Общество 
22.08.2017

Рустам Минниханов: «Я рекомендую поддержать нашу кандидатуру. Он человек основательный...»

У федерации дзюдо Татарстана новый президент, а Фаяз Шабаев будет помогать виду спорта из Москвы

Федерацией дзюдо республики будет руководить Павел Николаев из следственного комитета, сменивший на этом посту экс-главу татарстанского госнаркоконтроля Фаяза Шабаева. О том, как на семи татами Академии спорта собрался почти весь цвет российского дзюдо, как представителей татарстанского истеблишмента заставили разуться неписаные правила японской борьбы и что делает итальянец в России, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Дзюдоисты обеих сборных России, мужской и женской, собрались на базе Поволжской академии спорта на последний сбор перед вылетом на чемпионат мира Дзюдоисты обеих сборных России, мужской и женской, собрались на базе Поволжской академии спорта на последний сбор перед вылетом на чемпионат мира

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОРОЛЕМ В ДЗЮДО

«В две руки тебя мотают! Королем себя не чувствуешь?» – позавидовала дзюдоистка сборной России своему коллеге по национальной команде, которому наматывали на руку эластичные бинты, иными словами тейпировали, с двух сторон. Вот какие разные понятия о королевском образе жизни у представителей разных видов спорта. В футболе это вынос шампанского под гимн, в хоккее – приход в шлепанцах на прием к президенту страны, а в дзюдо достаточно того, чтобы тебя тейпировали в две руки...

Дзюдоисты обеих сборных России, мужской и женской, собрались на базе Поволжской академии спорта на последний сбор перед вылетом на чемпионат мира, который стартует 28 августа в столице Венгрии Будапеште. Венгры в свое время так сильно хотели провести летнюю Олимпиаду 2024 года, что наприглашали к себе на нынешний год сразу несколько чемпионатов: только что успешно провели водный мундиаль, сейчас готовятся к старту дзюдоистов – все, чтобы потрясти воображение членов МОК, которые выбрали бы столицу Венгрии в качестве города проведения Олимпиады. Но жизнь сложилась так, что потом страна сама сняла свою кандидатуру, хотя от проведения чемпионатов не отказалась.

Российские дзюдоисты собрались в Академии спорта целым табором. Не хватает только тех спортсменов, которые сейчас довольно успешно борются за медали всемирной Универсиады, но и без них на семи татами Академии спорта потеют несколько десятков сильнейших борцов этого вида спорта, примерно по четыре в каждой весовой категории, чтобы имелась возможность провести спарринги. Правда, в день, когда тренировку дзюдоистов посетили высокопоставленные лица татарстанского правительства, борцы начали тренировку с... баскетбола. Особо старался Сослан Джанаев, полный тезка и однофамилец новоиспеченного вратаря «Рубина», который пытался поразить и забросить мяч сверху. Увы, баскетбол на Кавказе не так развит, поэтому все его попытки были безуспешны, да и 100 килограммов чемпиону Европы 2009 года среди молодежи мешали «порхать как бабочка». А вот умению «жалить как пчела» могла научить миниатюрная Дарья Межецкая. Отойдя от кольца метров на 10, она пальнула трехочковый и попала. Не зря девушка представляет Самарскую область – известный баскетбольный центр России.

Потоптавшись у татами, чиновники решили все-таки снять уличную обувь и, оставшись в носках, отправились к спортсменам

Баскетбольные экзерсисы прекратил приход высокопоставленных татарстанских чиновников. Потоптавшись у татами, они решили все-таки снять уличную обувь и, оставшись в носках, отправились к спортсменам. Согласно японскому этикету, надо еще поклониться, вступая на татами. Так и произошло в итоге, когда на общем приветствии склонили головы дзюдоисты, а в ответ поклонились Рустам Минниханов и Василь Шайхразиев.

После этого ритуального мероприятия спортсмены окружили представителей татарстанского истеблишмента, а журналистам оставалось гадать, кто же из них планируется на роль президента федерации дзюдо республики. Промелькнула даже мысль, что им мог бы стать присутствовавший в зале Вадим Лигай, генеральный директор Казанского вертолетного завода. Этнический кореец, на взгляд европейца, совсем не отличается от японца, плюс давно известна его любовь к боевым искусствам, во всяком случае, КВЗ частенько поддерживал турниры по боксу и единоборствам, но...

«СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ»

Уже по тому, как расположились на татами Минниханов и генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, стало понятно, что руководить дзюдо в республике будет Павел Николаев. Гамба, олимпийский чемпион Москвы-1980, встал по левую руку от президента Татарстана, а по правую – руководитель республиканского управления следственного комитета по РТ.

Уже по тому, как расположились на татами Минниханов и генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, стало понятно, что руководить дзюдо в республике будет Павел Николаев Уже по тому, как расположились на татами Минниханов и генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, стало понятно, что руководить дзюдо в республике будет Павел Николаев

Гамба, суперуспешный спортивный менеджер, который пришел в сборную России по дзюдо практически 10 лет назад, после очередного провального выступления на Олимпиаде в Пекине-2008 за две последующие Олимпиады 2012 и 2016 годов сделал «золотой переворот» в этом виде спорта. «Приключения итальянца в России» привели к тому, что сейчас у нас уже пять олимпийских чемпионов, хотя до этого не было ни одного, причем олимпийские чемпионы Рио Хасан Халмурзаев и Беслан Мудранов наравне со всеми проливали пот на казанском татами, претендуя на попадание в состав на чемпионат мира. Халмурзаев, для которого Казань наверняка является счастливым городом (здесь он в прошлом году стал чемпионом Европы, завоевав путевку на победную Олимпиаду), выделялся среди прочих, облачившись в именное кимоно. А вот еще одного олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева идентифицировать не удалось: сотрудник татарстанской полиции пока приостановил спортивную карьеру после не совсем успешного выступления в Рио, но ни от сборной, ни от дзюдо не отошел. Может, за время пребывания в Казани найдет время и на работу заглянуть, где лежит его трудовая книжка.

Среди участниц сбора находились и две студентки Поволжской академии спорта Дарья Денисова и Аида Бикбова.Главный тренер Академии по дзюдо Роберт Бурганов объяснил: «Сейчас тут тренируются татарстанка Аида Бикбова и Дарья Денисова. Денисова, приехавшая к нам из Ульяновской области, в прошлом году выступала за команду Татарстана, сейчас снова решила выступать за команду Ульяновской области, но представляет Академию на студенческих соревнованиях. А Аида входит в число кандидатов в национальную команду». Бикбова-младшая, ее старшая сестра Диана Бикбова, в этом году завершившая обучение в Академии, плюс челнинка Александра Гималетдинова, более опытная Мария Шекерова – это и есть, наверное, нынешний золотой запас женского татарстанского дзюдо, исторически более успешного, чем мужское, ведь только Зульфия Гарипова пока остается единственной участницей олимпиад от Татарстана. Кстати, прибыв на учредительную конференцию в качестве одного из наиболее почетных ее делегатов, Гарипова создала ощущение, что она практически не изменилась с той Олимпиады-1996 года в Атланте, на которой заняла 7-е место.

«ТЫ ИЗ ДЗЮДО? ИЛИ ИЗ СУМО? ВЫГЛЯДИШЬ КАК СУМОИСТ...»

Что касается мужчин, то настоящим героем на учредительной конференции чувствовал себя челнинский тренер Константин Толмачев. Его отметили званием «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», а днем ранее в далеком Тайбее стал медалистом Универсиады его ученик Нияз Билалов.

«Рассказ про наш путь к вершинам я бы начал с казанской Универсиады, куда я привез своих воспитанников, среди которых был и Нияз, чтобы они могли вживую посмотреть на звезд нашего вида спорта, – начал Толкачев с воспоминаний. – Тогда мы только смотрели, а уже через два года Билалов сам стал участником Универсиады, вернувшись оттуда с бронзовой медалью. Свой успех он повторил и сейчас».

Перед выборами президента Минниханов произнес несколько слов, представив кандидата на пост президента федерации. «Я настоятельно рекомендую вам поддержать нашу кандидатуру. Он человек основательный...» – высказал свое мнение глава республики. После этого состоялась церемония награждения наиболее отличившихся представителей данного вида спорта. Минниханов постарался превратить эту церемонию из строго официальной в неофициальную, поинтересовавшись у ведущего: «Дзюдоист или сумоист? Можешь из дзюдо в сумо перейти, хе-хе».

После этого награждаемые начали подходить к президенту, максимально втянув живот. Одного из них Минниханов даже похвалил за выправку, в ответ на это лауреат, расчувствовавшись, решил произнести речь. Следующий награждаемый пошел дальше и начал читать стихи собственного сочинения. Причем свою книжку он пытался подарить президенту даже раньше, чем тот отметил его заслуженной грамотой. Пришлось главе РТ поправлять награждаемого: «Алдан минекен бирям але (в переводе с татарского языка «Сначала я тебе вручу» – прим. ред.)». В итоге трехстишие дзюдоиста вызвало общие аплодисменты, хотя прочитал он его на татарском языке. Если бы мероприятие пошло таким чередом, то следующий награждаемый, по логике, должен был исполнить народный танец, что-то вроде «Апипы». Но «дзюдоист-несумоист», выступавший в качестве распорядителя, свернул церемонию награждения.

Настоящим героем на учредительной конференции чувствовал себя челнинский тренер Константин Толмачев. Его отметили званием заслуженный работник физической культуры РТ Настоящим героем на учредительной конференции чувствовал себя челнинский тренер Константин Толмачев. Его отметили званием  «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан»

ШАБАЕВ ОСТАЕТСЯ В ФЕДЕРАЦИИ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В МОСКВЕ

Итогом мероприятия было избрание нового президента федерации Николаева. Впрочем, не отойдет от дзюдо и предыдущий руководитель Фаяз Шабаев. Оставшись волею судеб без должности после передачи функций его предыдущей работы в УФСКН (управлении федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков) в Росгвардию, Шабаев переехал в Москву и теперь получит новую общественную нагрузку как вице-президент федерации. Ранее львиную часть черновой работы в федерации вел ее бывший исполнительный директор Мурат Манапов, который сейчас также удостоился должности вице-президента, но, скорее всего, обязанности у него не сильно поменяются. В конце концов, требовать вести работу исполнительного директора от назначенного на эту должность Сергея Штурбабина, являющегося главным тренером сборной республики, не совсем правильно. Его энергия необходима на татами.

В целом нынешние изменения в федерации прошли гораздо более спокойно, чем пять лет назад, когда Шабаев приходил к власти с шумом, общественным резонансом, на волне обличительных статей в прессе.

«В последние годы мэтра нашего дзюдо Владимира Осипова наблюдался определенный застой, – резюмировал свои впечатления от изменений в руководстве федерации Толмачев. – С приходом нового президента мы начали делать шаги вперед, на что мы рассчитываем и сейчас, с приходом Павла Николаева».

Тогда эти перемены в руководстве выглядели не совсем красиво со стороны, но свой эффект в итоге принесли: и перспективные спортсмены в республике подросли, благодаря в том числе поддержке нового руководства федерации, и турниры здесь провели, и юниорское первенство России, и предолимпийский чемпионат Европы. Сейчас в планах замахнуться на проведение чемпионата мира.

Фото: president.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЯВАНГА
    22.08.2017 08:44

    Зачем Шабаева вообще к руля оставлять, не понимаю, что он сделал для дзюдо за время своего правления в федерации? Даже на этот сбор не удосужился приехать.

  • Анонимно
    22.08.2017 09:13

    Добрый день! Наша школа по дзюдо относится к Федерации, дети наши занимались в малом зале школы №95. Но после объединения 2-х школ 83 и 95, новый директор поставила перед фактом наших тренеров - спортзал закрывают и там будут новые классы.
    На наш квартал в горках, это единственное место куда можно водить в спортсекцию по доступной цене, в которой занимается много детей как из 95 школы, так и из 83.
    Уважаемая Федерация и его руководители, просим вас посодействовать в сохранении нашей секции на базе школы №95.

  • Анонимно
    22.08.2017 09:30

    Али.

    Хотелось бы ошибиться , но сожалению ничего не изменится.
    Вся проблема в том что в Москве , к дзюдо и не только , относятся по остаточному принципу.
    Борьба самый медалеёмкий вид спорта , мы видим это на Олимпиадах , но чиновники от спорта "слепы"
    Им хоккей-футбол подавай они денежноёмкие.

  • Анонимно
    22.08.2017 09:41

    Добрый день! Уважаемая Федерация, обращаются к вам родители чье дети посещали секцию дзюдо, которая проходила в малом зале школы №95. Эта секция здесь располагалась больше 10 лет, ее посещают много детей Приволжского района.
    21.08.2017 года нас поставили перед фактом, что в связи с объединением двух школ 83 и 95, спортзал будет закрыт для открытия новых классов.
    Территориально данная секция была удобна ребятам двух школ (83 и95), летом и зимой наши дети бегали на стадионе, укрепляли здоровья и добивались успехов в спорте.
    Просим Вас, посодействовать в сохранении данной спортивной секции!

  • Анонимно
    22.08.2017 11:23

    Халил Хамитович! Я знаю, вы читаете здесь комментарии.

    Почему ваша пресс служба не опубликовала новость о третьем месте Ирека Ризаева на кубке мира в Будапетше? Спортсмен, выросший на дворовой трассе на улице 8 марта, о котором вы узнали только в прошлом году. Велоспорт в Татарстане развивается не благодаря вам, а вопреки!
    Даже новость с сайте фвср перепечатать не в состоянии.
    Халикова Аля, велоклуб Негонки

    • Анонимно
      22.08.2017 12:58

      Велоспорт в Татарстане развивается не благодаря вам, а вопреки!
      Видимо, Если это не приносит личной выгоды это не достойно внимания .

    • Анонимно
      22.08.2017 14:43

      вы всегда можете сделать самостоятельную публикацию и предложить её на популярных площадках СМИ и соцмедиа в регионе. Позитивной материал все опубликуют

  • Анонимно
    22.08.2017 23:00

    ... страна на рельсах своего развития споткнулась, и не раз. Сегодня сложно понять и зачем в принципе развиты такие всевозможные ветви вертикали в СПОРТЕ...скорее всего чтобы кого то о чем то умоляли, ( коменты выше) а чем те руководствуются при принятии решений совсем непонятно но деятели -работают и все время на слуху и за очень немалые денежки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль