Общество 
16.08.2017

Андрей Макаров: «В Китае всегда был в маске – и на льду, и на улице»

Вратарь «Нефтехимика» о жизни в Поднебесной, неудавшейся попытке закрепиться в НХЛ и знакомстве с женой-журналисткой

«У нас профессия такая, что есть отличная возможность побывать и пожить в разных странах. Не каждому человеку доведется столько посмотреть. Я получаю от такой жизни кайф», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Андрей Макаров. Уроженец Казани после сезонов за океаном и выступления за китайский «Куньлунь» вернулся в родную республику и теперь защищает ворота нижнекамского «Нефтехимика».

.Андрей Макаров: «Матч за «Баффало» в НХЛ – это было то, к чему я стремился и за чем уехал из России»
Фото: hcredstar.ru

«ПОНИМАТЬ КИТАЙЦЕВ ТЯЖЕЛО – ОНИ БЫСТРО РАЗГОВАРИВАЮТ» 

– Вы провели один матч за «Баффало» в НХЛ. Чем он запомнился?

– Это было то, к чему я стремился и за чем уехал из России. Да, не получилось сыграть больше, но я думаю, что это навсегда останется в моей памяти.

– Не было обиды, что больше не дали шанса?

– В общем-то, рассчитывал, что на следующий год буду играть, но потом все руководство поменялось, в том числе тренеры, которые мне доверяли. Некому было дать мне еще один шанс.

– Сейчас следите за командой?

– Да, читаю новости о том, кого они подписали, кого обменяли. Из интересных игроков у «Баффало» сейчас есть Айкел, который пока еще молодой, перспективный. Еще они взяли Болье из «Монреаля». Ристолайнен – хороший молодой защитник.

– Пока вы играли за океаном, права на вас в КХЛ переходили от клуба к клубу. Это наверняка не добавляло уверенности в будущем. Как вы на это смотрели?

– В то время, когда это все происходило, я не сильно переживал об этом. Когда приехал в Россию, пришлось думать, что и как.

.«У нас профессия такая, что есть отличная возможность побывать и пожить в разных странах. Я получаю от такой жизни кайф»Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com

– Переход в «Куньлунь» стал перезагрузкой для вашей карьеры?

– Думаю, да. Все-таки я много играл, это всегда идет на пользу. Игровая практика – это самое главное.

– Переезд в Америку, а потом в Китай как-то повлиял на ваше мировосприятие?

– У нас профессия такая, что есть отличная возможность побывать и пожить в разных странах. Не каждому человеку доведется столько посмотреть. Я получаю от такой жизни кайф. Сегодня ты тут, а завтра – там. Живем один раз, интересно посмотреть как можно больше.

– Что больше всего запомнилось в Китае?

– В Китае все ходили в масках из-за смога. И я тоже. Шанхай и Пекин – это очень большие города. Рочестер и Баффало поменьше (смеется). Темп жизни в этих городах очень отличается. В Китае все куда-то спешат, все бегут, как будто вечно опаздывают.

– В одном из интервью вы сетовали, что в Китае мало кто говорил по-английски. Удалось ли хоть немного за время в «Куньлуне» научиться понимать китайский?

– Чуть-чуть, буквально пару слов. Понимать китайцев очень тяжело, они очень быстро разговаривают, на слух вообще невозможно понять, какое слово сказал собеседник. Еще и окончания съедают.

.«Я ведь женатый человек. Куда без жены?»Фото: vk.com/makki

«С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА СВАДЬБЕ ЗАДОРОВЫХ»

– Сейчас в «Нефтехимике» вы конкурируете с Ильей Ежовым. Какие у вас отношения?

– Хорошие. Мы с ним нашли общий язык, находимся в одной команде и хотим, чтобы она выигрывала. Поддерживаем друг друга, делимся профессиональными секретами, показываем упражнения.

– В Нижнекамске вы снимаете квартиру?

– Да, я ведь женатый человек. Куда без жены?

– Ваша супруга окончила журфак. Познакомились на интервью?

– Нет, мы познакомились на свадьбе у Никиты и Александры Задоровых.

– Жена не инструктирует вас по поводу интервью?

– Я играл в Америке, так что знаю, как общаться с болельщиками и журналистами. Обучение не требуется, сам кого хочешь научу.


– Как проходит ваша жизнь в Нижнекамске?

– Тихо и спокойно. Фильмы смотрим, сериалы. Бывает, ходим в кино. Еще часто бываем в парке «Семья». Любимый сериал? Сейчас вот идет «Московская борзая» по России. Увидели пару серий с женой, подсели. А так очень много сериалов смотрю. Из любимых, наверное, «Игра престолов».

– Следите за выходом новых серий?

– Нет, я жду, когда выйдут все. Не люблю, когда надо ждать от одной до следующей целую неделю. Вот скачаю весь сезон, посмотрю в поездках. Непонятно только, когда сериал закончится. Авторы говорили, что не будет новой части, а сейчас вроде как выпускают.

– А как насчет компьютерных игр?

– Только не дома. С ребятами на выезде играем в хоккей и футбол на приставке. За вратаря играть – скука смертная, я всегда в нападении, очень хорошо забиваю. Летом, бывает, иногда надеваю игровую форму и просто с теми ребятами, с которыми катаемся, кайфую на льду. Так я чуть-чуть отдыхаю от вратарской профессии.

– Продвигаете какой-то клуб в режиме карьеры?

– Да. Мы с Андреем Сергеевым создали свою команду, играем на пару против компьютера. Взяли «Калгари» – специально, чтобы команда была послабее. Потихоньку вели трансферную политику. Сейчас собралась неплохая банда, Кучер есть, Радулов, Панару недавно подписали.

– Кулемина не думали взять?

– Нет, пока у нас нет драфт-пиков, команда «Калгари» сами знаете какая.

«ОБАЛДЕЛ НА КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ»

– Что делать в Китае, если там даже вывесок на английском нет? Ведь со скуки помереть можно?

– Выручал интернет. Смотрели фильмы и сериалы в iTunes.

– А там нет проблем с интернетом? Все знают, что в Китае существует сильная цензура.

– Да, там это очень проблемно. Чтобы зайти в Instagram или WhatsApp, приходится пользоваться VPN и менять свою локацию. Конечно, не я один был такой умный, все легионеры в команде так делали. А у местных есть WeChat – это как аналог двух предыдущих, они все его используют.

.«Вдохновило, как эта культура построила настолько большое сооружение в то время, когда не было кранов, никакой техники»Фото: vk.com/makki

– Были ли проблемы с визами?

– Нет. Моей жене, например, открыли визу на несколько дней, потом она слетала во Владивосток и получила визу на год.

– Летом вы побывали на китайской стене, какие впечатления?

– Обалдел! Мне очень понравилось. Незабываемые впечатления. Вдохновило, как эта культура построила настолько большое сооружение в то время, когда не было кранов, никакой техники. Как они это все доставляли туда, все-таки вокруг еще и сложный рельеф. По ходу сезона времени посмотреть страну не было, хотя мы старались выбираться с женой и ребятами, когда случались выходные.

– Тренер в «Куньлуне» был русский, много легионеров плюс несколько китайских игроков. На каком языке шел тренировочный процесс и установки на матчи?

– На английском. Проблем с пониманием не было. Тем, кто плохо знал английский, мы помогали, я, например, да Леха Поникаровский.

– Когда Юрзинов был недоволен, на каком языке он выражал эмоции?

– Владимир Владимирович на русском и на финском мог (улыбается).

– Китайские ругательства выучили?

– Конечно! Как и всех иностранцев, попадающих в новую культуру.

– Как вам пришлась китайская кухня?

– Не очень. Я не особо ее ел. Что-то экзотическое пробовать даже не рискнул – никаких кузнечиков, ничего такого.

Нажмите, чтобы увеличить

«БУДУ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ШЛЕМ, НО ДЖОКЕР ОСТАНЕТСЯ»

– «Куньлунь» собирал мало болельщиков на домашних матчах. Готовы к тому, что в «Нефтехимике» все будет наоборот?

– Конечно, готов! Такая атмосфера мне нравится больше. Давление? Давление не для нас.

– В Америке вас называли Макки. Какое было прозвище в Китае?

– Меня так же и называли, а в «Нефтехимике» – Макар. Рау называет Макки. Забавного пока ничего не придумали (улыбается).

– Вы прошли с командой молодежный лагерь и предсезонку. Она была больше похожа на подготовку в НХЛ или ваш опыт в КХЛ?

– Ближе к НХЛ. Тренировки отличались от типичных для русских тренеров.

.«В НХЛ хоккей более прямолинейный. Но у меня не было проблем при переходе на большую площадку»
Фото: fhr.ru

– «Нефтехимик» недавно сменил логотип, а вы уже представили дизайн своего шлема. Как быть?

– Вот я об этом думаю в данный момент. Шлем уже готов, я же не знал, что клуб сменит эмблему. Сейчас на моей маске Джокер и логотип «НХ». Наверное, буду переделывать, но Джокер все равно останется.

– После возвращения в КХЛ в чем вам удалось прибавить?

– В КХЛ хорошие команды, лед побольше, ребята могут взять паузу, подумать, сыграть за счет этого хитрее. Это сложнее для вратаря. В НХЛ хоккей более прямолинейный. Но у меня не было проблем при переходе на большую площадку.

Александр Приндин

Андрей Макаров

Амплуа: вратарь.
Дата рождения: 20 апреля 1993 года.
Место рождения: Казань.
Карьера: ДЮСШ «Ак Барс» (Казань) — до 2007 года; «Лада» (Тольятти) — 2007–2010; «Левистон» (хоккейная лига Квебека, Канада) — 2010/11; «Саскатун» (Западная хоккейная лига, Канада) — 2011–2013; «Форт-Уэйн» (Хоккейная лига Восточного побережья, США) — 2013/14; «Рочестер» (АХЛ) / Баффало (НХЛ) — 2013–2016; «Куньлунь» (Пекин) — 2016/17. «Нефтехимик» (Нижнекамск) — с 2017 года.
Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата мира (2012), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013), победитель Мемориального кубка (2013), обладатель «Хэп Эммс Мемориал Трофи» — приза лучшему вратарю Канадской хоккейной лиги (2013).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль