Общество 
3.08.2017

Промышленность РТ в первом полугодии: стране нужны электроника и туалетная бумага

Производители бетона бьют тревогу, а на заводах керамического кирпича хоть и небольшой, но праздник

Ситуация в промышленности РТ по сравнению с первым полугодием 2016-го почти не изменилась: индекс промпроизводства — 3,3%, об этом говорится на портале «Открытый Татарстан». Благодаря кому достигнут рост? В основном все на своих плечах держат ТАНЕКО, грузовики КАМАЗа и деревообработка. Резко просело производство автомобильного топлива и стройматериалов. Впрочем, некоторые эксперты «БИЗНЕС Online» советуют не очень доверять статистике — все может быть намного хуже.

За 6 месяцев серьезно, на 120,6%, прибавило производство электрического, электронного и оптического оборудования За 6 месяцев серьезно, на 120,6%, прибавило производство электрического, электронного и оптического оборудования Фото: metshin.ru

ОБОРОНКА, ДЕРЕВО И ГРУЗОВИКИ

По данным минпромторга РТ, в первом полугодии 2017-го индекс промышленного производства в РТ вырос на 3,3% (в январе-июне 2016 года — 3,2%), отгружено товаров на 1,043 трлн рублей. Тем не менее по сравнению с первым кварталом рост замедлился — тогда экономические показатели предприятий подскочили аж на 4,7%.

За 6 месяцев серьезно, на 120,6%, прибавило производство электрического, электронного и оптического оборудования. При этом в первом квартале здесь наблюдался спад в 6%. „Электрики“ наторговали на 14 млрд рублей, а электронщики и оптики — на 18 миллиардов. Рискнем предположить, что львиная доля успеха у двоих последних — за оборонными заказами. КОМЗ — один из главных российских поставщиков аппаратуры радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Предположительно, объем гособоронзаказа (ГОЗ) для предприятия в 2016 году должен был составить 4,8 млрд рублей... ГИПО разрабатывает и выпускает такие ходовые у российских и иностранных военных товары, как тепловизионные приборы для противотанковых ракетных комплексов, а также для комплексов ПВО; вертолетные обзорно-прицельные системы, средства оптико-электронной разведки... „Швабе — технологическая лаборатория“ занимает ключевые позиции по ряду оптических и оптико-электронных приборов, например, для военно-морского флота... Почти полностью оборонной видится и продукция главных татарстанских электронщиков — научно-поизводственного объединения „Радиоэлектроника им. Шимко“, завода „Радиоприбор“ и Казанского электротехнического завода.

Главное деревообрабатывающее предприятие республики — Kastamonu — постепенно выходит на заявленные проектные мощности Главное деревообрабатывающее предприятие республики — Kastamonu — постепенно выходит на заявленные проектные мощности Фото: «БИЗНЕС Online»

Производство транспортных средств и оборудования, три года подряд находившееся в минусе, выросло на 118,2%. „Российский автомобильный рынок продолжает восстанавливаться“, — констатируют в Ford-Sollers, отвечая на запрос „БИЗНЕС Online“. В июне продажи автомобилей Ford прибавили 24% (всего 4557 машин) по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В целом за первое полугодие было продано 21,9 тыс. автомобилей, что превышает результат прошлого года на 6%. „Российский автомобильный рынок показывает неплохой рост начиная с марта, — отмечают в компании. — По итогам 2017 года рынок может вырасти на 7 - 10 процентов, что, безусловно, даст возможность и для нашей компании для увеличения объема продаж и производства“. Не подвели в этом полугодии и грузовики, индекс производства которых составил 127,1%. В этом полностью заслуга КАМАЗа, который с января по май выпустил 13,3 тыс. единиц техники (126%). А СП „Камминз Кама“ поставило на главный сборочный конвейер и прочим потребителям 14,3 тыс. двигателей (123%). Президент Ford-Sollers Адиль Ширинов назвал падение рынка последних лет суперзначительным, а преодоление его связал главным образом с господдержкой — без нее рынок не начал бы расти.

Уверенно, как и два года подряд, идет вверх обработка древесины и производство изделий из дерева (116,2%): главное деревообрабатывающее предприятие республики — Kastamonu — постепенно выходит на заявленные проектные мощности. В конце 2016 года завод Kastamonu ввел вторую очередь производства, и мощность предприятия достигла 1 млн. куб. м плит МДФ и 35 млн. кв. м ламинированных напольных покрытий в год. Наверное, подействовала и обращенная непосредственно к президенту РТ Рустаму Минниханову просьба увеличить поставку древесины. Туркам в Татарстане необходимо минимум 1,2 млн древесины в год, а Татарстан обеспечивал только половину этого объема. Минниханов тогда заверил, что проблему решат.

Целлюлозно-бумажное производство привычно показало индекс 113,8%, туалетная бумага выросла на 18,8% Целлюлозно-бумажное производство привычно показало индекс 113,8%, туалетная бумага выросла на 18,8% Фото: «БИЗНЕС Online»

Целлюлозно-бумажное производство привычно показало индекс 113,8%. По отдельным видам товаров на 2% выросли бумага и картон. А туалетная бумага и вовсе рванула на 18,8%: отрадно, поскольку в этой сфере — сверхконкуренция. „В последние годы было построено очень много перерабатывающих предприятий как с российским капиталом, так и с иностранным, — рассказывал „БИЗНЕС Online“ генеральный директор Челнинского КБК им. Титова Андрей Фомичев. — На сегодня производственные мощности отрасли процентов на 25 превышают спрос“.

Пищевое производство выросло на 6,6% (годом ранее — 7,8%). В частности, хорошо подросли макароны (+6,1%), однако на 1,8% упали хлебобулочные изделия недлительного хранения.

Добыча сырой нефти показала рост 2,7%. Несмотря на формальный прирост добычи, ПАО „Татнефть“ продолжает ее снижать Добыча сырой нефти показала рост 2,7%. Несмотря на формальный прирост добычи, ПАО „Татнефть“ продолжает ее снижать Фото: «БИЗНЕС Online»

ГДЕ БЕНЗИН И НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Добыча сырой нефти показала рост 2,7%. Несмотря на формальный прирост добычи, ПАО „Татнефть“ продолжает ее снижать. Напомним, что таким образом компания выполняет Венское соглашение ОПЕК и стран, не входящих в картель, по снижению добычи нефти по отношению к октябрю 2016-го. „Татнефть“ готова взять на себя 1/15 часть от общего сокращения добычи в России. Сама РФ обязалась снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

Производство кокса и нефтепродуктов снизилось, причем аж на 12%. Производство прямогонного бензина упало на 10,9%, автомобильного топлива — на 22,6%, дизтоплива — на 14,2%. Казалось бы, это катастрофа для татарстанского бюджета, который пополняется в основном за счет нефтяников и нефтепереработчиков. Но, по всей видимости, такое состояние дел продлится недолго: падение полностью связано с плановым капитальным ремонтом нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» — работы проводились 15 - 21 мая 2017 года. Всего по итогам 6 месяцев произведено нефтепродуктов на 176,3 млрд рублей.

А вот резкое (на 49%) сокращение производства мазута объясняется прекращением его выпуска на НПЗ «ТАНЕКО». С июля прошлого года там работает установка замедленного коксования. Она перерабатывает мазут первичной переработки нефти в нефтяной кокс и дополнительные дистилляты (тяжелый и легкий газойли). Так что это прямым образом повлияло на серьезный рост производства нефтяного дистиллятного топлива (+92%).

Резкое (на 49%) сокращение производства мазута объясняется прекращением его выпуска на НПЗ «ТАНЕКО» Резкое (на 49%) сокращение производства мазута объясняется прекращением его выпуска на НПЗ «ТАНЕКО» Фото: «БИЗНЕС Online»

Стабильно химическое производство — 105,2%. В абсолютном выражении производство химических веществ и продуктов составило 142,5 млрд рублей.

Если говорить об аутсайдерах первого полугодия, то, очевидно, отстает производство изделий из кожи и обуви, которое просело на 8,7%. На фоне возможного банкротства обувной фабрики «Спартак», которая объявила об этом еще в декабре 2016 года, такой показатель логичен. Ощутимое падение наблюдается в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (-10,4%).

Кое-где в строительстве есть и позитивная динамика, например, растет производство керамического кирпича (+2%) Кое-где в строительстве есть и позитивная динамика, например, растет производство керамического кирпича (+2%) Фото: metshin.ru

Но больше всех страдает строительная отрасль. Производство блоков и прочих строительных сооружений из цемента и бетона упало на 16,8%, строительного кирпича — на 20,4%, товарного бетона — на 27,9%, строительных растворов — на 30,4%. Президент ассоциации производителей бетона и железобетона ПФО в России Юсуп Батдалов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что ситуация в отрасли действительно остается критичной. «Это означает, что объем строительства падает, — отметил он. — Приведенные вам показатели падения — это очень много», — признал Батдалов. По его словам, многие республиканские предприятия в такой ситуации закрываются или банкротятся. «Предприятия находятся в предбанкротном состоянии и не только в Татарстане — по всему Приволжскому федеральному округу», — сетует президент ассоциации.

Тем не менее, по информации Татстата, кое-где в строительстве есть и позитивная динамика, например, растет производство керамического кирпича (+2%). Батдалов, впрочем, и в таких цифрах сомневается: как может расти только один вид продукции, когда для строительства используются все? Впрочем, не исключает он, керамокирпич стали больше закупать для частного домостроения. В конце концов, добавляет собеседник издания, не стоит полностью доверять статистике — падение по производству может быть гораздо больше, чем показывают цифры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2017 08:48

    падение по производству может быть гораздо больше, чем показывают цифры
    Ключевая фраза российской экономики

  • Анонимно
    3.08.2017 09:41

    По отчетам ведомств видно, что в РТ больше вырубаются леса, чем воостанавливаются(где-то на 700 га). Кроме этого есть профилактическая рубка.....

    • Анонимно
      3.08.2017 10:32

      Кастамону (турки)-главное ДП предприятие в российской республике. М.б. им вообще республику отдать. Пусть занимаются?
      Зачем они вообще тут нужны?

    • Анонимно
      3.08.2017 10:47

      Ну так здесь же нами руководят люди, лишь отдаленно имеющие представление о любви к природе родного края, хотя и являются прямыми выходцами из села. Этнищеские татары ))
      А о культуре вообще говорить не приходится - она в упадке. Особенно по музыкальной сцене видно, как все потуги в распил образуются.

  • Анонимно
    3.08.2017 10:56

    //Добыча сырой нефти//

    Почему-то авторы статьи, для понта, использовали языковую кальку из американского варианта английского языка. В русском языке нет смысла использовать прилагательное "сырая" применительно к слову "нефть". В русском языке вся нефть по определению "сырая", как и в британском варианте английского языка.

    В классическом английском языке (в Британии) для слова "нефть" имеет английское слово "Petroleum", что именно означает "нефть".

    США существуют отдельно от Великобритании 250 лет, американское общество было более простоватым, нефть в широком плане стали использовать в жизни через 150 лет после отделения от Британии, и для нефти, внезапно ставшей популярной - американское простонародье стало использовать не научное британское слово "Petroleum" - а своё обывательское, простонародное "Oil", основное значение которого означает "масло".

    Поэтому, если в американском английском языке использовать слово "oil" без поясняющего прилагательного - становится непонятно о чём говорится - о масле или о нефти. Поэтому в США для нефти используется словосочетание "crude oil", что означает "сырая, необработанное масло", т.е. нефть.

    На русский язык американскую языковую кальку переводить бессмысленно, так как у нас для нефти использует научное слово, как и в Великобритании, и его не спутаешь с пищевым продуктом.

  • Анонимно
    3.08.2017 12:08

    3,3% Благодаря кому достигнут рост?- благодаря статистике притянутой за уши) За челнинскую бумагу только отрадно, видимо в таком состоянии и стакими доходами население попу даже этими дровами готово подтирать...

  • Анонимно
    3.08.2017 18:10

    В нашей стране с огромными просторами, нет земли под строительство жилья. а та что есть стоит космических цен. Прибавьте сюда сумашетшую стоимость на инфраструктуру, подключение к газу, к электроэнергии. Добавьте монополию на цемент и получаем себестоимость квадратного метра выше чем в европе. Сами себя загнали в тупик.

  • Анонимно
    3.08.2017 22:33

    За 25 лет суверенитета качаем только сырье и отдаем чужим, своего ни одного нормального производства нет, а о сельском хозяйстве и говорить не чего. Зато в Форбсе.

  • Анонимно
    4.08.2017 08:37

    Не хочется в очередной раз писать негатив. Действительно производство у нас развивать не выгодно, не модно, не престижно и прочее. Только ситуацию возможно поменять только начав с себя, а не постоянно ругая власть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль