Общество 
21.08.2017

Рыдать ли по Жонатасу: почему «Рубин» продал лучшего бомбардира?

Продав «врио Азмуна», казанский клуб не только получил 9 млн евро, но и избавился от тяжелейшего груза на зарплатной ведомости

Сегодня пока еще нападающий «Рубина» Жонатас пройдет медосмотр в немецком «Ганновере», после чего будет оформлен трансфер игрока. Бразилец за 35 матчей умудрился забить 15 голов и, можно считать, стал самым удачным трансфером команды Ильсура Метшина. Тем не менее в «Рубине» не смогли отказаться от предложения и продали форварда, которого когда-то экстренно брали на замену Сердару Азмуну. Иранец вернулся в Казань, и Джонни, как мавр, сделавший свое дело, может уйти.

Азмун вернулся, и Жонатаса можно спокойно отпустить Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» РАЗГРУЗИЛ ЗАРПЛАТНУЮ ВЕДОМОСТЬ

Уход Жонатаса сразу после дубля в ворота «Анжи» на фоне неплохого старта сезона публика восприняла очень скептически. Казалось бы, ну как можно продавать лучшего бомбардира команды, причем даже чуть ниже цены, которая была уплачена год назад (в прессе фигурировала сумма в 10 млн евро)? Да еще когда «Рубин» Курбана Бердыева думает о выходе в еврокубки? 

Жонатас — действительно, пожалуй, самое удачное подписание прошлогодней трансферной кампании времен правления Ильсура Метшина и Хави Грасии. На фоне выступлений Серхио Санчеса или Саму Гарсии он показался просто игроком другого уровня и статуса. Неудивительно, что на бразильца был спрос и «Ганновер» — не единственный клуб, который всерьез вел переговоры по трансферу. Так, активно Жонатаса пытались подписать представители испанского «Алавеса», а также, как ни странно, «Локомотива». У москвичей из-за травм постоянно выбывают то Ари, то Джефферсон Фарфан. Юрию Семину даже приходится использовать в атаке защитника Соломона Кверквелию, поэтому в «Локо» очень хотели видеть игрока в своем составе. Потянуть трансфер клуб, однако, был не в состоянии, поэтому выдвинул предложение по аренде Жонатаса, но «Рубин» отказался. И, как выяснилось, не зря. Предложение немцев в 9 млн евро оказалось очень заманчивым. Тем более к этой сумме можно добавить еще 500 тыс. евро, которые казанцы должны были бы заплатить футболисту в сентябре в качестве бонуса за лояльность. 

Количество нулей и суммы, которые фигурируют в его контракте, тут же отрезвят тех, кто считает, что бразильца ни в коем случае нельзя было продавать

Вообще именно финансовый вопрос в этой истории ключевой. Для «Рубина» в условиях финансовых ограничений (в конце года клуб ждут аудит и проверка на соответствие требованиям финансового fair play) Жонатас стал неоправданной роскошью. Количество нулей и суммы, которые фигурируют в его контракте, тут же отрезвят тех, кто считает, что бразильца ни в коем случае нельзя было продавать. Игрок получал в «Рубине» почти 3 млн евро и не хотел идти на понижение зарплаты, хотя в клубе, по нашей информации, предлагали игроку остаться, сократить жалование вдвое. Жонатас отказался и не прогадал — в новом клубе форвард будет получать примерно такую же зарплату, что и в «Рубине».    

В «Локо» очень хотели видеть игрока в своем составе, но потянуть трансфер клуб, однако, был не в состоянии, поэтому выдвинул предложение по аренде Жонатаса, но «Рубин» отказался

НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ?

«Рубин» продал игрока на самом пике, задержка трансфера могла обойтись еще дороже. Да, Жонатас, безусловно, отличный футболист, со времен Саломона Рондона в Казани не было столь забивного форварда, но все же бразилец не был определяющим игроком системы, как, например, Куинси Промес в «Спартаке» или Халк в «Зените». Жонатас не был ключевой фигурой ни при Грасии, ни с приходом Бердыева. Наказать молодого вратаря-дебютанта Илью Помазуна и поглумиться над «Анжи» — да, но в больших матчах с сильными соперниками Жонатас точно не был тем, кто мог вытащить игру, решить исход встречи в пользу «Рубина». Еще весной бразилец мазал с пенальти, а казанцы вылетали из Кубка отчасти из-за нестабильного форварда, который мог также сдуться после перерыва.

Другой фактор — травматичность Жонатаса, который уже в этом сезоне успел пропустить матч из-за травмы, за год частенько выпадал из-за мелких травм на пару недель и терял форму. Врачи клуба, оценивая данные игрока, прогнозировали его спад из-за повреждений уже к осени. Бразильцу действительно и в прошлом сезоне не хватало не только игровой стабильности, но и физических кондиций. Строить команду вокруг такого игрока сложно. В ином случае Бердыев, надо полагать, сохранил бы футболиста. Однако было принято решение продать игрока на пике формы, пока не поздно. Другой такой возможности, чтобы сбросить финансовый груз, у «Рубина» потом могло и не быть.

В клубе большего ждут от Сердара Азмуна, который пока попадает в каркас чаще, чем кто-либо в команде

КТО ЗАМЕНИТ ЖОНАТАСА?

Ранее мы сообщали, что бразильца в «Рубине» может заменить Александр Бухаров — опытный нападающий, который играл у Бердыева и в Казани, и в Ростове. Но, по нашим данным, на сегодня в «Рубине» кандидатура Александра уже не рассматривается, игрок, вероятнее всего, останется в «Ростове», откуда его не хотят отпускать.

Заменить Жонатаса в «Рубине» должен тот, кто и заменил его на поле в последнем матче с «Анжи». В клубе большего ждут от Сердара Азмуна, который пока попадает в каркас чаще, чем кто-либо в команде, ни разу в новом сезоне не забивал и пока пытается обрести форму. Интересно, что Жонатаса покупали прошлым летом экстренно, траты на этот трансфер не были изначально запланированы, потому что в клубе рассчитывали на Азмуна как на главную ударную силу. Однако форвард при известных скандальных обстоятельствах уехал в «Ростов». Теперь же Азмун вернулся, Жонатаса можно спокойно отпустить.

Также «Рубин» сумел удержать Максима Канунникова, который сообщил клубу, что хочет перейти в «Спартак», но схема с приложением и выкупом за 1 млн евро не сработала. Как минимум до зимы Максим будет играть в Казани, затем игрок  либо продлит контракт, либо покинет клуб уже за компенсацию, которая устроит «Рубин». Заметно, что в игровом плане прибавил Рифат Жемалетдинов — автор двух голов «Рубина» в этом сезоне, на которого в клубе рассчитывают в долгосрочной перспективе. Это настоящий подарок, оставшийся новый руководителям от команды Метшина. Таким образом, у Бердыева есть в распоряжении три нападающих, и этого на данном этапе вполне достаточно.

В игровом плане прибавил Рифат Жемалетдинов — автор двух голов «Рубина» в этом сезоне, на которого в клубе рассчитывают в долгосрочной перспективеФото: rubin-kazan.ru

Продажа Жонатаса из «Рубина» довольно символична и отражает прагматичную политику клуба в распределении средств. Тот, кто получает зарплату, которую отрабатывает и заслуживает, находится вне удара, как, к примеру, Мориц Бауэр или Мийо Цакташ, которые хоть особо и не блещут, но имеют скромные заработки на фоне других легионеров. Но если игрок получает зарплату на уровне топ-клубов Европы, но не оправдывает ее, то уж будь добр либо умерить аппетиты, либо покинуть клуб. Именно это и имел в виду Бердыев, когда говорил, что «Рубин» потеряет многих. Сейчас тренеру и его менеджменту очень важно создать в команде коллектив, сплоченную команду, где футболисты меряются не ноликами в контракте, а игровыми качествами, статистикой и озабочены положением клуба, а не своим личным. Поэтому неоправданно большие зарплаты, какие-то разговоры и мысли о бонусах должны уйти на второй план. Игроки, которые на первое место ставят свои личные интересы, а не командные, действительно очень скоро покинут клуб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.08.2017 12:50

Все правильно зачем нам 30-40 человек в команде, надо и дальше разгружать состав. Санчеса, Бурлака, Гарсию этих троих точно надо проводить. Самбрано тоже если за него кто то заплатит. Надо так же отпустить кого то одного Лестьена или Рочину. Платить игрокам з/п за то что они не играт, тоже не имеет смысла, а на чемпионат и возможно кубок нам такая глубина состава не нужна.

  • Анонимно
    21.08.2017 12:38

    Все верно написано

  • Анонимно
    21.08.2017 12:42

    Я все понимаю..Футбол, международный вид спорта и т.д. Ну ребят, каждый раз разрывает от цифр заработных плат игроков, что легионеров, что с гражданством РФ.

  • Анонимно
    21.08.2017 12:48

    Лучше бы Азмуна продали.

    • Анонимно
      21.08.2017 12:58

      Жонатасу сейчас 28, через год 29 в таком возрасте уже продать за хорошие деньги вряд ли получилось бы, а в 30 тем более. 27-28 последний трансфер за хорошие деньги, если игрок конечно не супер звезда.

      • Анонимно
        21.08.2017 13:35

        Да, конечно вы правы, но почему-то в последнее время на первый план выходит обстоятельство как футболиста подешевле купить и сразу же продать подороже. Но ведь футбол первым дело игра,зрелищность, результат,а не коммерция

    • Все впереди ещё.

      • Анонимно
        21.08.2017 13:10

        Ну это не очень хорошо, остаться с одним номинальным центральным Каннуниковым тоже так себе перспектива, учитывая его уровень. Тот же Жемалетдинов как первый форвард вряд ли подходит.

        • Анонимно
          21.08.2017 15:43

          Берем первую пятерку чемпионата, какие у них нападающие? С Зенитом все понятно, ноу комментс. Локо играет без нападающего. Ростов с незабивающими Дядюном и Бухаровым. ЦСКА с никаким Оланаре. У Краснодара Смолов до вчерашнего дня был травмирован, вышел опять же никакой. Подумайте теперь, так ли уж важна роль нападающего в российском чемпионате?

          • Анонимно
            21.08.2017 21:43

            Вот это логика! Так может наоборот лучше иметь хорошего напа, и тогда иметь неоспоримое преимущество перед этими безглавыми? Вы так дойдете до того, что можно и голы не забивать - вон же, какие то другие например тоже не забивают.

    • Анонимно
      22.08.2017 08:29

      Понимание правильности продажи Азмуна придет в конце сезона, к которому команда придет с огромным количеством потерянных очков.
      Предыдущие игры показали его неэффективность - брак в завершении атак, высокий процент проигранных единоборств.
      По имеющейся информации, за Азмуна предлагали 18 млн. В свете разговоров про финансовую нестабильность, логичнее было продать его, а не курицу несущую золотые яйца.

  • Анонимно
    21.08.2017 12:50

    Все правильно зачем нам 30-40 человек в команде, надо и дальше разгружать состав. Санчеса, Бурлака, Гарсию этих троих точно надо проводить. Самбрано тоже если за него кто то заплатит. Надо так же отпустить кого то одного Лестьена или Рочину. Платить игрокам з/п за то что они не играт, тоже не имеет смысла, а на чемпионат и возможно кубок нам такая глубина состава не нужна.

    • Анонимно
      21.08.2017 13:02

      Да Сонга забыл, не играет он на 3,5 лимона, максимум за 0,5играть должен. Топ уже весь вышел из него, его за дарма надо отдавать, еще и денег в придачу можно дать) лишбы спихнуть. Чем вообще думали когда его подписывали? Ведь ясно было что ему инстаграмм интереснее футбола стал.

      • Анонимно
        21.08.2017 18:13

        Да с чего взяли, что этот сонг является ТОПом??? Никогда не был им. То, что в Арсенале тёрся, ни о чём не говорит!

        • Анонимно
          21.08.2017 20:24

          В Арсенале как раз он не терся, он круто играл. Вот начиная с Барсы сдуватся начал.

  • Анонимно
    21.08.2017 12:52

    Сонг, Лестьен, Рочина,Саму, СанчеЗЗЗ-на выход!

    • Лестьен в полном порядке пусть остается
      вот Оздоева на выход

    • ПанАлекс
      21.08.2017 13:15

      Их купят только в 2-3 раза дешевле покупки. Поэтому надо повышать на них цену успешными играми. Вот здесь и нужен талант Бердыева-тренера, который в Ростове "мертвого" Бухарова оживил, как и пару-тройку "списанных" игроков.

      • Анонимно
        21.08.2017 13:20

        Времени нет, написано же зимой проверка.... последнее окно трансферное.

      • Анонимно
        21.08.2017 14:04

        Сколько заплатили реально, никто не скажет. Рынок определяет цену. Прежний Рубин осваивал бюджет, а цену прописывали по согласованию.

      • Анонимно
        21.08.2017 16:50

        Редкий случай, чтобы ПАНАЛЕКС сказал что то хорошее про ТАТАР. Карабай

    • Анонимно
      21.08.2017 13:18

      ЧЕКА
      Можно к ним добавить еще Бурлака и жалко что Кверквелию отпустили, он был столпом в обороне как Навас..

    • Анонимно
      21.08.2017 13:49

      Вы футбол вообще смотрите? У Лестьенна два выхода на замену, два гола. Причем оба он сам себе создал. Плюс голевая передача. Его вообще нельзя продавать.
      А вот остальных пожалуйста

  • Анонимно
    21.08.2017 13:11

    Лестьена оставить.
    Кто иначе забивать будет?

  • Анонимно
    21.08.2017 13:19

    Да конечно горевать, отличный нап, другого типа чем Азмуна, Бухарова нет, а чем думали, когда 40 лямов тратили, где их заработать собирались в том же году? Грасии же хотели дать время на создание команды, что за бред из года в год. 1 удачный трансфер на 20 и даже его всегда приходится продавать, так как на него одного есть спрос. Кверквелии дали уйти. Кто играть будет? Кого ещё продадут, чтобы платить зарплату Лестьену, Сонгу, Мвилле, Санчесу? Когда будут профессиональные трансферы без воровства и можно будет болеть за команду?

  • Анонимно
    21.08.2017 13:21

    Бердыеву вообще без разницы кто в нападении. Не будет Жонатаса, будет Азмун, не будет Азмуна - воспитает нового Бухарова (в лучшие его годы). Пусть уходит.

  • Анонимно
    21.08.2017 13:24

    Рочину надо продать, пешком ходит, никогда не отрабатывает в отборе. Даже Домингес в отборе участвовал, а тут фифа такая шмуляет по воротам издали а вся команда на отбор работает. Лестьен нестабилен. Если будет предложение, тоже надо продавать. У Бердыева любой игрок прибавляет. Если Бухарова вернуть, он идеально в роли столба, цепляющего мяч и сбрасывающего на позиции под нападающими вписывается.

    • Анонимно
      21.08.2017 13:52

      На самом деле не понятно что с Рочиной происходит
      В прошлом году отличные игры у него получались. Может в схему Бердыева не вписывается.
      А по одному матчу в Хабаровске судить не стоит. Во первых долго сидел на лавке, во вторых вышел на синтетику.
      Да, можно сказать , что и остальные на синтетике играли, но Рочина всю жизнь играл на нормальном поле...

    • Анонимно
      21.08.2017 14:01

      Согласен Бентли-Рочину надо продавать, только желающих за 10 000 000 $ НЕТ и не будет. Рочина хорош на первенство ветеранов, играет на чистых мячах, в борьбу не идёт, в защите не хочет. Лестьен мастеровит, но играет по настроению. Саму и Санчес вообще никому не нужны, даже в аренду.
      Похоже при прежнем руководстве , Рубин превратился в стиральную машину по отмыванию денег.
      Ждём перемен, наводим порядок в финансах, перестаём осваивать бюджет.

  • Анонимно
    21.08.2017 14:01

    А деньги кому? Покупали его за счет бюджета?

  • Анонимно
    21.08.2017 14:03

    Рочина не только с Хабаровском так играл. В первом матче против краснодара именно из-за него во многом проигрывали центр поля. Канунников с Геком стелились в отборе, а он пешком ходил и так же шмулял по воробьям издали. Как его сменили, сразу игра изменилась. Тот же Лестьенн с Краснодаром участвовал в отборе, сразу атакующая тройка, которая и в отборе участвует прибавила и гол опять же Лестьен забил. На чистых мячах играть хочет. Пусть в Испанию едет, там так играет.

  • Анонимно
    21.08.2017 14:06

    Как надоели все эти легионеры...

  • Анонимно
    21.08.2017 14:09

    Смешной фактор, экономия на зарплате одного игрока, когда на спорт тратятся миллиарды, вдвойне смешней когда игрок очень полезен и ему предлагают зарплату вдвое меньше и на бис, за последние годы, жонатас самая удачная покупка рубина и его так сливают.

  • Анонимно
    21.08.2017 14:17

    Я вот не заметил, чтобы Лестьенн был нестабилен. Ему надо давать играть, он ташит игру, это же видно.

    • Анонимно
      21.08.2017 15:22

      Да тут вообще аналитики собрались похоже. Лестьенн вышел в первом матче на замену и забил, потом вышел после травмы и снова забил. А люди пишут "нестабилен". Как это понимать?

      Причем и при Грасии у него было видно желание играть. Каждое его появление на поле атака становилась куда интереснее. Просто Грасия по непонятной мне причине его все время мариновал. А если и выпускал, то в безнадежных матчах, когда уже мало что можно было сделать

      Мое мнение, можно продать Санчесов, Сонгов, Рочин, но Максима нужно во что бы то ни стало оставлять

      На пару с Азмуном они могут много чего показать. Оба техничных умных игрока

  • Анонимно
    21.08.2017 14:36

    Спасибо за игру, Жонатас! Рады тебе всегда.

  • Анонимно
    21.08.2017 16:12

    статься ни о чем! Жонатас топ игрок! Бухарик и рядом не стоял!

    • Анонимно
      21.08.2017 16:41

      Да примерно одинаковые они игроки, оба невысокого уровня. Посмотрите их статистику, забивали они за сезон примерно одинаково. Стиль игры тоже примерно одинаковый - столбы, скорость низкая, оборону взломать не могут самостоятельно. Им нужна хорошая подача.
      Единственное преимущество Бухарова, что он долго играл с КББ и хорошо знает его схему игры. Только толку то, все равно же его нам не отдают

      • Анонимно
        21.08.2017 19:17

        Да Вы футбол смотрите вообще?!
        У Жонатаса отличная скорость, сколько раз он в отрыв уходил ...

    • Анонимно
      21.08.2017 17:08

      Бухарика и не будет

  • Анонимно
    21.08.2017 16:53

    Листьена надо оставить пока,посмотрим в дальнейших турах,он чел настроения,играет,когда хочет. А вот,Санчес,Бурлак,Сонг,Канунникова,Оздоева можно и пробовать,если будут покупатели.

  • Анонимно
    21.08.2017 18:18

    Надо Нобоа и Полоза постараться вытащить из питерского болота. Повелись на деньги...

  • Анонимно
    21.08.2017 18:27

    Кстати,Азмун - незабивной. Слабоват он физически. Индивидуально хромает. За счёт скорости вылезает. Любит поваляться. Жёстких стыков не выдерживает. Пенали любит выпрашивать..Против него научились играть.

  • Анонимно
    21.08.2017 21:53

    Всех испанцев продать +Сонга и ждать Наваса в центр обороны!

  • Анонимно
    22.08.2017 12:40

    кто скажет из чего состоит трансфер, кто что получает ? и еще, вот всякие псж и Барселоны покупают игроков за 100 - ни мильярдов, у них что нет финансового фейрплея?

  • Анонимно
    22.08.2017 12:51

    Очень странно читать о том, что с уходом Жонатаса в команде осталось три наминальных форварда, подразумивая среди них Канунникова и Жемалетдинова, Максим ещё со времён ЧМ-2014 используется в основном на позиции флангового полузащитника, ровно так же как и Рифат, которого в последних играх использовали даже в центре поля, безусловно играть в нападеннии они могут, но сравнивать их с таким типом нападающих как Жонатас глупо. Жонатас-это типичный габоритный нап, основным умением которого является точно и во время замкнуть передачу, так что действительно было бы уместнее рассматривать в качестве замены этому игроку Сашу Бухарова, по-мимо того, что оба игрока схожи по своему типажу, основными преимуществами Саши является наличие паспорта и опыт работы с главным тренером команды-Курбаном Бердыевым.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль