Общество 
19.08.2017

Резня в Сургуте: эхо европейских терактов докатилось до Сибири?

ДАИШ взяла на себя ответственность за случившееся, но российские власти не спешат квалифицировать нападение как террористический акт

Сегодня неизвестный в маске в центре самого большого города Ханты-Мансийского автономного округа с ножом напал на прохожих. Пострадали 8 человек, нападавший был убит местными полицейскими. Исламские экстремисты уже взяли ответственность за содеянное местным жителем 1994 года рождения. Эксперты «БИЗНЕС Online» пока отказываются проводить параллели между сургутской трагедией и атаками в Европе, случившимися на этой неделе, но дают советы о том, как себя вести очевидцам таких нападений.

.. Неизвестный в маске в центре Сургута с ножом напал на прохожих, пострадали восемь человек. При задержании преступник оказал сопротивление полицейским и был ликвидирован
Фото: скриншот

МЭР СУРГУТА: «ПРИЗЫВАЮ ВАС СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ И НЕ ДЕЛАТЬ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫХ ВЫВОДОВ»

Один из самых богатых российских городов, нефтяная столица, 360-тысячный Сургут — самый крупный населенный пункт Ханты-Мансийского автономного округа — сегодня неожиданно стал главной «горячей точкой» страны. Весь день с востока страны приходят тревожные новости. Около полудня неизвестный в маске в центре Сургута с ножом напал на прохожих, пострадали восемь человек, четверо из них по последней информации находятся в тяжелом состоянии. При задержании преступник оказал сопротивление полицейским и был ликвидирован. По данным СК, личность мужчины установлена — им оказался местный житель 1994 года рождения. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). 

«Уважаемые сургутяне, сегодня утром неизвестный, который был вооружен холодным оружием, совершил нападение на горожан. Раненым оказывается медицинская помощь. Бандит обезврежен. Полиция держит ситуацию под контролем. Призываю вас сохранять спокойствие и не делать скоропалительных выводов», — с таким заявлением выступил мэр Сургута Вадим Шувалов. Далее из-за сообщений о возможном заминировании в городе были эвакуированы сразу три торговых центра, якобы в дежурную часть поступило сообщение о заминировании торгового центра «Сити-Молл».

Вадим Шувалов: «Бандит обезврежен. Полиция держит ситуацию под контролем. Призываю вас сохранять спокойствие и не делать скоропалительных выводов»Фото: admsurgut.ru

Поначалу официальные власти говорили о том, что теракт не входит в число рабочих версий произошедшего. Сообщалось, что «запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях». Однако ближе к вечеру террористическая группировка ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) взяла на себя ответственность за нападение мужчины с ножом на прохожих в Сургуте, сообщил «Дождь» со ссылкой на SITE Intel Group.


«Да, к сожалению сегодня в Сургуте обстановка накалена, — рассказала „БИЗНЕС Online“ главный редактор местной газеты „Татарлар“ Розалия Бакиева. — Центральные улицы были оцеплены, закрыли торговые центры на полдня. Сейчас власти успокоили, по новостям мэр города сообщил, что убийца обезврежен, не стоит опасаться». По словам Бакиевой, официально 6% населения города — это татары, то есть больше 20 тыс. человек. Между тем среди пострадавших в результате субботнего нападения также есть люди с татарскими фамилиями.

Накануне подобное преступление было совершено в Финляндии, в Турку. Мужчина с ножом (им оказался 18-летний марокканец, он был ранен и задержан), набросился на людей в районе торговой площади Пуутори. В результате два человека погибли, 8 получили ранения. «Действия ранее расследовались как убийство, но ночью мы получили дополнительную информацию, указывающую на то, что это преступление — террористические атаки», — цитируют западные СМИ заявление местной полиции. Отметим, что до сего времени Финляндия не была объектом ударов исламских экстремистов. При этом министр внутренних дел страны Паула Рисикко связала произошедшее с трагическими событиями в Барселоне, где в середине недели микроавтобус намеренно наехал на толпу людей, гуляющих по улице Рамбла. Результат — 13 убитых.

.. Поначалу власти говорили о том, что теракт не входит в число рабочих версий произошедшего, однако ДАИШ взяла на себя ответственность за нападение мужчины с ножом
Фото: ©Ирина Швец, РИА «Новости»

«ОКАЗАВШИСЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, ДЕТИ И ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ, МУЖЧИНЫ ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ...»

Эксперты «БИЗНЕС Online», опрошенные по горячим следам, пока отказываются проводить параллели между резней в Сургуте и трагедиями в Турку и Барселоне. «В произошедшей аналогичной ситуации в Финляндии разбираются, было ли это бытовое преступление, либо что-то иное. Соответственно, и в Сургуте правоохранительные органы должны разобраться, что послужило причиной. Поэтому пока нет официально позиции от тех, кто проводит расследование, какие-либо аналогии неуместны в принципе», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

При этом наши собеседники не исключают, что произошедшее в Ханты-Мансийском округе — это шаг одиночки, вдохновленного масштабным освещением средствами массовой информации громких терактов этой недели. «Какую параллель здесь можно провести? Дело в том, что дурной пример заразителен. Мы видим, что теракты проводятся по всему миру, в том числе с применением подобных методов. А СМИ тиражируют эту информацию, соответственно, другие преступники или больные люди начинают использовать происходящее как некую модель, сами при этом ее популяризируя», — считает ветеран спецподразделения «Вымпел», экс-депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин. А известный военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков согласен с тем, что пресса должна максимально ответственно относиться к освещению таких событий: «Безусловно, любая информация, которая выводит нас из привычного равновесия, является, может быть, не катализатором, не ускорителем, но причиной каких-то  внутренних волнений и желаний, на основе которых человек может что-то совершить. Но мы, журналисты, должны всегда знать, что в нашей любой информации, сюжете, каждом материале, который мы подаем людям — а мы не какие-то небожители — необходимо балансировать по позитиву и негативу».

 Эксперты не исключают, что произошедшее в Сургуте — это шаг одиночки, вдохновленного масштабным освещением СМИ громких терактов этой недели
Фото: ©Ирина Швец, РИА «Новости»

Еще один вопрос, который в связи с последними событиями перестает быть праздным: а как вести себя человеку, попавшему в эпицентр такого происшествия или ставшего его свидетелем? «Оказавшись в такой ситуации, дети и женщины должны бежать, мужчины оказывать сопротивление, если физически готовы обезвредить злоумышленника», — считает Коротченко. «Что касается советов, сначала нужно помочь женщинам и детям. Это основное, — согласен с ним Сладков. — Затем помочь слабым, вывести их из-под удара». Далее нужно оказать помощь раненным, при этом выбрать среди раненых тем, кому помощь нужна в первую очередь, говорит военный журналист. «Это целый алгоритм человека, который вырабатывается на войне. Далее осуществить свою собственную безопасность для того, чтобы позитивно влиять на ситуацию. И здесь лично для меня юридических, нормативных преград не существует. Если надо дать по голове чугунной болванкой, я это сделаю», — резюмирует собеседник «БИЗНЕС Online».

«Если оказались в такой ситуации, с применением физического насилия, холодного оружия, женщинам, детям, безусловно, нужно держаться от этого подальше. А мужчинам... тут играет роль физическая подготовка. Ну и, конечно, звонить в скорую помощь, в полицию. Каких-то общих, универсальных рекомендаций не существует», — уверен ветеран «Вымпела» Ермолин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.08.2017 19:44

Имею зарегистрированное травматическое оружие. С нашими законами и реалиями судебной системы не уверен, что решился бы использовать его в данной ситуации, если бы сам лично не был объектом нападения и не получил бы первым ранение от этого ублюдка. Уверяю вас, что если бы самая первая из семи жертва была бы подготовленной и дала бы по голове "чугунной балванкой" агрессору, то отднозначно присела бы на пару лет в места не столь отдаленные. Потому что по закону перед использованием травматики в качестве самообороны ты должен чуть ли не письменно уведомить об этом нападающего на тебя и ни дай бог хоть на каплю превысить пределы самообороны.

  • Анонимно
    19.08.2017 18:54

    В стране стабильность?
    Не думаю...

    • Анонимно
      19.08.2017 22:08

      по закону прежде чем применить травмат или любое другое оружие против нападающего-он должен сначала ранить вас и только затем вы бьете его-иначе вы сами станете первым напавшим и надолго сядете в тюрьму! Значит,если не хотите сидеть-лучше погибнуть!?

      • Анонимно
        19.08.2017 23:10

        Из тюрьмы выходят.С того света - нет.
        Когда речь идёт о жизни и смерти,то о всяких там "законах" можно и нужно забыть и не думать о морально-правовых нормах.
        Лучше превысить пределы самообороны и сесть в тюрьму,чем в землю лечь.
        А ещё лучше - нормальные законы о самообороне и законное оружие у адекватных людей на руках для защиты себя и своих близких.

  • Анонимно
    19.08.2017 19:08

    Может просто псих

  • Анонимно
    19.08.2017 19:13

    У нас очень плохо работает ПОЛИЦИЯ-раньше на каждом оживленном месте стояли будки-где\базировались\полицейские-сейчас все куда-то исчезло......вот недавно со мной произошел \курьезный\случай-я переходил улицу на пешеходном дорожке-но светофор показал что не мой свет и я остановился мимо пробежал почти моих лет\за 60лет\человек-я его откликнул что не наш свет и буквально через секунду он меня ударил-и стоило мне произнести фразу за что он меня пнул и если бы я все же ответил там наверняка все кончилось поножевчиной-пока вызвали полицейских его и след исчез-и кстати Приволжское Ровд было в расстоянии одной остановки-а добирались они сюда более 50 минут........

    • Анонимно
      20.08.2017 06:14

      Приволжского ровд уже давно не существует, о чем вы? А ждали вы экипаж ППС, они были на другой заявке и после поехали к вам. Забудьте ровд, это в прошлом.

    • Анонимно
      20.08.2017 06:14

      Приволжского ровд уже давно не существует, о чем вы? А ждали вы экипаж ППС, они были на другой заявке и после поехали к вам. Забудьте ровд, это в прошлом.

  • Анонимно
    19.08.2017 19:19

    Чем больше по телевизору или в интернете показывают, тем больше случаев будет. В дурные головы программа закладывается и срабатывает. Огласки не должно быть.

    • Анонимно
      19.08.2017 20:31

      Люди должны знать о подстерегающей их опасности:
      предупреждён - значит вооружён.

      • Анонимно
        19.08.2017 21:14

        Если на вас вот так вдруг нападет сумасшедший, вы точно на 100% сможете оказать сопротивление?

        • Анонимно
          19.08.2017 21:51

          Угу,смагу.
          Вот тока па нынешним долбанутым законам миня жы патом и пасадят за "превышение самообороны".

    • Анонимно
      19.08.2017 21:18

      Предлагаете засекретить эту информацию, а с очевидцев взять подписку о неразглашении? Или информировать в стиле: "где-то, кое-кто, у нас порой"

  • Анонимно
    19.08.2017 19:44

    Имею зарегистрированное травматическое оружие. С нашими законами и реалиями судебной системы не уверен, что решился бы использовать его в данной ситуации, если бы сам лично не был объектом нападения и не получил бы первым ранение от этого ублюдка. Уверяю вас, что если бы самая первая из семи жертва была бы подготовленной и дала бы по голове "чугунной балванкой" агрессору, то отднозначно присела бы на пару лет в места не столь отдаленные. Потому что по закону перед использованием травматики в качестве самообороны ты должен чуть ли не письменно уведомить об этом нападающего на тебя и ни дай бог хоть на каплю превысить пределы самообороны.

    • Анонимно
      19.08.2017 20:05

      Какая власть - такие и законы.
      Будет Другая Власть - будут и Законы для Народа и с Заботой о Народе.

      • Анонимно
        20.08.2017 00:29

        В США другие законы, там разрешено применение оружия. Это кому-то помогло при массовой стрельбе? Кто-то смог воспользоваться оружием для самообороны?

        • Анонимно
          21.08.2017 13:01

          /В США другие законы, там разрешено применение оружия.Это кому-то помогло при массовой стрельбе?/
          Да, есть статистика, что улучшается криминогенная обстановка в штатах, uгде можно носить оружие при себе, а не только хранить дома.

    • "Лучше пусть один посадит, чем шестеро понесут".

      • Анонимно
        20.08.2017 11:19

        Вопрос в том, кого понесут и кого посадят. Если у вас на глазах вот такой ублюдок повалил на землю женщину и наносит ей множественные ранения ножом, а вы, например, имея травмат решаете прервать эту резню и стреляете в отморозка, то очень сильно рискуете оказаться обвиняемым. А если ещё не дай бог пуля этому уроду попадёт в голову, область сердца или пах, то вообще пиши пропало.

    • Анонимно
      21.08.2017 13:39

      Бред конечно. Сарказм может быть продолжен: "должен чуть ли не письменно уведомить об этом нападающего на тебя ..."; а, также, заранее (лучше, тоже - письменно) попросить у негодяя прощения (за что-нибудь, неважно за что - важен сам факт), пообещать что "больше так не будешь" и т. д., в том же маразматическом ключе. Тогда как, любой потенциальный правонарушитель (тем паче, преступник), должен четко осознавать, что любое его посягательство, сопряженное с нарушением закона, чревато для него неприятностями (включая самые крайние). Как утверждают профильные специалисты, "лишь осознание неотвратимости наказания, является сдерживающим фактором" в поведении субъектов с криминальными наклонностями. Соответственно, отсутствие таковой неотвратимости - наоборот. Поэтому, резюмируя: если бы условный "первый", подвергшийся нападению ублюдка, "вломил" ему (в целях защиты себя и окружающих, конечно же), глядишь, и не случилось бы стольких жертв

  • Анонимно
    19.08.2017 20:05

    Сургут, ХМАО и нефть дешевеет и безработица там растёт и на людей нападают( Совсем сдуваются нефтяные регионы.

  • Анонимно
    19.08.2017 20:54

    Нужно разрешение на ношение оружия,а то чугунная болванка не всегда рядом.

  • Анонимно
    19.08.2017 21:27

    Волею судет сейчас в Сургуте.
    Народ спокоен паники нет
    Идут разговоры о том что надо разрешить свободное ношение оружия.

    • Анонимно
      19.08.2017 22:44

      Вы не будете все время носить с собой пистолет, даже если будет разрешение.

      • Анонимно
        20.08.2017 02:49

        Живу за границей. Имею разрешение на ношение. Ношу постоянно. Превышением самообороны считалось бы, если бы я стрелял в спину убегающему нападавшему. У каждого 5 го здесь тоже разрешение. Поэтому никто не ругается, драться не лезет. Вор решивший залезть к кому то домой, потенциальный труп.

        • Анонимно
          20.08.2017 10:08

          Вот и живете там как на фронте в окопах, все друг друга боитесь. Никто при внезапном нападении не сможет защититься. Если к тебе кто-то подбежал, его сразу раастреливать? Если в России разрешить стрелять, то через неделю полстраны не будет в живых.

  • Анонимно
    19.08.2017 21:32

    Знаю ситуации когда в семейных разборках на ножах выясняют отношения. Если нет заявления то полиция никак не реагирует. Тоесть человек взявший в руки нож и нанесший ранения , пусть и не приведшие к смерти, находится среди вам. Их даже на учет не ставят.

  • Анонимно
    19.08.2017 22:01

    При уровне алкоголизации и деградации в стране свободное ношение оружия - это бомба, которая сработает на самоуничтожение нации.

    • Анонимно
      20.08.2017 15:35

      А я думал, что бомба - это алкоголизация. Оказывается нет, от оружия опасность.

  • Анонимно
    19.08.2017 22:13

    В любом городе мира подобное может случиться.Неадекватных людей много а порой и у адекватных "сносит крышу".Зачем это нужно ИГИЛ как у нас так и в Европе непонятно.Страдают от их действий простые люди.Убивая и калеча простых граждан они проиграют.

  • Анонимно
    20.08.2017 00:35

    Ясно одно.Случившееся просто уголовщина и надо было ликвидировать бандита. А ИГИЛ, ОН ЛЮБОЕ НА СЕБЯ БЕРЕТ, РАДИ РЕКЛАМЫ.Сейчас в сторону земли летит астероид, вполне могут заявить, что это они его вымолили, чтобы наказать неверных.

  • Анонимно
    20.08.2017 07:20

    Может хватит либерализма к этим мигрантам? Пора наводить порядок в нашей России! Нужно существенное ограничение потока мигрантов! Они нам чужые!

    • Анонимно
      20.08.2017 13:35

      Статью хоть прочитайте сначала: нападение совершил местный житель. Скажите спасибо мигрантам за копейки выполняющим за вас всю черную работу, обслуживающим вас и т.д. Хотя о чем я говорю, в этой стране все бесполезно...

  • Теомизм
    20.08.2017 08:43

    Все сон.

  • Анонимно
    20.08.2017 08:56

    В Сургуте, как и по всей России, новоявленные местные жители в основном группами живут в съемных квартирах и не поддаются никакому контролю: хозяева жилых помещений их не афишируют, всё-таки в кризис собственный карман ближе телу, а мечети они посещают редко из-за занятости на рабочем месте. По-моему в такой замкнутой среде и происходит зомбирование на религиозной почве одного или нескольких маргиналов профессионалами. Если общество не может обойтись без гастарбайтеров, надо принять меры для их адаптации.

  • Анонимно
    20.08.2017 09:55

    поражает то, что федеральные СМИ целыми днями вещают о терактах в Европе, чиновники выражают соболезнования с прескорбным лицом, говорят именно о теракте. но об аналогичном случае в России вскользь упоминают между новостями о европейских терактах и о высоких урожаях.

  • Анонимно
    20.08.2017 10:33

    Да не о том говорите господа - товарищи! Самый злейший террорист - государство, то бишь безбулдыраки, обдирающие народ как липку каждодневно

  • Анонимно
    21.08.2017 13:08

    Надо разбирать такие происшествия на предмет виктимности, правильного сопротивления и т. д. На днях в Москве скинхеды зарезали армянина и киргиза, какой-то герой - мотоциклист бросился за ними, но получил ранение в плечо и они скрылись. Поведение всех было не грамотным.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль