Общество 
22.08.2017

Адвокаты Никиты Белых: «Мы нашли свидетеля, который ломает позицию обвинения»

Слепнущий и страдающий от диабета в СИЗО экс-губернатор Кировской области тем не менее женится на поэтессе

Сегодня Пресненский районный суд Москвы начал процесс по делу бывшего главы Кировской области Никиты Белых. Предварительные слушания, в ходе которых его арест продлили до февраля, прошли в закрытом режиме. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в суде, где выслушала жалобы адвокатов на здоровье их клиента, увидела самого подсудимого, а также его будущую жену.

Одетый в черную футболку и синие джинсы Никита Белых шел в сопровождении конвоя с собакой, прихрамывая и опираясь на тростьФото: Игорь Дубских

«СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ У НЕГО УХУДШАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Несмотря на то, что Никита Белых сидит в СИЗО уже больше года, интерес СМИ к нему не пропал. В холле второго этажа Пресненского суда днем было душно и многолюдно. Судебные приставы за полчаса до «часа икс» начали выстраивать из скамеек импровизированное ограждение, чтобы 15 телекамер и пятерка фотокорров смогли выстроиться по периметру. Тут же ожидали Белых и его три адвоката — Андрей Грохотов, Дмитрий Кудряшов и Марина Ярош. Неподалеку скромно сидела на скамейке худенькая молодая женщина, в которой корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала ту самую таинственную невесту экс-губернатора — «хаотичную поэтессу» Екатерину, в поэтической тусовке представляющуюся Катрин Рейферт. Как говорят, познакомились они в соцсетях и сошлись на любви к поэзии.

Едва заскрежетали засовы дверей, откуда выводят заключенных, Екатерина и десятки журналистов вскочили. Одетый в черную футболку и синие джинсы Белых шел в сопровождении конвоя с собакой, прихрамывая и опираясь на трость. В нем едва можно было узнать того кировского губернатора, которого два года назад наш корреспондент встретила на одном из крупных форумов. Сегодня он выглядел печальным и явно нездоровым — на его лице читалась боль, которую ему причиняет каждый шаг. Под щелчки фотоаппаратов его провели в зал заседаний, где усадили за решетку.

«Да, действительно, чувствует себя неважно. У нас есть медицинские документы, которые подтверждают его плохое самочувствие. Более того, у него сахарный диабет, поэтому априори не может быть хорошо», — заявил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ адвокат Кудряшов до начала заседания. Тем не менее, по его словам, пока нет возможности доказать, что у экс-губернатора есть заболевание, входящее в список препятствующих содержанию под стражей. «Дело в том, что сам перечень написан пространно. Последнее слово дают всегда врачи. Грубо говоря, там перечень заболеваний, которые необратимо ведут к смерти. Формально не подходит. А более детальное обследование не проводилось, ограничено только медициной в СИЗО. Сами понимаете, какие там врачи», — пояснил защитник.

К слову, тема здоровья Белых то и дело всплывала в течение всего года содержания его под стражей. В частности, адвокаты неоднократно заявляли, что пребывание в СИЗО подорвало здоровье обвиняемого, у которого врачи нашли заболеваете мозга.«На сегодняшний день можно фиксировать наличие катаракты. С его и нашей стороны были приглашены офтальмологи, выслушали жалобы. На сегодня можно говорить предварительно, что снижается состояние зрения, это связано с длительным воздействием таких факторов, как сахарный диабет и давление. То лечение, которое было скорректировано в феврале, после того как Никита Юрьевич был помещен в стационар, на сегодняшний день опять не работает. Судя по всему, все заболевания пошли в сторону ухудшения, требуется коррекция в лечении, препаратах. Вынуждены констатировать — появились новые диагнозы, которые угрожают его здоровью», — заявил адвокат Грохотов.

В свою очередь, Ярош добавила, что следователи и прокурор якобы не хотят предпринимать мер, чтобы обследовать Никиту Белых. «Состояние здоровья у него ухудшается очень сильно, очень быстро», — уверяет она.

... Итог сегодняшнего заседания для Белых оказался неутешительным. Все ходатайства защиты суд отклонил, а прокурорское о продлении ареста удовлетворил. Так что экс-губернатор останется под стражей до 4 февраля
Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

«ЕСТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕЛА ПРОКУРОРУ»

Напомним, в конце июня прошлого года Белых был задержан сотрудниками следственного комитета и ФСБ с поличным при получении взятки в одном из московских ресторанов. Вскоре после задержания президент Владимир Путин снял Белых с должности губернатора в связи с утратой доверия. Бывшего чиновника обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Следователи считают, что в 2012–2016 годах Белых лично и через посредников получил взятки на общую сумму в 600 тыс. евро. Эти деньги бывший глава региона брал за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействий в пользу взяткодателей и контролируемых ими компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за «общее покровительство и попустительство по службе» при контроле правительством Кировской области реализации предприятиями инвестиционных проектов на территории региона. В марте 2017 года адвокат Грохотов заявил, что деньги, при получении которых его подзащитный был задержан, предназначались для финансирования военно-исторического общества Кировской области.

Дело будет рассматривать судья Татьяна Васюченко, известная по процессам над экс-чиновницей минобороны Евгенией Васильевой, получившей реальный срок вместо условного, который просил прокурор (хотя вскоре Васильева оказалась на свободе). Сегодняшнее закрытое предварительное заседание длилось больше часа. Как рассказал нашему изданию Кудряшов, за это время сторона защиты успела заявить три ходатайства. Во-первых, адвокаты просили исключить из дела порядка 10 доказательств. Какие это доказательства, он говорить не стал — связан подпиской о неразглашении. Во-вторых, ходатайствовали о возвращении дела прокурору. «У нас есть железные основания для возврата дела прокурору, — заявил нашему корреспонденту Кудряшов. — Большой вопрос, как они будут восприняты судом. Есть нарушение закона, а именно не был допрошен свидетель защиты Пыхтеев, который, по сути, ломает позицию обвинения. Мы сами его нашли. С нас брали подписку о неразглашении, но об этом я могу говорить, потому что мы сами, защита, нашли, мы взяли у него объяснения, приобщили к материалам дела, было ходатайство о приобщении к делу. Просили его только допросить. Следствие также отказало в приобщении банковских документов, которые подтверждают показания». Наконец, адвокаты просили избрать иную меру пресечения, нежели содержание под стражей.

Прокурор, напротив, просил продлить содержание под стражей на шесть месяцев. «На шесть месяцев — это очень серьезный срок. Он, конечно, оптимист, держится. Он у нас имеет юридическое образование и в ходе судебного заседания вместе с защитой работал как защитник на самом деле, поскольку видит очевидные огрехи, поправлял обвинение. Держится бойцом, держится молодцом», — рассказала журналистам Ярош.


Кроме того, есть у адвокатов и процессуальные замечания. «Защита просила вернуть уголовное дело обратно прокурору для устранения допущенных нарушений УПК в части устранения проблем оформления обвинительного заключения. Обвинительное заключение, по мнению защиты, не соответствует законодательству — в частности, в обвинительном заключении дана оценка объяснениям свидетеля, которые были даны защитником... Мы вынуждены констатировать патовую ситуацию, когда свидетель есть, но он не допрошен. Следователь признает наличие доказательств, которые могут оправдывать либо нашего подзащитного, либо ставить вопрос о том, что квалификация избрана неправильно. Тем не менее необходимые процессуальные действия совершены не были. Мы считаем, что это можно установить только в рамках дополнительного расследования, для чего необходимо вернуть дело прокурору», — пояснил Грохотов.

В свою очередь, Ярош возмущена позицией прокуратуры, которая, по ее словам, «категорически против изменения меры пресечения». «Удивительным образом сегодня мы услышали ровно такую же формулировку. Прокуратура не просто исполняет закон, а категорически против изменения меры пресечения нашему подзащитному, — рассказала она и снова вернулась к теме здоровья подопечного. — Ни одного документа на сегодняшний день у обвинения о состоянии здоровья нашего подзащитного не имелось. Притом, что мы заявили о том, что защитой поданы справки и нет ни одной попытки стороны обвинения спросить: „Что с состоянием здоровья у Никиты Юрьевича?“ Оказывается, это не важно и не нужно. Конечно, это очень нас беспокоит. Естественным образом, надежд все меньше и меньше».

Разумеется, в этой истории явно не хватает позиции другой стороны. Однако следствие, обвинение и суд комментариев, как известно, не дают, а узнать подробности в ходе заседания тоже невозможно по причине его закрытого характера. Это, кстати, тоже вызывает нарекания защиты. «Никита Юрьевич хотел, чтобы все это было открыто, гласно. Будем настаивать на том, чтобы он первым дал показания и показал всю картину всего, что с ним происходило. А дальше будем разбираться», — говорит Ярош.

Таинственная невеста экс-губернатора — поэтесса Екатерина (справа), в поэтической тусовке представляющаяся как Катрин Рейферт
Фото: Игорь Дубских

«КАК ТОЛЬКО ЕКАТЕРИНУ ДОПРОСЯТ КАК СВИДЕТЕЛЯ, МЫ ПОЛУЧИМ РАЗРЕШЕНИЕ НА БРАКОСОЧЕТАНИЕ»

Пока же итог сегодняшнего заседания для Белых оказался неутешительным. Все ходатайства защиты суд отклонил, а прокурорское о продлении ареста удовлетворил. Так что экс-губернатор останется под стражей до 4 февраля.

Выйдя из зала, хромающий Белых с группой сопровождения проследовал обратно в дверь, из которой его выводили.

«Как себя чувствуете?» — крикнули журналисты.

«Бывало лучше», — тихо ответил экс-губернатор.

«А вы признаете вину?», — спросила наш корреспондент.

«Нет, не признаю», — буркнул Белых и скрылся за дверью.

«Держись!» — напоследок крикнула поэтесса Екатерина. Но слышал ли он ее?

Как рассказала Ярош, пара влюбленных вскоре планирует пожениться.

«Как только Екатерину допросят в ближайшем судебном заседании как свидетеля, мы получим разрешение на бракосочетание. Они ждут этого. Это сейчас главный вопрос, по крайней мере для невесты. В течение двух недель этот вопрос сейчас разрешится: по крайней мере, судья пояснила, что наше ходатайство удовлетворено о предоставлении свидания для бракосочетания. Единственный плюс, который из всего этого есть», — сообщила адвокат.

Следующее судебное заседание по делу состоится 5 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.08.2017 20:26

Жаль его... Почему то кого то держат под домашним арестом- здоровых, веселых, жизнерадостных блондинок и блондинов, которых потом отпускают по причине уже отмотавших свой срок в собственной квартире. а его мучают. Это несправедливо.

  • Анонимно
    22.08.2017 20:24

    Так брал деньги или не брал? Если не брал, то почему у него были меченные купюры? Если брал, то как может губер с точки зрения закона и морали брать деньги?
    Или он "конечно, виноват, но он не виноват?"

  • Анонимно
    22.08.2017 20:26

    Жаль его... Почему то кого то держат под домашним арестом- здоровых, веселых, жизнерадостных блондинок и блондинов, которых потом отпускают по причине уже отмотавших свой срок в собственной квартире. а его мучают. Это несправедливо.

  • Анонимно
    22.08.2017 20:49

    Добрый вечер дорогие Татарстанцы!
    Жаль Никиту Белых,Анатолия Чубайса,бывшего министра эк.развития,
    следствие про которого идёт полным ходом дааааа и Сердюкова. да и Наташку его любовницу жаль ..............до бесконечности.
    Дожили ЛИБЕРОВ жалеем как последних забулдыг из бараков.
    Ну а что тоже люди ведь.
    С уважением.
    Простой человек

    • Анонимно
      23.08.2017 06:11

      Нам их не жаль. Просто нет справедливости в наших законах. При одной и той же статье кого то под домашний арест, а кого то в СИЗО.

  • Анонимно
    22.08.2017 21:19

    Статья хорошая, проникновенная такая, сильно сочувствующая: чуть слезу не вышибло. Страдает, слепнет, глупеет (с мозгами что-то не то) Никита Юрьич. А что ему санаторий обещал Путин, когда снимал? Такая у нас процедура следствия: неторопливая, обстоятельная, вдумчивая. Ничего не попишешь, надо было губернаторствовать так, чтобы комар носа не подточил. А то то Кировлес, то Кировспирт, то евро на благоустройство. Выше хвост, г-н Белых, вы же либераст, то есть ваш дух свободен всегда и не имеет ограничений в виде стен, решеток, глаз и мозгов. Реформы полным ходом!

  • Анонимно
    22.08.2017 22:36

    Я, конечно, не знаю деталей дела, но то, что следствие игнорирует ходатайство защиты, по допросу ключевого свидетеля защиты, это ни есть хорошо!
    Кстати, такие грешки везде в следственных органах. СК, к сожалению, без нарушений еще пока не научился работать(

  • Анонимно
    22.08.2017 22:46

    Давно к лесорубам надо отправить. Там свежий воздух, лес, запах апилки.... лепота. Все болезни уйдут. В чем дело то?

  • Что то я не понял а куда делась жена с детьми?

  • Анонимно
    22.08.2017 23:46

    Большинство кумиров демократии ельцинской поры оказались обыкновенными жуликами.Кстати везде мельтешит и Станкевич, сбежавший, в свое время, в Польщу, по похожему обвинению, но теперь снова витийствует.Противно смотреть на физиономии тех кто бесновался на трибунах и в сми в 90 -е, разоблачая партократию,а потом пошел в услужение к папаше Соросу и жил за его счет.и ничего с этими баями, от прибрежных, подказанских кулаков оседлавших комменты до настоящих олигархов,ничего не поделаешь.Недавно был в круизе по Волге,берега ее облеплены коттеджами и причалами с роскошными яхтами, напоминающими поместья, каких не было в помине у помещиков до 1917 г.,особенно выше Городца, где пасутся теперь стада московких и питерских баев. На их фоне наши Борматградские дома, кажутся хижинами аскетов перебиваюшихся с хлеба на воду и кушающими икру не каждый день.В общем за,что боролись, бегая с криками и воплями по площадям и беснуясь на трибунах в 90 -е гг. На то и напоролись. Поделом нам,не ценившим советскую власть и оболгавшим ее достижения и рвавшимся в Гейропу во главе с алкашом. Правилен дореволюционнй сарказм -Пусти Дуньку в Европу......

    • Анонимно
      23.08.2017 09:18

      вы ельцинских демократов со сменившими вовремя ориентацию коммунистами попутали, поверьте, у них состояния поболее будут)))

  • Анонимно
    23.08.2017 00:54

    Если доживет, то впечатают 7. Чтобы другим страшно было. Предвыборный год. Все на нервах.

  • Анонимно
    23.08.2017 08:05

    "Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь".
    А.С. Пушкин

  • Анонимно
    23.08.2017 08:28

    Кировского леса на рынках не стало и куб досок подорожал на 30%!

  • Анонимно
    23.08.2017 08:38

    Показательный урок. Никогда не нужно ставить на выходцев из конторы и их ставленников. Всегда нужно учитывать их личностные особенности.

  • Анонимно
    23.08.2017 09:42

    Около этого обер либераста, косящего под болезного, крутилась, в замах ещ одна одиознейшая фигура, гайдаровская дочь.Где она сейчас?

  • Анонимно
    23.08.2017 13:23

    ни чего не могу сказать относительно выдвинутых обвинений и виновности белых, но заметил следующую тенденцию - все чиновники, которые попали за решетку срочно начинают болеть и страдать всякими хворями Вопрос: Каким образом они могут совмещать свою патологическую немощность и столь тяжелый, круглосуточный, практически галерный труд, как государственная служба.

  • Анонимно
    23.08.2017 13:24

    по криминальным хроникам России новейшего периода я понимаю, что все наши руководители немощные и больные люди)))))неудивительно, что страна катится в тартар.

  • Анонимно
    23.08.2017 16:36

    Этот тип длительное время вел на Эхе,неизвестно кого, (есть такая радиостанция) нравоучителные передачи. Вразумллял нас морали.Двурушник и симвлянт он, выходит по всему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль