Ресторанная критика 
19.08.2017

«Мархаба»: безалкогольная история от владельца «Данафлекса»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Этой весной гендиректор упаковочной компании «Данафлекс» Айрат Баширов открыл на Баумана свою вторую едальню — на этот раз с ориентацией на сегмент «выше среднего». Получилась чайхана «Мархаба» — стопроцентно халяльное место без алкоголя и кальянов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попробовала выяснить, как казанскому ресторану выжить в таких условиях.

. В «Мархабе» интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные — в духе Волжской Булгарии

Если ввести в любом поисковике запрос, содержащий слова «Казань», «ресторан» и «халяль», результатов будет довольно много. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что где-то под халялем понимается просто отсутствие свинины, а почти везде в меню есть алкоголь. Республиканский комитет по соответствующему стандарту так и вообще сумел выдать лицензии только нескольким небольшим кафе. До «Мархабы» занять нишу правильного ресторана для мусульман премиального уровня пытались, пожалуй, только «Симург» и «Регистан», но оба увы! по разным причинам вынуждены были закрыться.

. Уютно, комфортно (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении), но не пафосно

Расположение. Итак, находится «Мархаба» на улице Баумана в двухэтажом голубом особняке напротив ресторана «Урюк». В этом же доме уже работает кафе «Чак-чак» того же владельца. Как когда-то рассказывал сам Баширов «БИЗНЕС Online», «это достаточно удачное, хорошее место». Ставка сделана в основном на казанцев, но если турист доберется до этой части «казанского Арбата», его тоже не обделят вниманием. В числе гостей на страничке чайханы «ВКонтакте» упоминаются, например, муфтий РТ Камиль Самигуллин и ректор исламского университета в Брунее Хаджи Нурарфан бин Хаджи Зайнал.

. Есть и пара закрытых помещений с дастарханом, и комната, где можно совершить намаз

Оформление. Снаружи — довольно скромная вывеска, которую легко пропустить. Внутри — интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные, в духе Волжской Булгарии. Восьмиконечная звезда на потолке рифмуется с символами на резных деревянных дверях, плитка на полу — с обивкой кресел, а ключевое мозаичное панно с деревом находит поддержку в виде искусственных фикусов. «Говорят, у нас уютно», — застенчиво сообщает официантка в мусульманском платочке, глядя, как я фотографирую зал. Действительно, уютно, комфортно, (это притом, что чайхана в полуподвальном помещении) но не пафосно. Основное пространство — небольшое, где-то на сотню посадочных мест — укладывается в два зала. Но есть и пара закрытых помещений с дастарханом и комната, где можно совершить намаз.
 

. Салат с маринованной белой фасолью

Кухня. Меню подкупает самой первой позицией — это национальный аперитив в виде щербета из лепестков дикой розы (потом официантка шепнет, что лучше взять из шиповника с финиками, пусть не так романтично звучит, зато вкуснее). Кухня не зациклена только на татарских блюдах — она тюркская. При этом дозированно есть и волжская уха, и чебуреки, лагман и даже чизкейк с цезарем. Много шашлыков (от 200 до 500 рублей), плов (от 250), рыба...

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с маринованной белой фасолью (235 г) — 270 рублей.
  • Салат с запеченной утиной грудкой (210 г) — 320 рублей.
  • Мерджимек чорбасы (300 г) — 240 рублей.
  • Димлама (420 г) — 510 рублей.
  • Марроканский десерт (130 г) — 120 рублей.
  • Щербет из крыжовника с мятой (250 мл) — 150 рублей.
  • Чай «Мархаба» (600 мл) — 350 рублей.

Средний чек — около 1,2 тыс. рублей на человека.

. Салат с запеченной утиной грудкой

Салаты готовятся минут десять и какого-то особенного впечатления они не производят. Так, блюдо с запеченной утиной грудкой выглядит как одно из наиболее интересных в соответствующем разделе меню, но в реальности получилось не самое гармоничное. Вообще, сочетание утки с фруктами или ягодами в салатах классическое, но в этот раз ожидания не совпали с реальностью. Утиной грудки в салате версии «Мархабы» было много, но она жирновата — от этого кажется, что остальные ингредиенты вроде дыни и груши тоже покрыты слоем жира. Картина получилась на любителя. Хотя сыр с грецким орехом был хороший. Совершенно нейтральное впечатление произвел и салат с маринованной белой фасолью. По сути, классический салат дачный, только с фасолью вместо огурцов.  

. Димлама — рагу с фруктами и мясом барашка

А вот димлама — блюдо поинтереснее. В описании говорится, что это рагу с фруктами и мясом барашка, так что представляется такой кишмиш на тарелке. Реальность по описанию оказалась гораздо ближе к казан-кабобу: бараньи ребрышки сложены вигвамом на картофеле с фруктами: курагой и инжиром. В довесок — перец, морковь и зелень. Получилось очень прилично приготовленное мясо с ароматным нескучным гарниром.

. Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам

Турецкий чечевичный суп под кодовым названием «Мерджимек чорбасы» выполнен по всем канонам. Но ему остро не хватает лимона в комплекте — видимо, его нужно просить отдельно. Иначе будет как капучино без пенки: пить, конечно, можно, но совсем не то.

Отсутствие алкоголя с лихвой компенсируют остальные напитки. Во-первых — привет, питьевой щербет. Серьезно, его предлагают так редко, что уже начинало казаться, что это такой же элемент вымысла в восточных сказках, как ковер-самолет.  Штука специфическая, но интересная. Во-вторых — кроме целой палитры всяческих сбитней и чаев, местные творцы развернулись в экспериментах над кофе. В итоге получился внушительный список загадочных названий типа «Шмель», «Бичурин», «Аршат», «Карибский» — хороший экзамен для официантов. Все сводится, конечно, к разным сиропам, но почему бы и нет? В-третьих — роскошный фирменный чай «Мархаба» с сюрпризом: в его состав входит подожженный розмарин, отчего в воздухе висит настоящий запах костра.

. «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином

С десертами все в порядке: от чак-чака до тирамису. Есть и менее предсказуемые вещи, например «Марокканский десерт» — в виде треугольничков слоеного теста, фаршированных финиками и аранжированных апельсином.

Обслуживание. Практически безупречное. Отличное знание меню, умение что-то посоветовать, относительная оперативность и безусловная вежливость. Или, во всяком случае, мне повезло. Что еще хорошо — все девушки в  мусульманских платочках: проблема разлетающихся волос решается абсолютно.  

 

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰
 

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.08.2017 09:44

Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора. Дай Вам Бог, удачи и побольше гостей.

  • Анонимно
    19.08.2017 09:24

    Ресторан без будущего.

  • Анонимно
    19.08.2017 09:35

    надо сходить

  • Анонимно
    19.08.2017 09:44

    Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора. Дай Вам Бог, удачи и побольше гостей.

    • Анонимно
      19.08.2017 21:00

      "Наконец то ресторан без кальянной вони и дешёвой попсы из телевизора."..., но ходить я туда конечно не буду

  • Анонимно
    19.08.2017 10:18

    Нужно сходить

  • Анонимно
    19.08.2017 10:56

    Постоянно со всеми своими гостями туда ходим. Наконец-то есть место куда не стыдно всех мусульман - предпринимателей приводить и вести переговоры

  • Анонимно
    19.08.2017 11:28

    Странно вы средний чек считаете. Цены кажутся невысокими, но вы почему-то включаете слишком много блюд в средний чек.

    • Анонимно
      19.08.2017 11:39

      Есть два подхода:
      1. Взять выручку и поделить на количество чеков.
      2. По методу типовой потребительской корзины

  • Анонимно
    19.08.2017 12:36

    ходили неделю назад, прнравился и интерьер, и кухня, и обслуживание. цены приемлемые. рекомендуем и будем сами ходить. очень приятное заведение

  • Анонимно
    19.08.2017 12:42

    Парковка есть?

  • Анонимно
    19.08.2017 13:26

    Был один раз и думаю в последний. Порции маленькие, цены высокие, официант забывает то, что записал, и не приносит заказанные 2 помидора по полчаса. Ужасный сервис.

  • Анонимно
    19.08.2017 13:45

    Без алкоголя через полгода закроются

  • Анонимно
    19.08.2017 15:15

    Что? Без алкоголя? Ну, тогда мы с семьёй не будем туда ходить..

  • Анонимно
    19.08.2017 16:17

    Марокканский десерт, похоже, вкусный, но посуда!..
    Тарелка ужасного цвета, и выглядит, как будто мухами засижена.
    Вообще, столовую посуду синего цвета рекомендуют выбирать желающим похудеть — чтобы её вид аппетит отбивал.

    • Анонимно
      19.08.2017 19:36

      умён.....

    • Анонимно
      21.08.2017 15:24

      Под этим десертом, посуда отличная и очень дорогая. Заметно, что хозяева этого заведения уважают своих гостей. В отличие от других рестораторов.
      P.S. Советую сходить Вам в этот ресторан, и попробовать это блюдо. Заодно и тарелочку оцените!

    • Анонимно
      21.08.2017 20:48

      Вы разбираетесь в современной посуде!??

  • Анонимно
    19.08.2017 16:27

    Наконец можно куда сходить с гостями

  • Анонимно
    19.08.2017 16:27

    Искренне желаем удачи! Замечательная идея для бизнеса!

  • Анонимно
    19.08.2017 19:01

    То что делает Баширов всегда безупречно, молодец, нам семьёй очень нравится. А то что говорят что нет будущего у этого ресторана без алкоголя, это величайшее заблуждение. В Макдональдсе тоже нет алкоголя, на всякий случай.

  • Анонимно
    19.08.2017 20:31

    Много раз был в этом ресторане. Всегда очень вкусно и уютно. То что нет алкоголя это огромный плюс. Мусульман с каждым днём становиться все больше и больше. А так же много людей (семей), которые ратуют за здоровый образ жизни. Особо хотелось отметить работу девушек (хостес), которые встречают и провожают к столу. Это просто волшебно. Спасибо владельцам за уютный и очень вкусный ресторанчик !

    • Анонимно
      19.08.2017 21:03

      в чем плюс отсутствие алкоголя? Приходите в любой ресторан, где есть алкоголь и просто не заказывайте его, если не пьете

      • Анонимно
        19.08.2017 21:23

        Плюс в том, что никто не будет буянить за соседним столиком, что ваши дети не увидят пьяных, что не придётся дышать вонючим кальяном...

  • Анонимно
    19.08.2017 21:39

    Мерджемек чорба в самом дорогом ресторане в Турции 6турецких лир это 100рублей

    • Анонимно
      20.08.2017 18:12

      Сказки: только что из Истанбула.
      1) За 10 дней брали мерджемек и на рынке в кафе для своих, и в забегаловках для туристов, и в торговом центре (для ребенка, т.к. в Турции с супами проблема) везде он стоил ровно 5 лир, как такса.
      Не самый дорогой ресторан Эрол Таш в районе Фатих мерджемек 10 лир.
      2) Такая чечевица в Турции - как у нас картошка, а России не растет, т.к. цены на мержемек в Мархабе более чем приемлемые.

  • Анонимно
    19.08.2017 22:17

    Цены сделайте дешевле...

  • Анонимно
    21.08.2017 02:11

    Цены слишком высокие.
    Чечевичный суп на воде не может так дорого стоить, это же "народная еда"
    Белая маринованная фасоль это из консервной банки ценой в 23рубля?

    Да и вообще: меню скучное и аляпистое

  • Анонимно
    28.08.2017 15:29

    очень вкусно и интерьер замечательный, и с детьми можно сходить, и намаз почитать, и машину есть где оставить! но дороговато, согласен

  • Анонимно
    17.10.2017 19:54

    интерьеры с восточными нотками, но очень светлые и ажурные — в духе Волжской Булгарии

    Спасибо, посмеялся

  • Анонимно
    4.01.2018 20:56

    Посетила этот ресторан))) мне все понравилось))) очень замечательное заведение!!! Рекомендую посетить его))) встречают и провожают очень тепло и с улыбкой!! Это здорово)) Официанты все доброжелательные)) кухня вкусная, много разновидностей чая. Я заказала суп, куриное филе, салат и десерт. Я все съела с большим удовольствием)))) атмосфера мне понравилась, я чувствовала что попала в другой мир))) спасибо за прекрасный вечер и настроение))) приду в этот ресторан еще не один раз!!!! Спасибо вам!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль