Общество 
10.08.2017

Улыбчивый Билялетдинов и Яруллин в паре с Марковым: «Ак Барс» готовится к сезону

Станислав Галиев и Владимир Ткачев вернулись из сборной, Рафаэль Батыршин тренируется отдельно

«Ак Барс» вернулся в Казань с предсезонного турнира в Нижнем Новгороде 6 августа, но уже скоро игрокам предстоит отправиться в Ригу: там команда наконец-то сможет выступить в полном составе. Сегодня казанцы провели открытую тренировку на учебно-тренировочной базе клуба. О немногословном капитане Александре Свитове, отличном катании Андрея Маркова и последних новостях — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

. Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов улыбается и шутит, но его доброжелательность улетучивается, стоит только начаться отработке позиционных атак

«БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ!»

Из-за того, что игроки уезжали в сборные, на открытой тренировке команда несколько удивляет немногочисленным составом — пять неполных пятерок. Пока основная часть команды только готовится выйти на лед, вратари и некоторые игроки уже вовсю тренируются: Дамир Мусин, например, бросает из своей зоны по воротам — видимо, хочет повторить вчерашний подвиг Максима Чудинова на сочинском турнире. Третий вратарь Артур Мисбахов тренируется под наблюдением Тимура Билялова, который решает немного побросать по воротам.

После небольшой разминки игроки тренируют получение шайбы на чужой синей линии после перепаса с партнером в средней зоне и диагональной передачи, но раз за разом попадают в оффсайд. Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов улыбается и спокойно что-то подсказывает игрокам, но его доброжелательность улетучивается, стоит только начаться отработке позиционных атак. Если у легионерской тройки получается выбраться из толкотни у бортов (Иржи Секач уходит на пятак и получает передачу от Антона Ландера), то у «оранжевых» появляются проблемы. Билялетдинов свистит и снова собирает команду вокруг себя: объяснения, которые были минутой ранее, не подействовали.

— Быстрее, быстрее! — подгоняет тренер игроков, которые упали в борьбе и не успели в чужую зону.

Через пару минут достается Антону Глинкину: Билялетдинов крайне недоволен его действиями в чужой зоне и останавливает атаку, чтобы высказать это нападающему. Чуть позже тренер выразительно смотрит в сторону Артема Осипова: он завозился на входе в зону и после рикошета шайба отлетает к Билялетдинову.

Вратари: Эмиль Гарипов, Тимур Билялов, Артур Мисбахов;

«Зеленые»: Андрей Марков — Альберт Яруллин, Иржи Секач — Антон Ландер — Андрей Чибисов;

«Жёлтые»: Михаил Сидоров — Роман Абросимов, Никита Язьков — Александр Свитов — Артем Осипов;

«Синие»: Степан Захарчук — Василий Токранов; Дмитрий Архипов — Федор Малыхин — Артем Лукоянов;

«Черные»: Дамир Мусин, Дмитрий Обухов — Андрей Попов — Денис Голубев;

«Оранжевые»: Атте Охтамаа — Никита Лямкин, Антон Глинкин — Артем Михеев — Михаил Глухов.

Эмиль Гарипов держит оборону

ПАРА СЛОВ СВИТОВА

У раздевалок с кем-то по видеосвязи разговаривает нападающий «Ак Барса» Станислав Галиев, который еще вчера играл за олимпийскую сборную России на турнире в Сочи.

— Нам дали поспать немного, завтра буду с командой тренироваться, — говорит хоккеист.

Чуть позже появляется другой сборник, Владимир Ткачев, который везет в раздевалку баул с амуницией, с которой еще не сняты багажные бирки.

Через час после начала занятия на лед выходит защитник Рафаэль Батыршин. Может показаться, что ему забыли сказать о времени начала тренировки, но на самом деле он не занимается с командой. Когда остальные игроки уже ушли в раздевалку, он наматывает круги по площадке: в Нижнем Новгороде он получил травму и пока занимается по индивидуальной программе.

Тренировка заканчивается, журналисты пытаются остановить капитана «Ак Барса» Александра Свитова.

— Александр, можно пару слов?

— Добрый. День, — отмеривает продолжительность разговора игрок и отправляется в раздевалку.

Представители пресс-службы предлагают подойти к прессе защитнику Никите Лямкину, но тот противится:

— Я еще даже в команду не пробился, — заявляет молодой игрок и отправляется в раздевалку.

Звездный новичок «Ак Барса» Андрей Марков тренировался по индивидуальной программе

ЯРУЛЛИН В РОЛИ ПИТРИ

Пока команда выступала на Кубке губернатора Нижегородской области, звездный новичок «Ак Барса» Андрей Марков тренировался по индивидуальной программе, занимаясь в зале с другими игроками команды, не поехавшими на турнир (Андрей Попов, Денис Голубев, Дмитрий Архипов) и катаясь с «Барсом».

Билялетдинов решил поставить звездного ветерана в пару к Альберту Яруллину — сам тренер говорит, что это не окончательное решение. Марков и Яруллин вышли на лед вместе с легионерским звеном, в котором Джастина Азеведо, который еще не вернулся из олимпийской сборной Канады, заменяет Андрей Чибисов. Очевидно, что именно эта пятерка и будет первой в казанском клубе, под вопросом на данный момент лишь позиция напарника Маркова.

В прошедшем сезоне в «Монреале» Марков чаще всего играл в паре с Джеффом Питри — праворуким защитником атакующего плана. Параллель с Яруллиным напрашивается сама собой: последний сезон НХЛ Марков провел удачно, подключаясь к атакам не так часто, как раньше. Видимо, и в «Ак Барсе» в Маркове видят защитника, который будет по большей части страховать Яруллина, нежели сам рваться вперед.

38-летний защитник на тренировке не выглядит человеком, пропустившим бóльшую часть предсезонной подготовки: ускоряется, цепко играет в обороне, а уровень его катания позволяет сразу выделить его среди остальных защитников команды. Марков отметил, что упражнения на тренировках в России и Северной Америке похожи, различается только размер площадок.

— Летом, когда я готовился к сезону, тренировался по российской методике, чтобы быстрее адаптироваться, — говорит хоккеист.

Зинэтула Билялетдинов: «Хотелось бы еще посмотреть, кто и как выглядит»

«НЕ УСПЕЛ ПЕРЕОДЕТЬСЯ»

Если открытые тренировки до начала сезона «Ак Барс» раньше проводил, то пресс-конференция с участием главного тренера и генерального директора состоялась впервые. Увидев корреспондента «БИЗНЕС Online» в рубашке и пиджаке, Билялетдинов, пришедший на мероприятие в водолазке и спортивных штанах, улыбается:

— Ничего, что я так? Не успел просто переодеться, — отшучивается тренер.

В составе команды остается одна легионерская вакансия, но Билялетдинов не настроен спешить:

— Я бы не стал сейчас гнать, хотелось бы еще посмотреть, кто и как выглядит. Мы в полном составе еще не выступали, поэтому турнир в Риге покажет, какие у нас проблемы и что нам надо поправить.


Видимо, до начала регулярного чемпионата новичка в команде не появится: рижский турнир завершится за три дня до открытия сезона. Тренировочные лагери НХЛ завершатся в конце сентября, в это время освобождается большое количество квалифицированных игроков, которые не могут пробиться в НХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль