Общество 
23.08.2017

Талия Минуллина: «Блокчейн – постоянно мы слышим это слово...»

«АК БАРС» Банк», ВЭБ и «Инвэнт» раскошелятся на поиски «новой нефти» в компании звезды криптовалютного мира Виталика Бутерина

27–29 августа в казанском IТ-парке пройдет конференция «Блокчейн — новая нефть России», куда съедутся около 400 участников из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Вчера конференцию анонсировали Роман Шайхутдинов и Талия Минуллина, популярно разъяснившие журналистам, что такое блокчейн и чем он поможет республике. Как Татарстан в очередной раз стал приютом модных, но пока не слишком предметных дискуссий, узнал «БИЗНЕС Online».


О ПОЛЬЗЕ «НОВОГО ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

О том, что из себя представляет технология, названная блокчейном, и как именно будет проходить посвященный ей форум, рассказали вчера на пресс-конференции в «Татмедиа»  руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. По их словам, организатором конференции стало АИР РТ при поддержке минсвязи, IT-парка и технопарка ОЭЗ «Иннополис».

Понятно, что в самом начале надо было хотя бы попытаться объяснить, что же это за технология — блокчейн, и Минуллина начала рассказ о нем с пафосной нотки. «Блокчейн — постоянно мы слышим это слово и даже до конца, может быть, не понимаем, насколько это новая эра. Говорят, что это вроде нового интернета для человечества», — заявила она. По словам Минуллиной, в попытках разобраться с этой технологией она нашла в ней много инструментов для привлечения инвестиций. А то, что всероссийская конференция проходит именно в Казани, глава АИРа объяснила тем, что Татарстан — передовой регион, который уже третий год подряд занимает первое место в стране по инвестиционному климату. «Поэтому логично такую конференцию, посвященную самому последнему нововведению в области информационных технологий, провести именно в Татарстане», — пояснила она. По ее словам, на конференцию съедутся около 400 участников из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

По словам Минуллиной, в преддверии самой конференции состоится так называемый хакатон, то есть соревнование по заданию определенных заказчиков. Его организаторами станут агентство инвестиционного развития РТ и IT-парк. Здесь разработчики будут создавать новые продукты в параметрах blockchain и fintech-индустрии. «Какие это будут задачи? Например, экономика совместного потребления. То есть они должны будут разработать и предложить платформенное решение на базе технологий распределенного реестра для оптимизации бизнеса, который основан на аренде и прочих видах коллективной утилизации товаров и услуг», — рассказала глава агентства инвестиционного развития РТ.

Команды-участники будут создавать проекты: от идеи до работающего прототипа — всего за 42 часа. Пять лучших проектов представят свою работу экспертному жюри, которое оценит не только технологическую, но и методологическую и правовую проработку предложений. Кроме того, финалисты получат возможность презентовать свои проекты инвесторам.

Блокчейн-хакатон успел обзавестись и пулом партнеров. Победитель получит $5 тыс. (почти 300 тыс. рублей по текущему курсу) от «АК БАРС» Банка, а главное — возможность реализовать свой проект на практике вместе с экспертами. Такой же суммой побалует четырех победителей Внешэкономбанк, а один приз в 200 тыс. рублей одаренному разработчику вручит компания «Инвэнт». Кроме того, минсвязи РТ также наградит победителя в номинации «Использование блокчейна в государственном управлении» — призом в 100 тыс. рублей. Для победы в этой номинации необходимо успешно выполнить один из трех кейсов — «Паспорт гражданина и загранпаспорт на блокчейне»; «Трудовая книжка на блокчейне»; «Регистрация имущественных прав, кадастровый учет недвижимости на блокчейне».


«ПОЧЕМУ НЕФТЬ? ПОТОМУ ЧТО ИНФОРМАЦИЯ И ЕСТЬ ИСТОЧНИК БУДУЩЕЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Блокчейн — это система данных, хранящая онлайн все операции, которые когда-либо были в ней зафиксированы. Если перевести в систему, к примеру, все имущественные сделки, связанные с отношениями гражданина и государства, роль последнего как фиксатора серьезно снижается, если не уничтожается вовсе. В этом и прелесть, и опасность новой технологии — если блокчейн начнет охватывать государства, то людям придется жить и действовать в стопроцентно прозрачном пространстве. Зато это снижает нагрузку на массу информационных баз данных и их обработку. 

Шайхутдинову, попытавшемуся объяснить журналистам, что же такое блокчейн, не удалось обойтись без примеров. «У каждого объекта недвижимости есть история. А у этой истории есть масса значений. Если это земельный участок, то это предыдущий владелец, его площадь, его стоимость, дата сделки и так далее. Даты различных изменений, которые с ним происходят. Если речь идет о продаже земельного участка, то эта запись происходит в Росреестре. В случае, если сделка происходит с применением технологии блокчейн, то информация об этой сделке одновременно хранится с разными хеш-ключами (закодированными в блокчейне данными — прим. ред.), а хеш присваивается в каждом блоке свой, хранится не только в Росреестре, но и во множестве вычислительных устройств. Со временем — даже в мобильных устройствах, и при необходимости вы можете увидеть всю историю сделки: кто был собственником, какая стоимость и все сопутствующие детали. Проще говоря, при совершении сделки купли-продажи запись о ней хранится несколькими независимыми базами данных», — рассказывал министр.

По его словам, применение технологии блокчейн будет выгодно еще и тем, что позволит отказаться от электронной цифровой подписи, срок действия которой не превышает 15 месяцев, а также ввести очень сильную экономию, начиная от ведения цифровой истории болезни врачами и заканчивая индивидуальной системой терморегуляции, когда с помощью блокчейна можно будет изменять температуру отопления домов и даже менять тариф с дневного на ночной.

«Важно сказать, что на основе технологии блокчейн также развивается криптовалюта, и именно поэтому технология стала известной», — пояснил Шайхутдинов.

Прицепившись к высказыванию министра о том, что вся эта информация хранится на множестве выведенных из-под контроля государства компьютеров, автор этого теста сделал предположение о том, что таким образом мы делаем первый шаг к завоеванию нашей цивилизации инопланетянами. «Пожалуйста. Если смогут разобраться в наших криптовалютах», — не моргнув глазом заявил вице-премьер. 

Тем временем Минуллина отметила, что ключевой фигурой конференции станет Виталик Бутерин — канадский программист российского происхождения, основатель проекта Ethereum, чья идея в 2014 году получила премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Виталик расскажет об основных реалиях развития блокчейна, а также в формате открытой беседы ответит на вопросы участников конференции.

Темы же сессий самой конференции будут посвящены следующим вопросам: блокчейн для бизнеса; инструмент для привлечения инвестиций; прикладные задачи блокчейна и будущее индустрии; правовое регулирование и применение блокчейна в государственном секторе; блокчейн как новая эра компьютерных технологий; кибербезопасность.

Заканчивая пресс-конференцию, Шайхутдинов вернулся к ее названию. «Конференция называется „Блокчейн – новая нефть России“. Почему нефть? Потому что информация и есть источник будущей цифровой экономики... Это более эффективное использование средств в будущем», — со знанием дела подчеркнул он. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.08.2017 08:53

При чём тут Блокчейн и Агенство инвестиционного развития РТ? При чём Росреестр и Талия Миннулина? При чём хранение информации о сделках с недвижимостью и привлечение инвестиций в РТ?

Ответ один - Реального влияния на инвестиционную программу в Татарстане контора Миннулиной не оказывает вообще. В итоге решили хоть чем то загрузить Агенство, на которое потратили неимоверное количество денег....

  • Оптимист
    23.08.2017 08:18

    Талия проигрывает Фишман
    Фишман более медийная

    • Анонимно
      23.08.2017 08:53

      При чём тут Блокчейн и Агенство инвестиционного развития РТ? При чём Росреестр и Талия Миннулина? При чём хранение информации о сделках с недвижимостью и привлечение инвестиций в РТ?

      Ответ один - Реального влияния на инвестиционную программу в Татарстане контора Миннулиной не оказывает вообще. В итоге решили хоть чем то загрузить Агенство, на которое потратили неимоверное количество денег....

      • Мюллер)))
        23.08.2017 10:42

        Просто девушка услышала модное и красивое слово и теперь повторяет))) Обычное дело для "эффективных менеджеров")))

        • Анонимно
          23.08.2017 19:45

          Подсказываю девушке из министерства Сказок ещё одно красивое словосочетание - Биг Дэйта. Исламские финансы не получились, с блокчейном тоже пока сложно, поэтому запускайте следующую серию.

          • Анонимно
            23.08.2017 22:37

            Исламские финансы-это будущее мира. Это неизбежно, но будет постепенно.
            Блокчейн-это этап развития ИТ, за ним будет следующий этап.
            А вот криптовалюты-это поле деятельности мошенников, даже глобального уровня.

  • Анонимно
    23.08.2017 08:20

    Средство анонимного заработка пытаются превратить в средство тотального контроля, могли бы тогда и призы дать серьёзнее. Эти 100 или 300 тысяч можно без проблем намайнить за месяц без всяких конференций.

    • Новые технологии всегда несут новые риски. В том числе и в сфере информационной безопасности. Если говорить о технологии блокчейн, то новым риском здесь является атака боковой ветвью, или, как ее еще называют, атака «51 процент». Почитайте об этом в Интернете. Там есть приемы, которые круче, чем у Мавроди. Хайп он и есть хайп! Хотя и создает иллюзию прозрачности! Но Китайцы, имея мощные запасы зеленых, позволили себе стать лидерами в криптах. Не удивлюсь, что если через год Россия продует на криптах все свои резервы . А пока это начало! Мы стоим у входа в Казино и с трепетом думаем: "Делать ставки или не делать". Эпоху Игромании не отменишь!

  • Анонимно
    23.08.2017 08:21

    Слышат звон, да не знают где он.

  • Анонимно
    23.08.2017 08:25

    коллективная утилизация - это как бы столовая (пельменная) и в придачу туалет с рукомойником? Да это же уже давно разработано и функционирует с советских времен. Давайте вспомним каждый свою столовку или пельменную

  • Новые технологии всегда несут новые риски. В том числе и в сфере информационной безопасности. Если говорить о технологии блокчейн, то новым риском здесь является атака боковой ветвью, или, как ее еще называют, атака «51 процент». Почитайте об этом в Интернете. Там есть приемы, которые круче, чем у Мавроди. Хайп он и есть хайп! Хотя и создает иллюзию прозрачности! Но Китайцы, имея мощные запасы зеленых, позволили себе стать лидерами в криптах. Не удивлюсь, что если через год Россия продует на криптах все свои резервы . А пока это начало! Мы стоим у входа в Казино и с трепетом думаем: "Делать ставки или не делать". Эпоху Игромании не отменишь!

    • Анонимно
      23.08.2017 09:23

      не бойтесь пустых разговоров, еще много-много раз на БО почитаем фантазий разных людей

    • Анонимно
      23.08.2017 12:12

      атака 51% экономичски невыгодна для того кто захочет атаковать и очень трудно реализуема, зачем вы чужие страшилки рассказываете?КАЗИНО не при чем игры тоже в ы вообще ничего не поняли

    • Анонимно
      23.08.2017 12:17

      зачем крупному майнеру обваливать биткойн если он уже итак хорошо зарабатывает? А?И

      Атака 51% это длящийся процесс, то есть она может длиться 1 сутки, 1 месяц, но рано или поздно она закончится. Чем дольше тем дороже атакующему.
      Украсть биткойны через атаку 51% НЕВОЗМОЖНО. Твоя пенсия останется на месте

    • Анонимно
      23.08.2017 12:18


      Чтобы получить значительную выгоду с атаки 51% и ещё повлиять на других нужно:

      1. Иметь более 51% майнинговой мощности, хотя-бы на короткое время.
      2. Иметь овердофига биткоинов.
      3. Найти дурака, который купит у тебя эти биткоины с минимумом подтверждений.
      4. Произвести атаку 51%
      5. Сделать все так, чтобы при этом это все не выглядело как атака, и в итоге сообщество приняло вторую цепочку, где битки остались у тебя.
      6. А с учетом того что сумма большая, доказать, что это мол была не атака, будет очень сложно.
      7. Очень высока вероятность, что после этого встанет вопрос смены алгоритма, и его таки поменяют, а свои мощности тебе придется на каком-то форке дальше отрабатывать и то не факт, что форки тоже не сменят алгоритм и все твое оборудование превратится в ненужный хлам.

      Вот атаку Сивиллы несколько проще сделать, и то, не факт, что если речь пойдет о большой сумме, твою выходку не заметят. Так-как майнить не всей сетью, это падение среднего времени нахождения блока. И к атаке 51% это кстати тоже относится. А это все можно заметить.

  • Tatarmalai
    23.08.2017 09:16

    Прозрачность для нашей действующей власти хуже чумы

  • Анонимно
    23.08.2017 09:56

    Как говорится в одной старой поговорке - Сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет. Биткойнами и блокчейнами человека не накормишь и в автомобиль не зальешь чтобы он поехал. Да, хранение и обмен информацией это очень важно, это одна из точек роста экономики, но без "натурального продукта" пока человек не выживет, разве что реализуется вариант "Матрицы".

  • Буре
    23.08.2017 09:59

    ТалиЯ ушла на задний план
    Теперь парки в тренде

    • Анонимно
      23.08.2017 11:43

      Федеральные средства на парки есть
      На региональное агентство - нет, само зарабатывать не умеет.

  • Анонимно
    23.08.2017 10:06

    Все что угодно, лишь бы прямыми обязанностями не заниматься. И откуда Миннулина взяла что республика третий год подряд занимает первое место по привлечению инвестиции. В Подмосковье два проекта перекрывают десять Алабуга.

  • Анонимно
    23.08.2017 10:57

    Криптовалюта-прямой путь к концу света. Беспредельная авантюра.
    А блокчейн-это последовательное развитие. Тут ничего удивительного нет. Элементарная математика.

  • Анонимно
    23.08.2017 11:15

    Это узкая тема для специалистов, не для простых обывателей. Но нашему государству в этом вопросе нельзя стоять в стороне. Татарстан как всегда, во главе состава идет. А Талия (кто как не она) организатор-хозяйка мероприятия. Молодцы, форум очень представительный получается. Это технологии будущего

    • Анонимно
      23.08.2017 12:07

      какого состава впереди ?
      типа электричка в Салават купере ?

    • Анонимно
      23.08.2017 12:08

      переводить ДОКУМЕНТЫ ГРАЖДАН в систему которая УЯЗВИМА (51%) это просто исключительная как бы сказать...

      я за голову хватаюсь

      одной фразой - электричка в Салават купере

  • Анонимно
    23.08.2017 12:57

    много говорят о Миннулиной( или Минуллина), много было критики относительно ее внешних проявлений (ношение хиджаба, внешности и т.д.), но суть не в этом. Она еще абсолютный ребенок, которой дали возможность по управлять проправительственной структурой. Отсутствие логики, потеря вектора мысли, ужимки и активное жестикулирование в положении сидя за кафедрой - свидетельствует о неуверенности, неготовности. Не знаю как она представляла интересы Татарстана за рубежом, по моему в ОАЭ. Но что она подметила абсолютно верно, это то, что нашим чиновникам ни чего не грозит, они везде ездили, ездят и будут ездить. У чиновников татарстана не ожидается ни каких проблем ни в каких сферах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      23.08.2017 15:10

      Дайте время немного - научится!!!!! Всему она научится.... ей не нужно доказывать, что она может - Талие доверили без этого. Это обычным детям надо быть много выше, образованное, креативнее, чтобы хотя бы в струкоуту попасть. А тут - все отлично просто. Надо только время....

      • Анонимно
        24.08.2017 09:48

        Мы состаримся, пока она научится...

      • Анонимно
        24.08.2017 14:41

        Почему никто врача-хирурга не берет на работу со словами: ладно, научится? А тут запросто так взяли.
        Возьмите тогда меня на место Талии. Я тоже умею тратить чужие деньги и не приносить результата.

        • Анонимно
          24.08.2017 19:38

          Зачем так судишь о хирургах, не понимая сути дела.
          Хирург тоже учится всю жизнь.
          Есть много этапов учения.
          Конечно, определяющий-это получение диплома.
          Думаешь, у Талии нет дипломов?

  • Анонимно
    23.08.2017 13:41

    Блаблабла. Сделали бы уже давно в той же самой недвижимости. Там реализации на пару месяцев двух опытных программистов и год на внедрение-обучение. А потому что они не сделать это хотят, а просто поболтать об этом.

    Татарстан точно так же может провести ICO и получить до $полмиллирда на этом, но нет же, им этого не надо, надо поболтать. Там затрат на это тысяч 100-200 долларов, не больше.

  • Анонимно
    23.08.2017 13:44

    А про всякие "информация - это новая нефть, это власть" меня прям бомбит.
    Кто хочет этой нефти и власти - предлагаю купить у меня несколько сотен терабайт информации. Отдам по дешевке по копейке за мегабайт. Можете оплатить биткоинами.

  • Анонимно
    23.08.2017 14:19

    Может сначала канализацию и водопровод в Авиастроительном районе
    сделать нормальные, автобусы и трамваи чтобы после 22 часов стабильно ходили. Если у тебя сортир деревянный и из окон свищет, что ты о высоких материях рассуждаешь.

  • Анонимно
    23.08.2017 18:00

    Общее собрание у колхозников. На повестке дня два вопроса: первый — ремонт сарая, второй — построение коммунизма. Председатель колхоза говорит: — В связи с тем, что нет досок, переходим сразу ко второму вопросу

  • Анонимно
    23.08.2017 18:11

    Талия проигрывает мадам Фишман за явным преимуществом последней
    по "инновасиям" и "креативным стратегиям" в "кластерах компетенций".
    Хайпануть на блокчейне не получилось.

    • Анонимно
      24.08.2017 06:16

      А по-моему Талия куда убедительнее и прозрачнее ведет непростую тему поисков инвестиции сейчас, когда в Россию мало кто хочет вкладывать. С парковыми прожектами и Фишман ее не сравнишь. Она трудяга и звезда, что-нибудь придумает, поможет Татарстану. Надеюсь на это. Доцент.

  • Анонимно
    23.08.2017 18:46

    Все мы кому-то проигрываем.
    Фишман тоже кому-то проигрывает.
    Лишь бы пользу приносили татарскому народу.
    Судья тут нашелся. Продуешь все на свете из-за своего недоброжелательства.

  • Анонимно
    23.08.2017 23:10

    Бред. Цирк уехал - клоуны остались. Обычная экономика в ж.... полной, а собираются цифровую строить. И что она - наполнит прилавки магазинов товарами? Может все китайское исчезнет и будет всё отечественное? Где рост промышленного производства? И какие инвестиции? В Китае он точно произойдёт. Заводы по производству серверов для хранения баз данных будут работать на полную мощность. На какой основе будут строить эту цифровую экономику? У нас обычной то нет. 26 лет пытаемся что то сделать а ничего нормального кроме танков и ракет не получается. Все это сюжет напоминает из 12 стульев про Нью-Васюки. Актуальности не потерял. Только Остапы Бендеры другие. А дураки те же.

  • Анонимно
    24.08.2017 13:02

    Круто! Талия очень передовая! Круто что такие тренды будут обсуждаться в Казани

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль