Помощь детям 
24.08.2017

Выиграть время

На лекарства для Мусы Рахимова нужно собрать 621 803 рубля

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Мусе Рахимову из города Нурлат три месяца. У мальчика врожденный порок развития кишечника — болезнь Гиршпрунга. Муса уже перенес две операции, но ему предстоит еще одна. Но прежде Мусе надо набрать вес, окрепнуть, а для этого ему необходимы специальное питание и лекарства. Но стоят питание и лекарства дорого — 621 803 рубля. У семьи Рахимовых нет таких денег. Им очень нужна наша помощь.

Муса — второй ребенок в семье Алии и Ильназа Рахимовых

ИЗ КИРГИЗИИ — В ТАТАРСТАН

Муса — второй ребенок в семье Алии и Ильназа Рахимовых. Первому, Мухаммаду, уже 4 года. Алия вместе с родителями переехала в Татарстан из Киргизии в 1992 году после начавшихся в Бишкеке волнений. Но в Татарстане, на родине матери, девочку ожидала череда несчастий. Вскоре после переезда умер отец, потом мать Алии лишили родительских прав. Но девочка не сломалась, окончила лицей, получила профессию штукатура-маляра. В лицее она встретилась с женщиной, проводившей намаз в обеденный перерыв. Ее вид так поразил Алию, что она расплакалась, а затем, после разговора с новой знакомой, всерьез заинтересовалась исламом.

Алия переменилась, стала соблюдать нормы ислама, носить соответствующую одежду, участвовать в праздниках. И однажды по дороге из мечети увидела молодого человека, который смотрел на нее очень внимательно. Вскоре после этого Ильназ (так звали молодого человека) послал к ней сватью, но тогда Алия ответила отказом.

«Я хотела учиться, мечтала поступить в университет на дизайнера, и тогда создание семьи в мои планы не входило», – объясняет Алия.

Но вскоре она еще раз случайно встретилась с Ильназом. Они разговорились и обнаружили, что их интересы во многом совпадают. Молодые люди стали встречаться, а потом и поженились. Первое время они жили в деревне, у бабушки Ильназа, а потом Алие как сироте дали в Нурлате квартиру. Как говорится, теперь только жить да жить, тем более что у молодых к этому времени уже появился первенец Мухаммад.

Но мальчик родился нездоровым. У него обнаружили болезнь Гиршпрунга — порок развития кишечника. Малыш много времени провел в больнице, перенес несколько операций.

У Мусы тотальная форма болезни Гиршпрунга

ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

У родившегося в мае этого года Мусы диагностировали то же заболевание. Мальчик родился с большим вздувшимся животом, ребенка срочно перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). Там подтвердили диагноз — «болезнь Гиршпрунга»: отсутствие нервных узлов, ответственных за продвижение пищи в кишечнике. На следующий день врачи сделали операцию — удалили часть кишечника и вывели на переднюю брюшную стенку две стомы (искусственное отверстие для вывода содержимого кишечника наружу). А через месяц была вторая операция — вывели еще две стомы: они помогают контролировать пищеварение и выявлять пораженные участки кишечника. Сейчас у Мусы четыре стомы. Питание он получает в основном внутривенно. В возрасте 8 месяцев, когда малыш окрепнет, врачи планируют провести радикальную реконструкцию кишечника: удалить пораженные участки и удлинить кишечник.

«У Мусы тотальная форма болезни Гиршпрунга. На данном этапе мальчику необходимо принимать парентеральное (внутривенное) питание. Это поможет подготовить ребенка к операции по удалению пораженной части кишечника и его удлинению. После этого Мусе можно будет увеличить объем обычного энтерального питания», — объясняет педиатр отделения хирургии раннего детского возраста ДРКБ Гульнара Сагеева.

Сам Муса довольно стойко переносит тяготы своего первого года жизни. Он мало плачет, изучает все, что его окружает. Даже в палате ДРКБ, где он сейчас находится вместе с мамой, Мусе все интересно. Мальчику предстоит еще долго бороться за жизнь и здоровье, но его родители уверены, что Муса выздоровеет.

На специальное внутривенное питание, расходные материалы для его введения и лекарства, которые необходимы Мусе, требуется большая сумма — 621 803 рубля. Государство такое питание и лекарства не предоставляет бесплатно — значит, родители должны покупать самостоятельно, а Рахимовым это не под силу. Алия сидит дома с двумя больными сыновьями, у Ильназа же, который работает в магазине автозапчастей, зарплата совсем не большая. При этом родители продолжают реабилитацию и своего первенца. Этой семье очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Мусе Рахимову вы можете получить по следующим адресам и номерам телефонов: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 227 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 81,1 млн рублей: 

 2011 год — 7,1 млн рублей; 

 2012 год — 8,8 млн рублей;   

 2013 год — 11,6 млн рублей;  

 2014 год — 14,7 млн рублей;   

 2015 год — 13,2 млн рублей;   

 2016 год — 17,7 млн рублей;  

 2017 год — 8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2017 09:57

    Замечательные родители, сил и терпения вам. Это нелегкий труд! Здоровья вашим детям

  • Анонимно
    24.08.2017 18:40

    Сердце сжимается от боли, глядя на малыша! Помогите, пожалуйста!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль