Бизнес 
17.08.2017

Управление в режиме «АХЗ» или профессиональное планирование?

Александр Фридман: обучение точной настройке механизма управления снова в Казани

Никаких «волшебных таблеток», «чудодейственных рецептов» и универсальных артефактов. Только принципы, технологии, инструменты — высший менеджмент компаний приглашается на семинар «Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента». О том, как не получить «плохую историю» в управлении, рассказал автор семинара, бизнес-тренер, управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group Александр Фридман.

ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЧИТАНО НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

– Александр, вы проводите в Казани семинар «Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента». Расскажите, пожалуйста, о чем этот семинар и на какую аудиторию он ориентирован.

– Этот семинар, как следует из названия, про методику управленческого планирования. Почему я говорю про управленческое планирование? Потому что это планирование рассчитано на руководителей. Разумеется, и подчиненный, если он может принимать какие-то решения и самоорганизовывать свою деятельность, должен уметь планировать, но управленческое планирование имеет и другие аспекты. Руководитель планирует будущие события, разрабатывает цели, анализирует факты, расставляет приоритеты, оценивает ресурсы, а подчиненный планирует только свою деятельность. Руководитель в том числе учитывает и те действия подчиненных, которые должны быть ими совершены в рамках выполнения планов. Разумеется, руководитель может вовлекать подчиненных в управленческое планирование, но он отвечает за то, чтобы это планирование было проведено правильно, поэтому семинар «Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента» рассчитан на руководителей, заинтересованных в повышении точности управления. Я считаю, что именно точность является ключевым параметром деятельности компании, потому что если механизм управления фирмой настроен точно, то вы можете получить любые физически возможные и интересующие вас результаты. Если же инструмент системы управления компанией работает в режиме «АХЗ», в ней большие люфты, то, собственно, что бы вы ни намечали, получится то, что получится. Такая вот плохая история. Поэтому семинар «Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента» рассчитан только на руководителей.

– На семинаре Вы будете больше говорить о планировании краткосрочном, среднесрочном или стратегическом?

– На семинаре будет идти речь об оперативном планировании, управленческом планировании. Сроки такого планирования рассчитывает сам руководитель. О стратегическом планировании речи не пойдет. Но даже тот, кто в компании отвечает за стратегический уровень, все равно управляет деятельностью своих сотрудников. Ему все равно нужно не только стратегическое, но и управленческое, оперативное планирование. Стратегическое планирование больше касается управления компанией, а управленческое планирование – управления деятельностью подчиненного. Но никакой стратегический план не будет выполнен, если вы не сможете точно управлять деятельностью ваших сотрудников. 

БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ И НЕ ЗАБЫВАТЬ ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ

– В программе есть упоминание об «обустройстве кабинета». Это в буквальном смысле слова? Насколько важна материальная обстановка для качественного планирования?

– В программе есть такой пункт – «обустройство кабинета», поскольку он взят в кавычки, разумеется, речь идет о метафоре. Речь идет о правильном эргономическом подходе, о том, как организовать место своей работы, будь то кабинет в буквальном смысле этого слова, будь то рабочий письменный стол или экран компьютера. Так или иначе, работа руководителя должна быть организована, а руководитель должен уметь это делать, ну а я подскажу несколько, на мой взгляд, успешных подходов.

– Как вы считаете, инструменты планирования у руководителей, скажем, линейного уровня и управленцев первого эшелона различаются?

– Вы знаете, я преподаю технологию, которая рассчитана на высший эшелон, но технология управленческого планирования полезна и руководителям среднего звена. Возможно, что им не все понадобится в полном объеме и эта технология будет, что называется, «на вырост». Я всегда даю на всех своих семинарах полноразмерные технологии, которые необходимы и достаточны. Я преподаю высшую форму, а уже тот, кому что-то из этого не нужно, разумеется, может это не применять. А вдруг когда-нибудь да пригодится.

– Помним, что вы не признаете «волшебных таблеток» в менеджменте, однако если главное правило планирования существует, то какое оно?

– Я действительно не признаю «волшебных таблеток» в менеджменте, поэтому, когда меня спрашивают: «Каково главное правило планирования?» – я отвечаю: главное правило планирования – это быть профессионалом и не забывать включать голову. Можно еще так сказать: главное правило планирования – это уметь планировать профессионально.

Итак, Казань, буду рад вас видеть на семинаре «Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента» 12 сентября. Да, должен предупредить, что никаких «волшебных таблеток» и «чудодейственных рецептов», никаких универсальных артефактов не предусмотрено, только принципы, технологии, инструменты. Технологию управленческого планирования я в свое время собирал 10 лет, а вот уже 14 лет я внедряю ее в практику корпоративного управления по корпоративным заказам. Этой технологии 24 года, но не надо думать, что она устарела, я еще не встречал компаний, в которых эту технологию нельзя было бы применить.

16+

На правах рекламы

Ведущий семинара:

Александр ФРИДМАН – консультант и бизнес-тренер, управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group, Рига, Латвия.

Стаж в профессии: 24 года.

Конкурентное преимущество: системность, технологичность и комплексный подход.

Экспертная квалификация:

  • внедрение регулярного менеджмента;
  • повышение точности корпоративного управления;
  • обучение методам профессиональной эксплуатации подчиненных.

Авторские программы:

  • программа «HomoBoss: Человек Управляющий» (повышение управленческой квалификации руководителей) – 5 базовых курсов, 16 семинаров;
  • программа «Короли и Капуста: МАТЧАСТЬ корпоративного управления» («переподготовка» для Первых Лиц, собственников и генеральных директоров) – три курса, 9 учебных дней.

Член совета акционеров и совета директоров ряда компаний.

Автор бестселлеров «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных» (М.: «Добрая книга», 2009) и «Вы или Хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента» (М.: «Добрая книга», 2015), многочисленных учебных видео- и аудиокурсов.

Веб-сайт: asfridman.com

Казань, 12 сентября

Семинар Александра Фридмана 

«Вы или хаос: профессиональное планирование для регулярного менеджмента»

Регистрируйтесь на семинар с максимальной скидкой – 6000 рублей,
которая действует до 18 августа на странице мероприятия.


Подробности о скидках по телефону: 8 (843) 207 01 00

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль