Общество 
31.07.2017

«Думал только про «Ак Барс»: как Андрей Марков вернулся к своему тренеру

Легендарный защитник поделился первыми впечатлениями от переезда из НХЛ в Казань: Билялетдинов стал больше улыбаться

Сегодня утром экс-защитник «Монреаля» Андрей Марков подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом», а спустя несколько часов ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции. «У нас действительно молодая оборона, с помощью Андрея мы хотим передавать опыт молодым», — подчеркнул генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. О том, почему Марков не поехал с командой на турнир в Нижний Новгород и чего от него ждет руководство клуба, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

. Андрей Марков, который полжизни провел в НХЛ, подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом» Фото: ak-bars.ru

МАРКОВ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА

Пока «Ак Барс» собирался улетать в Нижний Новгород на недельный предсезонный турнир, в Казани на тренировочной базе представляли Андрея Маркова. Утром 38-летний защитник, который полжизни провел в НХЛ, подписал двухлетний контракт с казанцами, а уже в обед общался с прессой в клубном поло с привычным для себя 79-м номером. Кажется, в казанском клубе стали понимать, как нужно освещать важные события и представлять новичков такого масштаба. В этом плане хоккейный клуб сейчас превосходит «Рубин», который в этом сезоне не представил болельщикам ни одного нового игрока: ни вместе, ни по отдельности.

«Анализируя результат прошлого года, мы поняли, что у нас были проблемы в большинстве. Нас это волновало. У нас действительно молодая оборона, с помощью Андрея мы хотим передавать опыт молодым», – первым слово взял генеральный директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов.

Перед началом пресс-конференции на первом этаже работники базы активно протирали стеклянный стенд со всеми трофеями казанского клуба. Вышло символично. По сути, обычная регламентная работа, а получилось, будто с приходом Маркова кто-то получил задание готовить место для новых трофеев. Если 38-летнего защитника обойдут травмы, то он, несомненно, должен будет помочь казанской команде во всех планах: в большинстве, в обороне, в работе с молодежью. Не трудно догадаться, что и контракт защитника, который почти всю карьеру играл в лучшей лиге мира, на уровне звезды мирового масштаба. Марков в «Ак Барсе» будет получать около 200 млн рублей в год. Нужно понимать, что сорвалась сделка с Данисом Зариповым и у клуба освободились деньги на контракт топ-защитника.

– Свитер надевать?

– Не надо, жарко ведь, – отвечали Маркову работники клуба.

Хоккеист должен был оказаться в Казани еще на прошлой неделе, но приехал в столицу республики только вчера. Вмешались технические неполадки: возникли проблемы со стыковкой рейсов: все-таки нужно было долететь из Монреаля в Москву, а затем в Казань. 

«Можно сказать, двое суток в небе, сейчас надо отдохнуть, прийти в себя, и все будет хорошо», – сказал игрок, который действительно выглядел очень усталым. Ближайшую неделю хоккеист проведет в Казани вдали от новой команды и тренерского штаба. Маркову предстоит пройти медосмотр, который может затянуться на несколько дней, а тренироваться он будет с игроками из «Барса». Ну и не стоит забывать про акклиматизацию и разницу в часовых поясах, к которой тоже нужно привыкнуть. 

. Марков в «Ак Барсе» будет получать около 200 млн рублей в год
Фото: ak-bars.ru

«ВО ФЛОРИДЕ КРОСС, ЗАЛ И СОЛНЦЕ»

Интересно, что игрока должны были представить еще утром, но возникли технические проблемы, которые от клуба никак не зависели. После подписания контракта все данные были отправлены в ЦИБ (центральное информационное бюро КХЛ). По регламенту лиги клубы только после одобрения и принятия контракта в ЦИБ могут объявлять о подписании новичков. Обычно по времени данная процедура занимает около двух-трех часов, поэтому представление игрока перенесли на обед. К утру уже даже был готов игровой свитер новичка: «Ак Барс» отправил заявку изготовителю накануне вечером, а утром он был готов – меньше чем через день. При этом вся процедура прошла в условиях строжайшей секретности, чтобы до официального объявления информация никуда не утекла.

Несмотря на то что защитнику 38 лет, выглядит он лучше многих молодых игроков. Этим летом Марков сыграл свадьбу, съездил в медовый месяц, но на физической форме это никак не повлияло: со стороны кажется, что защитник уже сейчас готов играть.

«Каждое лето на протяжении долгих лет я готовлюсь во Флориде. У меня живет там друг, который помогает мне в этом вопросе. Этим летом все было по старой программе: кросс, зал и солнце», – ответил Марков на вопрос о своей физической форме.

Наверняка у Маркова есть свои секреты подготовки. Иначе трудно понять, как хоккеист, приближающийся к 40-летнему рубежу, играет в НХЛ по 116 матчей подряд, проводя на льду больше 20 минут. Вообще, переход Маркова в «Ак Барс» – это событие не одного клуба, а всей лиги. В КХЛ сейчас просто нет защитника такого же уровня, в этом плане можно только похвалить казанскую команду, которая смогла выиграть конкуренцию за игрока.

«Когда разговаривал со своим агентом, думал только про «Ак Барс». Все произошло быстро. С другими клубами переговоров не вел», – признался защитник.

Первая победа в этом сезоне у «Ак Барса» уже есть – клуб закрыл огромную брешь в обороне: команде нужен был опытный защитник с умением подключаться в атаку. 

. Сторона Маркова сама вышла на «Ак Барс» и предложила провести переговоры. Наверняка сыграла важную роль фигура главного тренера казанской команды Билялетдинова
Фото: ak-bars.ru

ФАКТОР БИЛЯЛЕТДИНОВА

При этом, по информации нашего издания, сторона Маркова сама вышла на «Ак Барс» и предложила провести переговоры. Наверняка сыграла важную роль фигура главного тренера казанской команды. Марков почти половину жизни знает Билялетдинова: именно нынешний главный тренер казанского клуба в свое время увидел потенциал в защитнике, который начинал карьеру в роли нападающего, и активно привлекал его. В «Динамо» у Билялетдинова Марков в начале 2000-х становился чемпионом России, в 2004 году тренер приглашал игрока на Кубок мира. На Олимпиаде-2014 Марков был основным игроком обороны сборной России, которую тренировал Билялетдинов.

«Я еще не тренировался с командой, но с Билялетдиновым успел пообщаться. О чем говорили? О жизни, – сказал Марков. – Тактические вопросы будут решаться в процессе. Мы как солдаты: как нам скажут, так и сделаем».

Скорее всего, любой другой вариант с атакующим защитником в казанском клубе сейчас бы отмели. В «Ак Барсе» в последние годы не любят или не умеют работать с атакующими защитниками, поэтому у команды и были огромные проблемы, о которых говорит Хуснутдинов. Билялетдинов предпочел бы справиться силами молодого Альберта Яруллина, у которого есть потенциал игры на чужой синей линии, или в очередной раз довериться Василию Токранову. Недаром клуб отказался от идеи трансфера Юусо Хиетанена. Но тут появился вариант с Марковым, которому тренер доверяет и хорошо знает.

«Билялетдинов? Он стал больше улыбаться, – улыбнулся и сам Марков. – Когда я первый раз пришел в «Динамо», был молодым. А сейчас с годами мы можем говорить с ним о жизни, семье и детях». 


КОГДА ЖДАТЬ ОТДАЧУ?

Понятно, что когда «Ак Барс» подписывает защитника с таким бэкграундом и за большие для клуба деньги, то и болельщики, и руководство ждут соответствующего результата. Вряд ли перед Марковым серьезно стоит вопрос адаптации, даже учитывая тот факт, что почти всю карьеру он провел в НХЛ на маленьких площадках. Когда человек играет до 38 лет, в последние два года пропустил всего 20 матчей из 164, это говорит о правильной подготовке и знании своего организма. В такой ситуации вопрос с большими или маленькими площадками отходит на второй план.

«Думаю, это не совсем актуальный вопрос. Во-первых, уровень мастерства, во-вторых, он играл на чемпионатах мира и олимпиадах, поэтому опасений по поводу площадок вообще не возникало», – объяснял Хуснутдинов.

К тому же у Маркова в России будет огромная мотивация – Олимпиада в Корее, которая пройдет этой зимой. В карьере игрока уже есть три поездки на Игры, но пока нет ни одной медали. Как ни странно, но за свою спортивную жизнь Марков вообще мало что выигрывал, и возвращение в Россию – шанс завершить карьеру на мажорной ноте.

«Говорить об Олимпиаде еще рано. Нужно доказывать все игрой. Неважно, какое у тебя имя. Докажу, что я нужен сборной и буду только рад», – сказал Марков.

Преждевременно будет ждать результатов от Маркова уже в первых играх. Хоккеисту потребуется время, и это надо понимать, а максимальную пользу из подписания Маркова казанский клуб может извлечь следующей весной, в плей-офф. У «Ак Барса» уже есть игроки, которые впечатляют в регулярном чемпионате, но растворяются в плей-офф. В серии с «Магниткой» именно таких игроков, как Марков и даже Александр Свитов, казанскому клубу банально не хватило. «Ак Барс» один за другим проигрывал концовки матчей, а у молодых «дрожали» ноги. Несколько выходов на лед во время критических ситуаций такого мастера, как Марков, могут успокоить любую команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.07.2017 22:12

И мне непонятно как они формируются. Это же 17 млн в месяц или полмиллиона в день. Что они там делают? Просто катаются и кусок резины швыряют...

  • Анонимно
    31.07.2017 19:50

    В нхл не нужен стал а тут приютили

  • Анонимно
    31.07.2017 20:10

    Добро пожаловать, Андрей!

  • мотоцикл
    31.07.2017 20:57

    а что клуб еще не банкрот?

  • Анонимно
    31.07.2017 20:58

    Удачи с сезоне! На артиста какого то похож .. Русский типаж. Только вперёд!

  • Анонимно
    31.07.2017 20:59

    Главное чтобы хоть один новичок заиграл ярко и результативно,вся надежда была на Зарю,пока непонятно кто на что способен.кто нибудь в новом сезоне хоть 20 шайб наколотит)

  • Анонимно
    31.07.2017 21:06

    Главное опыт перелать и поддержка клуба,в первое время

  • Анонимно
    31.07.2017 21:29

    200 млн., цифры то какие

    • Анонимно
      31.07.2017 22:12

      И мне непонятно как они формируются. Это же 17 млн в месяц или полмиллиона в день. Что они там делают? Просто катаются и кусок резины швыряют...

      • Анонимно
        31.07.2017 22:54

        Что бы как Вы говорите "просто кататься и кусок резины швырять" на высшем уровне в основном составе одного из фаворита НХЛ на протяжении такого времени и до такого возраста, надо круглогодично усиленно работать! Попробуйте хоть один день поработать так, как работают они - песок из одного места посыпется... Вот как раз таким "диванным экспертам" как Вы и кажется, что играть в хоккей, футбол и тп. это так просто, выйти откатать 60 минут и все, потом можно в носу ковыряться... Кто же тогда Вам мешает тоже взять и "просто кататься и кусок резины швырять" за такие-то деньги???))

  • Анонимно
    31.07.2017 21:40

    Маркову удачи, и ждём на тренеровках детей пусть научит

  • Анонимно
    1.08.2017 00:10

    Мощное усилеение! Алла Бирса наши молодые многому научатся, удачи!!!

  • Анонимно
    1.08.2017 07:24

    Не только СКА покупать звёзд, молодцы барсы. Маркову удачи и спортивных побед. Добро пожаловать в Казань!

  • Анонимно
    1.08.2017 07:45

    200 лямов за что??????

    • Анонимно
      1.08.2017 08:21

      ну за 2 года не большие деньги.
      у футболистов намного больше из Рубина оклады

  • Анонимно
    1.08.2017 08:56

    Так кто в итоге вместо Зарипова в первом звене играть будет?

    • Анонимно
      1.08.2017 09:37

      В первом звене будут играть Азеведо-Ландер-Секач
      Во втором (Зарипов ???)-Ткачев-Галиев

  • Анонимно
    1.08.2017 11:29

    Значит юристы Ак барса уверены что с Зариповым ни чего не получится, вот и потратили деньги на Маркова.

  • Анонимно
    1.08.2017 12:02

    200 млн в год плюс премиальные. Это вообще что за зарплата!!!??? Откуда такие деньги и за что??? У людей зп 30000 в месяц в лучшем случае!!! Не пишите пожалуйста их зарплаты. Грустно становится и печально...

    • Анонимно
      1.08.2017 17:54

      А вы с 4-х лет начните заниматься хоккеем каждый день, с перерывом на 1 месяц летом. Пройдите не через один отбор, когда остается 1-2 человека со всех наборов во взрослой команде. В процессе взросления получив не одну травму, а очень часто и покинув хоккей из-за травм, например в 16 лет, когда в школе полный ноль и не знаешь, что делать в жизни дальше. Это сильнейший психологический надлом в жизни молодого человека. И после всего этого докажите скаутам из НХЛ, что вы лучший и можете заиграть в сильнейшей лиге. И играть потом на высоком уровне лет 20. После всего этого вы достойны таких зарплат. А у людей зарплата в 30 000 потому, что никто им больше не заплатит, они же не лучшие в мире специалисты!

  • Анонимно
    1.08.2017 17:56

    В этой жизни есть Богатеи и есть Плебеи, которые всё равно пойдут болеть за то, что укажут им Богатеи))))))))))))))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль