Ресторанная критика 
19.08.2017

«Мархаба»: безалкогольная история от владельца «Данафлекса»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Этой весной гендиректор упаковочной компании «Данафлекс» Айрат Баширов открыл на Баумана свою вторую едальню — на этот раз с ориентацией на сегмент «выше среднего». Получилась чайхана «Мархаба» — стопроцентно халяльное место без алкоголя и кальянов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попробовала выяснить, как казанскому ресторану выжить в таких условиях.

.В «Мархабе» интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные — в духе Волжской Булгарии

Если ввести в любом поисковике запрос, содержащий слова «Казань», «ресторан» и «халяль», результатов будет довольно много. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что где-то под халялем понимается просто отсутствие свинины, а почти везде в меню есть алкоголь. Республиканский комитет по соответствующему стандарту так и вообще сумел выдать лицензии только нескольким небольшим кафе. До «Мархабы» занять нишу правильного ресторана для мусульман премиального уровня пытались, пожалуй, только «Симург» и «Регистан», но оба увы! по разным причинам вынуждены были закрыться.

.Уютно, комфортно (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении), но не пафосно

Расположение. Итак, находится «Мархаба» на улице Баумана в двухэтажом голубом особняке напротив ресторана «Урюк». В этом же доме уже работает кафе «Чак-чак» того же владельца. Как когда-то рассказывал сам Баширов «БИЗНЕС Online», «это достаточно удачное, хорошее место». Ставка сделана в основном на казанцев, но если турист доберется до этой части «казанского Арбата», его тоже не обделят вниманием. В числе гостей на страничке чайханы «ВКонтакте» упоминаются, например, муфтий РТ Камиль Самигуллин и ректор исламского университета в Брунее Хаджи Нурарфан бин Хаджи Зайнал.

.Есть и пара закрытых помещений с дастарханом, и комната, где можно совершить намаз

Оформление. Снаружи — довольно скромная вывеска, которую легко пропустить. Внутри — интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные, в духе Волжской Булгарии. Восьмиконечная звезда на потолке рифмуется с символами на резных деревянных дверях, плитка на полу — с обивкой кресел, а ключевое мозаичное панно с деревом находит поддержку в виде искусственных фикусов. «Говорят, у нас уютно», — застенчиво сообщает официантка в мусульманском платочке, глядя, как я фотографирую зал. Действительно, уютно, комфортно, (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении) но не пафосно. Основное пространство — небольшое, где-то на сотню посадочных мест — укладывается в два зала. Но есть и пара закрытых помещений с дастарханом и комната, где можно совершить намаз.
 

.Салат с маринованной белой фасолью

Кухня. Меню подкупает самой первой позицией — это национальный аперитив в виде щербета из лепестков дикой розы (потом официантка шепнет, что лучше взять из шиповника с финиками, пусть не так романтично звучит, зато вкуснее). Кухня не зациклена только на татарских блюдах — она тюркская. При этом дозированно есть и волжская уха, и чебуреки, лагман и даже чизкейк с цезарем. Много шашлыков (от 200 до 500 рублей), плов (от 250), рыба...

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с маринованной белой фасолью (235 г) — 270 рублей.
  • Салат с запеченной утиной грудкой (210 г) — 320 рублей.
  • Мерджимек чорбасы (300 г) — 240 рублей.
  • Димлама (420 г) — 510 рублей.
  • Марроканский десерт (130 г) — 120 рублей.
  • Щербет из крыжовника с мятой (250 мл) — 150 рублей.
  • Чай «Мархаба» (600 мл) — 350 рублей.

Средний чек — около 1,2 тыс. рублей на человека.

.Салат с запеченной утиной грудкой

Салаты готовятся минут десять и какого-то особенного впечатления они не производят. Так, блюдо с запеченной утиной грудкой выглядит как одно из наиболее интересных в соответствующем разделе меню, но в реальности получилось не самое гармоничное. Вообще, сочетание утки с фруктами или ягодами в салатах классическое, но в этот раз ожидания не совпали с реальностью. Утиной грудки в салате версии «Мархабы» было много, но она жирновата — от этого кажется, что остальные ингредиенты вроде дыни и груши тоже покрыты слоем жира. Картина получилась на любителя. Хотя сыр с грецким орехом был хороший. Совершенно нейтральное впечатление произвел и салат с маринованной белой фасолью. По сути, классический салат дачный, только с фасолью вместо огурцов.  

.Димлама — рагу с фруктами и мясом барашка

А вот димлама — блюдо поинтереснее. В описании говорится, что это рагу с фруктами и мясом барашка, так что представляется такой кишмиш на тарелке. Реальность по описанию оказалась гораздо ближе к казан-кабобу: бараньи ребрышки сложены вигвамом на картофеле с фруктами: курагой и инжиром. В довесок — перец, морковь и зелень. Получилось очень прилично приготовленное мясо с ароматным нескучным гарниром.

.Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам

Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам. Но ему остро не хватает лимона в комплекте — видимо, его нужно просить отдельно. Иначе будет как капучино без пенки: пить, конечно, можно, но совсем не то.

Отсутствие алкоголя с лихвой компенсируют остальные напитки. Во-первых — привет, питьевой щербет. Серьезно, его предлагают так редко, что уже начинало казаться, что это такой же элемент вымысла в восточных сказках, как ковер-самолет.  Штука специфическая, но интересная. Во-вторых — кроме целой палитры всяческих сбитней и чаев, местные творцы развернулись в экспериментах над кофе. В итоге получился внушительный список загадочных названий типа «Шмель», «Бичурин», «Аршат», «Карибский» — хороший экзамен для официантов. Все сводится, конечно, к разным сиропам, но почему бы и нет? В-третьих — роскошный фирменный чай «Мархаба» с сюрпризом: в его состав входит подожженный розмарин, отчего в воздухе висит настоящий запах костра.

.«Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином

С десертами все в порядке: от чак-чака до тирамису. Есть и менее предсказуемые вещи, например «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином.

Обслуживание. Практически безупречное. Отличное знание меню, умение что-то посоветовать, относительная оперативность и безусловная вежливость. Или, во всяком случае, мне повезло. Что еще хорошо — все девушки в  мусульманских платочках: проблема разлетающихся волос решается абсолютно.  

 

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰
 

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34)Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.08.2017 09:44

Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора. Дай Вам Бог, удачи и побольше гостей.

  • Анонимно
    19.08.2017 09:24

    Ресторан без будущего.

  • Анонимно
    19.08.2017 09:35

    надо сходить

  • Анонимно
    19.08.2017 09:44

    Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора. Дай Вам Бог, удачи и побольше гостей.

    • Анонимно
      19.08.2017 21:00

      "Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора."..., но ходить я туда конечно не буду

  • Анонимно
    19.08.2017 10:18

    Нужно сходить

  • Анонимно
    19.08.2017 10:56

    Постоянно со всеми своими гостями туда ходим. Наконец-то есть место куда не стыдно всех мусульман - предпринимателей приводить и вести переговоры

  • Анонимно
    19.08.2017 11:28

    Странно вы средний чек считаете. Цены кажутся невысокими, но вы почему-то включаете слишком много блюд в средний чек.

    • Анонимно
      19.08.2017 11:39

      Есть два подхода:
      1. Взять выручку и поделить на количество чеков.
      2. По методу типовой потребительской корзины

  • Анонимно
    19.08.2017 12:36

    ходили неделю назад, прнравился и интерьер, и кухня, и обслуживание. цены приемлемые. рекомендуем и будем сами ходить. очень приятное заведение

  • Анонимно
    19.08.2017 12:42

    Парковка есть?

  • Анонимно
    19.08.2017 13:26

    Был один раз и думаю в последний. Порции маленькие, цены высокие, официант забывает то, что записал, и не приносит заказанные 2 помидора по полчаса. Ужасный сервис.

  • Анонимно
    19.08.2017 13:45

    Без алкоголя через полгода закроются

  • Анонимно
    19.08.2017 15:15

    Что? Без алкоголя? Ну, тогда мы с семьёй не будем туда ходить..

  • Анонимно
    19.08.2017 16:17

    Марокканский десерт, похоже, вкусный, но посуда!..
    Тарелка ужасного цвета, и выглядит, как будто мухами засижена.
    Вообще, столовую посуду синего цвета рекомендуют выбирать желающим похудеть — чтобы её вид аппетит отбивал.

    • Анонимно
      19.08.2017 19:36

      умён.....

    • Анонимно
      21.08.2017 15:24

      Под этим десертом, посуда отличная и очень дорогая. Заметно, что хозяева этого заведения уважают своих гостей. В отличие от других рестораторов.
      P.S. Советую сходить Вам в этот ресторан, и попробовать это блюдо. Заодно и тарелочку оцените!

    • Анонимно
      21.08.2017 20:48

      Вы разбираетесь в современной посуде!??

  • Анонимно
    19.08.2017 16:27

    Наконец можно куда сходить с гостями

  • Анонимно
    19.08.2017 16:27

    Искренне желаем удачи! Замечательная идея для бизнеса!

  • Анонимно
    19.08.2017 19:01

    То что делает Баширов всегда безупречно, молодец, нам семьёй очень нравится. А то что говорят что нет будущего у этого ресторана без алкоголя, это величайшее заблуждение. В Макдональдсе тоже нет алкоголя, на всякий случай.

  • Анонимно
    19.08.2017 20:31

    Много раз был в этом ресторане. Всегда очень вкусно и уютно. То что нет алкоголя это огромный плюс. Мусульман с каждым днём становиться все больше и больше. А так же много людей (семей), которые ратуют за здоровый образ жизни. Особо хотелось отметить работу девушек (хостес), которые встречают и провожают к столу. Это просто волшебно. Спасибо владельцам за уютный и очень вкусный ресторанчик !

    • Анонимно
      19.08.2017 21:03

      в чем плюс отсутствие алкоголя? Приходите в любой ресторан, где есть алкоголь и просто не заказывайте его, если не пьете

      • Анонимно
        19.08.2017 21:23

        Плюс в том, что никто не будет буянить за соседним столиком, что ваши дети не увидят пьяных, что не придётся дышать вонючим кальяном...

  • Анонимно
    19.08.2017 21:39

    Мерджемек чорба в самом дорогом ресторане в Турции 6турецких лир это 100рублей

    • Анонимно
      20.08.2017 18:12

      Сказки: только что из Истанбула.
      1) За 10 дней брали мерджемек и на рынке в кафе для своих, и в забегаловках для туристов, и в торговом центре (для ребенка, т.к. в Турции с супами проблема) везде он стоил ровно 5 лир, как такса.
      Не самый дорогой ресторан Эрол Таш в районе Фатих мерджемек 10 лир.
      2) Такая чечевица в Турции - как у нас картошка, а России не растет, т.к. цены на мержемек в Мархабе более чем приемлемые.

  • Анонимно
    19.08.2017 22:17

    Цены сделайте дешевле...

  • Анонимно
    21.08.2017 02:11

    Цены слишком высокие.
    Чечевичный суп на воде не может так дорого стоить, это же "народная еда"
    Белая маринованная фасоль это из консервной банки ценой в 23рубля?

    Да и вообще: меню скучное и аляпистое

  • Анонимно
    28.08.2017 15:29

    очень вкусно и интерьер замечательный, и с детьми можно сходить, и намаз почитать, и машину есть где оставить! но дороговато, согласен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль