Общество 
1.08.2017

Дело о подставе с пистолетом-пулеметом: начальник УГРО ОП «Япеева» пройдет как свидетель?

Через месяц следком может завершить расследование уголовного дела, возбужденного на почве спектакля с подставной сделкой о продаже оружия

Сегодня Советский райсуд Казани оставил под домашним арестом Ивана Гуслярова, Айнура Валишина и Максима Васильева — оперативников ОП «Япеева» и УВД Казани, которых в начале июня ФСБ задержали на подставной сделке по продаже пистолета-пулемета. Имя третьего подозреваемого — начальника отдела УГРО ОП «Япеева» Даниля Якупова — следователи предпочитают в суде больше не упоминать. Предварительное следствие продлено лишь на месяц — это означает, что СК готовится сдавать дело в прокуратуру.

Советский райсуд Казани оставил под домашним арестом оперативников ОП «Япеева» и УВД Казани, которых в начале июня ФСБ задержали на подставной сделке по продаже пистолета-пулемета

СПЕКТАКЛЬ С ПОДСТАВНЫМ ПИСТОЛЕТОМ-ПУЛЕМЕТОМ: КАК ТРОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ САМИ ОКАЗАЛИСЬ В НАРУЧНИКАХ

Сегодня в 10 часов утра федеральному судье Советского райсуда Казани Рафаэлю Кашапову предстояло рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения теперь уже уволенным со службы полицейским — экс-оперативнику УВД Казани Ивану Гуслярову и двум его коллегам из отдела полиции «Япеева» Айнуру Валишину и Максиму Васильеву. По версии следствия, 5 июня сотрудники ОП «Япеева» и УВД Казани разыграли спектакль: якобы подставные «продавец» и «покупатель» незаконного табельного оружия (некие Столяров и Киямов) должны были встретиться для проведения сделки, после чего бравые сотрудники полиции планировали задержать их с поличным во время передачи пистолета-пулемета. «Театральная постановка» должна была принести полицейским повышение успешной статистики. Однако вышло иначе: подставные «продавец» и «покупатель» обратились в татарстанское управление ФСБ, оперативники которого совместно с собственной службой безопасности УМВД по РТ и задержали неосмотрительных полицейских. «Операцию» «накрыли» в самом центре Казани — на улице Камиля Якуба.

В числе задержанных оказались четверо: кроме Гуслярова, Валишина и Васильева источники нашего издания называли и начальника отдела уголовного розыска ОП «Япеева» Даниля Якупова. Правда, под домашний арест до 5 августа попали только трое: Якупов, который фигурировал в ходатайстве следствия в качестве подозреваемого, по информации «БИЗНЕС Online», на тот момент был отпущен следователем — то ли под подписку о невыезде, то ли под обязательство о явке.

Гусляров, Валишин и Васильев же в суде признали свою вину. Уже после избрания меры пресечения им были предъявлены обвинения по признакам статей 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»).

Иван Гусляров Иван Гусляров (на фото), а также двое его коллег сразу после рокового инцидента были уволены из органов

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА: ТЕПЕРЬ БЕЗ ПРИСМОТРА ФСБ И С НОВЫМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ

В отличие от первого заседания, где избиралась мера пресечения, сегодня находящихся под домашним арестом бывших полицейских вели в суд уже не сотрудники ФСБ, которые курировали задержание, а обычные УФСИНовцы. Сами обвиняемые уже не скрывали лиц. За несколько минут до начала процесса Васильев вместе со своим адвокатом Артемом Сафроновым укрывался от дождя в беседке, что в пяти метрах от входа на территорию суда.

Тем временем на втором этаже, недалеко от зала заседаний, уже «дежурил» следователь 2-го отдела следственного комитета РФ по РТ по особо важным делам Ринат Кантимиров. Следует отметить, что изначально дело было в производстве другого следователя того же отдела — Рустема Садыкова. В связи с чем переведено производство — пока загадка. 

Первым в зал суда вызвали Валишина и его представителя. Выяснилось, что Валишин, а также двое его коллег сразу после рокового инцидента были уволены из органов. Любопытно, что, к примеру, начальник челнинского ОБОП Даниль Закиров, который также сейчас находится под следствием, лишь отстранен от своих обязанностей на время расследования.

Айнур Валишин «Валишин (справа) свою вину признал в той части, в чем он виноват. Какое-либо давление на других участников производства или свидетелей он оказывать не может и не намерен»

«Срок заключения обвиняемого Валишина истекает 5 августа, и срок следствия также истекает 5 августа. Однако завершить расследование по данному уголовному делу в указанный срок не представляется возможным ввиду необходимости выполнения ряда следственных действий — в том числе предъявления обвинения в окончательной редакции, выполнения требований статей уголовно-процессуального кодекса», — обратился к суду с ходатайством следователь Кантимиров. По словам сотрудника СК, основания, по которым Валишин был помещен под домашний арест, не изменились. Соответственно, Кантимиров попросил суд продлить срок содержания того под домашним арестом еще на месяц — до 5 сентября.


— Обвиняемый Валишин, вы согласны или несогласны с ходатайством следователя? — поинтересовался судья Кашапов.

— Согласен, — был немногословен обвиняемый.

— То есть возражений против домашнего ареста до 5 сентября нет?

— Ну учитывая только если суд разрешит прогулки с ребенком в дневное время от двух до трех часов ежедневно.

Максим Васильев Оставшиеся два продления прошли по тому же сценарию, Гусляров и Васильев (на фото) остались под домашним арестом до 5 сентября

Следователь не стал возражать. «Валишин свою вину признал в той части, в чем он виноват. Какое-либо давление на других участников производства или свидетелей он оказывать не может и не намерен», — заметил адвокат Вячеслав Прокофьев. В итоге суд разрешил Валишину ежедневные прогулки, но все равно оставил под домашним арестом до 5 сентября.

Оставшиеся два продления прошли по тому же сценарию, Гусляров и Васильев остались под домашним арестом до 5 сентября. Интересно, что из первоначального варианта ходатайства следователя, заявленного во время избрания меры пресечения 7 июня, пропала фамилия Якупова — по информации «БИЗНЕС Online», сотрудник больше не проходит в качестве фигуранта дела, а на время расследования он был отстранен от работы. В уголовном деле остались лишь три фигуранта, что наводит на закономерный вопрос: чью статистику раскрываемости должны были повышать Гусляров, Васильев и Валишин? 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.08.2017 15:08

Гнилая палочная система. Жалко ребят стрелочников. А такие как Закиров, Якупов паразитируют на таких ребят, живут не по средствам и им поддержка отовсюду

  • Анонимно
    1.08.2017 15:08

    Гнилая палочная система. Жалко ребят стрелочников. А такие как Закиров, Якупов паразитируют на таких ребят, живут не по средствам и им поддержка отовсюду

    • Анонимно
      1.08.2017 17:33

      Почти (за редким исключением, которое подчёркивает правило) все МВД паразитирует.
      Безнаказанно издевается не только над статистикой, но и над обычными гражданами.

    • Анонимно
      1.08.2017 17:37

      А не жалко обычных граждан - которые уже давно за подобное сидели бы в СИЗО, а не с ребёнком гуляли? Или эти герои думали когда нибудь и малолетних детях, тех, кому они всегда требуют ареста ?

  • Анонимно
    1.08.2017 15:15

    Здорово. Обычный гражданин сидел бы в СИЗО. А этим везет

  • Анонимно
    1.08.2017 15:20

    Цирк уехал, клоуны остались!

  • Анонимно
    1.08.2017 16:36

    звенья цепи, мвд не отдаст лучших показательных деятелей, потому как остальные пальчиком ткнут на это, и все первенство
    мвд разрушится.

  • Анонимно
    1.08.2017 16:50

    Гусляров - хороший человек. Верный и порядочный.

  • Анонимно
    1.08.2017 17:03

    у меня складывается впечатление что суды рт судят ментов по особенному для них придуманному уголовному кодексу.

    • Анонимно
      1.08.2017 17:34

      Согласен полностью. Явная лояльность. Небо жители.

    • Анонимно
      1.08.2017 19:10

      Что творится в мвд Татарстана в последние годы, почему так часто совершают преступления сотрудники ? Если руководители неспособны контролировать подчинённых зачем их не увольняют?

      • Анонимно
        2.08.2017 06:49

        Полностью согласен...ответственность за это безобразие должны нести руководители. Данный спектакль без ведома начальников немог состояться, так что если начальники в стороне их просто отмазали.

  • Анонимно
    1.08.2017 17:08

    Эх сколько еще оперов погорит на палочной системе. Нормальных начальников то не осталось.

    • Анонимно
      1.08.2017 17:34

      Какие начальники - такие и подчинённые. Сверху - др низу.

  • Анонимно
    1.08.2017 17:33

    Эти были лучшие

  • Анонимно
    1.08.2017 17:37

    Почему, домашка в большинстве случаев ??потому что большинство дел белыми" нитками.. Господин хороший .

  • Анонимно
    1.08.2017 17:37

    А в тоже самое время криминал потихому делает свои дела и живет безбедно.

    • Анонимно
      1.08.2017 18:06

      Криминал - это чиновники и оборотни, которые жируют, судя по инфо СМИ. ОПГ ликвидировали же. Или жирует малый бизнес ?

  • Анонимно
    1.08.2017 17:53

    Почти фезде взяточники и оборотни в погонах.Как очень многие брали взятки так и берут и прочая,прочая,прочая.От 500 тысяч рулей как те кто в теме говорили размер взятки начинается по не очень сложным делам.Даже как говорят заседания откладывают чтобы нужную сумму близкие или адвокаты собрать смогли.

  • Анонимно
    1.08.2017 18:03

    Бедные следаки! Страдают из за своего начальства, 100% подстава!!! Очень жалко, молодые совсем.

    • Анонимно
      1.08.2017 18:07

      Они бы вас точно не пожалели и не просили домашнего ареста. Даже за меньшее

      • Анонимно
        1.08.2017 19:03

        Мне кажется что они вообще не в курсе были на что шли. Вот зачем им портить свою репутацию ради начальства (как пишут). Я понимаю если бы дело касалось денег. Отправило начальство на дело. Они ведь обычные следаки. У них ведь есть семьи, маленькие дети, не думаю что они сами в здравом уме просто ради начальства пойдут разыгравать спектакль!

  • Анонимно
    1.08.2017 18:24

    Эти ребята не стрелочники.Если бы у них образно говоря "прокатило" то сели бы вероятнее всего два других человека.А насчет образно говоря палочной системы а вы что думаете образно говоря палки не нужны фсем другим силовым и надзорным ведомствам?

    • Анонимно
      1.08.2017 18:49

      Согласен. Это не стрелочники - они исполнители, а ещё бы найти организаторов,которые тоже известны. Вот Группа - с распределением ролей.

  • Анонимно
    1.08.2017 18:49

    Одного уже отмазали...

  • Анонимно
    1.08.2017 22:26

    А зачем искать организаторов? Те кого взяли просто могут назвать их имена,фамилии и прочая.Но не верю я что они это сделают так как они знают как работает образно говоря система.Если бы они образно говоря не боялись то давно бы уже сдали кого надо или тех кого надо.

    • Анонимно
      2.08.2017 07:32

      ФСБ не дорабатывает по верхушке " айсберга"! Имитация работы вместо реального исполнения своих обязанностей делает их преступниками! Ужасная деградация !

  • Анонимно
    2.08.2017 05:39

    Обратите внимание на прежнее место работы адвоката...... И Вам всё станет ясно.

  • Анонимно
    2.08.2017 10:19

    Очень хороший вопрос в конце статьи! Действительно, для чего данные сотрудники решились на такое? Явно не для себя.
    У Васильева всегда при работе были хорошие показатели,без подставки! Про Гуслярова тоже выше уже написали.
    Хорошие мужики, настоящие профессионалы своего дела и так их подставить... Кошмар!
    А уж перевести начальника из обвиняемых в свидетели... Это финиш!
    Взяли хороших работников и подвели под статьи. Знали,на кого валить. Люди гордые,порядочные,не выдадут тех,кто велел устроить этот цирк!

  • Анонимно
    2.08.2017 10:22

    Все прекрасно понимают, что Гусляров,Валишин и Васильев, лишь пешки...

  • Анонимно
    2.08.2017 12:33

    Взяли и уволили хороших сотрудников. Конечно,они же "статистику" портят(Например, Васильев,столько лет проработал и жил в хрущевке с родителями и ездил на четырнадцатой ладе). Жили парни или с родителями,или на съёмных квартирах. Конечно,не очень хорошо они смотрелись на фоне "суперчестных" коллег,которые разъезжают на джипах за несколько миллионов.

  • Анонимно
    2.08.2017 14:37

    Ну конечно,что нет-то...Ребят уволили,а Якупов,мало того,что резко стал свидетелем,так ещё и всего лишь отстранён от дел...Нашли крайних,и довольны

  • Анонимно
    2.08.2017 15:35

    Единственный вопрос, который служит ответом на другой вопрос является: Почему не привлечены ответственные руководители?
    А вот и главный вопрос на который есть ответ: Кому нужны были показатели для карьерного роста?
    Правильно! Сам себе руку не отрубишь!

  • Анонимно
    7.08.2017 15:03

    Что Ребят осуждать... Они по сути всего лишь солдаты...И не выполнить приказ командира,права не имеют...Вот и полетели за чужие погоны...По-человечески очень жалко...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль