Строительство и недвижимость 
24.08.2017

«Идеальное место для нашего проекта»: чупакабру в офис ТФБ заселил экс-мэр Архангельска

Выкупив осиротевший особнячок рядом с Нацбанком РТ у супругов Богачевых, эксцентричный бизнесмен открыл в нем музей «Веришь или нет»

На днях в центре столицы РТ открылся новый развлекательный центр от создателей аттракционов «Зеркальный лабиринт», «Дом вверх дном» и прочих. Здание на Баумана бывшему мэру Архангельска, сидельцу и несостоявшемуся сопернику Медведева на выборах-2008 Александру Донскому досталось, по информации «БИЗНЕС Online», за 90 млн рублей. Теперь лишь символическое название «Веришь или нет» будет напоминать о располагавшемся здесь офисе обанкротившегося Татфондбанка.

В Казани на улице Баумана открылся новый развлекательный проект, рассчитанный и на детей, и на взрослых – музей «Веришь или нет» В Казани на улице Баумана открылся новый развлекательный проект, рассчитанный и на детей, и на взрослых — музей «Веришь или нет» Фото: Эльвира Вильданова

МУЗЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ОТ ЭКС-МЭРА АРХАНГЕЛЬСКА

На днях в Казани на улице Баумана на месте одного из офисов Татфондбанка открылся новый развлекательный проект, рассчитанный и на детей, и на взрослых, — музей «Веришь или нет». Как оказалось, с открытием объекта произошло усиление позиций в столице РТ «Корпорации развлечений Big Funny», основатель которой — небезызвестный экс-мэр Архангельска, бизнесмен Александр Донской. Со времен Универсиады в Казани уже несколько лет работает другой его проект на улице Баумана, объединяющий в одном доме аттракционы «Бей посуду», «Дом вверх дном», «Зеркальный лабиринт», «Лабиринт страха». В «корпорацию» Донского входят развлекательные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, а также Барселоне.

В новом музее, к фасаду которого еще до открытия было приковано внимание общественности (в соцсетях его называли слишком «аляпистым») обещаны экспонаты из 80 стран мира. Это, например, инопланетянин, чупакабра, русалка, человек-мотылек, самый большой пузырь жвачки, трехметровый велосипед и велосипед размером с ботинок, самая маленькая машина, хищный цветок, будильник с иголками и так далее. За вход в это собрание странностей просят 400 рублей.

В беседе с газетой «БИЗНЕС Online» Донской, который в Татарстане выступит с рассказом о своих проектах в Иннополисе в конце этой недели, сообщил, что проект «Веришь или нет» — первый в его развлекательном бизнесе. И после Казани он будет масштабироваться в других городах присутствия.

В новом музее обещаны экспонаты из 80 стран мира
Фото: Ирина Ерохина

«Мы всегда развивались определенным образом — открывались в Москве, потом в Питере, потом в каком-то из регионов и шли в города-миллионники. Сами мы сейчас работаем в 8 миллионниках, и еще у нас есть партнеры, плюс работаем в Барселоне. Там у нас есть достаточно успешный проект — „Музей иллюзий“, и скоро собираемся открываться в Лос-Анджелесе. Но сейчас получилось по-другому. Мы искали особняк для музея „Веришь или нет“ в трех городах — Москве, Питере и Казани. Планировали, что откроемся в одном городе и пойдем дальше. Мы постоянно мониторим недвижимость, и появилось интересное предложение в Казани, которое нельзя было упустить. Это помещение нам подходит, оно классное, старинное. Там есть фрески, лепнина, прикольный последний этаж, — рассказал он. — Это идеальное место для такого проекта. Многое переделали, пришлось заново тащить вентиляцию, кондиционирование. Оказалось, что в здании плохая система гидроизоляции — там тек подвал, была проблема с кровлей. Понятно, что собственники не говорят об этом, когда происходит продажа. Но сейчас мы привели здание в идеальное состояние». Те, кто регулярно бывают на улице Баумана, могли видеть, как все работы по зданию были завершены буквально за несколько месяцев.

По словам собеседника, этот проект отличается от других проектов Big Funny, которые работают также на улице Баумана. «Это совершенно новый для нас проект — музей, в котором собраны диковинки со всего мира. Мы воссоздали в нем самого высокого в России человека, самую толстую в мире женщину. Это проект и для взрослых, и для детей. И он объединяет в себе несколько проектов, которые я делал раньше. Я, например, делал „Музей смерти“, в котором была выставка гробов из Ганы. И несколько гробов из этой коллекции теперь есть и в музее „Веришь или нет“».

Донской признает, что иногда ошибается в проектах — и тогда закрывает их. «В основном мы экспериментируем в Москве — много открывали и что-то закрывали. „Дом великана“ пошел, а „Дом лилипута“ — нет. Наш бизнес особенный, мы продаем эмоции, и люди к нам ходят обычно один раз. Есть, конечно, такие, кто ходит много раз, и я таких люблю, — смеется он. — В Казани мы закроем „Стеклянный лабиринт“, потому что он „не тянет“. Происходит и такое, что проекты пожирают друг друга».

«В основном, мы экспериментируем в Москве – много открывали и что-то закрывали. „Дом великана“ пошел, а „Дом лилипута“ не пошел» «В основном мы экспериментируем в Москве — много открывали и что-то закрывали. „Дом великана“ пошел, а „Дом лилипута“ — нет» Фото: 2do2go.ru

«ЦЕНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОДЪЕМНА, НО В ЦЕЛОМ СБАЛАНСИРОВАНА»

Оценивая рынок столицы республики, собеседник говорит, что в Казани выручка и прибыль в разы меньше, чем в Москве и Питере. Но город при этом динамично развивается. «В Казань мы пришли перед Универсиадой. Мы часто заходим в города перед какими-то событиями, и мы не пожалели. Первым проектом был маленький „Зеркальный лабиринт“. Мы успешно открылись, успешно отработали, когда была Универсиада. И затем открыли другие проекты, — рассказал Донской, и озвучил, что еще откроет в столице РТ. — Далее в Казани будем открываться не постоянными музеями, а временными выставками. Например, скоро буду делать в Москве выставку на тему мороженого — очень сексуальная выставка. И буду делать еще одну выставку как современный художник, которую мне хочется привезти в Казань. В ней я смеюсь над брендами. Думаю, что в Казани выручка по временным выставкам будет даже больше, чем в Москве».

На вопрос, не высока ли цена на билет в 300–400 рублей для жителей городов-миллионников, Донской ответил, что уже давно принципиально не занимается благотворительностью. «Говорят, что в регионах цены должны быть дешевле. „Дом вверх дном“, например, и в Москве, и в регионах стоит 300 рублей. При этом в Москве куча народу спрашивает, почему билет стоит так дорого, ведь должен стоить 100 рублей, или вообще быть бесплатным, — отмечает он. — Цена такая, потому что люди платят. И потому, что мы не получаем ничего бесплатно. Есть у меня проекты для себя, но надо ведь отбивать аренду! Мы понимаем, что это не для всех подъемная цена, но в целом она сбалансирована».

Говоря о рынке, Донской отмечает: если даже живешь в Москве или Лос-Анджелесе, есть не так много мест, куда можно пойти. И в широком смысле конкурентами являются все. На Баумана, если работать для туристов, конкуренты — даже кафе. При этом за пределы миллионников собеседник выходить не планирует: «с ними больше мороки». «Меня уговорили открыться в моем родном городе Архангельске. Но мы в итоге продали там проект. Там просто не можешь окупить вложения. Кроме того, все, кто живут в деревнях или маленьких городах, могут приехать в город покрупнее, — рассказал он. И оценил другие развлечения в Казани для детей. — Динозавры почти везде отжили свое, но я пришел в Казани на выставку динозавров, и удивился — столько народу! С „Веришь или нет“ мы работаем на детей и взрослых. Вообще, у нас половина — взрослые с детьми, а вторая половина — взрослые. В Москве у нас есть проекты только для взрослых, но в Казани они не окупятся. А ориентироваться только на детей нельзя. Даже в детских проектах есть места, где взрослые могут хотя бы поесть».

Несколько лет на Баумана, 35 располагался один из офисов «Татфондбанка Несколько лет на Баумана, 35 располагался один из офисов Татфондбанка Фото: Эльвира Вильданова

«ШАРАБАН» КУПЦА ОКОНИШНИКОВА И ДОМИК ОТ БОГАЧЕВЫХ, 

Интересно и само здание, в котором разместился новый развлекательный музей. Несколько лет на Баумана, 35, как уже было сказано, располагался один из офисов Татфондбанка. В начале этого года офис по известным причинам был закрыт.

Исторически же дом №35 на Баумана принадлежал Ивану Оконишникову, основателю торгового дома «Иван Оконишников с сыновьями». Торговому дому принадлежала мельница в Печищах, а сыновья владели еще и роскошными домами: сейчас это здание налоговой полиции на улице Карла Маркса и дом на улице Муштари, где сейчас союз писателей РТ. После революции в доме на Баумана размещался винный магазин «Шерабы», носивший прозвище «шарабан».

Площадь здания — почти 900 кв. м, и оно прилегает к зданию Национального банка РТ, а собственники здания — экс-председатель Нацбанка Евгений Богачев и его супруга Лилия Богачева. По информации нашей газеты, Богачевы продали здание под развлекательный центр за 90 млн рублей. Таким образом, «квадрат» обошелся почти в 100 тыс. рублей, что вполне соответствует рыночной цене в центре города. Так, например, «квадрат» в бывшей гостинице «Казань» на этой же улице продается за 130 тыс. рублей.

Донской в разговоре с «БИЗНЕС Online» лишь отметил, что по проекту «Веришь или нет» очень длинная окупаемость – точно больше 5 лет, а по расходам «проект уже вылезает за 200 миллионов рублей».

Александра Донского вспоминают как экс-мэра Архангельска Александра Донского вспоминают как экс-мэра Архангельска Фото: Липницкий Алексей/ТАСС

WHO IS MR. ДОНСКОЙ: НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СОПЕРНИК МЕДВЕДЕВА, «АРХАНГЕЛЬСКИЙ СИДЕЛЕЦ» И РАЗДРАЖИТЕЛЬ МИЛОНОВА

Биография Донского весьма любопытна. В основном его вспоминают как экс-мэра Архангельска. Он даже баллотировался в президенты РФ, а позже отсидел 8 месяцев в СИЗО за превышение служебных полномочий. В интервью журналу «Собака» он прямо утверждает, что в 2007 году его посадили за то, что он захотел составить конкуренцию вероятному президенту Дмитрию Медведеву (выборы проходили в 2008-м). «Главная моя цель была привлечь внимание к проблеме ветхого жилья, чтобы власти дали денег на расселение. Личная причина — амбиции и желание развиваться. Я думал, Кремль к этому нормально отнесется — подумают, что какой-то придурок баллотируется в президенты, ну и хрен с ним. Когда мне позвонили с угрозами, я испугался. Но не мог же я сказать всем, что пошутил», — заявил Донской, рассказав о звонке полпреда Ильи Клебанова.

Донской был на слуху также в связи с открытием в 2013 году музея эротики и музея власти в Санкт-Петербурге, которые закрылись в том же году после скандала с изъятием четырех «экстремистских» картин. Вместе с полицией в музей тогда пришел депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов. Как рассказал со смехом сам Донской на своей лекции перед гостями резиденции «Штаб» в Казани на прошлой неделе, после прихода Милонова в музей на следующий день перед входом выстроилась огромная очередь.

Наконец, Донской попал в центр внимания прессы в апреле этого года. Тогда в интернете появилось видео, на котором Донской гоняет на красном Ferrari по одному из московских торговых центров. Сам он тогда сообщил, что не хочет проблем с правоохранительными органами, и призвал относиться к произошедшему как к «перфомансу», посвященному знаменитой сербской художнице Марине Абрамович.


«СЕЙЧАС ДЕТЕЙ МАЛО ЧЕМ УДИВИШЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали запуск нового проекта в Казани, а также конкуренцию в виде детских площадок в торговых центрах, которые особенно активно развиваются в последние несколько лет, и даже приглашают профессиональных операторов.

Светлана Пименова директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Такие объекты нужны, потому что сейчас детей мало чем удивишь, это поколение, которое сидит в интернете, и много чего видит. Нужны какие-то наглядные экспонаты, как в этом проекте. Туристы с семьями, детьми с удовольствием посещают такие развлекательные места, центры. Мы не ставим в свои экскурсионные программы музеи развлекательного плана. Наша специфика — экскурсионные содержательные туры с исторической составляющей. У нас другая ниша. Места развлекательного плана наши туристы посещают самостоятельно, если есть свободное время.

Анна Сагдатзянова — директор квестов на Даурской, 20 («Семь грешных удовольствий» и «Лабиринт Хакайны») и Гладилова, 55а («Нехорошая квартира»):

— На мой взгляд, сейчас в Казани представлены развлечения на любой вкус. За последние четыре года появилось много разновидностей. Для детей, семей, подростков и взрослых. На любой вкус и ценник, от интеллектуального до развлекательного досуга. Что касается расположения квестов, то здесь география Казани не ограничивается центральными улицами города, поскольку, чтобы попасть к нам, нужна предварительная запись. В случае же с «Зеркальным лабиринтом» и подобными развлечениями улица Баумана идеальна — она рассчитана на проходящий поток.

Алена Волчкова — начальник отдела маркетинга департамента торговых центров UD-Group:

— Детские развлечения в торговых центрах Казани, на мой взгляд, недостаточно развиты. Из качественных площадок можно выделить детскую зону в «Меге» и развлекательный центр «Остров Сокровищ» в торговом центре «ГоркиПарк». Мы понимаем востребованность подобных услуг для жителей Казани и поэтому осенью в «ГоркиПарк» открываются еще два развлекательных центра для детей: «Галактика ZAR» 1 сентября и батутный парк в октябре. Детские комнаты и небольшие площадки нельзя считать полноценными развлекательными центрами. Они, как правило, имеют сравнительно небольшую площадь и интересны для детей не старше 9 лет. Лучше привлечь в проект профессиональных операторов, которые закроют эту нишу: желательно не менее двух крупных развлекательных якорей для детей младшего и среднего возрастов. 

Наполнение качественного развлекательного центра целиком и полностью зависит от концепции проекта. Игровой парк помимо специального игрового оборудования всегда подразумевает наличие обученного персонала и развлекательных программ. Кроме классических аттракционов это могут быть тематические центры с развивающей составляющей. Например, город профессий, автодром, интерактивный музей-театр и многое другое. На примере «ГоркиПарк» мы можем видеть, что детский развлекательный центр является полноценным «якорем», большое количество людей приходят туда целенаправленно. Торговые центры уже давно не просто место для шопинга, это площадки для проведения свободного времени, социализации, а порой даже и туристические объекты.

Новый проект на улице Баумана имеет все шансы быть включенным в туристические маршруты города во многом благодаря расположению на главной пешеходной улице и уникальному контенту. У жителей Казани он также вызовет интерес. Популярность на протяжении долгого времени позволит сохранять периодическая смена экспозиции. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.08.2017 09:22

умиляют фигуранты миллионных проектов. Центральное старинное здание в историческом центре казани принадлежало Богачеву))) за какие деньги интересно купил? теперь будет принадлежать бывшему мэру-дрифтеру))) откуда у госслужащего такие деньжищи????

  • Анонимно
    24.08.2017 08:22

    умнее ничего нельзя было придумать)

  • Анонимно
    24.08.2017 08:33

    Для странного проекта - в городе должно иметься достаточно большое количество странных людей. Иначе проект не окупится.

  • Анонимно
    24.08.2017 08:36

    Теперь всем ясно как становились "банкирами года" и "лучшими друзьями баскетбола" с середины 90-х и до конца 2014. Правда и так все догадывались)))) Всем удачного дня!

  • Анонимно
    24.08.2017 09:03

    Все было хорошо, пока я не дочитала, что это Донской гнал на той феррари по ТЦ в Москве. Перформанс ок, но он рисковал жизнью людей.

    • Анонимно
      24.08.2017 20:08

      да там видно же что подстава , почему в тц так мало народу и охранники не попали под колеса с такой скоростью?
      Врядли бывший чиновник может так мастерски развернуться в центре торгового зала. И сразу два человека в белой футболке снимают видео..
      Профессиональные каскадеры там, что вы распереживались

  • Анонимно
    24.08.2017 09:22

    Ну что же, все понятно. По тихому все активы выводятся. Значит дело пахнет керосином. Этот банкир нос держит по ветру, знает многое. Вот еще один миллион долларов утекли за бугор. А тут пусть развлекаются, глядя на чупакабра.

    Б.

    • Анонимно
      24.08.2017 13:52

      Не пойду на эту ерунду, тем более поддерживать отток капитала из страны.

  • Анонимно
    24.08.2017 09:22

    умиляют фигуранты миллионных проектов. Центральное старинное здание в историческом центре казани принадлежало Богачеву))) за какие деньги интересно купил? теперь будет принадлежать бывшему мэру-дрифтеру))) откуда у госслужащего такие деньжищи????

    • Анонимно
      24.08.2017 15:25

      развлечение бывших слуг народа - продавать друг другу здания и гонять на дорогих машинах с угрозой для людей)))

    • Анонимно
      25.08.2017 07:46

      Наши мэры - гораздо лучше. Настоящие хозяйственники. Комбинат здоровья - это вам не музей курьезов, а серьезное заведение с серьезным оборотом. Основательное и с репутацией.

      • Анонимно
        12.09.2017 07:53

        Бывший мэр спец по баням - у него их штук пять кажется. Ну и офисной недвижимости в центре полно.

    • Анонимно
      12.09.2017 07:52

      Вы удивитесь узнав сколько ещё недвижимости у семьи Богачевых.

  • Анонимно
    24.08.2017 19:19

    Такие музеи пользуются спросом сейчас.

  • Анонимно
    25.08.2017 20:25

    Начитаешся этого и так хочется после того сказки про справедливость послушать. Да настоящих хозяев мало. Навести порядок в республике

  • Анонимно
    29.08.2017 09:37

    Жена Богачева была владельцем банка!
    Так, что маленький домик на Баумана - копеечная игрушка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль