Общество 
17.08.2017

«Да о чем тут говорить?»: «Ак Барс» проигрывает в концовке

Казанцам не помогла поддержка болельщиков из Питера, Таллина и Риги

«Ак Барс» потерпел второе поражение на Кубке Латвийских железных дорог, уступив минскому «Динамо» (2:3 Б). Казанская команда вела в две шайбы, но не смогла удержать преимущество и сегодня вновь сыграет с минчанами — в матче за третье место. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как за казанцев болеют в Риге, как Азеведо называет главного тренера и что думает тренер вратарей о первом матче Билялова.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА

Некоторые болельщики, узнав, что случилось с «Ак Барсом» в концовке матча, могли лишь резонно задаться вопросом: «Что, опять?» Еще в прошлом сезоне команда приучила к тому, что нервные завершения матчей — обязательный элемент, когда «барсы» ведут с минимальным преимуществом.

Эта же проблема плавно переносится на следующий сезон. Текущим летом «Ак Барс» упускал выигранные концовки в матче с «Нефтяником» (вели 2:1), «Нефтехимиком» (вели 3:2), «Автомобилистом» (вели 3:2). На очереди Минск, которому не составило много труда отыграть две шайбы по ходу третьего периода и выиграть по буллитам.

Опять же, по летним матчам, конечно, рано делать какие-либо выводы, даже если это последние подготовительные игры. Но проблема была и в прошлом сезоне, есть огромная вероятность, что «Ак Барс» будет издеваться над своими болельщиками в финале многих других матчей. С другой стороны, именно для этой цели был подписан опытный Андрей Марков, который будет выходить в концовках игр — держать ситуацию в руках, помогать партнерам. Хватит ли одного Маркова? Вопрос. Других таких игроков в команде сейчас нет. Александр Свитов? На концовки капитан не выходит. Перед сезоном у Зинэтулы Билялетдинова еще одна проблема, и она намного серьезнее, чем та, о которой мы говорили ранее.

«СЕКАЧА МОЖНО НАЗЫВАТЬ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ КУБКА»

— Да о чем говорить? — задал вопрос Федор Малыхин. — Тут и комментировать особо нечего.

Джастин Азеведо тоже отказался от комментариев. Сначала. Когда его встретила местная журналистка в нежно-розовой жилетке с глубоким декольте, канадец согласился на интервью. Девушка хорошо знает английский. В Латвии вообще шутят, что скоро без знания английского здесь не будут брать даже дворником.

— Куэсшен фром латвиан фэнс, — улыбается журналистка. Она спрашивает, как в казанской команде называют главного тренера, ведь Зинэтула Хайдарович Билялетдинов — это длинно.

— Билл! Это самый легкий и удобный вариант для меня.

Азеведо также рассказал о целях на сезон.

— Если мы будем выполнять все требования тренеров и впишемся в систему, то будем всегда побеждать. До старта чемпионата остался лишь один матч. Мы хотим показать лучшую игру и войти в сезон с хорошими ощущениями. Нельзя сказать, что кто-то в команде не показал свой максимум в предсезонке.

— Вы так критично к себе относитесь, — зачем-то сказала журналистка.

— Я свой главный критик. Хочется играть как можно лучше. Конечно, мы хотим выиграть Кубок Гагарина. Болельщики и клуб заслужили это. Предстоит трудный год — много матчей в короткий промежуток времени, мы должны выложиться полностью. Мой тройка с Ландером и Секачем? Все отлично. Секача вообще можно назвать лучшим игроком Кубка.

— Что случилось? — переспросил Иржи Секач. На раздумья у него ушло пару секунд. — Это хоккей, такое случается. Иногда ты уступаешь, но одерживаешь победу, иногда выигрываешь и терпишь поражение.

Когда чешского легионера просят рассказать о первом матче Тимура Билялова на турнире, он попытался изобразить движения молодого вратаря. Не получилось.

— Билялов — отличный вратарь. Правда, у него странный стиль. Я даже не знаю, как этот стиль описать. Но он отличный вратарь — в его возрасте нечасто встретишь такое спокойствие и уверенность.

«МНОГИЕ СТАЛИ СМОТРЕТЬ КОСО, КОГДА Я НАЧАЛ НОСИТЬ АТРИБУТИКУ «АК БАРСА»

— Ау!

Девушка просит команду рижской хоккейной школы сгруппироваться, чтобы попасть в объектив камеры. Дети остались на месте. Зато на выкрик отреагировал Александр Свитов и сфотографировался с ребятами. После того как форвард снялся с командой, у него попросил сделать селфи высокий мужчина в кепке и футболке «Ак Барса». Его зовут Андрей Плющик. Это один из видных членов фан-клуба казанцев в Риге, который называется Ak Bars Riga.

— Вот мы привезли ребят 2009 года рождения — все они сегодня болели за «Ак Барс», — сказал Плющик. — Готова ли команда к сезону? Я в этом не особо компетентен. Но как болельщику кажется, что нет. Ожидаем, что в регулярке «Ак Барс» будет играть совсем по-другому. Здесь, думаю, у них нет цели выложиться на 100 процентов.

Плющик говорит, что он вместе с другими латвийскими болельщиками «Ак Барса» играет в России. Например, если «Ак Барс» играет со СКА, фан-клуб организует вылет в Санкт-Петербург, проводит матч с болельщиками СКА, а дальше идет на игру главных команд. Андрей не скрывает своих клубных пристрастий, несмотря на то что латвийская политика в последнее время носит антироссийский характер.

— Очень многие стали смотреть косо, когда я начал носить атрибутику «Ак Барса». Кстати, на номерной рамке в машине у меня тоже написано «Ак Барс». Некоторые знакомые, друзья, коллеги перестали со мной общаться — никто не мог понять, почему родившийся в Латвии человек вдруг перешел на Казань. Но, потеряв общение с несколькими латышами, я приобрел много русских друзей.

Андрей был в Казани два раза — город показался ему «могучим» и «чисто татарским». Никаких родственных связей с Татарстаном у него нет.

— Я родился в Латвии, живу в Латвии, вся деятельность у меня в Латвии. Почему «Ак Барс»? Когда пригласили поиграть за команду, влюбился в коллектив и вообще в культуру Татарстана.

На трибуне за скамейкой «Ак Барса» в матче с минским «Динамо» сидели не только Плющик и представители фан-клуба казанцев в Риге, было и несколько болельщиков «барсов», прилетевших в Латвию специально на турнир. Молодой человек в майке под 30-м номером родом из Челнов и работает в Таллине. Сюда он приехал, чтобы познакомиться с Ригой и попутно посмотреть на «Ак Барс». На верхних рядах также можно заметить пару с шарфами, на которых написано «Питерские барсы».

— Больше всего понравился матч с рижанами, несмотря на счет 1:3. Но такое чувство, что просто плохо играем с иностранными командами, — считает Руслан Актуганов.

— На этой арене территория, где подъезжают автобусы команд, огорожена, — сокрушается Лия Касперская. — Вот в Казани можно сфотографироваться. Не знаете, как можно «поймать» Билла? А то мы сегодня улетаем.

Билялетдинова питерские болельщики «Ак Барса» застали после матча у раздевалки. Он с радостью сфотографировался с ними, а вот как-либо комментировать поражение не стал.

СПОКОЙСТВИЕ БИЛЯЛОВА

Билялов провел первый матч на турнире в Риге и третий за весь предсезонный период. До этого на счету вратаря были две победы, накануне — первое поражение. Вряд ли голкипера можно винить в неудачном исходе с минской командой, потому что когда твоя команда в концовке матча прижимается к воротам и всем видом показывает, что будет отбиваться, нужно спрашивать с игроков.

На турнире в Риге вратари пока не показывают своего максимума: Эмиль Гарипов пропускает не меньше двух шайб в каждой игре, но есть ли смысл делать какие-либо выводы по предсезонным матчам? Одно понятно уже сейчас: во время сезона Билялов спокойно сможет конкурировать с Гариповым за место первого номера. Так же спокойно, как и проводит свои матчи на взрослом уровне. Иногда кажется, что Тимур, которому только недавно исполнилось 22 года, вообще без нервов. И это не Станислав Галимов, который не умеет выдерживать конкуренцию, из-за чего покинул «Ак Барс» в межсезонье. 

— Тяжелый матч для Тимура, — отметил тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен. — Но я не смотрю на одну игру — мне важен весь процесс в целом. Ему нужно становиться лучше и усердно работать день за днем. Сейчас он хороший второй вратарь, мы ему доверяем. Плюс ситуации Билялова в том, что ему нечего терять. Он уже показал, что может играть хорошо. Конечно, нужно сделать большой шаг, чтобы выйти на новый уровень.

На вопрос, кто сыграет сегодня в матче с минским «Динамо» за третье место, Мойсанен ответил уклончиво.

— Мы еще не определились. Но это последний матч перед сезоном. Так что в воротах будет тот, кто сыграет в первом матче регулярки.

Очевидно, что с Минском на лед выйдет Гарипов. Именно Эмиль на данный момент первый номер команды, который начнет сезон, а что будет дальше — увидим по ходу регулярного чемпионата. 

Хоккей. Кубок ЛЖД. Групповой этап

«Динамо» (Минск) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0) 
16 августа. «Арена Рига»
0:1 Секач (Ландер, Марков, 09:25) 
0:2 Токранов (Глинкин, 23:24) 
1:2 Ковыршин (Клинхаммер, 50:05) 
2:2 Ковыршин (Лисовец, 57:27) 
3:2 Шарангович (победный буллит) 
Вратари: Энрот — Билялов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2017 10:05

    Наконец то БО болельщиков Ак Барса заметил. А то уж много лет команда в материалах БО без них существует. Молодец Васильев
    Но у Ак Барса самая разветленная болельщицкая тусовка в КХЛ
    Может стоит наконец на них обратить внимание ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль