Афиша 
20.08.2017

«Печән базары» на «Черном озере» и живая музыка на Kazan Live

Куда пойти в Казани с 18 по 20 августа

На предстоящих выходных можно прогуляться на фестивале «Печән базары» в парке «Черное озеро», посмотреть татарскую ленту «Айсылу.фильм», еще один хоррор про акул и французскую мелодраму с Марион Котийяр «Призраки Исмаэля», посетить выставку питерского живописца Игоря Петрова или послушать хорошую живую музыку на фестивале Kazan Live у Дворца земледельцев. Эти и другие события уик-энда — в регулярной подборке «БИЗНЕС Online».

1. Фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар» на «Черном озере»

19 августа

В ближайшую субботу в Казани пройдет четвертый фестиваль современной татарской культуры «Печән базары» — «Сенной базар». На территории парка «Черное озеро» развернется дизайн-маркет, на котором представят свои изделия местные мастера. Можно будет найти стилизованную татарскую одежду от интересных дизайнеров, предметы интерьера, аксессуары, подарки, открытки — все с легким татарским акцентом. Кроме того, здесь представлены примеры того, как татарские элементы в одежде можно использовать в повседневной жизни. Также будут работать детские, научные и танцевальные площадки, будут проводиться экскурсия, посвященная парку, художественная акция и поэтический перформанс, тематические лекции и мастер-классы. Голодным, конечно, никто не останется — на площадке будет работать фуд-корт. Подробнее о программе фестиваля можно посмотреть здесь: vk.com.

Вход свободный.

6+

Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 11:00


2. I международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник» в Свияжске

16–20 августа


На этой неделе в Свияжске стартует первый международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник». Это единственный на данный момент фестиваль дебютных документальных фильмов в России, и его задачи можно сравнить с задачами рудника — предприятия по добыче полезных ископаемых, поиск новых талантливых авторов.

В конкурсную программу фестиваля войдут первые работы студентов и выпускников международных киношкол. Во внеконкурсной программе смогут принять участие дебютные работы татарстанских режиссеров. В рамках образовательной программы форума пройдет лаборатория Школы документального кино и театра известного режиссера, уроженки Казани Марины Разбежкиной и художественного руководителя «Театр.doc» Михаила Угарова, в которой смогут принять участие начинающие режиссеры. Кроме того, параллельно с ней будет работать школа документальной анимации под руководством искусствоведа, программного директора большого фестиваля мультфильмов Дины Годер и сценариста Александра Родионова. Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

Вход бесплатный, необходимо только приобрести билеты на автобус до острова: один день (туда-обратно) — 250 рублей, абонемент на пять дней — 1000 рублей. Подробнее smena-kazan.timepad.ru    

0+

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» (остров Свияжск), полное расписание фестиваля можно посмотреть здесь: vk.com/ru


3. Фестиваль. Kazan Live у Дворца земледельцев

20 августа

В этом году на международном фестивале Kazan Live будет сразу несколько музыкальных площадок, на которых прозвучит самая разножанровая музыка. Хедлайнерами большого концерта станут известный российский джазовый саксофонист Игорь Бутман, который выступит с филармоническим джаз-оркестром РТ; финалистка второго сезона «Голоса» Тина Кузнецова со своим проектом Zventa Sventana, в котором исконно народные песни исполнены в современных аранжировках разных стилей; грузинский академический ансамбль песни и танца «Рустави», который приедет в компании с красивой грузинской певицей Нино Башарули, а также российско-израильский проект Alma. Помимо музыкальной части с утра и до позднего вечера будут проходить мастер-классы, выставки и творческие встречи.

Вход свободный.

6+

Площадь у Дворца земледельцев (ул. Федосеевская, 36), начало — в 10:00


4. Кино. «Айсылу.фильм» в казанских кинотеатрах

с 17 августа


Кроме американских блокбастеров, хорроров и комедий на этой неделе в казанском прокате стартовал показ полнометражной ленты татарстанского производства и на татарском языке «Айсылу.фильм». Мелодрама рассказывает о молодой девушке, проживающей в отдаленной деревне вместе с мамой. В детстве она попала в аварию и может передвигаться только на костылях. И вот однажды приезжий столичный продюсер заключает пари, что сможет сделать из девушки-инвалида звезду эстрады.

Автором сценария и исполнительным продюсером проекта выступил призер гильдии киноведов и кинокритиков России, номинант кинопремии «Ника» Алексей Барыкин. Главную роль в фильме исполнила актриса Гульназ Галимуллина. Также в картине приняли участие Венера Ганиева, Римма Ибрагимова, актеры Камаловского и Тинчуринского театров. Пилотная версия проекта была представлена еще в 2015 году в кинотеатре «Мир». Фильм создан при финансовой поддержке министерства культуры Татарстана.

12+


5. Кино. «Призраки Исмаэля» в казанских кинотеатрах

с 17 августа


Картина влиятельного французского постановщика Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» вышла в казанский прокат. Режиссер Исмаэль (Матье Амальрик) пытается разобраться с личной жизнью, работой и воспоминаниями. Почти 20 лет назад его жена Карлотта (Марион Котийяр) бесследно исчезла в один прекрасный день. Герою давно удалось смириться с утратой и завести отношения с другой женщиной по имени Сильвия (Шарлотта Генсбур), он пишет сценарий шпионского фильма про приключения брата Ивана в Таджикистане и Праге, когда в его тихую и идиллическую жизнь врывается из ниоткуда бывшая жена. Теперь появление призрака прошлого ставит под угрозу не только новый кинопроект Исмаэля, но и всю его счастливую жизнь.

18+


6. Кино. «Над глубиной: Хроника выживания» в казанских кинотеатрах

с 17 августа


Трое друзей приехали в Австралию максимально близко посмотреть на белых акул из подводной клетки и оказались в ловушке из-за разбушевавшейся стихии. Этот фильм отличается от вышедшей чуть ранее «Синей бездны», где две сестры также спасались от гигантских хрящевых рыб, тем, что он снят в формате found footage — «найденной пленки».

Вообще, неожиданно успешно выстрелившая в прокате картина «Синяя бездна» вкупе с финансовым успехом вышедшей еще раньше «Отмели» стала поводом для разговоров о воскрешении жанра акульего survival horror.

18+  


7. Выставка Игоря Петрова. «Дух места» в «Хазинэ»

с 18 августа

.
Фото: vk.com

В залах национальной художественной галереи «Хазинэ» открылась выставка современного петербургского живописца, профессора Института им. Репина Игоря Петрова, известного как мастер пейзажей, попавших в коллекции Русского музея.  

Экспозиция представит около 60 работ автора, охватывающих 30-летний период его творчества (с 1986 по 2017 год). В его графических и живописных циклах, написанных в Петербурге, Крыму, Испании, Франции и других странах Европы, места и города фотографически неузнаваемы, зато декоративно выразительны. Выставка будет работать до 10 сентября.
  
Стоимость билетов: 100–200 рублей.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 12), расписание работы галереи можно посмотреть здесь: izo-museum.ru


8. Концерт. Plazma в «Корстоне»

18 августа


Новую концертную программу в Казани представит один из самых узнаваемых танцевальных коллективов 2000-х Plazma. Лучший способ быстро завоевать популярность — сделать то, чего другие еще не делали. Именно этот принцип использовали музыканты проекта Plazma, создавая свою концептуальную группу. Они стали исполнять синти-поп-музыку, а в качестве главной фишки записали все композиции на английском языке. Для конца 90-х это было новым словом в современной музыке и, конечно, вызвало настоящий фурор. Дебютный сингл Take My Love взорвал популярные радиочарты и стал визитной карточкой коллектива.

Стоимость билетов: 1000–1200 рублей.

18+


9. Концерт. Karolina BNV в баре «Соль»

18 августа


В предстоящую пятницу в баре «Соль» ждут Каролину BNV — диджея с профессиональным музыкальным образованием и вкусом, воспитанным на андеграундных вечеринках в лучших клубах Европы. Будучи студенткой, Каролина отвечала за организацию вечеринки Humbug в Лондоне; теперь же она — участник объединения Techno Makes Sence и лейбла Incompetence, частая гостья в «Симачеве», «Родне» и на Bosco Fresh Fest. Она впервые приезжает в Казань.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


10. Концерт. Indigo project и Jazz’elle в «Старом рояле»

18 августа

/|||Ajnj6 https://vk.com/starroyal?z=photo-31021889_456239561%2Falbum-31021889_00%2Frev

Старейшее джазовое заведение Казани «Старый рояль» проводит танцевальный вечер с музыкальной программой сразу от двух групп — Indigo project (вокал — Лера Давлетшина) и Jazz’elle (вокал — Римма Шайхелова) В репертуаре Jazz’elle прекрасные песни советского джаза и зажигательный рок-н-ролл. А музыкальный проект Indigo jazz представляет необычный микс композиций, выбранных музыкантами из наиболее известных песен Led Zeppelin, Nirvana, Jamiroquai, а также песен, которые исполняли Jonn Lennon, Sting и другие лучшие музыканты с мировыми именами.

Стоимость билетов: 300 рублей.

6+

Джаз-кафе «Старый рояль» (проспект Ямашева, 37б), начало — в 20:00 


Кроме того:

  • в Rockstar bar проведут грандиозный джем-сейшен — Big Jazz Jam Session — 19.08;
  • битва сильнейших пилотов Приволжского федерального округа на Кубок Татарстана по кольцевым гонкам на KazanRing Canyon — 20.08;
  • ретроярмарка для любителей всевозможного винтажа, ретро, антиквариата и прочего в свободном пространстве «Циферблат» — 20.08;
  • экскурсия «Внутренне убранство храма» в музее истории Благовещенского собора — 20.08;
  • в парке им. Урицкого состоится благотворительный забег, средства от которого будут потрачены на строительство второй очереди хосписа, — 20.08;
  • в селе Пестрецы пройдет фестиваль «Скорлупино», на котором приготовят самую большую яичницу в мире, — 19.08.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2017 08:21

    спасибо бо.за инфо.пойдем и в парк и к дворцу земледельцев.

    • Анонимно
      18.08.2017 09:59

      А я наоборот, теперь не пойду в парк, я там с ребенком гуляю, мне нужна тишина и свежий воздух. Теперь знаю, что на черное озеро лучше не соваться, ребенка разбудят.

  • Анонимно
    18.08.2017 09:56

    Старый рояль то работает, то закрывается, только из БО ясно когда можно пойти)

  • Анонимно
    18.08.2017 10:56

    Спасибо тебе БО за всё. Если бы не БО... Вот только БО

  • Анонимно
    18.08.2017 14:33

    Спасибо за обзор. Хорошо бы накануне каждого уикэнда такой делать, а то приходится собирать по всему Инету.

  • Анонимно
    18.08.2017 16:47

    о, ура. Печэн базар! Мы ждали!

  • Анонимно
    20.08.2017 10:42

    "Черное озеро" это парк или озеро? Если озеро, то его историческое название вроде "Черек кюл", зачем портить название?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже