Общество 
19.08.2017

7 признаков того, что в компании плохо с налогами

Легкие способы проверить готовность компании к встрече с налоговой службой

О том, как провести экспресс-диагностику налоговой безопасности бизнеса и почему руководителю полезно самостоятельно вникать в вопросы налогообложения, читайте в новой статье для «БИЗНЕС Online» от партнеров «АНП Зенит» Гузель Валеевой и Альбины Губайдуллиной.

Повышайте финансовую грамотность свою и своих сотрудников. По сложным и неоднозначным вопросам старайтесь получить как минимум два независимых мнения Повышайте финансовую грамотность свою и своих сотрудников. По сложным и неоднозначным вопросам старайтесь получить как минимум два независимых мнения Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

ПРИЗНАК №1. В ВАШЕМ СЕЙФЕ ЛЕЖАТ ЧУЖИЕ ПЕЧАТИ

Показательный случай. В производственную компанию приходит выездная налоговая проверка. В первый же день налоговый орган проводит выемку: в сопровождении понятых да еще нескольких оперативных сотрудников — для антуража. На глазах у ошеломленных и полностью деморализованных директора с главбухом налоговики изымают печати сторонних компаний, базы 1С, расчеты бухгалтера и электронную переписку.

Как оказалось, через «карманные» компании, печати которых лежали в сейфе налогоплательщика, проходила внушительная часть выручки компании. Это позволяло компании укладываться в лимиты по упрощенной системе налогообложения.

Исход проверки предугадать несложно: перевод компании на общую систему налогообложения с доначислением НДС, налога на прибыль и налога на имущество (вместо УСН 5%). Плюс — штраф 40% от недоимки (поскольку налицо преднамеренность действий компании) и пени за три года. Перспектива банкротства компании, уголовного преследования и субсидиарной ответственности руководства.

Но как, спросите вы, как налоговые органы могли узнать о печатях? Все просто.

Во-первых, анализ расчетных счетов. Дорожащие лицензией банки сливают эту информацию без особого ропота. А по ним, к примеру, можно проследить, что ваш постоянный и якорный клиент стал вдруг закупать товар у неизвестной компании.

Во-вторых, совпадение IP-адресов. Сдает отчетность и управляет счетом ООО «Х» все тот же главбух с одного и того же компьютера. Значит, налоговым органам достаточно запросить и сравнить данные по IP/MAC-адресам.

Навести на мысли о подконтрольности могут информация на сайте компании и в социальных сетях (особенно разделы «Клиенты», «Проекты»), жалобы работников или конкурентов.

Бонусом к найденным в сейфе печатям пошли файлы Excel с компьютера главбуха с подробной аналитикой («выручка по учету/1C», «выручка реальная»); электронные письма от директора c содержанием вроде: «этих проведи через ООО „Х“; базы „1С“ и фирменные бланки ООО „Х“».

Впереди еще два месяца проверки, а у налогового органа уже такая серьезная доказательственная база, оспорить которую в суде практически невозможно.

Совет. Пересмотрите применяемые модели налоговой оптимизации. Многое из того, что «прокатывало» каких-то два-три года назад, сейчас нежизнеспособно.

Гузель Валеева Гузель Валеева

ПРИЗНАК №2. У ВАС НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Казалось бы, наличие корректно оформленной и подписанной первичной документации — дело само собой разумеющееся: без нее налогоплательщик не может претендовать на вычеты по НДС и учет расходов по налогу на прибыль (или УСН).

Но опыт проведения налогового аудита показывает, что во многих малых и средних компаниях отсутствуют даже элементарные документы — договоры с поставщиками и подрядчиками, товарные накладные, счета-фактуры, акты и так далее. И это по реальным поставкам, работам, услугам.

Когда приходит выездная налоговая проверка, такие нерадивые налогоплательщики начинают в спешке восстанавливать документы. И получают досадные нестыковки — путаницу с датами и названиями компаний, фамилиями и должностями руководителей. Договор поставки датируется до регистрации поставщика, договоры с «субчиками» заключаются уже после сдачи работ заказчику и так далее. При проверке подобные просчеты налоговые органы интерпретируют как признаки формального документооборота.

И потом, не надо упускать из виду, что проверяющие могут назначить техническую экспертизу документов. А она покажет не только давность изготовления документа, но и то, что счет-фактура от поставщика и возражения на акт проверки печатались на одном принтере.

Совет. Наведите порядок в документах.

ПРИЗНАК №3. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ВАМ СТОЛЬКО КОМПАНИЙ

Затеяли налоговый аудит торгового бизнеса. При относительно небольших оборотах параллельно работают шесть ООО. Адрес, директор и учредитель совпадают. Какой-то четкой специализации нет: все продают одно и то же. Сотрудники перекликаются. Товар хранится на одном складе, в одной куче. Бухгалтерия всех компаний ведется одним бухгалтером в одной базе 1С, папки с документами (с аккуратно подписанными ярлычками с указанием названий ООО) стоят на соседних полках шкафа.

Задаем вопросы продавцам: все в один голос рассказывают о том, что «все эти компании входят в нашу группу» и «это тоже наша компания». А особо дотошные поясняют: «Эта фирма для работы с юридическими лицами, а эта — с физическими лицами».

Чем чревато? Обвинением в искусственном дроблении бизнеса, объединением доходов всех компаний с переводом на общий режим.

Но, пожалуй, самое страшное для бизнеса не это. Не зря говорят: вы не можете контролировать то, чего не можете измерить. В условиях бессмысленных внутригрупповых движений товара и денег, отсутствия должных инвентаризаций на складе и некорректного учета обеспечить сохранность товаров нереально. Как результат — воруют все, кому не лень, а бизнес на грани разорения.

Напрашивается вопрос: кто надоумил?!

Сейчас проводится много семинаров на тему «Легальные способы оптимизации НДС», «Как законно не платить налоги» и прочее с советами из серии: «Как сэкономить на ЕНВД? Да поставьте перегородки в магазине, делов-то». Или: «Зарегистрируйтесь как ИП (а заодно сделайте предпринимателем своего бухгалтера, кадровика, юриста, логиста) и платите вместо зарплаты вознаграждение, экономя на взносах и НДФЛ». Готовые «проверенные» шаблоны документов и инструкции предлагаются за дополнительную плату.

Лет восемь назад по «профессиональному» совету такого консультанта наш будущий клиент вывел весь штат в новую компанию на «упрощенке», с ней же заключил договор аутстаффинга. При этом трудовые функции, место и условия работы не изменились (о чем поведали на допросе сами работники), директором новой компании был назначен слесарь налогоплательщика; денежные средства перечислялись в размере, равном сумме зарплаты и ЕСН. Искусственность была налицо.

Теперь же массово агитируют становиться ИП-управляющими и создавать производственные кооперативы. И уже пошла отрицательная судебная практика по делам горе-последователей таких советчиков.

Совет. Не доверяйте слепо «Кашпировским по налогам». Думайте своей головой. Помните: любые искусственно навязанные, не учитывающие специфику именно вашего бизнеса схемы доживут только до первой проверки.

Проанализируйте налоговые льготы, действующие в Вашем регионе и в Вашей сфере деятельности Проанализируйте налоговые льготы, действующие в вашем регионе и в вашей сфере деятельности

ПРИЗНАК №4. ВЫ ТРАТИТЕ МНОГО НАЛИЧНОСТИ

Другая крайность — консерватизм в вопросах налогообложения, когда вместо того чтобы выплачивать командировочные на карту сотрудника, на эти цели тратятся дивиденды учредителей, или товары, работы, услуги приобретаются за наличку и без подтверждающих документов.

В рейтинге подобных (вполне обычных, которые не только можно, но и нужно отражать в учете) затрат — расходы на обустройство офиса (кофе/печеньки/аквариум с рыбками/стол для пинг-понга), представительские расходы (поход в ресторан с потенциальным клиентом), компенсации сотрудникам за использование личного автомобиля и прочее.

Помимо налогового аспекта не следует упускать следующий момент: учет таких наличных расходов ведется, как правило, спустя рукава, а значит, открыто поле для злоупотреблений.

Совет. Просмотрите, на что компания тратит наличные, какие затраты не отражает в учете. Половину из этих сумм можно посадить на расходы.

ПРИЗНАК №5. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ПРИВЛЕКАЛИ КОНТРАГЕНТА

При проведении аудита мы обратили внимание, что компания привлекает много сторонних консультантов-ИП. Содержание таких услуг было весьма расплывчатое: «консультационные услуги», «юридические услуги», а суммы проходили значительные. Никаких расшифровок, подробных актов, текстов таких консультаций не было. Да что говорить — акты оказания услуг и договоры нашлись не все. Все это грозило тем, что при проверке налоговики «снимут» такие расходы как экономически необоснованные и документально неподтвержденные.

Каково же было удивление нашего клиента, когда мы показали результаты аудита. Оказалось, что с такими предпринимателями компания никогда не работала!

Все указывало на недобросовестные действия главного бухгалтера. За три года набралась приличная сумма, незаконно выведенная из оборота компании. Главбух свою вину не признала, но ущерб возместить пообещала (написав расписку).

Совет. Проработайте вопросы деловой цели хозяйственных операций. Как видите, это поможет не только подготовиться к предстоящей налоговой проверке, но и выявить возможные злоупотребления в компании.

 Альбина Губайдуллина Альбина Губайдуллина

ПРИЗНАК №6. ВЫ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ НАЛОГОВЫМИ ЛЬГОТАМИ

Да, их не так много, но они есть. Часть из них можно найти в региональных законах.

К слову, не все знают, что в Татарстане для строительных и производственных компаний действует льготная ставка по упрощенной системе (5% для объекта «доходы минус расходы»). А аккредитованные в минкомсвязи IT-компании могут рассчитывать на пониженную ставку страховых взносов (14% против 30%).

Или, к примеру, расходы на НИОКР (к их числу относится внедрение энергоэффективных технологий) при должном оформлении можно списывать с коэффициентом 1,5. Иными словами, потратили на переоборудование производства 20 млн рублей, а в качестве приятного бонуса — экономия по налогу на прибыль в 6 млн рублей (а не 4 млн рублей, как при обычных расходах).

На балансе нашего клиента числился социальный объект — в нагрузку, так сказать. Балансовая стоимость огромная, а значит, необходимость уплаты кругленькой суммы налога на имущество. Мы навели справки и выяснили, что здание-то непростое, а настоящий памятник культуры. И не какой-нибудь, а федерального значения. А такие объекты не облагаются налогом на имущество. А это 3,4 млн рублей переплаты налога за один год.

Совет. Проанализируйте налоговые льготы, действующие в вашем регионе и в вашей сфере деятельности. Обращайтесь к первоисточникам (нормативно-правовым актам), а не книгам и статьям из серии «100 безопасных / проверенных налоговых схем», «Налоговые льготы в РФ, издание 2007 года».

ПРИЗНАК №7. ВЫ НЕ ВНИКАЕТЕ В ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – ОТДАЕТЕ ИХ НА ОТКУП СОТРУДНИКАМ

Конечно, у руководителя и без того задач хватает. Но общее понимание должно быть.

Ну, не дело это бухгалтера — заниматься вопросами налоговой оптимизации и тем более принимать решения по таким вопросам. Каждый год появляются новые формы отчетности, меняются КБК, ОКОФ, увеличивается объем документов, предоставляемых при камеральных и встречных проверках. Все это приводит к тому, что бухгалтеры невольно становятся операторами налоговых органов.

Ситуация усугубляется некорректной системой мотивации главбухов — например, когда зарплата привязывается к прибыли компании: «зачем отражать расходы в учете, уменьшая тем самым прибыль, когда можно списывать их за счет чистой прибыли (завышая налог на прибыль)?»; либо внедрена система наказаний за любые придирки налоговых органов: «да лучше дам все, что просят налоговики (пусть и незаконно), лишь бы не оштрафовали»; или никакой мотивации попросту нет: «оно мне надо?».

Пример из практики. Ну какое производство без технологических потерь? Но до нашего прихода главбух уверяла собственников, что списывать такие потери — очень трудоемко, да к тому же рискованно. В результате на балансе компании образовался дутый остаток материалов, искажающий отчетность. Да, потребуется разработка технологической карты на начальном этапе и оформление ежемесячных отчетов производства после. Но конечный результат — экономия налога на прибыль через списание таких потерь на расходы и корректные данные по остаткам, которые собственник может в любой момент перепроверить и принять меры, — оправдывает такие вложения.

Совет. Повышайте финансовую грамотность свою и своих сотрудников: читайте подборки изменений в законодательстве и судебной практике, посещайте семинары по налоговой тематике. По сложным и неоднозначным вопросам старайтесь получить как минимум два независимых мнения.

Гузель Валеева, Альбина Губайдуллина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
19.08.2017 09:32

"Кашпировские по налогам" это Туровы и прочие, собирающие большие деньги с запуганных ими же клиентов?

  • Анонимно
    19.08.2017 09:20

    спасибо!

  • ПанАлекс
    19.08.2017 09:32

    "Кашпировские по налогам" это Туровы и прочие, собирающие большие деньги с запуганных ими же клиентов?

  • Анонимно
    19.08.2017 10:36

    Мены удивляет вопрос : -почему это с уходом СССР , пришел НДС 28% , отчисления от з/п с 7,3% стал 41 % (повышение 600% )
    Резюме : Дайте мне СССР .

    • ПанАлекс
      19.08.2017 11:40

      Так для того американцы и внедрили нам такую налоговую систему, чтобы мы не могли развиваться! У них самих НДСа нет!

      • Анонимно
        19.08.2017 12:13

        Есть налог с продаж.. причём от штата к штату он разный

      • Анонимно
        19.08.2017 13:22

        Зато за неуплату налогов можно на электрический стульчик присесть!

    • Анонимно
      19.08.2017 14:16

      НДС 18%, если память не изменяет

      • Анонимно
        20.08.2017 09:34

        Изменяет твАя память , когда всё грохнуло и опустело , снизили до 18%

  • Анонимно
    19.08.2017 14:23

    Очень познавательно, спасибо

  • Анонимно
    19.08.2017 15:33

    Очень интересный материал. Читаю и не пойму-ИФНС всё делает для того, чтоб среднего уровня бизнес загнулся? Крупняки и так правильно работают, малый бизнес это мало задевает, а вот компании из 20-30 сотрудников прибегают к этим схемам, иначе можно и не начинать работать. Налоги, конечно, нужно платить, но после их уплаты у меня, у собственника, должны оставаться деньги. Я же работаю что бы обеспечить себя, в первую очередь.

  • Анонимно
    19.08.2017 21:32

    После прочтения у меня , никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеющего, возникло чувство оторопи.. Это как же все у нас перевернуто, что даже перечень того . что славные налоговые органы могут проверить, занимает целую статью. И еще благодарят люди за разъяснения.. Все верх дном. На мой то взгляд надо настолько упростить налоговый прессинг и варианты проверок, чтобы это занимало одну строчку в тексте.. А тут... Нда. Бедные предприниматели..

  • Анонимно
    19.08.2017 22:04

    В нашей компании тоже проводят аудит, причём каждый год, и аудиторы на такие вопросы никогда не обращали внимания, хотя без "схем" не обходится), аудиторские заключения всегда положительные. Разве положительное аудиторское заключение - это не гарант для налоговиков ?

    • Анонимно
      20.08.2017 11:47

      судя по краху крупных банков - аудиторское заключение (даже аудиторов с мировым именем) вообще ни для кого не гарант

  • Анонимно
    20.08.2017 00:45

    Прослеживается чёткая линия гона на Турова. А ведь он правильные вещи говорит, и учит находить хоть какие-то варианты оптимизации при жёстком прессинге налоговой. Конечно, если делать все правильно, как он и учит. А благодаря тем, кто делает поверхностно, неправильно - у налоговых юристов всегда будет работа.

  • Анонимно
    20.08.2017 11:49

    Мой бухгалтер, помню, забыла отправить заявление на упрощенку. Выяснилось только на проверке. Бегал потом как раненый в одно место олень, улаживал вопрос

    • Анонимно
      20.08.2017 12:37

      И помогло? А наш бух забыла уведомления по ЕНВД отправить ( налог на прибыль и НДС в итоге на проверке - очень критичная сумма для нашего бизнеса и ещё куча всего. Вообщем, компетентного бухгалтера тднем с огнём не найдёшь (

  • Анонимно
    20.08.2017 14:43

    Прикольно. Интересно наверное в налоговой работать сейчас. Допросы, прослушки, экспертизы почерка, ковыряния в банковских счетах по самое не хочу... прям детектив каждый день. Как будто серийных убийц раскручивают ;)

  • Анонимно
    20.08.2017 15:16

    Удивляет история с налогом на имущество, почему налоговая при приёме декларации не отправляет отрицательный протокол, на то, что имущество льготируемое?

  • Анонимно
    20.08.2017 15:18

    Да для целей экономии работодателю лучше один раз потратиться на обучение сотрудников хотя бы раз в год

  • Анонимно
    20.08.2017 15:26

    Ну, как говорится, спасибо за науку.
    Довольно-таки практически применимый материал.

  • Анонимно
    20.08.2017 17:22

    До чего дошел прогресс,даже определяют на какой моделе принтера напечатан документ? Как это происходит интересно? В смысле,каким образом эксперт приходит к таким выводам.

  • Анонимно
    20.08.2017 23:08

    Вообще статья хорошая. Простые вещи,но именно на них и прокалываются. Лишний раз почитать не помешает. Спасибо авторам.

  • Анонимно
    21.08.2017 07:58

    Нет, а вы попробуйте все это отследить. У меня стаж больше 20лет бухгалтером, постоянно курсы повышения квалификации,. Но с какой частотой вносятся изменения в налоговый кодекс - волосы дыбом встают. Раньше платили ЕСН - перевели в фонды. Ладно, привыкли. С этого года обратно в налоговую. Специально перед новым годом прошли сверки с фондами - все по нулям. Не знаю как они там сведения передавали друг дружке - но в налоговой вылезла недоимка по пеням. И так у всех знакомых. Сумбурно пишу, наболело просто

  • Анонимно
    21.08.2017 08:43

    Интересно посмотреть как налоговики начнут применять статью 54.1 НК РФ....ситуация от этого-то не улучшится, видится

  • Анонимно
    21.08.2017 09:21

    Не знать -для чего вам столько организаций, иногда безопаснее чем знать... вот спрашивают руководителя в налоговой - зачем столько организаций, а он так честно - чтоб налогов меньше платить... та, фирма что на УСН, работает с фирмами без НДС и наоборот...и все ... на лицо, явное дробление бизнеса

  • Анонимно
    21.08.2017 16:41

    нужно быть в курсе всех изменений в законодательстве, отслеживать порядок отражения документов в учете и будет спокойствие... а еще лучше, приглашать профессионалов для проверки, чтоб оценивать все риски и заранее подготовится ко встрече с налоговиками

  • Анонимно
    22.08.2017 21:41

    ФНС желает собирать больше налогов, больше налогов на общем режиме. Получается на спецрежимах работать не дадут, ведь по факту часто бывает, что одни и те же люди ведут несколько бизнесов и да, пользуются одними помещениями, сотрудниками, техникой для экономии. Выходит теперь это всё схема, незаконно!!! Кормить разгельдяев чиновников, воров - это сейчас в приоритете!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль