Культура 
15.08.2017

Новая культурная столица Татарстана, мастер-класс Разбежкиной и концерт Старостина

7 причин посетить фестиваль документального кино «Рудник» в Свияжске

Уже завтра в Свияжске начинается международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник», который продлится на острове-граде до конца недели. Сразу 11 фильмов будет показано только в основной конкурсной программе, кроме того, участников ждут внеконкурсные показы, концерты и мастер-классы. «БИЗНЕС Online» рассказывает о фестивале — потенциальном новом культурном бренде республики.

Концентрация культурных событий, происходящих в Свияжске, сейчас такова, что остров-град легко претендует на неформальный титул культурной столицы республики Концентрация культурных событий, происходящих в Свияжске, сейчас такова, что остров-град легко претендует на неформальный титул культурной столицы республики

1. КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА РТ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Концентрация культурных событий, происходящих в Свияжске, сейчас такова, что остров-град легко претендует на неформальный титул культурной столицы республики. Славу об этом красивом и странном месте разносят многочисленные именитые актеры, режиссеры, композиторы, занятые здесь в различных проектах, чаще всего организуемых фондом поддержки современного искусства «Живой город», поскольку директор местного музея-заповедника Артем Силкин является его соучредителем. «Свияжск — особое место, очень привлекательное с точки зрения освоения его в культурном контексте. Когда приезжаешь на остров, начинает концентрироваться какая-то другая энергия, и для художников это очень ценно», — рассказывает «БИЗНЕС Online» директор «Живого города» Инна Яркова.

Имя Марины Разбежкиной в качестве арт-директора фестиваля – своего рода знак качества Имя Марины Разбежкиной в качестве арт-директора фестиваля — своего рода знак качества

2. ФЕСТИВАЛЬ МАРИНЫ РАЗБЕЖКИНОЙ

Имя Марины Разбежкиной в качестве арт-директора фестиваля — это своего рода знак качества, поскольку в мире современного отечественного документального кино едва ли есть имя более авторитетное. Разбежкина — один из самых известных российских деятелей культуры с казанскими корнями — сейчас гораздо меньше снимает сама, зато в качестве педагога работает не только в собственной школе документального кино и театра, но и дает мастер-классы по всему миру.

Кроме того, она не раз подчеркивала особую роль Свияжска в своей жизни, хотя и не выражала восторга в связи с методами превращения его в нынешний туристический объект. «Я не называю это возвращением. Мне все время хотелось в Свияжске сделать что-то такое, конечно, мне хотелось сделать это в том старом Свияжске, но его нет, что делать. Но сейчас есть пространство Свияжского музея, есть возможность работать там, есть проекция, есть залы. Есть понимание, как это делать, есть технические возможности, то, чего не было в старом Свияжске и что меня ограничивало тогда в моих мечтах. Сейчас эти ограничения сняты», — рассказывала Разбежкина о будущем «Руднике» весной в интервью «БИЗНЕС Online», подчеркивая желание сделать этот фестиваль не просто разовым проектом.

«Рудник» — редкая возможность познакомиться с современным российским и зарубежным документальным кино, практически не попадающим в репертуары кинотеатров и в эфиры центральных телеканалов «Рудник» — редкая возможность познакомиться с современным российским и зарубежным документальным кино, практически не попадающим в репертуары кинотеатров и в эфиры центральных телеканалов

3. ЗНАКОМСТВО С МОЛОДЫМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ КИНО

«Рудник» — редкая возможность познакомиться с современным российским и зарубежным документальным кино, практически не попадающим в репертуары кинотеатров и в эфиры центральных телеканалов. «Конкурсная программа первого фестиваля дебютного документального кино „Рудник“ получилась сразу на довольно серьезном уровне. Здесь собрались и фильмы-призеры мировых фестивалей и совсем новые работы. Надо заметить, что из 11 фильмов будет представлено 8 российских премьер. Это действительно неплохая возможность посмотреть, что сейчас происходит с мировой документалистикой. Мы старались включить в конкурс картины, разные по языку и по манере съемок. Но что объединяет все картины, так это мощное ощущение жизни и наблюдение за человеком», — считает программный директор фестиваля Евгения Марченко.

А о возникновении самой идеи «Рудника» «БИЗНЕС Online» рассказал Кирилл Маевский — арт-директор центра современной культуры «Смена», одного из главных организаторов фестиваля: «Идея „Рудника“ родилась из повседневной программы „Смены“, в рамках которой мы занимаемся организацией показов российского „дока“ и фильмов из программ крупных международных фестивалей. Несмотря на то, что в «Смене» никогда не было специального кинозала, кино как формат в нашей программе занимает большую часть и значимо для нас как медиум, через который мы пытаемся понять современный мир. „Рудник“ — это попытка собрать молодых и начинающих режиссеров из разных стран и городов, принадлежащих разным кинематографическим школам, в одном месте и создать ситуацию для обмена опытом и получения новых знаний. Пятидневный фестиваль, ограниченный небольшой территорией Свияжска, — отличная возможность отвлечься от всего и полностью погрузиться в этот процесс».

В главном же конкурсе можно увидеть «Олега Евгеньевича» — фильм Линары Багаутдиновой, ныне живущей в Москве, но собирающейся снимать кино про Нижнекамск В главном же конкурсе можно увидеть «Олега Евгеньевича» — фильм Линары Багаутдиновой, ныне живущей в Москве, но собирающейся снимать кино про Нижнекамск

4. ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В ТАТАРСТАНЕ?

Разбежкина обещала весной, что «Рудник» уделит внимание и тому документальному кино, которое делается в Татарстане: «Будут отдельные секции для национального кинематографа, потому что есть ребята, которые просто отдельно вне школ что-то снимают. Мы дадим возможность ребятам из Татарстана показать свои работы, если они будут отвечать нашим критериям качества».

В итоге во внеконкурсной программе фестиваля будут показаны дебютные документальные фильмы режиссеров, живущих или снимающих в национальных республиках Поволжья. Помимо Казани, Алатыря, районов Татарстана, Марий Эл, Чувашии, съемки некоторых фильмов проходили в Бельгии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах, Франции и Швейцарии. Показы пройдут в выставочном зале «Старая водонапорная башня». К примеру, Казань здесь представляют «Замерзший край» Радифа Кашапова и Ильяса Гафарова, а также «Калаганова» Алии Хайрутдиновой. В главном же конкурсе можно увидеть «Олега Евгеньевича» — фильм Линары Багаутдиновой, ныне живущей в Москве, но собирающейся снимать кино про Нижнекамск.

Драматург и сценарист Любовь Мульменко расскажет о трудностях переноса документальных историй в игровые фильмы на примерах синтеза «вымышленного» и «реального» в современном кинематографе Драматург и сценарист Любовь Мульменко расскажет о трудностях переноса документальных историй в игровые фильмы на примерах синтеза «вымышленного» и «реального» в современном кинематографе Фото: vk.com/mulmenko

5. МАСТЕР-КЛАССЫ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ

В рамках фестиваля Разбежкина поделится своими мыслями об отношениях режиссера-документалиста с реальностью, драматург и сценарист Любовь Мульменко расскажет о трудностях переноса документальных историй в игровые фильмы на примерах синтеза «вымышленного» и «реального» в современном кинематографе, сценарист, режиссер, писатель и уроженец Казани Эдгар Бартенев выбрал своей темой неочевидные вещи, которые влияют на исполнение фильма, а заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз — I-movie (дневниковое кино о себе), жанр, ставший популярным за последние 20 лет.

На концерте-открытии выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина На концерте-открытии выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина Фото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

6. КОНЦЕРТ СЕРГЕЯ СТАРОСТИНА НА ОТКРЫТИИ «РУДНИКА»

Вечером 16 августа гостей острова ждет концерт-открытие «Рудника». Во дворе музея истории Свияжска выступят знаменитый вокалист, этнограф, композитор Сергей Старостин и исполнительница фольклорных песен, актриса театра и кино Ольга Лапшина, известная по ролям в фильмах «Жить», «Все умрут, а я останусь», «Изгнание» и спектаклях театра «Современник», театра им. Станиславского.

К официальному закрытию фестиваля приурочен предпремьерный показ оперы современного композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место» К официальному закрытию фестиваля приурочен предпремьерный показ оперы современного композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место»

7. ЗАКРЫТЫЙ ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ ОПЕРЫ АЛЕКСАНДРА МАНОЦКОВА

К окончанию фестиваля приурочен закрытый предпремьерный показ оперы современного композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место». При этом всех поклонников оперного искусства Свияжск приглашает 26–27 августа на официальную мировую премьеру «Снов Иакова, или Страшно место». Премьера оперы Маноцкова, а его «Чаадский» в «Геликон-опере» — последний на данный момент из выпущенных спектаклей Кирилла Серебренникова — это, безусловно, событие общероссийского масштаба, еще больше закрепляющее статус Свияжска как места, где проходят далеко не рядовые культурные события.

Программа

Международного фестиваля дебютного

документального кино «Рудник»

16 – 20 августа 2017

— Показы конкурсной программы пройдут во временном кинотеатре в беседке напротив музея истории Свияжска; внеконкурсной — в выставочном зале «Старая водонапорная башня».

— Показы фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами.

— После каждого кинопоказа конкурсной и внеконкурсной программы состоится обсуждение фильма.

— Вход на все события и вход на остров — бесплатные.

Регистрация и автобусы

До «Рудника» можно добраться на специально организованном автобусе, который будет курсировать между Казанью и Свияжском все дни фестиваля. С 16 по 19 августа: время отправления из Казани — 12:30 (от парковки театра им. Камала), из Свияжска — 21:00 (со стоянки перед въездом на остров). 20 августа: время отправления из Казани — 11:30, из Свияжска — 21:00. Стоимость билета туда-обратно на один день — 250 рублей, абонемента на все пять дней фестиваля — 1000 рублей. Купить билет на автобус можно по ссылке или в книжном магазине центра современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7).

Покупая билет на автобус, вы автоматически регистрируетесь на все показы того же дня. Зрителям, прибывшим на остров самостоятельно, необходимо зарегистрироваться у входа на площадку (рядом с музеем истории Свияжска) как минимум за полчаса до начала показа. Количество мест ограничено.

16 августа

Время

Событие

Локация

12:30

Выезд автобуса из Казани

Парковка

Театра Камала

15:00

Конкурсная программа

«Причастие»

Communion

Реж. Анна Замэцка

72 мин.

Польша, 2016

Временный кинотеатр в беседке

17:00

Конкурсная программа

«Олег Евгеньевич»

Реж. Линара Багаутдинова

22 мин.

Россия, 2017

Временный кинотеатр в беседке

18:30

Концерт-открытие

Сергей Старостин, Ольга Лапшина

Двор музея истории Свияжска

21:00

Выезд автобуса в Казань

Стоянка при въезде на остров 


17 августа

Время

Событие

Локация

12:30

Выезд автобуса из Казани

Парковка

театра им. Камала

11:00  — 13:00

Мастер-класс Марины Разбежкиной

«Режиссер как свидетель и как участник»

Старая водонапорная башня

14:30

Внеконкурсная программа

«Николай и арбузный рай»

Реж. Денис Платонихин

44 мин.

Россия, Оренбург

«Страшноватое эссе»

Реж. Фанис Кадыров

13 мин.

Россия, Татарстан

Временный кинотеатр в беседке

16:30

Конкурсная программа

«Небесная гармония»

Реж. Татьяна Рахманова

20 мин.

Россия, 2017

Временный кинотеатр в беседке

17:30

Конкурсная программа

«Черная дыра»

Black Hole Mama

Реж. Хайди Пииройнен

47 мин.

Финляндия, 2016

Временный кинотеатр в беседке

19:00

Конкурсная программа

«Бар в Кавасаки»

Kawasaki Keirin

Реж. Саяка Мизуно

40 мин.

Швейцария, 2016

Временный кинотеатр в беседке

21:00

Отправление автобуса в Казань

Стоянка при въезде на остров


18 августа

Время

Событие

Локация

12:30

Выезд автобуса из Казани

Парковка

Театра Камала

11:00 — 14:00

Мастер-класс Любови Мульменко

«Верю/не верю. Документальная фактура в игровом кино: как правда жизни превращается в полуправду»

Старая водонапорная башня

15:30

Внеконкурсная программа

«Замерзший край»

Реж. Радиф Кашапов, Ильяс Гафаров

36 мин.

Россия, Татарстан

«Хронос. Лучший из миров»

Реж. Андрей Исаев

18 мин.

Россия, Чувашия

«RHA»

Реж. Даниил Демидов

6 мин.

Россия, Москва

Старая водонапорная башня

17:30

Конкурсная программа

«Луна, солнце и мушкетеры»

The Moon The Sun and The Musketeers

Реж. Ваагн Хачатрян

20 мин.

Армения, 2016

Временный кинотеатр в беседке

18:30

Конкурсная программа

«Девушки из Уагадугу»

Ouaga Girls

Реж. Тереза Траоре Дальберг, Буркина-Фасо, Франция, Швеция, Катар, 2017

82 мин.

Временный кинотеатр в беседке

21:00

Выезд автобуса в Казань

Стоянка у въезда на остров

19 августа

Время

Событие

Локация

12:30

Выезд автобуса из Казани

Парковка

Театра Камала

11:00

Мастер-класс Михаила Ратгауза

«I-movie. Краткая история фильмов о себе»

Старая водонапорная башня

15:30

Внеконкурсная программа

«Калаганова»

Реж. Алия Хайрутдинова

12 мин.

Россия, Татарстан

«Ноль с половиной»

Реж. Байбулат Батуллин

38 мин.

Россия, Татарстан

Старая водонапорная башня

17:30

Конкурсная программа

«В центре циклона

Реж. Лиза Козлова

44 мин.

Россия, 2016

Временный кинотеатр в беседке

19:00

Конкурсная программа

«По течению: демон и я»

The Demon, the Flow and Me

Реж. Рокко Ди Менто

36 мин.

Германия, 2016

Временный кинотеатр в беседке

21:00

Выезд автобуса в Казань

Стоянка при въезде на остров

 

 

20 августа

Время

Событие

Локация

11:30

Выезд автобуса из Казани

Парковка

Театра Камала

11:00 — 13:00

Мастер-класс Эдгара Бартенева

«Языки кино: как мы их выбираем, и как они выбирают нас»

Старая водонапорная башня

14:00

Конкурсная программа

En la Boca

Реж. Маттео Гарильо

25 мин.

Швейцария, Аргентина, 2016

Временный кинотеатр в беседке

15:00

Конкурсная программа

«Огонь»

Реж. Надежда Захарова

60 мин.

Россия, 2016

Временный кинотеатр в беседке

16:30

Показ дебютных фильмов Марины Разбежкиной

«Успение»

30 мин.

Россия, 1991

«Конец пути»

36 мин.

Россия, 1991

Временный кинотеатр в беседке

19:00

Награждение победителей фестиваля

Двор бывших казарм инженерного корпуса

21:00

Выезд автобуса в Казань

Стоянка при въезде на остров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2017 11:55

    Круто,бесподобно,невероятно,не может быть,,мировое культурное событие года,великий творческий прорыв,огромное счастье сопричастности к искусству ,это все понятно,но есть вопрос ,насколько я помню Разбежкина не очень любит Казань и Свияжск ,и для этого есть причины.А здесь вдруг хедлайнер,много народных денег в рудник уходит?Первый вопрос,и что? Всего один бус для всех желающих приобщится к нетленке?Б.,Носорогов

  • Анонимно
    15.08.2017 13:18

    Живой город стали серыми кардиналами в сфере культуры

  • Анонимно
    15.08.2017 14:02

    пара проектов и уже вдруг культурная столица?

    • Анонимно
      16.08.2017 02:22

      Но в Казани действительно ничего подобного нет, так что эпитет вполне заслуженный Тем более, что место и кроме проектов необычно и притягательно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль