Общество 
11.08.2017

За что убрали Халила Гиниятова: дело о взрыве на Казанском пороховом ушло в суд

Неслучайное ЧП: слишком много пороха в слишком хлипком здании, 11 работников, одетых в синтетику, и погибшая, у которой не было допуска

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению уголовного дела о декабрьском взрыве на Казанском пороховом заводе, который уничтожил 9 тонн пороха, разрушил здание цеха и забрал жизнь 26-летней сотрудницы, а вторую надолго отправил в больницу. Жертв могло быть гораздо больше, всего в помещении находились 13 человек. Перед судом предстанут руководители цеха и участка, где допустили трагедию. При этом, по версии СК, руководство завода было не в курсе нарушений техники безопасности.

Поводом для расследования стал трагический взрыв, который произошел в одном из цехов завода в декабре прошлого года, в результате которого погибла 26-летняя сотрудница завода В декабре 2016 года в одном из цехов Порохового завода произошел взрыв, в результате которого погибла сотрудница и еще два человека пострадали, а предприятию был нанесен материальный ущерб
Фото: скрин

ЗА ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЯ «ДЕЛА ПОРОХОВОГО» НА ЗАВОДЕ СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время на скамью подсудимых присядут сразу два высокопоставленных сотрудника Казанского порохового завода (КПЗ). Поводом для расследования стал трагический взрыв, который произошел в одном из цехов завода в декабре прошлого года. В результате ЧП, которое произошло в самый разгар рабочего дня и последствия которого разгребали 20 единиц техники и 76 сотрудников пожарных расчетов, погибла 26-летняя сотрудница завода, еще два человека пострадали, а само предприятие понесло материальный ущерб в размере 11,6 млн рублей.

Расследованием дела по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека») на протяжении нескольких месяцев занимался первый отдел по особо важным делам следственного комитета РФ по РТ. Прокуратура РТ сегодня сообщила о том, что подписала обвинительное заключение, материалы дела переданы в Кировский районный суд. 

Следователи предполагают, что вина за произошедшую на территории завода в декабре минувшего года трагедию лежит на начальнике цеха №5 Александре Зайцеве и начальнике участка №5 Нурании Файзуллиной. Интересно, что за время расследования на легендарном заводе сменился руководитель. В конце июня должность директора покинул Халил Гиниятов, который, впрочем, заявил, что оставил пост по собственному желанию в связи с истечением срока трудового контракта. 

В конце июня должность директора КПЗ покинул Халил Гиниятов В конце июня этого года должность директора КПЗ покинул Халил Гиниятов, который, впрочем, заявил, что оставил пост по собственному желанию Фото: «БИЗНЕС Online»

Незадолго до этого был опубликован критический доклад Ростехнадзора. Состояние завода, судя по документу, явно не соответствует его высокому статусу. В 2013–2017 годах там выявлено 841 нарушение, а износ основного технологического оборудования дошел до 90%. Для сравнения: обычный жилой дом, как правило, признается аварийным и может быть расселен при физическом износе более чем на 70%. Здесь же речь идет о производстве, ошибки на котором чреваты серьезными последствиями — и они, заметим, не заставили себя ждать: после декабрьской аварии на Казанском пороховом было еще два крупных возгорания. Во время тушения пожара в марте погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части МЧС России Эдуард Илларионов. Резонансным оказался и пожар во время Кубка конфедераций в июне.


КТО ДОПУСТИЛ В ЦЕХ СОТРУДНИКОВ БЕЗ ИНСТРУКТАЖА, НО В СИНТЕТИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЕ?

«БИЗНЕС Online» стали известны детали расследования, если верить которому и Зайцева, и Файзуллина допустили целый ряд нарушений, которые привели к трагическим последствиям. Так, в роковой день, 21 декабря 2016 года, во втором помещении 104 здания цеха №5 находились 13 человек. Это некие Александрова, Лещев, Елфимова, Колбасов, Моисеева, Зиатдинов, Гараев, Никитина, Гайфутдинова, Носов, Храмова. Они выполняли работы по смешиванию продукта, а руководила их деятельностью как раз Файзуллина. В ее обязанности входило как проведение инструктажа, так и ежечасная проверка требований правил безопасности труда, а также правил эксплуатации объекта. Следствие уверено, что 26-летняя сотрудница предприятия Ирина Храмова, которая и стала в итоге жертвой трагедии, вообще не имела права находиться в цехе: по причине того, что не прошла необходимую подготовку, допуска в цех у нее не было. Ее 28-летняя коллега Валентина Никитина получила тяжелейшие травмы. 

Еще одна претензия следствия касается того, что большая часть сотрудников были осмотрены ненадлежащим образом: 11 человек пришли на работу в синтетическом белье или одежде, а синтетические волокна легко электризуются. Появление на предприятии с таким взрывоопасным характером в искрящейся одежде подобно неосознанной диверсии и строго запрещается — на постоянные нарушения со стороны сотрудников этого элементарного требования жаловался и сам Гиниятов. Следователи СК уверены, что вина здесь лежит на совести Зайцева и Файзуллиной. Первый банально не проконтролировал соблюдения трудовой и исполнительной дисциплины, то есть ненадлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, вторая не проводила ежечасных проверок и допустила к работе сотрудника, который не прошел инструктажа.

... Суммарный ущерб от взрыва составил 11 млн 685 тыс. рублей. Сюда входят стоимость двух аппаратов Тарасова, стоимость здания и уничтоженного пороха

КАК НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВЕЛО К ВЗРЫВУ МОЩНОСТЬЮ В 60 КГ ТРОТИЛА

На момент взрыва в роковом помещении находилось 8,8 т пороха. Следствие полагает, что масса взрывчатого вещества превышала нормы, а помещение не получило соответствующего экспертного разрешения. Работы проводились на двух почти 100-килограммовых аппаратах Тарасова, которые представляют собой огромные колбы: продукт ссыпают в воронку, которая в буквальном смысле перемешивает порох, чтобы усреднить его физико-химические и баллистические показатели. Готовый порох высыпается из аппарата через специальные трубки.

Как показало расследование, один из данных аппаратов был не выровнен и стоял под наклоном, а это грубое нарушение. Кроме того, по мнению следователей, трубки аппарата долгое время не чистили, внутри также скопился порох. А самое главное — аппараты уже отслужили свой срок: работать на них было опасно. Указанная цепь обстоятельств и привела к трагедии: в районе полудня 21 декабря под аппаратами рассыпался порох, рабочие получили указание убрать россыпь. Пятеро из них стали двигать один из аппаратов, который весит под центнер, в этот момент и произошло возгорание: либо из-за трения ножки аппарата о пол, либо из-за соударения. 

Как было указано ранее, масса пороха в помещении превышала норму, выбитые после воспламенения окна здания не спасли от высокого давления, и произошел взрыв. Здание начало разрушаться — обвалилась часть несущих конструкций, стен и перекрытий. По версии следствия, разрушения в помещении были сопоставимы, например, со взрывом 60 кг тротила. Отметим, при даже 1 кг тротила достаточно, чтобы убить человека в трех метрах от эпицентра.

Добавило масла в огонь и то, что система пожаротушения в здании была неисправна, а несущие конструкции не были достаточно прочными. По закону предел огнестойкости при высоких температурах должен быть в районе двух с половиной часов. То есть помещение не позволяло заниматься в нем перемешиванием пороха. Следствие полагает, что Зайцев знал об этом, но не доложил начальству и не приостановил работы.

Жертв, как уже известно, избежать не удалось: в результате трагедии погибла флегматезаторщик цеха Храмова, усреднитель цеха Никитина получила тяжкий вред здоровью, а ее коллега Елфимова — телесные повреждения. Суммарный ущерб от взрыва составил 11 млн 685 тыс. рублей. Сюда входят стоимость двух аппаратов Тарасова, стоимость здания и уничтоженного пороха. 

В итоге Зайцеву и Файзуллиной предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшие по неосторожности смерть человека»). Максимальный срок наказания по данной статье — до 5 лет лишения свободы. Претензий к Гиниятову у правоохранителей нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.08.2017 19:27

Знаю Сашу лично, порядочный парень! А то, что персонал работал в таких условиях - прекрасно известно и руководителям завода и его собственнику - Минпромторгу. Люди погибли от разгильдяйства и жадности рукодителя завода, а не от того, что с начальника цеха просят план на умирающем оборудовании. На Лексус служебный Гиниятову не жалел было 6 млн, а на кап ремонт основных фондов - денег нет!!!

  • Анонимно
    11.08.2017 19:13

    Директор , небось, заявил,- я вызвал начальников цехов и спросил-у вас есть нарушения? Никак нет, господин директор!
    Вот так он и не в курсе был

    • Азат Д
      11.08.2017 19:36


      Свадебный генерал, на Инфинити.

      • Анонимно
        11.08.2017 19:41

        Почему то эти ваши генералы любят на инфинити кататься , а потом после факапа вместо того чтобы ответить за залет, уходят с министерской должности на другую работу, но обязательно чтоб с инфинити

      • Моисей
        12.08.2017 09:00

        Профессионалов нет.
        Кадровой политики нет.
        Кадры подбираются не исходя из профессионализма образования и т.д а исходя из личной преданности
        КАПО руководил сборщик окушек
        Минобром руководит механизатор
        Пороховым не пойми кто
        Парками все кому не лень
        Если базовых знаний нет в том чем руководишь получается бардак.

  • Анонимно
    11.08.2017 19:18

    А Минпромторг РФ, знавший о сверхнормативном износе оборудования, но продолжающий "спускать" на завод большой гособоронзаказ, не при чем?
    Минпромторг РФ не планирует коренной модернизации или переноса завода, а "расхлебывать" татарстанцам! Жертвами такой политики являются и Зайцев, и Файзрахманова, и Гиниятов!

    • Анонимно
      11.08.2017 19:31

      Родина из Москвы сказала надо, чиновники в Казани сказали есть.

      Б.

  • Анонимно
    11.08.2017 19:27

    Знаю Сашу лично, порядочный парень! А то, что персонал работал в таких условиях - прекрасно известно и руководителям завода и его собственнику - Минпромторгу. Люди погибли от разгильдяйства и жадности рукодителя завода, а не от того, что с начальника цеха просят план на умирающем оборудовании. На Лексус служебный Гиниятову не жалел было 6 млн, а на кап ремонт основных фондов - денег нет!!!

    • Анонимно
      11.08.2017 20:04

      Ну, почему каждый раз: знал, порядочный, вместе учились и всё такое.
      "хороший человек не профессия"-И. В. Сталин

    • Анонимно
      11.08.2017 20:14

      Объясните мне, почему люди продолжают ходить на работу несмотря на низкую зп, неуважение, откровенно преступные приказы руководства? Молчаливое согласие делает их соучастниками.

      • Анонимно
        11.08.2017 23:29

        Хотят есть и платить за квартиру?

      • Анонимно
        12.08.2017 20:44

        Какой вы умный! Ярлыки развешивать. Сходите на завод, да задайте им в лицо этот вопрос. Скажите, что вы про них думаете. И услышите в ответ...

  • Анонимно
    11.08.2017 19:32

    Претензий к директору нет. Аплодисменты. Занавес

    • Анонимно
      11.08.2017 19:47

      Претензии есть! Точнее благодарность! Медаль или орден дадут за службу. И бонус!

  • Анонимно
    11.08.2017 20:05

    Я бы пошел мастером на этот завод. Это перед каждой сменой можно под юбку к работницам заглядывать, не в синтетических ли трусах на смену пришла красавица? ))

  • Анонимно
    11.08.2017 20:13

    Не исключено, что директор ушел по собственному от греха подальше и/или устав бороться. Завод изношен. Денег на модернизацию необходимо очень много, а их в нужном количестве не выделяют. Ответственность колоссальная, а повлиять не можешь, наверху наверняка просят потерпеть и тд. Только ответственность разделить "наверху" никто захочет.

    • Анонимно
      11.08.2017 20:31

      Если такой честный, зачем Лексус покупаешь служебный?

      • Анонимно
        11.08.2017 22:33

        А вы знаете чей он родственник? - брат жены миниханова!!!

        • Анонимно
          11.08.2017 23:32

          А чего тогда отчества у него и жены минниханова отличаются, если он родной?

  • Анонимно
    11.08.2017 21:21

    Ок почему?

  • Анонимно
    11.08.2017 21:28

    Булган житякче. Размат узеня.

  • Анонимно
    11.08.2017 23:40

    Хороший руководитель в РТ .
    В самые трудное время взялся и решил много проблем завода.
    Настоящие и смелый организатор.
    Спасибо ему .

  • Анонимно
    12.08.2017 00:09

    о как следователь все на начальника цеха спихнул , а директор что не в курсе был что работы велись в помещении не предназначенном для этого ? а оборудование которое изношено и отслужило свой срок , это ответственность директора ! а за что тогда директор вообще отвечает ??? кстати если продукция военным сдается военпред обязан техпроцесс контролировать - вплоть до оборудования и до влажности и температуры в помещении где делается порох , почему человек в погонах не смотрел за тем как делается военная продукция и на каком оборудовании ? это же преступник в погонах !

  • Анонимно
    12.08.2017 05:02

    Виноватых быстро нашли. Как всегда обычные "стрелочники"... Правосудие свершится.
    Однако сама Система без изменений ("Булгария" - тонет, Самолёт разбивается в пике, Взрывы и прочие ЧП стали нормой в современном капиталистическом обществе). Денег на замену оборудования (по факту металлолома) и охрану труда рабочих как всегда нет, зато всегда есть иномарки, коттеджи, оффшорные счета и прочие достижения "эффективных менеджеров"...

  • Анонимно
    12.08.2017 07:13

    На заводе должны выдавать спецодежду из хб. ткани, куда должны входить и предметы нижнего белья.

  • Анонимно
    12.08.2017 07:28

    Обсуждается вопрос: "Кто виноват?", а важнее другой вопрос "Что делать?". Гиниятова убрали не за то, что он сделал для завода, а за то, что не сделал. Не внес конструктивного предложения по строительству нового завода. С учетом наличия в республике научного, проектного, машиностроительного, строительного и кадрового потенциала можно построить новый завод. С таким предложением следует обратиться в Правительство РФ для выделения средств на новый завод.
    А пока не будет нового завода так и будет обсуждаться "Кто виноват?"

  • Анонимно
    12.08.2017 07:38

    В универе был предмет БЖД. На нем нам преподаватель сказал, что за любую трагедию на предприятии виноват руководитель этого предприятия. Потому что именно он взял на работу начальника цеха, начальника участка которые должны были, но не соблюдали правила техники безопасности.

    • Азат Д
      12.08.2017 10:24


      Например , по электричеству, в организации за безопасность , отвечает руководитель организации, он может нанять людей, чтобы они выполняли мероприятия по безопасности, но это не перекладывает на них свою ответственность.

  • Анонимно
    12.08.2017 07:42

    Аул, везде сплошной аул. Пострадавших жалко. А вот почему директора не привлекли к ответственности? Он же руководитель предприятия! Если он не отвечает ни за что, зачем он нужен вообще? Зарплату получать? Или он чей то родственник?

  • Анонимно
    12.08.2017 07:55

    Начальник участка, Файзрахманова А., к сожалению уже уволившаяся
    с порохового завода по собственному желанию, была одним из лучших специалистов порохового производства - в тот трагический день, 21.12.16 г., работала без мастера смены - оптимизация кадров на данной фазе основного цеха была одной из причин случившегося и ни к чему хорошему не привела ...

  • Анонимно
    12.08.2017 07:57

    Какой умник закупал синтетическую спецодежду?

  • Анонимно
    12.08.2017 08:09

    директора только на награждение за заслуги своих сотрудников первые в списке стоят, типа работу организовали, а как наказывать сотрудников, то они не причем, только строго указать иногда...

  • Анонимно
    12.08.2017 08:49

    Не чисто в этой истории! Не знал... не был... не видел..... не смотрел.... Детский лепет! Руководитель завода обязан был регулярно информировать МПТ о состоянии производства, просить, требовать средства на модернизацию, разрабатывать её план и представлять на согласованию руководству. Его начальник - министр, начальник министра - премьер. Вот и писать надо министру, копия - премьеру. Такие письма, в случае чего, очень сильно помогают: все были в курсе хаоса, меры не принимали. А если директор такой умный, что ничего не писал, значит не считал нужным. Вопрос - почему? Может быть его лично всё устраивало и он не хотел поднимать вопросы перед министром? Да и позиция Ростехнадзора странная. С этими парнями давно пора по душам поговорить.

  • Анонимно
    12.08.2017 09:12

    Хорошо быть директором. Не знал о нарушениях. А инженер по технике безопасности у них был? Служба главного инженера чем занималась? Почему начальник цеха?

  • Анонимно
    12.08.2017 15:50

    нач цеха и т.п. - точно не виноваты. ну нет у них возможностей противостоять дирекции

  • Анонимно
    12.08.2017 16:27

    Все комментарии очень профессиональные. Нет никакого беспредметно срача)
    Но, вот тема ЗАРАБОТНОЙ платы на этом предприятии, вообще НЕ обсуждалась!
    Кто там работает за ЭТИ деньги?????

  • Анонимно
    12.08.2017 18:07

    В Татарстане на предприятиях везде бардак. Техника безопасности только на бумаге хорошо расписанная из интернета. Руководители все свои - свадебные, аульные генералы -живут раскошно, а работают нижнее и среднее звенья -рабы.................

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль