Общество 
24.08.2017

Кто будет пятым легионером и выиграет ли «Ак Барс» Восток? 10 вопросов к команде Билла

Сегодня казанский клуб сыграет первый матч нового сезона КХЛ, задача перед командой четкая — вернуть Кубок Гагарина в Казань

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто из хоккеистов «Ак Барса» может быть обменян по ходу сезона, кто будет чаще других оставаться в запасе и зажжет ли тройка легионеров в 1-м юбилейном сезоне КХЛ.

Зинэтула Билялетдинов

1. ВЫИГРАЕТ ЛИ «АК БАРС» ВОСТОЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ?

Ответ: Скорее да, чем нет. 

В прошлом сезоне казанцы дошли до финала конференции, где уступили «Магнитке» со счетом 0-4. Учитывая то, как в межсезонье усилился казанский клуб, на этот раз «Ак Барс» обязан улучшать результат – с таким подбором игроков любой другой исход будет провальным. Конкуренты по Востоку не стали сильнее. Магнитогорский «Металлург», например, потерял трех ключевых защитников и Даниса Зарипова, не найдя им равноценную замену. «Салават Юлаев» хоть и пригласил в команду известного финского специалиста Эркку Вестерлунда, но поменял половину состава – куда там до стабильности соседей из Татарстана.

«Ак Барс» этим летом не стал отпускать из команды всех тех, кто провёл не самый сильный прошлый сезон – игроки за год должны были привыкнуть к требованиям Зинэтулы Билялетдинова и понять систему игры, и какие-то ошибки им прощались. В клубе решили, что лучше сохранить костяк, чем устраивать гонку с другими клубами, и точечно усилили состав классными исполнителями. Антон Ландер, Станислав Галиев, Андрей Марков – в списке приобретений нет случайных людей. Состав «Ак Барса» в нынешнем сезоне будет сильнейшим за последние годы, и болельщики вправе требовать от команды выхода в финал Кубка Гагарина.

2. КТО БУДЕТ ПЯТЫМ ЛЕГИОНЕРОМ?

Ответ: Пока никто.

По большому счету состав команды уже сформирован, но в заявке остается еще одна легионерская вакансия. В клубе планируют заполнить ее крайним нападающим, но спешить не собираются: в конце сентября за океаном закончатся тренировочные лагеря клубов НХЛ, по итогам которых освободятся игроки, не подписавшие контракт после просмотра. На европейском рынке же качественных игроков сейчас найти сложно – все либо ждут начала подготовки в НХЛ, либо уже подписали контракты в Европе.

В «Ак Барсе» рассчитывали, что в звене с Владимиром Ткачевым будет играть Зарипов (после обнаружения в его крови запрещенных препаратов КХЛ дисквалифицировала его на два года, а контракт с игроком был расторгнут) – теперь эту позицию занимает Андрей Чибисов. Стартовые матчи покажут, насколько успешно он будет взаимодействовать с Ткачевым и Галиевым, приехавшим в Казань из «Вашингтона». Если габаритный Чибисов не будет вписываться в тройку, у «барсов» всегда есть возможность усилить команду по ходу сезона.

Антон Ландер Антон Ландер

3. БУДЕТ ЛИ «КРУШИТЬ» ТРОЙКА ЛАНДЕРА?

Ответ: Да.

Летом у «Ак Барса» наигрывалось два сочетания: тройка легионеров с новичком Ландером в центре и звено Ткачева, где по краям были Галиев и Чибисов (реже Артем Лукоянов). К тройке Ткачева по ходу сезона будут вопросы: во-первых, еще непонятно, кто все-таки останется там третьим форвардом и насколько вообще Лукоянов или Чибисов способны соответствовать двум игрокам сборной России. Во-вторых, что важнее, и Галиев, и Ткачев постоянно будут привлекаться на евротуры для подготовки к Олимпиаде. График будет сильно влиять на подготовку игроков, и времени на клуб будет все меньше.

В этой ситуации на первый план будут обязаны выходить легионеры. За Ландером «Ак Барс» охотился еще с прошлой зимой – Джастину Азеведо и Иржи Секачу был необходим качественный центрфорвард. Все лето иностранцы, что логично, наигрывались в одном звене, и смотрелось это очень хорошо. Азеведо стал одним из лучших бомбардиров всей предсезонки, Секач и Ландер отлично набирали очки на турнире в Нижнем Новгороде. Важно, что на данный момент это единственное сыгранное звено, которое способно забивать в сезоне много. Все три легионера много общаются за пределами площадки, отлично понимают друг друга на льду и будут много играть в большинстве. У них есть все, чтобы стать главной ударной силой «Ак Барса» и вести за собой команду.

Фёдор Малыхин Федор Малыхин

4. МАЛЫХИН ПОВТОРИТ ПРОШЛОГОДНИЙ УСПЕХ?

Ответ: Не факт. 

После провального дебютного сезона в «Ак Барсе» Федор Малыхин выдал превосходнейший отрезок в карьере. Если вы считаете, что в минувшем сезоне лучшими были легионеры или Ткачев, то серьезно ошибаетесь. Малыхин на льду стал тем игроком, который повел за собой команду, забивал важные шайбы и улучшал игру своих партнеров. За один сезон нападающий превратился в важную деталь всего механизма Билялетдинова. У Малыхина огромное количество плюсов, которые он умеет развивать: игра на точке, позиция на пятачке, откуда его убрать труднее, чем Александра Свитова. Но главное все же – это умение совершенствовать игру партнеров.

Благодаря Малыхину, например, больше половины своих шайб забросили Антон Глинкин и Андрей Попов, выходившие с ним в большинстве. Во второй части чемпионата смог прибавить Лукоянов, который выходил с Федором в одной тройке. Именно на этом сделал акцент Билялетдинов летом, не став строить вокруг Малыхина ведущую и забивную тройку. 98-й номер «барсов» чаще выходит в третьем-четвертом звене с партнерами заметно слабее себя. Его задача сейчас не забивать огромное количество шайб, а помогать партнерам. Это, возможно, важно в понимании Билялетдинова, но тогда далеко не факт, что Малыхин сможет повторить прошлогодний успех. 

Тимур Билялов Тимур Билялов

5. СКОЛЬКО МАТЧЕЙ СЫГРАЕТ БИЛЯЛОВ?

Ответ: Не больше 20.

Впервые за все годы пребывания в «Ак Барсе» Эмиль Гарипов начинает сезон в качестве безоговорочного первого номера казанцев: сейчас во вратарской бригаде команды есть четкая диспозиция. Бэкапом Гарипова будет 22-летний Тимур Билялов, который год назад выиграл Братину с «Нефтяником», а в минувшем сезоне в одиночку вытаскивал матчи для «Барса». В клубе решили, что бесполезно держать на скамейке опытного Галимова, у которого был еще год контракта, и впервые за долгие годы вратарская линия будет полностью состоять из местных воспитанников.

В прошлом сезоне соотношение игрового времени в регулярке между вратарями было 60 на 40 в процентном соотношении в пользу Гарипова, Билялов же наверняка будет играть чуть меньше. Самого Гарипова также подводили к основе постепенно – с каждым годом количество игр, проводимых Эмилем, увеличивалось. Понятно, что матчи с топ-клубами и принципиальными соперниками будет проводить Гарипов, но в условиях плотного календаря Билялов тоже будет получать шанс.

Альберт Яруллин

6. ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПРЕЖНИЙ ЯРУЛЛИН?

Ответ: Все для этого есть.

Речь идет о травме Альберта Яруллина и сроках его восстановления. Защитник здоров, отыграл всю предсезонку и готовится к тому, чтобы стать основным защитником на весь следующий сезон. Понятно, что он уже не первый год основной игрок обороны, но в предыдущем сезоне были вопросы к его игре. Лето показало, что эти вопросы остались. Нельзя сказать, что предсезонку защитник провалил, но был одним из худших в защите казанского клуба. Яруллин стал много нервничать, из-за чего ошибался и терял шайбу в обычных ситуациях. Пока что не так сильно выглядит его позиция в большинстве на синей линии, хотя по потенциалу Яруллин – защитник с первым пасом, способный начинать атаки и закрывать чужую синюю линию.

Возможно, в прошлом сезоне сказалась травма, из-за которой воспитанник «Ак Барса» пропустил почти половину сезона. Еще какое-то время ушло на восстановление: по словам Билялетдинова, травма не позволила игроку выйти на свой уровень. Этим летом обошлось без повреждений, и Яруллин наигрывался в паре с Марковым – именно с ним он и начнет сезон. В подобной ситуации защитник просто обязан прибавлять и в паре с 38-летним Марковым становиться лидером обороны команды. 

Андрей Марков Андрей Марков

7. УСПЕЕТ ЛИ МАРКОВ АДАПТИРОВАТЬСЯ ДО ЗИМЫ?

Ответ: Да.

У многих уже голова идет кругом от количества упоминаний Маркова этим летом. Кажется, молчаливый защитник и сам не в восторге от такого внимания к себе. Но по-другому вряд ли могло быть: возвращение Маркова в Россию – это огромное событие, особенно для «Ак Барса», где давно не было насколько сильных трансферов. 38-летний игрок отыграл предсезонный турнир в Риге, который показал, что ему еще нужно время для адаптации. Приз как лучшему защитнику турнира был скорее авансом и неким подарком от организаторов за то, что в Риге сыграл сам Марков.

Мы уже рассказывали, что не нужно ждать от Маркова результатов в первых же матчах – их не будет. Большая часть времени уйдет на адаптацию и понимание, но в этом нет ничего страшного. В минувшем плей-офф в «Ак Барсе» не оказалось игроков, у которых не дрожали бы коленки перед «Магниткой» в ответственные моменты, отсюда и столько поражений в концовках матча. Маркова взяли, чтобы таких проблем больше не было, и неважно, как он сыграет в регулярке. Главное, чтобы не провалился в плей-офф. Но, учитывая, что зимой Олимпиада, на которую защитник поедет, уже к ноябрю Марков должен разыграться. 

Максим Лазарев Максим Лазарев

8. КОГО ОБМЕНЯЮТ ПОСЛЕ ЛАЗАРЕВА?

Ответ: Артема Михеева.

Казанский воспитанник Максим Лазарев незадолго до начала чемпионата был обменян в «Торпедо» – Билялетдинов объяснил это тем, что молодому игроку (Лазареву 21 год) нужно постоянно играть, а в «Ак Барсе» на данный момент ему было бы тяжело рассчитывать на постоянную игровую практику. Действительно, конкуренция в линии нападения у казанцев серьезная: если в прошлом сезоне Лазарев попадал в заявку как лимитчик, то теперь он рисковал надолго осесть в ВХЛ. Это ожидает группу игроков, которые прошли предсезонную подготовку с главной командой, но уже отправлены в «Барс» – возможно, кто-то из них последует по пути Лазарева.

Главным кандидатом на скрытую аренду/обмен видится нападающий Артем Михеев, который в прошлом сезоне выступал в КХЛ за «Кузню» – вряд ли после года игры на таком уровне для развития игрока будет полезен переход в лигу рангом ниже. Михеев хорошо проявил себя на предсезонных турнирах, но Билялетдинов считает, что центрфорварду еще нужно обрасти мясом. В «Ак Барсе» пять центральных нападающих (Ландер, Ткачев, Малыхин, Свитов, Андрей Попов), и пока Михееву тяжело навязывать им конкуренцию.

Денис Голубев Денис Голубев

9. КОГО БИЛЯЛЕТДИНОВ ОТПРАВИТ В ЗАПАС?

Ответ: Голубева, Обухова, Архипова. 

Обширная ротация – привычное дело в современной КХЛ, но в «Ак Барсе» она касается лишь защитников и третьего-четвертого звеньев: сложно представить, что в запас отправятся, например, Ткачев или Азеведо. В целом же, когда команда проводит удачную серию матчей, Билялетдинов состав не меняет – в отличие от ЦСКА, меняющего целые пятерки, в казанском клубе позволяют себе вносить лишь точечные изменения. Большую часть прошлого сезона в ВХЛ провели нападающие Денис Голубев и Дмитрий Архипов: да, какое-то время они восстанавливались после травм, но на двоих в регулярке они провели всего 22 матча. Все может повториться и в этом сезоне: Голубев еще не до конца восстановился от травмы, полученной в плей-офф, а Архипов пока не проходит в состав.

Сложно сказать, сколько матчей проведет и самый титулованный игрок команды Дмитрий Обухов. Именно эти игроки и составят ближайший резерв команды и обменивать кого-то из них в другой клуб вряд ли будут: как показывает практика, с наступлением кубковых матчей Голубев и Архипов становятся важными для «Ак Барса» игроками. В линии обороны все проще: здесь хоккеисты теряют место в составе после собственных грубых ошибок и возвращают его после неудачных действий других игроков. 

10. СКОЛЬКО БУДЕТ АНШЛАГОВ?

Ответ: немного.

У «Ак Барса» в этом сезоне очень сложный календарь. Команда будет проводить по 8 матчей на выезде и столько же дома. Это понимают и в казанском клубе, потому не питают больших надежд относительно аншлагов в новом сезоне. Да, будет два домашних матча с «Салаватом» – это гарантированно полные трибуны, но еще не стоит забывать о потере Зарипова. Летом в клубе сделали все, чтобы привлечь внимание и дополнительно раскрутить легенду клуба, которая вернулась в Казань.

Не случись ужасной ситуации с допингом, на Зарипова болельщики шли бы весь сезон. И в этом нет ничего такого, в клубе должна быть звезда мирового масштаба, на которую можно привлекать болельщиков. Вообще, «Ак Барс» летом неплохо подготовил болельщиков к сезону: провел фест возле «Татнефть Арены», представил новичков команды несколько дней назад. Такой активности летом не было ни у одного другого казанского клуба. Насколько это сработает – будет известно совсем скоро, но «Ак Барс» медленно начинает возвращать болельщиков на трибуны. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2017 10:24

    Нужен хороший голкипер вот вам и пятый легионер.

  • Анонимно
    24.08.2017 10:33

    Интересная статья. Как же приятно читать о любимом клубе хорошую аналитику без злости к клубу.

  • Анонимно
    24.08.2017 11:31

    Чибисов выше головы напрыгнет забьет пару шайб,Лукьянов прошлый сезон провел намного хуже предыдущих что они покажут вот вопрос …

  • Анонимно
    24.08.2017 12:07

    Выйграет без вратаря Конференцию ? Однако, мечтатели....

  • Анонимно
    24.08.2017 13:02

    гариповым кубок не выиграть хорошего вратаря нужен

  • Анонимно
    25.08.2017 09:50

    Да и с Зариповым не все еще ясно,судя по высказываниям Фазеля,ВАДА еще на попятную пойдет,и Даниска может вернуться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль