Общество 
3.08.2017

Юсуп Якубов: «Мы всегда в игре. До победы!»

Академия спорта подвела итоги спортивного сезона

Прошедший сезон был успешным для спортсменов Поволжской академии спорта. О том, как академия чемпионов из мифа стала реальностью, как игровые команды вуза дебютировали в студенческих чемпионатах страны, почему участие в республиканской вузовской Спартакиаде — принципиальный вопрос и как строится сотрудничество образовательного учреждения с профессиональными клубами Татарстана, — в интервью с ректором Юсупом Якубовым.

ДЕБЮТ ХОККЕИСТОВ И ФУТБОЛИСТОВ НА РОССИЙСКОМ УРОВНЕ ПРОШЕЛ УСПЕШНО

— Юсуп Диганшеевич, спортсмены Академии спорта не раз отличились в этом сезоне. Довольны ходом событий?

— Да, наши студенты радуют. Пловец Александр Красных стал призером мирового чемпионата по плаванию. Неплохую компанию ему составили Никита Королев и Григорий Тарасевич. Гребцы Кирилл Шамшурин и Расул Ишмухамедов завоевали бронзовые награды чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. Медалями молодежного первенства мира отметились гребцы-академисты Сергей Черепков и Кира Ювченко. Командное «серебро» привезла с первенства Европы по стендовой стрельбе Алина Фазылзянова. Чемпионом Сурдлимпийских игр стал легкоатлет Иван Пакин. Это его заслуженный успех. Габдыжалил Сулейманов завоевал свой первый чемпионский титул борца на поясах еще будучи нашим студентом и подтвердил его в четвертый (!) раз, поступив в аспирантуру Академии и начав преподавать. Его чемпионскую эстафету в этом году подхватил земляк Ильнар Закиров. Нам есть кем гордиться, тем более что этот список можно продолжать.

Мы один из немногих вузов России, где такая подборка чемпионов и такое количество студенческих команд. Академия представлена во всех студенческих лигах страны, потому что наш принцип таков: студент постоянно должен быть в игре. Перестанет играть — не быть ему хорошим специалистом. Это понимают все — проректоры, деканы, заведующие кафедрами.

Ректор Академии спорта Юсуп Якубов

Все наши игровики в этом году одержали принципиальные победы и собрали настоящий урожай медалей. Успешный дебют состоялся у хоккеистов, ставших серебряными призерами Российской студенческой хоккейной лиги под руководством нашего тренера-преподавателя Анвара Валиахметова (Дивизион «Магистр»прим. ред.). Работа Натальи Кулешовой позволила баскетболисткам академии финишировать третьими в АСБ — ассоциации студенческого баскетбола. Мужская команда во главе с Олесей Матвиенко продвинулась на шаг вперед, впервые дошла до 1/16. Хотя конкуренция здесь особенная.

Волейбольная фарм-команда «Академия-Казань», старшим тренером которой с момента создания команды является Владимир Самбуков, завершила сезон в Высшей лиге А на 8-м месте после прошлогоднего 11-го. На следующий год ребятам прибавится работы, поскольку уже объявлено о создании студенческой волейбольной лиги России. Нам пришло приглашение выступать в турнире, сейчас вопрос в стадии обсуждения, но, скорее всего, мы решим его положительно.

В завершение сезона футболисты академии, которых тренируют Дмитрий Денисенко и Марат Гиззатов, выиграли главный трофей в первой группе чемпионата НСФЛ — национальной студенческой футбольной лиге, — получив право в следующем году стартовать в премьер-группе. Это отличный результат для дебютантов.

Владимир Алекно на трибунах во время матча «Академии-Казань»

«СБОРНАЯ ПО ПЛАВАНИЮ ПОДТВЕРДИЛА СВОЕ ЛИДЕРСТВО»

— Это команды, а как проявили себя представители индивидуальных, циклических видов спорта?

— Свое лидерство подтвердила наша сборная по плаванию. Мы первые в стране среди студенческих сборных, как и год назад, в первую очередь благодаря трудам Максима Дедловского. В спортивной гимнастике очевиден прогресс. С большим энтузиазмом и знанием дела работает Любовь Ботова. Сформированная ею женская сборная стала второй на всероссийских студенческих соревнованиях, уступив только команде, участниками которой являются гимнастки основного состава сборной России. У ребят-гимнастов на таком же турнире третье место. Ждем теперь выступления Максима Синичкина в составе сборной России на предстоящей летней Универсиаде.

Лыжников в вузе курирует заслуженный тренер с 40-летним стажем Леонид Савосин. В этом году они добились заметных успехов, завершив всероссийские студенческие соревнования на втором месте. Кирилл Вычужанин получил возможность успешно стартовать на всемирной зимней Универсиаде. Отлично зарекомендовал себя на первенстве мира Егор Казаринов, которого, надеюсь, вслед за нашим выпускником Андреем Ларьковым ждет большое спортивное будущее.

Бронзовые медали у наших команд по смежным «ракетным» видам спорта: представители бадминтона и настольного тенниса синхронно финишировали на третьих местах. Старший тренер сборной РТ по бадминтону Игорь Назаров говорит, что наши студенты могли быть вторыми, но в полуфинале попали на главного фаворита соревнований — команду, которая и стала в итоге победителем. Евгения Косецкая на сегодня лучшая российская бадминтонистка в мировом рейтинге, Анатолий Ярцев тоже борется за место в первой сотне сильнейших.

Достижение всех этих результатов было бы невозможно без качественной подготовки, которую обеспечивают специалисты наших спортсооружений и их тренерский состав. Для развития академии важно было самим найти и пригласить в Казань талантливых тренеров, которые приехали из разных уголков России, в том числе со своими воспитанниками, чтобы завтра в Татарстане, в стенах Поволжской академии, выросли чемпионы.

Хоккеисты Академии спорта в финальном матче СХЛ

«ВУЗЫ РЕСПУБЛИКИ — НАШИ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ»

— Самое время вспомнить и о гребцах...

— Есть у нас хорошие гребцы — взрослые и юниоры. Но у них нет всероссийских студенческих соревнований. Мы уже давно говорим, что гребля должна войти в программу всероссийской универсиады, шестой старт которой предстоит через год. Либо нужен студенческий чемпионат страны. Гребля, тем более в Казани, может и должна стать по-настоящему студенческим спортом, который сегодня бурно развивается. Конечно, наша главная задача — подготовка спортивного резерва и развитие спорта высших достижений, но основа всему — студенческий спорт, который мы активно популяризируем.

Здесь нельзя не сказать о республиканской Спартакиаде вузов, которую проводит и поддерживает минспорт Татарстана. Соревнования студентов проходят по 32 видам спорта. У них хороший призовой фонд. Понятно, что мы доминируем по многим спортивным дисциплинам. При этом нам важно, что среди студентов других вузов внутри республики есть сильные соперники. КФУ, КГАСУ, КГЭУ, КНИТУ-КХТИ, КГМУ традиционно развивают отдельные виды спорта, имеют качественный тренерский состав и давние традиции. В списке участников российских универсиад более 130 вузов. Среди них есть как классические университеты, так и вузы ведомственной принадлежности. Все учебные заведения достойно выступают и на спортивных площадках являются нашими спарринг-партнерами. Мы благодарны им за игровую практику и конкурентную среду. В ответ мы задаем определенный уровень студенческим соревнованиям, за ним тянутся и команды-соперники. Не секрет, что многие студенты бьют свои личные рекорды, выходя на одну площадку с «академиками». Это взаимовыгодный процесс, когда мы можем расти вместе. Большинство соревнований республиканской Спартакиады проводится на наших спортивных базах, что дает практику и опыт нашим студентам в плане организации турниров, работы на них, в том числе и в судействе. 

Женская баскетбольная команда академии

— Ваши выпускники уже применяют свои навыки на деле. Я имею в виду Николетту Серебренникову, второго тренера вашей женской баскетбольной команды «Казаночка».

— Вы правы, наши выпускники, отучившись в Академии спорта, идут на работу по профилю. Среди тех, кто уже начал успешно работать после окончания магистратуры, — Олег Аверьянов. В качестве тренера он подготовил футбольную команду, ставшую победителем Спартакиады среди учебных заведений среднего профессионального образования. Это и его личный результат, и заслуга тренерского и преподавательского состава академии.

«САМОЕ ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ У НАС С КЛУБОМ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

— Кто финансирует затраты на спортивные команды вуза?

— Студенческие соревнования мы финансируем из собственных средств. Участие во всероссийских или республиканских турнирах — из средств, привлеченных со стороны федераций, клубов и коммерческих кампаний. Последнее касается, например, нашей футбольной команды «Мотор-Академия», выступающей в чемпионате Татарстана, играющей в Кубке республики. Среди бизнесменов есть большие любители футбола, которые готовы поддерживать команду. Это существенно для наших студентов-спортсменов, которые потом достойно представляют наш вуз на студенческих соревнованиях. В каждом виде спорта мы ставим одну задачу, если участвуем, должны быть лучшими!

— Как обстоит взаимодействие с ведущими клубами республики?

— В хоккее и в футболе мы входим в число лидеров российского студенческого чемпионата, но эту задачу пока решаем исключительно собственными силами. В наших студенческих командах нет представителей профессиональных клубов. Это запрещено регламентом. Хотя в вузе таких ребят немало. Именно здесь скрываются резервы совместной работы с клубами — развитие молодежных команд, взаимодействие будущих специалистов с клубными тренерами. В этом вопросе крайне важна позиция как руководства клуба, так и главного тренера. В качестве примера могу привести наше сотрудничество с волейбольным клубом «Зенит-Казань», который не просто открыт к сотрудничеству, но делает все, чтобы перспективная молодежь была в поле зрения. Владимир Алекно рассматривает игроков студенческой команды как ближайший резерв, часто лично присутствует на играх «Академии-Казань», привлекает игроков фарм-команды на совместные сборы. Не случайно пятеро студентов-волейболистов за время существования команды побывали в основном составе «Зенита» и сегодня играют в профессиональных клубах. Это образец построения отношений для полноценного использования всех ресурсов. Такие же тесные контакты у нас с женской баскетбольной командой «Казаночка». А вот в хоккее, футболе и мужском баскетболе сотрудничество могло бы принести обоюдную пользу, если бы клубы были озабочены будущим резервом игроков и специалистов, думали о своем завтрашнем дне.

Спортсмены и тренеры академии после награждения

— Венцом нынешнего спортивного сезона станет Универсиада в Тайбэе. Есть студенты академии в составе сборной России?

— Из фамилий, которые уже озвучены, это гимнаст Максим Синичкин и пловец Никита Королев, который стартует на Универсиаде вместе с Эрнестом Максумовым. Надеюсь, мы увидим на помосте тяжелоатлетку, победительницу мирового первенства Марию Петрову и подающего надежды баскетболиста Кирилла Горнаева. Всего в списке кандидатов на участие 13 наших студентов. Все кандидаты представляют Поволжскую академию, Татарстан в составе сборной страны. Так что мы опять в игре. До победы!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2017 10:32

    ждем открытие кафедры водных видов. Плавание принесло медали чемпионата мира! количество спортсменов пловцов со званиями от МСМК до мастеров самое большое в Академии, ждем открытие кафедры водных видов спорта

  • Анонимно
    3.08.2017 11:56

    Юсуп Диганшеевич, молодец!!
    Старается. Нам, остальным вузам тоже интересно биться с сильными. Это залог нашего общего роста!!

  • Анонимно
    3.08.2017 12:14

    Один из лучших спортивных вузов страны!

  • Анонимно
    3.08.2017 13:02

    Редкий случай, когда с умом, но без фанатизма... о реформе спортивной системы в целом в России много говорят, как в нее вписать спортивные вузы, чтобы они были эффективны и полезны, тоже большой вопрос

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль