Общество 

«Аптечка в дорогу, или Что не надо забывать дома, отправляясь в путешествие»

Конец лета и теплая осень — прекрасное время, период отпусков, которых все мы ждем. Но там с нами могут случиться разные неприятные ситуации, и не всегда рядом окажется квалифицированная медицинская помощь или хотя бы аптеки, где можно купить лекарства. О том, что должно обязательно находиться в дорожной аптечке во время летнего отдыха, — в новой статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова.

Александр Иванов: «Рекомендую всегда иметь в путешествиях некоторый набор лекарств» Александр Иванов: «Рекомендую всегда иметь в путешествиях некоторый набор лекарств»

«НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ»

Недавно я собирался вместе с семьей отдохнуть на море и, как всегда, собирал с собой в дорогу аптечку на всякий пожарный случай. В длительные поездки я беру с собой некоторые необходимые лекарства, что не всегда нравится моей супруге, поскольку они могут занимать место в багаже. Не могу сказать, что я являюсь сторонником лекарств, но бывают ситуации, когда применение медикаментов жизненно необходимо, тем более если с вами едут дети. Кроме того, в странах с другим климатом не всегда можно предугадать, как поведет себя организм. Могут быть проблемы и с оказанием медицинской помощи, тем более если вы едете дикарем и не имеете медицинской страховки, и даже наличие аптеки на всегда спасает, потому что местные лекарства могут иметь специфические характеристики, подходящие больше для местных жителей.

Поэтому для того, чтобы оказать себе или своим близким первую доврачебную помощь, рекомендую всегда иметь в путешествиях некоторый набор лекарств. Будем считать, что аптечка составлена для относительно здоровых людей (без хронических заболеваний, требующих постоянного приема лекарств).

АНТИБИОТИКИ

Все антибиотики рецептурные, хотя некоторые могут быть доступны в коммерческих аптеках и без рецепта. Пить антибиотики без назначения врача не рекомендуется, поэтому важно быть на связи (по телефону) со своим семейным врачом или участковым терапевтом, если таковой у вас имеется.

Я обычно беру с собой антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов — «Азитромицин» (торговое название «Сумамед»), который применяют при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов (фарингит, ларингит, отит, бронхит, пневмония), инфекции кожи и мягких тканей, мочеполовой инфекции. Курс лечения составляет в среднем три дня.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (НПВС)

НПВС всем прекрасно знакомы и являются универсальными лекарствами при боли, воспалении и повышенной температуре. В моей аптечке всегда есть «Парацетамол» (детский «Панадол»), который является преимущественно жаропонижающим средством. Он подойдет и взрослым, и детям.  

В качестве эффективного обезболивания подойдут препараты «Ибупрофена» (например, «Нурофен») или «Целебрекс» (меньше раздражает слизистую желудка). Все лекарства лучше использовать в таблетированной форме. Инъекции препаратов в походных условиях создают риск дополнительного инфицирования.

«Подойдет любой современный препарат: «Кларитин», «Эриус», «Телфаст», «Зиртек»«Супрастин»Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Подойдет любой современный препарат: «Кларитин», «Эриус», «Телфаст», «Зиртек» (можно давать в каплях детям с 6 месяцев) или же старый добрый «Супрастин». Укусы насекомых можно обработать «Фенистил-гелем».

СПАЗМОЛИТИКИ

Боль в животе может иметь много причин. Однако в некоторых случая прием «Дротаверина» или «Но-шпы» помогает снять спазм при кишечной колике или болезненной менструации.

ПРОТИВОДИАРЕЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ПРОТИВ ПОНОСА)

В дороге сложно соблюдать гигиену, поэтому частенько путешественников сопровождает диарея (жидкий стул, понос), так и говорят: «диарея путешественника». В качестве первой помощи можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». А вот препарат «Имодиум» не рекомендую при отравлении, поскольку он тормозит перистальтику кишечника и затрудняет выведение токсинов из организма.

В качестве первой помощи можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб»Фото: «БИЗНЕС Online»

СОЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ВЫПАИВАНИЯ

При отравлении бывают рвота и диарея, что сопровождается потерей жидкости (дегидратацией). Для восстановления жидкости можно использовать «Регидрон». Кстати, взрослый «Регидрон» детям лучше развести водой 1:2. Можно также приготовить раствор для отпаивания самостоятельно: 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды и 1 литр прокипяченной воды.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ (РЕГЕНЕРАЦИИ) И ОБРАБОТКИ РАН

Для обработки ран подойдет раствор «Мирамистина» или перекись водорода 3%. При ссадинах и царапинах можно использовать порошок «Банеоцин». Для обработки ран при нагноении можно использовать антибактериальную мазь «Левомиколь». При ожогах и для ускорения заживления не забудьте мазь «Бепантен» или спрей «Пантенол».

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Эта группа препартов на случай, если вы переели. Надеюсь, что такое у вас случается нечасто. Подойдут «Креон», «Фестал» или «Панкреатин».

«Подойдут «Креон», «Фестал» или «Панкреатин»Фото: «БИЗНЕС Online»

ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ

На всякий случай прихватите «Тобрадекс», который сочетает в себе свойства антибиотика и противовоспалительного препарата.

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бинт стерильный, марлевые салфетки, бактерицидный пластырь, вата, ватные палочки, эластичный бинт.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Не забудьте взять солнцезащитный крем, солнцезащитные очки и панаму, помните, что загорать лучше в первой половине дня (до 12:00) и вечером после 18:00, так как в этот период солнце не такое агрессивное.

Собственно, вот краткий перечень лекарств и средств, которые я рекомендую возить с собой в отпуск. Возможно, этот список можно дополнить или заменить препараты аналогами. Обсудите это со своим врачом. Помните, что применение лекарственных препаратов должно быть только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Александр Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.08.2017 12:27

Антибиотики не могут приниматься три дня.Минимальный курс лечения от 5 до 10 дней.Курс в три дня вызовет устойчивые к этому антибиотику штаммы бактерий и вызовет невосприимчивость организма к целой группе антибиотиков ,на примере макролидов.Это фундаментальная ошибка .

  • Анонимно
    12.08.2017 09:09

    Спасибо Александру за советы. Очень позитивный и добрый врач.

    • osteopat Ivanov
      12.08.2017 20:25

      Спасибо, дорогой читатель, постараюсь максимально объективно и достоверно писать на тему здоровья и его сохранения!

  • Анонимно
    12.08.2017 10:26

    Доктор скажите, противовирусные препараты, нужны ли? и какие..

    • Анонимно
      12.08.2017 11:27

      Конечно нужны. Лучше их перед самолетом принять - в самолете много вирусов и замкнутое пространство

    • Анонимно
      12.08.2017 19:27

      Противовирусные препараты (которые реально помогают) продают по рецепту и принимать их надо по назначению врача. Если едете в регион неблагополучный по какому - либо заболеванию лучше заранее сделать прививку.

    • osteopat Ivanov
      12.08.2017 20:15

      Можно захватить с собой и противовирусный препарат, даже попринимать его для профилактики перед поездкой. Сейчас, кстати, в Турции какой-то вирус бушует. Из противовирусных препаратов с доказанной эффективностью рекомендую препараты с действующим веществом осельтамивиром. Препарат недешевый, но достоверно сокращает риск осложнений при вирусной инфекции (пневмония), снижает риск заражения при контакте с больным и сокращает сроки выздоровления. Препарат можно давать и маленьким детям.Перед приемом требуется консультация врача, так как могут быть противопоказания.

  • Анонимно
    12.08.2017 11:17

    Как-то раз в тропиках отравился. Сильно, причём. Лекарства были. Не помогли, к сожалению. И здесь я вспомнил стародавний добрый препарат! Водка с солью!:) Всё как рукой сняло) Ожил.

    • Анонимно
      12.08.2017 12:35

      Ну, можно было и без соли ) другой вопрос, где ж ее взять в близких к природе странах!

      • Анонимно
        12.08.2017 13:26

        Дык, с собой брать) Во фляжке той же, к примеру..Кстати, можно и без соли,да..После еды или закусок каких-нибудь, ради профилактики. Если в отеле, то в баре обязательно водка должна быть.

  • Анонимно
    12.08.2017 12:27

    Чеснок и ромашковый чай в пакетиках

  • Анонимно
    12.08.2017 12:27

    Антибиотики не могут приниматься три дня.Минимальный курс лечения от 5 до 10 дней.Курс в три дня вызовет устойчивые к этому антибиотику штаммы бактерий и вызовет невосприимчивость организма к целой группе антибиотиков ,на примере макролидов.Это фундаментальная ошибка .

  • osteopat Ivanov
    12.08.2017 20:24

    Штаммы устойчивые к антибиотикам появляются при неправильном лечении, сокращении сроков лечения, неправильно подобранной дозировке. Курс лечения азитромицином чаще всего не превышает 3 дней (клинически доказано). В некоторых случаях, например, при болезни Лайма, курс может быть 5 дней. Еще раз, антибиотики назначаются только врачом, дозировку и схему лечения определит врач и не надо заниматься самолечением!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль