Общество 
17.08.2017

«Ни капли не жалею, что выбрал именно «Рубин»: кто такой Егор Сорокин?

История 21-летнего защитника, которому Бердыев доверил место в стартовом составе

Последняя игра «Рубина» в чемпионате запомнилась не только ошибкой Сергея Рыжикова, потерянными очками и голевым действием Гекдениза Карадениза. В матче против «СКА-Хабаровска» в старте появился молодой защитник Егор Сорокин, для которого эта игра стала дебютной в чемпионате России в стартовом составе. «БИЗНЕС Online» рассказывает о пути футболиста к основе казанского клуба.

Егор Сорокин: «Понимал, что в «Рубине» уровень выше» Фото: rubin-kazan.ru

ЗАСТАЛ ПЕРВЫЙ СОСТАВ «ТОСНО»

21-летний защитник «Рубина» Егор Сорокин родом из Санкт-Петербурга. Он, как и большинство питерских футболистов, начинал в знаменитой школе «Смена». До 15 лет защитник находился в системе «Зенита», пока не возникли проблемы с попаданием в состав. Тогда Сорокин решил перейти в школу с необычным для Петербурга названием «Московская застава». Детские мечты играть в «Зените» так и остались мечтами, и, выпустившись из академии, футболист попал в любительский клуб «Руан», вошедший чуть позже в состав амбициозного, но тогда еще малоизвестного проекта под названием «Тосно».     

Полгода в заявке клуба ПФЛ не принесли успеха 18-летнему игроку. Какими бы большими ни были планы клуба, в таком возрасте футболисты во второй лиге стараются попадать на игры, а за все время в «Тосно» Сорокин провел столько же матчей, сколько и в «Зените», — ноль.

Зимой 2014 года клуб расторг контракт с игроком, защитник умудрился без игровой практики попасть на просмотр в «Амкар». В пермском клубе им были довольны, но там же, в Турции, готовился ко второй части сезона дубль «Рубина». Юрий Уткульбаев заметил высокого светловолосого парня, и после одной из контрольных игр тренер казанцев поднялся в номер Сорокина и предложил ему перейти в «Рубин». «Амкар» к тому времени твердо решил сохранить игрока, поэтому молодой защитник не сразу принял это предложение.

«Я попросил три дня на раздумья и принял предложение. Родители сказали, чтобы посоветовался с агентом. Сам я понимал, что в „Рубине“ уровень выше. В итоге и принял решение, что в Казани перспектив для роста и прогресса больше. Ни капли об этом не жалею и рад, что выбрал именно „Рубин“», — признавался он в интервью пресс-службе казанского клуба.

Свою значимость в «Рубине» Сорокин почувствовал еще за месяц до работы в ГерманииФото: rubin-kazan.ru

ХОТЕЛ В «АМКАР», ОКАЗАЛСЯ В «РУБИНЕ»

В Казани на первом этапе ему повезло с тренерами. В «Рубине-2» он быстро стал основным защитником. Видя, что доверие Уткульбаева положительно сказывается на прогрессе игрока, Ринат Билялетдинов пригласил Сорокина для работы с первой командой. Билялетдинов известен своим вниманием к молодежи. Это он в очередной раз доказал осенью 2014 года, взяв на недельный сбор в Германию нескольких игроков из дубля, в числе которых оказался и Сорокин.

После того мини-сбора тренер основы выделил только двух игроков из дубля, которые занимались с главной командой.

«Одной из целей сбора был просмотр ближайшего резерва из молодежной команды и „Рубина-2“. Решили, что на данный момент лучше всех адаптированы к работе с основной командой Егор Сорокин и Ильзат Ахметов, несмотря на то что последнему еще нет 17», — подчеркнул Билялетдинов, вернувшись в Казань.

Свою значимость в «Рубине» Сорокин почувствовал еще за месяц до работы в Германии. В сентябрьском матче против «Ростова» на выезде Егор вышел на 94-й минуте вместо Карлоса Эдуардо. Минутное пребывание сложно назвать полноценным дебютом, но выход под премиальные в победном матче наверняка поднял настроение защитника.

До конца года Сорокин неизменно попадал в заявку казанцев, но после второй части чемпионата играл только за молодежную команду и «Рубин-2». В следующем сезоне Билялетдинову было уже не до экспериментов с молодежью, хотя в некоторых матчах Сорокин появлялся в заявке главной команды.. В сентябре 2015 года Билялетдинова заменил Валерий Чалый, при котором дела Егора не сильно изменились. Самым запоминающимся моментом был выездной матч в Кубке России против хабаровской «СКА-Энергии», на который поехал дублирующий состав, т. к. через три дня в чемпионате был важный матч с «Уралом». В итоге молодежь в Хабаровске ожидаемо уступила, да и основа, к слову, свой матч тогда проиграла.

Сорокин ударил Жарко Марковича кулаком в живот — это стало единственным темным пятном в казахстанской карьере Егора Фото:fc-aktobe.kz

УДАРИЛ ОДНОКЛУБНИКА АРШАВИНА В ЖИВОТ

Зимой того сезона одним из самых любопытных событий в «Рубине» стал уход Уткульбаева, которого прочили на место Билялетдинова после увольнения последнего. Спустя почти 20 лет тренерской работы в клубе специалист принял предложение возглавить клуб казахстанской премьер-лиги «Актобе». Вместе с собой Уткульбаев привез не только тренерский штаб, но и несколько футболистов из структуры «Рубина». Одним из них стал Сорокин, которого тренер когда-то и привез в Казань. 20-летний игрок стал незаменимым футболистом в защите «Актобе», проведя за сезон больше 30 полных матчей. В игре с чемпионом, «Астаной», он даже сумел отличиться, но тот гол все равно не помешал клубу из столицы Казахстана победить.

Правда, уже через полтора месяца после начала своей казахстанской главы в карьере он заработал авторитет грубого футболиста. В матче с «Кайратом» Егор ударил кулаком в живот Жарко Марковича перед розыгрышем углового. Одноклубник Андрея Аршавина упал на газон, но судьи не заметили этого эпизода, и Сорокин продолжил игру.  

Этот случай стал единственным темным пятном в казахстанской карьере игрока. Первоначально его аренда заканчивалась 24 июля 2016-го, но он доиграл сезон до конца. Как-то во время выступлений в Казахстане его спросили о желании сыграть у Курбана Бердыева, но Сорокин дал предельно аккуратный ответ. «Не готов ответить. Я же не знаю, как сложится жизнь. Нужно двигаться поступательно. Могу отметить, что команды Бердыева играют очень поступательно», — сказал он в одном из интервью.

 Между «Актобе» и возвращением в «Рубин» была полугодичная аренда в «Нефтехимик» Фото: fcnh.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТАТАРСТАН

Жизнь сложилась так, что через год Бердыев и Сорокин встретились. Однако между «Актобе» и возвращением в «Рубин» была полугодичная аренда в «Нефтехимик». Опять не обошлось без Уткульбаева, который возглавил нижнекамский клуб и снова позвал с собой Сорокина. В первой же игре «Нефтехимик» смог обыграть в Казани «Зенит-2», но даже казахстанские возвращенцы не смогли помочь клубу, который вылетел в ПФЛ.

Летом Бердыев после возвращения в «Рубин» неожиданно вернул Сорокина в Казань. 21-летний защитник провел все сборы с основной командой и даже забил в контрольной игре против словенского клуба «Целе». Тот гол болельщики казанцев признали лучшим в июле.

Первые пять туров чемпионата России игрок работал с основой, проводя при этом игры за молодежный состав. Из-за многочисленных травм Бердыев поставил его в основу в матче со «СКА-Хабаровском», где Егор два года назад проиграл в Кубке. В этой игре Сорокин действовал вполне неплохо и выглядел органично в построении Бердыева из трех центральных защитников. На 87-й минуте он был заменен, но можно сказать, что настоящий дебют в РФПЛ провел вполне нормально. О прогрессе среди защитников Бердыева уже давно ходят легенды, поэтому не должно большим удивлением, если совсем скоро Сорокин начнет играть все чаще.

Летом Бердыев после возвращения в «Рубин» неожиданно вернул Сорокина в Казань Фото: rubin-kazan.ru

«СОРОКИН — ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ ПАРЕНЬ. ИНОГДА ДАЖЕ СЛИШКОМ»

При появлении молодых футболистов всегда любопытно узнать мнение первого тренера, который дал ему шанс проявить себя на взрослом уровне. Специально для «БИЗНЕС Online» Билялетдинов вспомнил, как подтягивал тогда еще 18-летнего футболиста к основному составу, и отметил его сильные и слабые качества. 

— Егор — рослый и габаритный защитник, обладающий хорошей прыгучестью, — отмечает Билялетдинов, — левоногий игрок с задатками первого паса. Три года назад, когда мы его только стали допускать до основы, было трудно работать над какими-то конкретными его качествами, старались подтянуть общий уровень. Могу сказать, что для тренера это хороший материал. В середине сентября 2014 года выпустили его на последние минуты против «Ростова» («Ростов» — «Рубин» — 1:2, 13.09.2014 примред.).

Зимой мы его взяли на сбор с основной командой, но ему было тяжело. Он сам нам признавался, что ему тяжело справляться и с физическими, и с психологическими нагрузками. Не могу сказать, что он «поплыл» на сборах в Турции, но было заметно, как ему непросто. Он сам сказал, что ему проще на данном этапе поработать с молодежкой, и это естественно. Мы дали ему шанс понюхать пороха и сказали, что ждем его в будущем.

Его дебют в прошлом туре? Я считаю, что тренерский штаб правильно поступил, выпустив его в такой игре. С одной стороны, и мера ответственности высокая, а с другой — соперник, который позволит втянуться в этот ритм. Дебютировать в матче против того же «Зенита» намного опаснее, потому что можно получить так, что придется очень долго отходить. Плюс хоть маленький, но все же опыт трехлетней давности, я думаю, помог ему. Хорошо помню, как тогда он, 18-летний парень, выиграл борьбу у Дьякова и грамотно поучаствовал в паре эпизодов.

Как и многим молодым защитникам, ему следует уделять больше времени позиционным действиям. Также следует прибавить в реактивной работе. Он должен быть хорошо готов психологически и физически к стартовой работе. Мне видится, что все к этому и идет, — говорит Билялетдинов. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль