IT 
6.08.2017

Какие профессии будут востребованы через пять лет: лайфхак от Антона Грачева

«Я б в айтишники пошел, пусть меня научат!»: топ IT-специальностей по версии директора казанского IT-парка

В вузах республики завершается приемная кампания. Директор казанского IT-парка Антон Грачев в материале для «БИЗНЕС Online» советует определиться с тем, какой профиль выбрать сегодня, чтобы не прогадать через пять-шесть лет. «Учите английский язык», — в числе прочего советует Грачев. «В IT-компании, работающей на международные рынки, вам, как новичку, могут простить отсутствие опыта или незнание какой-либо технологии, но не отсутствие языковой подготовки», — уверен наш автор.

Антон Грачев Антон Грачев советует определиться с тем, какой профиль выбрать сегодня, чтобы не прогадать через пять-шесть лет

«В ТАТАРСТАНЕ АКТИВНО ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ IT-КОМПАНИИ»

«Я б в айтишники пошел, пусть меня научат!». Интернет сегодня изобилует статьями о том, что быть IT-специалистом — это круто, модно и перспективно. Но определиться с тем, какой профиль выбрать сегодня, чтобы не прогадать через пять-шесть лет, довольно сложная задача.

На сегодняшний день IT-специалистов в Татарстане готовят 12 вузов (порядка 1,4 тыс. специалистов в год) и ссузы (порядка 700 в год). Для того чтобы удержать специалистов и обеспечить их рабочими местами, в Татарстане активно появляются все новые и новые IT-компании: если пять лет назад в республике было зарегистрировано около 1000 IT-компаний, то сейчас их уже порядка 1600. Российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter также в своем недавнем исследовании спрогнозировала в России прирост количества вакансий в IT-сфере в 2017 году на 17%. И эти показатели, несомненно, будут только увеличиваться. Так что студенты могут быть спокойны: каждый найдет применение своим знаниям, а таланты и навыки смогут быть конвертированы в денежный эквивалент.

Мир информационных технологий обширен и многогранен, поэтому разобраться с тем, какие специальности в будущем будут вызывать максимальный спрос, можно только через призму технологий, за которыми стоит развитие IT-индустрии.

В целом драйверами роста и развития будут следующие информационные технологии, и, как следствие, соответствующие им специальности:

Big Data (большие данные) и Data Mining (добыча данных). Все больше компаний нуждаются в получении инсайдов из большого количества корпоративных данных, которые при правильном анализе имеют колоссальную ценность. Значимость этих направлений продолжает расти, а умение работать с большими данными является залогом создания систем искусственного интеллекта.

Лайфхак. Образовательная программа: прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, информационные системы и технологии.

Будущая профессия — администратор базы данных, аналитик компьютерных данных, разработчик баз данных, инженер в области больших данных.

IoT (интернет вещей), мобильные технологии и беспроводные связи. Тотальная мобилизация и цифровизация уже пришли абсолютно во все сферы нашей повседневной жизни. Если сегодня трудно представить современного человека без мобильного устройства с выходом в интернет, то через несколько лет кроме телефона у каждого жителя будут при себе еще несколько носимых устройств, связанных между собой: одно оплачивает покупки, другое следит за здоровьем, третье погружает в виртуальную реальность и так далее. Поэтому в дальнейшем потребуются специалисты, которые займутся не только развитием мобильных сервисов и устройств, но и увеличением количества беспроводных точек доступа, скорости передачи данных и снижением ее себестоимости.

Лайфхак. Образовательная программа: фундаментальная информатика и информационные технологии, программная инженерия, инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Будущая профессия — мобильный разработчик (iOS, Android, React Native), специалист по инфокоммуникационным технологиям и системам связи, инженер беспроводных сетей и SDN, специалист по инфокоммуникационным технологиям и системам связи.

Для того чтобы удержать специалистов и обеспечить их рабочими местами, в Татарстане активно появляются все новые и новые IT-компанииФото: «БИЗНЕС Online»

«РАЗВИТИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ОТКРЫВАЕТ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, НО И КИБЕРПРЕСТУПНИКАМ»

Информационная безопасность. Развитие IT-технологий открывает безграничные возможности не только пользователям, но и киберпреступникам. Вовремя распознать угрозу, защитить себя и свою компанию от взлома или проникновения вируса — задача, которая порой может стать для компании судьбоносной. 2017 год особенно ярко и убедительно показал, насколько уязвимы бывают даже самые, казалось бы, защищенные системы.

Лайфхак. Образовательная программа: компьютерная безопасность.

Будущая профессия — инженер по защите информации, специалист организационно-правовой защиты информации, специалист по технической защите информации, специалист программно-аппаратной защиты информации, специалист по компьютерной безопасности.

Проектирование виртуальных пространств. Сегодня мы окружены не только реальным, но и цифровым миром, в который можем погрузиться благодаря устройствам виртуальной и дополненной реальности. Все чаще такие технологии используют не только в игровой индустрии в качестве досуга, но и для работы и образования. Погружая человека в виртуальную реальность, можно наглядно показать разные процессы, объекты, целые улицы или даже спроектированные города. Эта сфера относительно новая и не наполнена квалифицированными специалистами, но объем инвестиций в нее уже внушителен. Мало кто в мире обучает VR-разработке, но если это вас не останавливает, вы можете освоить дизайн и для начала изучить C++ или C#, затем Unity или Unreal, так как это наиболее распространенные SDK (от англ. software development kit), которые используют при разработке приложений виртуальной реальности.

Лайфхак. Образовательная программа: программная инженерия, программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий + дизайн, информационные системы и технологии в архитектуре, строительстве и геотехнике.

Будущая профессия — архитектор виртуальных пространств.

Главное для будущего айтишника — это непрерывное саморазвитие: постоянная практика, изучение специализированных ресурсов, форумов, сообществ, для того чтобы всегда быть в курсе последних событий в IT-индустрииФото: «БИЗНЕС Online»

«УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ. В IT-КОМПАНИИ МОГУТ ПРОСТИТЬ ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА, НО НЕ ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ»

Однако не стоит надеяться, что IT-индустрия будет нуждаться только в узкоспециализированных IT-специалистах. Все чаще будут искать специалистов-универсалов, в частности для разработки кроссплатформенных продуктов или для работы в небольших регионах, компаниях или даже стартапах. Некоторые из таких специальностей вы можете уже сейчас узнать в «Атласе новых профессий».

И еще несколько советов для тех, кто решил связать свою жизнь с IT: учите английский язык. И дело тут не только в англоязычном контенте и интерфейсе всех программ. В IT-компании, работающей на международные рынки, вам, как новичку, могут простить отсутствие опыта или незнание какой-либо технологии, но не отсутствие языковой подготовки: опыт приходит на практике, а незнание языка просто перекроет вам доступ к работе мечты. Знание другого иностранного языка всегда будет плюсом, но все-таки вряд ли станет полной заменой английского.

Было бы неплохо, если еще до поступления на IT-факультет вы изучили бы не только теорию из школьной программы, но и на практике хорошо бы разбирались в операционных системах, понимали принцип работы командной строки, изучили теорию графов и алгоритмов, имели опыт работы с базами данных.

Главное для будущего айтишника — это непрерывное саморазвитие: постоянная практика, изучение специализированных ресурсов, форумов, сообществ, для того чтобы всегда быть в курсе последних событий в IT-индустрии. Я бы, кстати, посоветовал такие ресурсы, как habrahabr.ru, cnews.ru, techcrunch.com, hightech.fm и так далее.

Очень важно иметь в виду, что с каждым годом скорость изменения в технологиях все возрастает. Сейчас уже нельзя обучиться одному навыку и проработать всю жизнь в компании, его не развивая (как это делалось несколько десятилетий назад). Современный мир требует умений адаптироваться под происходящие изменения (soft skills) и заниматься постоянным самообразованием.

В завершение хотелось бы отметить, что многие выпускники IT-специальностей идут в IT-бизнес из-за высокой стартовой зарплаты. Это вполне понятный и честный аргумент. Но если все-таки это единственное, что движет вами при выборе IT-направления, то лучше еще раз подумать: если у вас не будет «подпитки» в виде любви и интереса к профессии, не будет, собственно, и мотивации.

Антон Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.08.2017 11:08

Уважаемый Антон, раз уж вы решили пропиариться во всех СМИ (интересно, с какой целью?), то я отпишусь и тут в комментариях.

Не будет никакого развития технологий, пока в том же IT-парке гигантские площади занимают компании, специализирующиеся исключительно на госзаказе. СИТ, Автодория и др. компании, принадлежащие прямо или косвенно министру связи Никифорову, являются позором IT-парка.

Нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Вы, господин Грачев, либо за инновации, либо за обслуживание интересов узкого круга лиц, которые извлекают деньги из бюджета. Третьего не дано.

P.S. сам я работаю в IT-park, и знаю, что происходит в сфере.

  • Анонимно
    6.08.2017 09:50

    А как же 1С программист? Самая большая численность среди других программистов, и до сих пор спрос не удовлетворён )

    • Анонимно
      6.08.2017 10:56

      недопрограммисты они)

    • Азат Д
      6.08.2017 11:32


      Зачем настройщиков 1с под конкретную организацию, называют программистами?


      • Анонимно
        6.08.2017 12:31

        Может они и настройщики, но их ведь не найдёшь! Берешь человека, целый год обучаешь, ставишь оклад в 80, а через месяц он уходит в другую организацию на 120!
        Таковы реалии жизни.

        • Анонимно
          6.08.2017 21:18

          Ой, подскажите, что за организации, где зарплаты 80 и 120? Может я свои услуги там предложу?
          А то больше 60 не предлагают потенциальные работодатели. О себе. КАИ, 4 факультет, опыт работы.

        • Анонимно
          6.08.2017 22:03

          Ставьте сразу 120, и к вам прибегут оттуда, где 80.

      • Анонимно
        6.08.2017 13:28

        Азат Д похоже понятия не имеет про разработку на платформе 1с) но своё мнение имеет ))

        • Азат Д
          6.08.2017 16:32


          Примерно как кубики собирать.
          А я в квартире выключателем свет включаю выключаю, я программист? Ведь оперирую логическим элементом "Повторитель".



      • Анонимно
        7.08.2017 19:27

        Только незнакомый с 1С может назвать этих специалистов "настройщиками"!
        А все остальные МЕГА-программеры, видимо что-то такое ваяют, чего нам и не понять никогда.
        Из труд - чистой воды нанотехнологии... Результатов их никто не видел, но понтов - выше крыши.

    • Анонимно
      6.08.2017 14:10

      Тоже удивился, установщиков 1с и серьезную математику скрестили,вот тебе и айтишник.на самом деле серьезных программеров Бауманка выпускает и ещё пару вузов в стране

  • Анонимно
    6.08.2017 10:26

    Хорошая отличная статья! Отправлю всем своим молодым друзьям

  • Анонимно
    6.08.2017 10:36

    //В IT-КОМПАНИИ МОГУТ ПРОСТИТЬ ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА, НО НЕ ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ//

    А татарский язык поможет? Нас его усиленно обучают.

    • Анонимно
      6.08.2017 12:37

      Знание языков мозги развивает? Развивает! Значит поможет.

      • Анонимно
        6.08.2017 19:37

        А им это не надо,главное нажимать на нужные клавиши. Их ведь этому учат.

        Как только прочел фразу:
        На сегодняшний день IT-специалистов в Татарстане готовят 12 вузов (порядка 1,4 тыс. специалистов в год) и ссузы (порядка 700 в год).
        Все стало понятно. Человек полагает, что научившись пользоваться пользовательской программой, он уже IT-специалист. Ну тогда их у нас вообще-то полстраны умеет нажимать на клавиши и запускать какую то программу.

        Б.

  • Анонимно
    6.08.2017 10:42

    Спасибо большое за полезную информацию!

  • Анонимно
    6.08.2017 11:08

    Уважаемый Антон, раз уж вы решили пропиариться во всех СМИ (интересно, с какой целью?), то я отпишусь и тут в комментариях.

    Не будет никакого развития технологий, пока в том же IT-парке гигантские площади занимают компании, специализирующиеся исключительно на госзаказе. СИТ, Автодория и др. компании, принадлежащие прямо или косвенно министру связи Никифорову, являются позором IT-парка.

    Нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Вы, господин Грачев, либо за инновации, либо за обслуживание интересов узкого круга лиц, которые извлекают деньги из бюджета. Третьего не дано.

    P.S. сам я работаю в IT-park, и знаю, что происходит в сфере.

    • Анонимно
      6.08.2017 11:42

      Пол России так работает

    • Анонимно
      6.08.2017 12:33

      Для развития технологий и инноваций сдаётся большое количество гаражей. Или вы как хотели начать?

    • Анонимно
      6.08.2017 15:20

      Разрабатывают, бросают, создают новое, снова бросают. Бесконечный процесс. Всем хорошо, и разработчикам и госструктурам. От безделья не помогут и денег попилят

    • Анонимно
      7.08.2017 19:29

      Он же сказал про mining! Money mining в IT парке и есть.

  • Азат Д
    6.08.2017 11:31


    В нашем забюрократизированном обществе, "профессия" приспособленца самая востребованная.

  • Анонимно
    6.08.2017 11:41

    Информация конечно полезная. Но хотелось бы знать цифру вакансий для выпускников указанных специальностей а не просто количество фирм и их динамику. Динамика вакансий в этих фирмах имеет такую же тенденцию?

    • Анонимно
      6.08.2017 15:53

      Специальности ничего не решают. Hr- менеджер взглянет только на наличие выс. образования , таковы реалии. Главное практика , если ты студент-выпусник и никуда не ходил ни на 1 форум , на олимпиаду в универе , не написал простейшую игру , хотя бы 1-ну. Если только и знаешь что такое дерево и как его просматривать , то можешь идти лесом. Если хоть что-то делал , то неужели так сложно посмотреть на hh.ru или на сайтах компании в твоем городе на твою специальность?
      P.S. Не неграмотность , а лексический повтор!

  • Анонимно
    6.08.2017 14:03

    айти парк - обычное офисное здание для бюджетных пиявок. нет нам ни технологий, ни будущего

    • Мюллер)))
      6.08.2017 14:20

      Тоже самое можно сказать и про Сколково))
      И в целом про сложившийся экономический уклад в ЗАО Россия)))

      • Анонимно
        7.08.2017 10:49

        Не все сразу, со временем может будет качественное наполнение. Но лучше так, чем никак

  • Анонимно
    6.08.2017 21:58

    Хотела летом устроить дочку на курсы в it-park, наивная думала, что раз уж государство вкладывает деньги в это направление, говорят о развитии... Значит привлекают молодаеоколение, ищут таланты (дочке 11 лет)... Курсы/ программы есть, но стоят дороговато. Жаль, что нет доступного спорта, доступного английского., it. Хорошо сказать "учите английский!"

    • Анонимно
      10.08.2017 23:39

      LOL на курсы в 11 лет? Не мучайте ребёнка, если человеку интересен предмет, то он сам его изучает без каких-либо курсов, благо сейчас инфа доступна каждому в один клик. Если ваше детя не проявляет инициатив, то и не нужно мучать.

  • Анонимно
    6.08.2017 22:31

    Я думаю повара будут всегда востребованы. Жрать хотят все. И знающие английский и нет

  • Анонимно
    6.08.2017 23:02

    Через несколько лет востребованность пропадет,потому что разведется их,как тараканов

  • "Для того чтобы удержать специалистов и обеспечить их рабочими местами, в Татарстане активно появляются все новые и новые IT-компании"
    Не путаете следствие с причиной?
    Новые IT компании создаются для прибыли, а не для обеспечения рабочими местами. А уж вузы только реагируют на изменение спроса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль