Общество 
23.08.2017

«Я всех спорящих посажу за один стол»: Рябов объединяет хоккей в Татарстане

В Казани состоялось итоговое заседание федерации хоккея РТ, на котором Андрей Рябов выступил с главной инициативой последних лет

«Хоккей — это не средство собственного самолюбования отдельных структур, это огромная ответственность. Давайте пойдем по старому принципу: пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — заявил вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов. На подведении итогов работы федерации за минувший сезон Рябов выступил за объединение всего хоккейного хозяйства республики под одну эгиду. О том, почему это правильно, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В стенах Поволжской академии спорта состоялось заседание, на котором подводили итоги деятельности Федерации хоккея РТ за минувший сезон В стенах Поволжской академии спорта состоялось заседание, на котором подводили итоги деятельности федерации хоккея РТ за минувший сезон

«ХВАТИТ РАЗРОЗНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ВЕСТИ! НАГРАЖДАЕМ САМИ СЕБЯ»

Накануне в стенах Поволжской академии спорта состоялось заседание, на котором подводили итоги деятельности федерации хоккея РТ за минувший сезон. Главной повесткой заседания стало выступление вице-президента федерации Андрея Рябова. Большой поклонник хоккея и полковник полиции лишь недавно заступил на руководящую должность: в феврале его назначали вице-президентом, до этого Рябов активно развивал федерацию хоккея Казани и фактически с нуля создал спортивную школу «Динамо», куда набирал детей, отчисленных из школы «Ак Барса». Глава ведомства заявил о реформировании всей хоккейной системы Татарстана. Планируется, что в ближайшее время вся хоккейная вертикаль будет существовать под единой эгидой федерации хоккея республики. Отметим, что последние годы хоккейное хозяйство Татарстана было поделено на множество различных организаций, федерации Татарстана и Казани постоянно сталкивались друг с другом, но никак не взаимодействовали.

«Кто вообще не занимается хоккеем в РТ? Хоккей в нашей республике обожают – у нас масса лиг, различных федераций. Все это одеяло надо собрать в единое целое, – начал Рябов. – Хоккей – это не средство собственного самолюбования отдельных структур, это огромная ответственность, в том числе перед детьми и всеми остальными, кто занимается этим видом спорта. Давайте пойдем по старому принципу: пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Ключевая мысль понятна: в Татарстане в ближайшее время должна образоваться строгая и единая вертикаль, во главе которой будет федерация хоккея РТ. В республике сейчас действительно огромное хоккейное хозяйство: помимо 32 спортивных ДЮСШ, есть еще три основные школы – «Ак Барса», альметьевского «Нефтяника» и казанского «Динамо». Тут же и «Нефтяник» с «Барсом», выступающие в ВХЛ, «Ирбис» – молодежная команда, во главе хоккейной пирамиды стоит «Ак Барс». Была затронута и тема Ночной хоккейной лиги, которую в свое время создал лично президент России Владимир Путин, а команда «Казанские Драконы» стала лучшей на всероссийском фестивале в Сочи и выиграла для города Ледовый дворец (сейчас он построен и функционирует на улице Гаврилова). Однако в последние годы любительская лига испытывала серьезные финансовые проблемы, которые приходилось решать не без участия Рябова. Вспомнил функционер и о студенческом хоккее в Казани, который живет сам по себе и фактически не развивается.


«В моем понимании федерация хоккея РТ – это не отдельная какая-то деятельность, стратегия развития должна быть единой. Федерация долгое время была придатком, но сейчас перед собой мы ставим намного больше задач. Детский хоккей, Ночная лига, совершенно упущен студенческий хоккей – всем нужно уделять внимание. Хватит разрозненные проекты вести. Награждаем сами себя», – возмущался Рябов.

Полугода, прошедшего со времени назначения Рябова на новый пост, хватило, чтобы вникнуть во все внутренние проблемы и найти этому решение. Понятно, что вопросы главе федерации были известны – он уже не первый год варится в хоккейном хозяйстве города, но сейчас он в ответе за всю республику – масштабы несоизмеримы. Несмотря на изначально праздничную повестку дня с награждением отличившихся ДЮСШ, тренеров за сезон 2016/17 и фуршетом в конце, речь Рябова заставила многих задуматься.

«Сегодня у нас немного праздничная атмосфера, но начинается новый сезон, в сентябре вновь будем собираться: все, включайтесь в работу!»

24 августа, перед первым матчем «Ак Барса» в новом сезоне, под своды «Татнефть Арены» будет поднят свитер легендарного для Казани тренера Всеволода Елфимова (слева)

ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ФЕДЕРАЦИИ У МНОГИХ ИСПОРЧЕНЫ

По большому счету в последние годы федерация хоккея РТ существовала сама по себе. В кулуарах организацию называли карманной картой «Ак Барса», руководители которого в нужный момент доставали ее. Любопытно, что само ведомство все это время располагалось на базе хоккейного клуба и делило офис с руководством «Ак Барса». Федерация существовала в виде придатка – реформы назревали уже давно, но все это время, видимо, ждали человека, который бы взялся за эту проблему.

«Если ничего не делать, то никаких рисков и не встретим, – продолжал Рябов. – Любое действие рождает противодействие: где-то мы будем наступать на горло амбициям некоторой когорты, где-то будем диктовать общие правила».

Одна из проблем объедения всех под эгиду – сопротивление несогласных. Таких, конечно, немного. Но тут нужно добавить, что в хоккейной семье у многих испорчены отношения друг с другом. Кто-то оставался обделенным, другим не нравилась философия федерации. Некоторые даже не готовы пожать друг другу руки при встрече, как это было вчера, не говоря уже о нормальных рабочих отношениях, решении одной задачи.

«Я их всех спорящих посажу за один стол переговоров, чтобы они пожали друг другу руки или, может, поспорили, но пришли к единому мнению. Мы общественная организация, должны популяризировать хоккей. Почему бы нам этим не заниматься?»

По мнению Рябова, запущено и ветеранское движение в Татарстане. Зашла речь о готовящемся ребрендинге «Ак Барса», который, по словам вице-президента, невозможен без знания истории. Планируется, что 24 августа, перед первым матчем «Ак Барса» в новом сезоне, под своды «Татнефть Арены» будет поднят свитер легендарного для Казани тренера Всеволода Елфимова.

«Человек 50 лет отдал хоккею, давайте поднимем его свитер, разве не заслужил? – спрашивал Рябов. – Это будет достойно. Мы должны любить наших ветеранов. Не только тех, кто выигрывал «золото» в 1998 году, а всех ветеранов того века. Это и есть ребрендинг, достойная реклама клуба».

На заседании присутствовал директор академии Евгений Рычков, ранее работавший управляющим Ночной хоккейной лиги На заседании присутствовал директор академии Евгений Рычков, ранее работавший управляющим Ночной хоккейной лиги

«ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕСНЕЙШИЙ КОНТАКТ С АКАДЕМИЕЙ «АК БАРС»

«Важно еще одно: мы должны наладить теснейший контакт с созданной Академий хоккея „Ак Барс“. Мы ждем результатов работы, какие первые шаги были сделаны. Это не просто красивый проект, а огромная ответственность. В моем понимании эти две структуры не отдельные. Стратегия развития хоккея должна быть единой» .

На заседании присутствовал директор академии Евгений Рычков, ранее работавший управляющим Ночной хоккейной лиги. В Татарстан его пригласил лично Наиль Маганов. Рычков рассказал, что за тот небольшой срок, который существует академия, они успели провести 12 семинаров и мастер-классов для тренеров, 6 лагерей для детей, а через два дня, 24 августа, в печать будет отдана методология для просмотра и отбора 5-летних детей, а затем и их подготовки. Причем методичка будет поделена на две части – отдельно занятия на льду и земле.

«Мне кажется, это абсолютно правильное решение. Для того чтобы в Татарстане выстроить вертикаль, нужна структура, которая ее возглавит. В моем понимании этим должна заниматься федерация хоккея РТ. Это будет понятная и прозрачная система с общими интересами и задачами», – рассказывал Рычков.

Кто-то может подумать о конфликте интересов между Академией и федерацией, но по факту делить обеим структурам нечего. Стороны отмечают, что главное – это популяризация хоккея в республике. По большому счету занимаются они одним и тем же, только внутренние задачи немного разные. Академия выполняет задачу наработки базы: разрабатывает новейшие методологии, повышает квалификации тренеров, проводит наборы детей для трех основных ДЮСШ – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо». Планируется, что в сентябре этот самый набор начнется, потому было важно успеть подготовить новые методички для тренеров. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о планах работы академии на ближайшее время. В каком-то плане ей даже должно стать легче – часть ответственности ляжет на плечи федерации РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2017 09:20

    Начните с уличного дворового хоккея...и будет Вам благодарность от простых детей и их родителей-работяг

  • Анонимно
    23.08.2017 09:29

    Рябову верю

  • Анонимно
    23.08.2017 09:49

    Удачи вам г-н Рябов! Программа ваша мне нравится. За Елфимова спасибо. Вам предстоит не работа а борьба . Борьба с тяжеловесами теневыми в хоккее,где процветает кумовство

  • Анонимно
    23.08.2017 13:44

    Не сомневаюсь что при такой верхушке, хоккей в республике наконец то начнёт развиваться, и огромные средства будут вкладываться именно в наших детей и спортсменов.

  • Анонимно
    23.08.2017 19:44

    Хоккей в кризисе? Других проблем нет? Ура

  • Анонимно
    25.08.2017 01:11

    Видимо там большие деньги светят, иначе Рябов не суетился бы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль