км — 900 рублей, 3 км — 700 рублей). Но, по словам Янгирова, стартовые взносы покрывают расходы на обслуживание каждого участника лишь на 50%. Также у всего проекта Tatar.Run есть крупные спонсоры — это «Ак Барс», «Летай», «Шишкин лес» и другие. Кстати, в случае с Нижнекамском был еще вариант привлечь к спонсорству в полумарафоне и «Татнефть», но партнерство не состоялось. Оно и понятно: «Татнефть» ударит своим марафоном по дорогам Альметьевска 2 сентября, причем организаторы обещают, что по всей трассе будет играть живая музыка. Нижнекамск же все-таки в первую очередь вотчина и сфера ответственность ТАИФа.

В СТИЛЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР: ЛАВРОВЫЕ ВЕНКИ И ДОЖДЬ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Но вернемся к самому спортивному действу. Штаб гонки в Доме народного творчества начал работать еще за день до нее. Участники могли без спешки заранее зарегистрироваться, досдать все справки и получить стартовые пакеты. Однако и в день полумарафона уже с самого утра можно было наблюдать оживление. С половины восьмого на площади рядом со стартовой площадкой располагались ларьки с сувенирами, продуктовые тележки, постепенно подтягивались участники на длинные дистанции — их старт намечался только на 10 утра. Марафон получил статус международного. В Нижнекамск прибыли бегуны из трех стран: России, Македонии и Испании. Однако география расширилась благодаря участию хоккеистов клуба «Нефтехимик», в котором играют граждане Беларуси, Чехии и США. Трасса забегов проходила по самым интересным местам города — монумент Победы, парк нефтехимиков, парк «Семья», телевышка. Поэтому бегуны попутно могли оценить и обновленный облик Нижнекамска.

Среди прочих точек в маршруте был и сквер им. Лемаева — первого директора химкомбината, то есть будущего НКНХ. Напомним, что эта персона имеет для нефтехимиков решающее значение. Первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев называл Николая Лемаева не иначе как настоящей находкой для республики. 31 июля 1967 года актом государственной комиссии приняли в эксплуатацию комплекс центральной газофракционирующей установки мощностью 750 тыс. тонн. Эта дата и стала считаться днем рождения комбината. В летописи завода этот день описывается так: «Вечером того же дня на площади возле городского кинотеатра «Восход» был устроен торжественный митинг. С его трибуны прозвучало: «На камских берегах одержана замечательная победа». Первый комплекс строился четыре года с мая 1963-го. А первый факел над 40-метровой колонной торжественно из ракетницы зажег первый директор химкомбината — Лемаев.

 «Сегодня мы начинаем череду мероприятий, посвященных 50-летию нашего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», — выступил на открытии забега гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин. — Завтра у нас полувековой рубеж. Но это не финиш, это — старт, так же как и сегодняшнее мероприятие. Впереди у «Нижнекамскнефтехима» очень много новых побед, новых задумок. Я думаю, все у нас получится. А сегодня это первое мероприятие, спортивное. Завтра всех приглашаем, во-первых, наших первопроходцев, наших ветеранов в Дом народного творчества, где мы для них готовим программу. Вечером в парке нефтехимиков будет развлекательная программа для молодежи. Но апофеозом всего станет 8 сентября, когда вместе с республикой мы будем праздновать наше 50-летие. Мы готовим серьезную программу, серьезные мероприятия для всего населения Нижнекамска. А сегодня я желаю всем хорошего старта».

Поясним, что основные торжества, о которых упомянул «генерал» НКНХ, предполагают сегодняшний концерт в парке нефтехимиков заслуженной артистки РТ Алсу Абульхановой (Казань), певца Радика Шакирова (Казань), группы «Романтики» и кавер-группы «Жарит лето» (Самара). Предполагается, что гвоздем праздника станет выступление украинской поп-группы Artik & Asti. А завершится вечер традиционным салютом. Финальный этап юбилея — это праздничные мероприятия для работников НКНХ, которые намечены на 8 сентября. Пока программу юбилея не раскрывают, но уже точно известно, что без первого лица республики мероприятие не обойдется.

Полумарафон НКНХ открыли детским забегом, в котором бежали 150 детей взрослых участников. Старт давал воспитанник клуба «Нефтехимик», а сейчас нападающий клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» Наиль Якупов. «Главное  не упадите», — напутствовал малышей хоккеист. Специально для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали отдельный «мужественный» забег. В нем приняли участие около 30 человек, членов общественной нижнекамской организации инвалидов. Возглавил забег член общества, нижнекамский предприниматель, директор фирмы «ЕвроБетон» Булат Мотигуллин. Участников «мужественного» забега напутствовала челнинка, олимпийская чемпионка Пекина на дистанции 3000 м с препятствиями Гульнара Самитова-Галкина. «Сама я сегодня не бегу, зато бегут муж с ребенком», — с гордостью сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» чемпионка.

Полумарафон заявлялся как мероприятие в стиле древнегреческих Олимпийских игр. И действительно, организаторы попытались оправдать название: раздавали на финише девушкам розы, а мужчинам — лавровые венки. Первых финишировавших ждал целый дождь из лепестков роз, а кое-кто из гостей даже пришел в костюмах древнегреческих богинь. Жара на трассе тоже стояла такая же, как на греческих курортах: уже в 9 утра температура достигла 30 градусов.

«МОЛОДЕЖЬ ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ СИДИТ, ОДНИ БАБУШКИ С ПАЛКАМИ ХОДЯТ»

В массовом забеге бежали мэр Нижнекамска Айдар Метшин в компании Бикмурзина. Почетные гости мероприятия пришли на забег в полной экипировке от Adidas. Легкую разминку проводили за беседой. Чего не скажешь о бизнес-омбудсмене Тимуре Нагуманове, который также был замечен среди VIP'ов. Он разминался так усердно, что не успел на церемонию старта одного из забегов. Среди челнинских гостей были замечены работники компании «Акульчев». Президент федерации триатлона РТ и владелец компании Сергей Акульчев финансово поддерживает детские забеги в рамках Tatar.Run, а также оплачивает своим работникам занятия по триатлону. Команда компании уже успела побывать на многих марафонах в России. Правда, на самом полумарафоне короля венских вафель не было.

Сразу после финиша Метшин поделился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: «Очень хорошо пробежал, в команде с нижнекамцами. Не сказать, что специально готовился к марафону, но я занимаюсь физкультурой — в первую очередь футбол, велосипед, фитнес. Важно, что более 6 тысяч нижнекамцев и гостей нашего города разных возрастов приняли участие, среди них и именитые спортсмены, и начинающие физкультурники, и коллективы предприятий, учреждений, и наша молодежь, и наши уважаемые ветераны. Мероприятия такие нужны. Это был первый полумарафон: мы все проанализируем, скорректируем, необходимые поправки внесем. Мы хотим это мероприятие сделать традиционным».

Среди участников, пришедших не по просьбе начальства, а по зову сердца, разительно выделялись некоторые группы, в частности, возрастные участники. Например, бывший работник «Нижнекамскнефтехима» Анатолий Максимович в свои 86 лет пробежал дистанцию в 10 километров. На памяти бегуна еще марафоны 1980-х годов. «Я, когда начал бегать, в молодости, выбежал по улице до леса — мне по 100 человек навстречу попадались. Бегунов было много. А сейчас — нет, одни бабушки с палками ходят, скандинавская ходьба это. Молодежь вся сидит за компьютером. А эти — исключение», — сетует пенсионер, на счету у которого 28 марафонских дистанций по 42 километра. Сложно было не заметить и почтенного возраста бегуна в тюбетейке, который перед стартом раздавал участникам газету под названием «Тюркский взгляд». Мадарис приехал из Казани, чтобы пробежать 21 километр. Бегом он занимается давно, но сетует, что никак не удается популяризировать другой «самый доступный и эффективный вид спорта — спортивную ходьбу».

Над головами участников забега на 3 км мелькал флаг военно-морского флота. Его с собой взял молодой человек по имени Радель, гость из Альметьевска. Так молодой человек решил отметить День ВМФ. Краснея и обливаясь потом, моряк все равно не признался, как это трудно — бежать по жаре с дополнительной нагрузкой: «С флагом нетяжело».

В итоге уже после обеда определились победители. Первыми к финишу пришли челнинец, казанец и гость из Пензы. На дистанции в 3 км с результатом 9,27 минуты победил Владимир Целых из автограда, 10 км с результатом 32,39 минуты одолел Сергей Семенов из Казани, а победителем полумарафона стал Алексей Трошкин из Пензы.

Судя по настрою организаторов и администрации, этот полумарафон не последний. «По опыту Челнов могу сказать. В этом году мы проведем, компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции и позиционировании, увидят, что полумарафон — это некая площадка для продвижения бренда, — уверен идеолог Tatar.Run. — А вообще, у Нижнекамска потенциал очень высокий. Те же самые Viatti (марка шин, производимая на заводе «Нижнекамскшина» в группе компаний «Татнефть» —  прим. ред.) очень сильно рекламируются на «Матч ТВ». Соответственно, спорт — это их аудитория. А наша аудитория — их целевая аудитория. Именно с коммерческой точки зрения мы можем быть полезны друг другу. И тем более что здесь можно интересную историю придумать. Например, подошву кроссовок Adidas сделали из резины Continental, и мы могли бы тоже очень интересную историю придумать. Попробуем, просто в этом году не срослось».

Фото: e-nkama.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.07.2017 08:30

работал на ПАО НКНХ. Люди и специалисты там золотые!!! Но к сожалению, не ценят их((

  • Анонимно
    31.07.2017 08:10

    Похоже скоро Таиф будет называться Нижнекамскнефтехим.Скроются за 50 историей комбината и его строителей.

    • Анонимно
      31.07.2017 10:25

      что за странные вещи вы пишите? Таиф - современный проект, более масштабный. кто еще за кем скроется.

  • Анонимно
    31.07.2017 08:13

    Мододцы! Люди на НКНХ - золото, а не люди. Неоценимый золотой фонд республики.
    Горжусь, что был частью Вас, нефтехимики!)

    Кстати, призови руководство НКНХ завтра полумарафон пройти на руках - померли, но прошли бы)). Потому что бойцы. Потому что - НАДО.

  • Анонимно
    31.07.2017 08:30

    работал на ПАО НКНХ. Люди и специалисты там золотые!!! Но к сожалению, не ценят их((

  • Анонимно
    31.07.2017 08:42

    отличное мероприятие прошло!!!спасибо всем организаторам

  • Анонимно
    31.07.2017 08:44

    Я все понимаю пробежали , молодцы , патриотично , приятно . Но бюджет ПОЛУмарафона 1,6 млн рублей .... На что ? На то чтоб 2 инспектора ДПС дорогу перекрыли ? лепестки роз на финише ? футболки ?? Или на то чтоб наши краснознаменные хоккеисты свой задницы подняли и поняли кто их кормит ? А если марафон сделают ?

    • Анонимно
      31.07.2017 09:32

      Давайте считать.
      - футболка каждому участнику - 300 руб.
      - медаль на финише каждому участнику - 300 руб.
      - электронный чип каждому участнику с номером - 200 руб.
      - рюкзак каждому участнику - 110 руб.
      - прочие вещи в стартовом пакете каждому участнику - 100 руб.
      - питание и вода на дистанции каждому участнику - примерно 70 руб.
      - питание и вода на финише и после него - 50 руб.

      Все это умножайте на 1000 чел.

      Далее считаем общие расходы по оформлению, музыке, работе персонала (без учета волонтеров, которых тоже надо одевать и кормить), выгородке трассы для безопасности, подключении почти всех служб города и т.д.

      Никто не спорит, что можно сделать мероприятие без мешуры и праздника, но тогда никто и не будет в таком участвовать. Это сервис, который востребован участниками из многих городов России, судя по географии.
      И самое главное - бюджетных средств меньше половины от всего бюджета.

      Всем бег!

  • Анонимно
    31.07.2017 09:13

    Жители города этим идиотским марафоном были очень недовольны все дороги перекрыли люди некуда несмогли добраться , а деньги лучше бы потратили на ремонт дорог , дорога от афонасовского кольца до поворота на лагерь чайка как после войны просто ужас , а всю дорогу испортили фуры которые день и ночь с нкнх тоскуют бензин и нефтепродукты , а когда какая нибудь фура перевернётся с бензином из за плохой дороги и пострадают люди , потом начнут делать дорогу

    • Анонимно
      31.07.2017 12:06

      Надо начать понимать, что город и дороги-не только для автолюбителей, а так же иногда и для любителей спорта. Начните бегать, станьте участником такого празника, пробегите сначала3, а потом 10, 21,42, посмотрите в глаза всем этим позитивным людям-участникам- обещаю, Вы получите огромное удовольствие

  • Анонимно
    31.07.2017 09:13

    Обозвали шведскую ходьбу финской ... :(

  • Анонимно
    31.07.2017 09:24

    Люди на НКНХ золотото, но почему тогда такие сокращения в этом году на предприятии? !

  • Анонимно
    31.07.2017 09:24

    могли бы создавать свои марафоны не мешая другим жителям передвигаться по городу. в лесу бы бегали. тем более в такую жару...

    • Анонимно
      31.07.2017 11:29

      вместо того, что бы стонать, вышли бы сами на пробежку и насладились бы радостью движения.
      хотя нет.. не ходите, а то еще понравится.
      лучше сидите дома и обрастайте жиром и завистью к окружающим, чтоб потом легче было себя жалеть.

  • Анонимно
    31.07.2017 09:34

    Это издевательство выгонять людей бежать 2 км по жаре. Пусть бегают желающие. Вечная показуха в Нижнекамске.

  • Анонимно
    31.07.2017 09:49

    а я за такие мероприятия! наконец-то и Нижнекамск начал проводить масштабные вещи! думаю, организаторы учтут все недочеты этого года и в следующий раз будет все супер! спасибо организаторам и БО за хороший репортаж!!!

  • Анонимно
    31.07.2017 10:07

    Вопрос: а премия для рядовых сотрудников в честь 50 летия ожидается? Думаю нет. Для такого гиганта это же мелочь, а людям было бы приятно.

    • Анонимно
      31.07.2017 17:21

      мы Вам даже дивиденды не заплатили, не то чтобы премия.

  • Анонимно
    31.07.2017 10:09

    Бегать вывели людей - за 2 дня набрали 5 тысяч человек, хотя у людей были свои планы на выходные. Добровольно-принудительно, как в старые советские времена.

  • Анонимно
    31.07.2017 13:23

    Раньше на НКНХ за участие во всяких кроссах давали не только отгул, но и немного денег. сейчас только отгул.

  • Анонимно
    31.07.2017 16:28

    К сожалению - показуха.

  • Анонимно
    31.07.2017 16:49

    а этот Янгиров тот еще комбинатор. из ничего смог такой проект сделать. на любительском беге зарабатывает. Красавчик.

  • Анонимно
    31.07.2017 18:17

    хороший и светлый праздник получился, пробежал 10 км и счастлив.

  • Анонимно
    31.07.2017 22:11

    Все было организованно хорошо но если бы трасса шла через лес или от Корабельной рощи до Красного Ключа то было бы по легче бежать в такой зной а на финише можно было бы в Каму окунуться.

  • Анонимно
    31.07.2017 23:52

    Так смешно читать такие комментарии, негативные про марафоны, уверенна пишут люди не отходящие от пульта и от дивана"Я офисный работник, работаю в большой компании, и нахожу время для бега и для спорта! ВАМ ДАЛЕКО ЕЩЕ ДО ЯНГИРОВА, УСПЕХОВ ЕМУ И ПРОЦВЕТАНИЯ, УДАЧИ Вадим!!
    Всегда были кто за и против!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль