Общество 
14.08.2017

«Вкалывают роботы, а не человек»: каков он, рынок труда будущего?

Всего за 10 лет в России может быть автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест

Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития «Общероссийского народного фронта» сделали прогноз изменений на рынке труда, определив главные отрасли экономики России, где внедрение цифровых технологий спровоцирует большое сокращение рабочих мест. Эксперты отмечают, что в первую очередь исчезнут профессии, связанные с рутинным трудом, которые не требуют высокой квалификации. В каком же направлении двигаться при выборе профессии, чтобы быть востребованным?

ЧТО ГОТОВИТ НАМ БУДУЩЕЕ?

Изменение рынка труда происходит постоянно, сегодня этот процесс стал еще более стремительным. Самым влиятельным фактором в XXI веке стало развитие цифровой экономики, которая является не просто отраслью науки, а целой системой, включенной во все аспекты нашей жизни. Авторский коллектив «Атласа новых профессий» (www.atlas100.ru), изданного при поддержке агентства стратегических инициатив при президенте РФ, московской школы управления «Сколково», отмечает, что уже до 2020 года появятся профессии с совершенно новым функционалом. 

В медицине:

IT-медик – специалист с хорошим знанием информационных технологий, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Сейчас в медицине происходит «революция больших данных» – у исследователей появилась бесценная возможность быстро собирать и анализировать огромное количество информации.

Сетевой врач – высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями и способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на предварительную диагностику и профилактику болезней. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья.

В сфере сельского хозяйства:

Оператор автоматизированной сельхозтехники – специалист, управляющий автоматизированной техникой на ферме: системами датчиков, беспилотниками и агроботами.

В сфере строительства:

Прораб-вотчер – специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Он может использовать системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректировать процесс строительства с учетом результата анализа данных.

BIM-менеджер (БИМ-менеджер) – проектировщик доступной среды – специалист, работающий над полным жизненным циклом объекта. BIM-моделирование (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании.

Инженер роботизированных систем обслуживает автоматизированные системы по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых (в том числе удаленных) и управляет ими.

«ПРЕСТИЖНОСТЬ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ И ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС К ТЕМЕ»

«Если вы решили сменить профессию, в первую очередь стоит обратить внимание на свои основные навыки и личные качества, – советует начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог. – Например, вы способны дотошно выполнять рутинную работу, при этом внимательны, усидчивы и скрупулезны в подсчетах – у вас есть возможность в дальнейшем развиваться в сфере цифровых технологий. При этом программист – это достаточно широкая сфера деятельности, и в будущем программисты будут закладывать программу в мозг робота и заниматься обеспечением робототехники. При этом компьютер сегодня помогает реализовать множество творческих задумок художников и дизайнеров».

Начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог

У экспертов свое видение будущего рынка труда. Так, основатель проекта Spycat.ru Артем Горбунов полагает, что неважно, какая изначально профессия у работника, главное – его способность меняться и стремление к новому. «Мир постоянно меняется, и трудно предположить, что будет актуально через год, а что – через 5, 10 лет. Лично для меня более важно не то, какая профессия была у сотрудника, а то, как быстро человек может меняться, изучать новое, быть самостоятельным и не бояться брать на себя ответственность, – уверен Горбунов. –  Я склоняюсь к тому, что при выборе профессии человек должен сопоставлять 3 фактора: престижность, потенциальную прибыль и личный интерес к теме. Однозначно рабочие места будут сокращаться, те, кто сегодня не начнет искать способ связать себя со сферой IT, завтра будут в списке аутсайдеров. Рабочие специальности заменяются роботами, дома и автомобили начинают печатать на 3D-принтерах, а некоторые дроны неплохо ориентируются в GPS-координатах и могут самостоятельно доставлять грузы. Это уже не футуристические взгляды, а реальные факты. И сегодня каждый может найти даже в интернете бесплатные уроки, например, по программированию, изучить основы написания кода, создать небольшую программу и автоматизировать хотя бы маленькую часть своей работы и стать частью современного мира. Пробуйте».

Илья Макаров

Генеральный директор VR-Port, резидент IT-парка в городе Набережные Челны, один из создателей квестов с дополненной реальностью Илья Макаров считает, что для того, чтобы стать успешным, важен вопрос мотивации развития личности: «В Татарстане созданы все условия для развития. Но даже налаженный процесс обучения не панацея. Нужно постоянно двигаться дальше, постоянно познавать мир, осваивать что-то новое. Одним словом, имея базис, основу в сфере IT, можно развиваться в дальнейшем в самых разных направлениях. Я сейчас работаю над тем, чтобы создать и наладить процесс обучения с применением виртуальной реальности. Она может быть полезна как в системе образования, так и в работе предприятий и организаций при апробации каких-то новых продуктов и систем. Над виртуальной реальностью работают множество разных мастеров – дизайнеров, программистов, тестировщиков. Сначала на этапе проектирования изучается предметная область, следующим этапом является как раз производство, дизайнеры начинают разрабатывать 3D-модели, художники – рисовать текстуры, а программисты – писать логику приложения. Все это работает как единый механизм. И каждый друг друга вдохновляет своей энергией и интересом к дел».

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ СТАРТ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ?

Так или иначе, для любой профессии важны азы. В Татарстане рабочим специальностям, связанным с информационными технологиями и системами, обучают в нескольких образовательных учреждениях. Ниже приводим список учебных заведений, обучение в которых может дать старт к вашему успешному будущему.

  • Казанский техникум информационных технологий и связи:

Здесь выпускают специалистов по нескольким направлениям, в том числе в сфере программирования компьютерных систем, информационной безопасности автоматизированных систем или, например, компьютерных сетей и др.

  • Международный колледж сервиса:

В колледже обучают по направлению «информационные системы» для сферы домашнего и коммунального хозяйства.

  • Казанский государственный автомеханический техникум:

Помимо широкого круга специалистов для сферы машиностроения, изучающих технологию, ремонт различных видов оборудования, готовит выпускников по направлению «Программирование в компьютерных системах».

  • Казанский торгово-экономический колледж:

Учебное заведение имеет широкий спектр подготовки специалистов, в том числе и для торговых сетей.

  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства:

В учебном заведении специалистов готовят не только в сфере финансового и экономического учета, но и в предпринимательстве. Кроме того, для обучения доступны такие профессии, как парикмахер, садовник, стилист, сборщик обуви и другие. 

18+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
14.08.2017 14:36

Депутатов всех уровней автоматизируйте.
Сколько их по России? Миллион точно есть.

  • Буре
    14.08.2017 14:36

    Депутатов всех уровней автоматизируйте.
    Сколько их по России? Миллион точно есть.

  • MansurS
    14.08.2017 15:37

    Разумеется ни слова про водителей, самая острая проблема будет с ними, их больше всего и они практически все лишатся работы, а по характеру деятельности, они труднее других специальностей смогут переобучиться (это принципиально непоседы), их примерно 5 млн. человек. Куда их девать?
    Вторая специальность - строители, они примерно на 80% будут уволены, за счёт 3Д-печати зданий и автоматизации отделки стен роботами. Здесь тоже огромное число потенциальных безработных.

    • Анонимно
      14.08.2017 16:06

      По поводу водителей лет этак через 30 не нужны будут

      • MansurS
        14.08.2017 21:04

        Я ставлю на 10 лет максимум, через 5-7 лет мы их увидим на дорогах уе ощутимо. А далее капитализм решит этот вопрос за 3 года массовой и дешёвой замены. Сама логика жизни поменяется, люди перестанут как прежде зависеть от транспорта, появится каршеринг (совместное владение машинами - водить то будет робот, значит одинаково будет машина изнашиваться), люди станут жить дальше от центра города, потому что в дороге будут свободны для общения и своих личных дел.
        Через 10-12 лет вот вы лично будете жить в другом мире...

        • Анонимно
          15.08.2017 00:11

          Почти поверила))) А потом вспомнила, что и асфальт-то не везде еще, и газ..
          А вы про роботов)))

          • MansurS
            15.08.2017 10:03

            Роботы могут ездить по любым дорогам, но именно по дорогам, значительно мягче и бережнее людей. И при чём тут газ?

    • Анонимно
      14.08.2017 17:04

      Ну что за бред то, что за печать зданий то? Стены выгодней заливать в опалубку. Чем вы их печатать собираетесь.

      • MansurS
        14.08.2017 21:08

        Я говорю о специальных материалах, с нанотрубчатым бетоном, который будет прочнее вашей опалубки, а печататься как газобетоновые, пенные блоки с практически мгновенным застыванием. Цена такого строительства будет минимальной, нанотрубки будут делать из нефти и угля (даже в Татарии уже есть проект по их производству), как думаете как долго строители будут думать перед использованием этих материалов, если это сулит увеличение чистой прибыли? Года два, максимум, потом будет так, что те кто не успеет перенять технологию, уйдут в прошлое.

    • Анонимно
      14.08.2017 20:40

      Ничего страшного, кучера и ямщики тоже раньше нужны были

      • MansurS
        14.08.2017 21:00

        Так там разница в профессионализме с рабочими заводов была минимальная. А тут это всё равно что второклассника ставить на станок с ЧПУ, учить человека с нуля надо будет, а у этих олигархов на это "денег нет но вы держитесь там".

    • Анонимно
      14.08.2017 21:22

      Не будет отделки и печати стен через 10 лет. 20 еще может быть. Слишком консервативная отрасль.
      С автопилотами то же самое - лет 10 уйдет только на дебаты, переработку ПДД и принятие законов, реформу страховок.

  • Анонимно
    14.08.2017 15:47

    Можно вообще убрать депутатов , и исключить при принятии законов человеческий фактор. То есть каждый депутат лоббирует законы исходя из своей группы кому он это делает. А можно автоматизировать то есть заложить. В машину принятие закона исходя из полезности для большинства людей и народа ,а не кучки людей,как сейчас происходит.

  • ПанАлекс
    14.08.2017 21:26

    Все эти сказочки, которые уже повторяют десятилетия, фуфло!
    Что значит "может быть автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест" как и чем их автоматизируют?
    Страшилки про то что роботы вот вот заменят человека начали выпускать еще ... в 19 веке! И где эти "роботы"? Тот кто эти сказки повторяет не имеет реального представления, что робота не только нужно произвести как сложнейшее оборудование, - а кто его устанавливать будет? Программировать, обслуживать и ремонтировать? Вы не представляете какая с этим ситуация плачевная! Удручающе мало специалистов, которые смогут в ближайшие 5 лет занять эти рабочие места, с помощью которых должны освободиться другие рабочие места! Самое главное - экономика - но IT-вруны никак не объясняют, что замена дорогими роботами дешевого труда возможно только если повсеместно труд у нас в России подорожает до уровня ЕС и США. Ну зачем покупать беспилотный авто, когда з/п водителя 0,5 т. долл, вместо 5 000 в США? И этот же водитель будет обслуживать и ремонтировать авто (в пределах компетентности) - а беспилотник кто и почем? А охраняет авто кто? Или же сравнить много тысячедолларовые затраты на покупку и содержание 3D-принтера, что будет "печатать стены" с бригадой гастарбайтеров по 200 долл/шт., что и фундамент выкопают и опалубку сделают и бетон как надо зальют...

    • Анонимно
      14.08.2017 22:03

      Штурман, сланцевый газ, сейчас уже труд автоматизирован- об этом просто не догадываются.

    • Анонимно
      14.08.2017 22:54

      прогресс еще никому и никакой демагогией не удавалось)

    • MansurS
      15.08.2017 08:17

      В России произойдёт тоже самое, что в целом по миру. Сейчас стоимость робота и его обслуживания стала меньше чем работа рабочего в прибрежном Китае - это значит что в течении 4-5 лет роботизация там будет реализована, ещё быстрее она пройдёт в США. Роботизированные экономики будут гораздо более производительны чем человеческие и тут уже России придётся выбирать или оставаться с гастарбайтерами или идти в будущее (судя по действиям властей, "узбеков они любят больше"). Но это значит только то, что будет война - если Россия не нарастит свою производительность до мирового уровня, то это будет означать слабость России, прежде всего военную (военная мощь - есть только внешняя сторона экономической мощи, а мощь экономики - это не олигархат сидящий на шее у 140 млн. человек, это заводы и платёжеспособный спрос), что на протяжении всей истории заканчивалось войнами. Ну а война это уже Революция со всеми вытекающими.
      Отсюда, автоматизация это очень серьёзно - если олигархическая власть её не проведёт, то ей конец, так или иначе, Россию нельзя превратить в Эритрею без последствий.

    • Анонимно
      15.08.2017 09:34

      "Страшилки про то что роботы вот вот заменят человека начали выпускать еще ... в 19 веке! И где эти "роботы"? Тот кто эти сказки повторяет не имеет реального представления, что робота не только нужно произвести как сложнейшее оборудование, - а кто его устанавливать будет? Программировать, обслуживать и ремонтировать?"

      Паналекс, а вы помните времена,когда тяжеленные мобильные телефоны были только у очень богатых людей? А сейчас они есть у любого первоклассника.

      Устанавливать и обслуживать роботы будет фирма производитель. Для ремонта откроют на месте сервисный центр(как сейчас делает Самсунг), какие проблемы?

      Робот,в отличие от вас, может работать круглосуточно,ему не нужен отпуск,пенсия,может говорить(без всяких шовинистических комплексов) на татарском и английском и любом другом языке, и он не будет выступать против договора и изучения татарского языка.))

  • Анонимно
    14.08.2017 21:35

    Могильщики и акушерки всегда будут нужны.

  • Анонимно
    14.08.2017 21:42

    Медведев обещал 25 млн., высоко квалифицированных рабочих мест.
    Мы ему верим и ждём.
    А да, он ещё обещал к 15 году широко полосный интернет по всей России.

  • Анонимно
    14.08.2017 23:30

    Прошло всего три года, и как изменилось отношение к роботизации)) А меня заклевали тогда, что я посмел высказаться, что должен работать робот, а не человек. Сергей.

  • Анонимно
    15.08.2017 16:20

    Робототехника будет усиленно развиваться потому что роботы необходимы при освоение Космоса, только лет через тысячу после освоения ими планет там может присутствовать человек, на Земле роботы будут применяться в разумных пределах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль