Общество 
24.08.2017

Откуда у сына Пескова четырехкомнатная квартира на Большой Дорогомиловской?

О чем недоговаривает Навальный: квартира маршала Буденного досталась Николаю Чоулзу отнюдь не от папы

В подробном отчете Алексея Навального о жизни, увлечениях и имуществе сына Дмитрия Пескова Николая сделан особенный акцент на его «110-метровой квартире в центре Москвы на Большой Дорогомиловской». Может показаться, что пресс-секретарь президента купил сыну четырехкомнатную квартиру стоимостью «миллионов 25–30», но это не так. Николаю Чоулзу она досталась бесплатно — он просто приватизировал бабушкин соцнайм, в котором был прописан. И за этим «активом» стоит драма.

ВНУЧКА БУДЕННОГО

Вид из квартиры сына Пескова Николая / Фото: «Инстаграм» Николая ЧоулзаНажмите, чтобы увеличить

Историю Николая Чоулза нужно было бы начать не со слов про «золотого ребенка», а известным замечанием о том, что все несчастливые семьи несчастны по-своему. Год назад эту историю рассказал журналист ЦУРа Сергей Канев в The Insider, а мы решили напомнить и дополнить.

Отец Николая Дмитрий Песков и мать Анастасия Буденная (внучка маршала Семена Буденного) развелись в 1994 году, когда их сыну было четыре. Когда ему исполнилось девять, мать вышла замуж за английского бизнесмена, дала сыну его фамилию и уехала с ним в небольшой город Кроли на юго-востоке Англии. Новый брак тоже длился недолго. Анастасия развелась и опять вышла замуж — за другого англичанина, Кристофера Дрейка, жившего в том же городе. Отношения с ним тоже испортились, и в 2010 году она уехала в Турцию к отцу. К этому времени, кроме Николая, у Анастасии родились еще пятеро детей. Пробыв какое-то время вместе с младшими в Турции и вернувшись в Кроули, Анастасия была вынуждена поселиться у соседей: муж не пустил ее домой.

Разрешением конфликта со вторым английским мужем, Кристофером Джейком, занимались уже муниципальные власти. Сергей Канев нашел переписку Анастасии с чиновником из отдела жилищной политики и планирования городского Совета Кроли Сэмом Уджукву от сентября 2011-го, которую она выложила у себя в Facebook. Анастасия просила муниципальных чиновников предоставить ей жилье и жаловалась, что Кристофер Дрейк бил ее и «неоднократно выкидывал вещи из дома». Английский чиновник, связавшись со второй стороной семейной драмы, обвинил саму Анастасию в скандалах: «вы хватали и щипали его, и если он вас отталкивал, вы лгали в полиции, что он вас ударил. Вы царапали его лицо и тело». Кристофер Дрейк представил «фотодоказательства повреждений на теле», сообщил чиновник. Многодетной матери предложили поселиться в социальном жилье для беженцев, но она отказалась.

Нажмите, чтобы увеличить

«БУРГЕР ИЛИ ТЕЛЕФОН?»

Сам Николай рассказывал, что не общался с матерью со своих шестнадцати лет — c 2006-го. К девятнадцати годам он уже дважды попадал в английский суд — один раз отобрал телефон у девушки, но отделался условным наказанием. Во второй раз он был задержан за такое же преступление и в феврале 2010 года приговорен к пятнадцати месяцам заключения с возможностью быть освобожденным после отбытия половины срока.

Диалог грабителей (Николай действовал с двумя товарищами) с жертвой показателен. Потерпевшему предлагали откупиться бургером (протокол судебного заседания заказал и выложил Фонд борьбы с коррупцией Навального). Жертвой стал молодой парень Джейк Пейдж. «У тебя есть деньги?» — спросил Чоулз молодого человека на улице и пообещал ударить в лицо, говорится в судебных материалах. Его подельник, Джавад Хуссейн (парень азиатской наружности, как говорили свидетели в суде), выступил с конкретным предложением: «Что лучше — если ты купишь мне бургер или я отберу у тебя телефон?». Денег молодой парень налетчикам не отдал и бургер ни сыну пресс-секретаря президента России, ни его товарищу Джаваду покупать не стал, за что лишился телефона.

Отсидев несколько месяцев в английской тюрьме для малолетних преступников, Николай в конце 2010 года вернулся в Россию. Занятия конным спортом, светские тусовки в компании сводной сестры Елизаветы, внимание знаменитого отца и всплывшая в июле в неофициальном паблике «ВКонтакте» Илона Маска Tesla с Дмитрием Песковым за рулем — все это было впереди. Вернувшись, Николай поселился у бабушки Инессы Буденной — в той самой четырехкомнатной квартире на Большой Дорогомиловской, где он жил до отъезда в Англию в 1999 году.

Во времена СССР квартиры в этом доме давали партийной и советской номенклатуре, а также профессуре из кремлевской больницы. Бабушка квартиру так и не приватизировала, живя в ней по договору социального найма. Видимо, внук убедил ее в необходимости оформления прав собственности. Для этого понадобилось что-то решить еще с одним прописанным жильцом — Анастасией Буденной, и Инесса Буденная подала иск в суд.

В суде истец рассказала, что ее дочери квартира не нужна — она уехала из России в 1999 году, живет с мужем и тремя детьми в Англии и даже не поменяла советский паспорт на российский (в суд предоставили выписку из домовой книги), зато в Англии у нее британское гражданство (из посольства заказали подтверждающую выписку). А свидетель — подруга Инессы Буденной — заявила, что за все эти годы Анастасия своей матери ни разу не звонила. Николай, привлеченный в качестве третьего лица, тоже выступил в заседании — как раз там он и рассказал, что не поддерживает отношения с матерью с 16 лет.

Видимо, родственники действительно давно не общались и именно поэтому не знали точное число других детей, которых к тому времени было уже пятеро, и утверждали в суде, что Анастасия «не хочет возвращаться в Россию», «живет в доме мужа» — когда в то же самое время она жила у соседей и пыталась выбить жилье из английских властей. В итоге Дорогомиловский районный суд 29 сентября 2011 года удовлетворил иск и выписал Анастасию из квартиры. А в 2012 году она умерла.

Нажмите, чтобы увеличить

Осенью 2011 года Чоулз пошел служить в ракетные войска и участвовал в параде Победы на Красной площади, а когда вернулся из армии, продолжил жить с бабушкой. Судя по всему, обоим приходилось непросто  —  в январе 2014-го она написала заявление, что внук ударил ее по голове, и даже было уголовное дело по статье «Побои», которое, впрочем, скоро закрыли. «Бабушка больна, у нее огромные проблемы были с алкоголем, заявление написала ради внимания,  —  объяснил сам Николай Сергею Каневу тот случай.  —  После смерти мамы ей было тяжело. <...> Я свою бабушку вылечил и стараюсь ей помогать».

В конце 2014 года Николай приватизировал бабушкину квартиру на Большой Дорогомиловской — что подтверждается выложенной Навальным выпиской из Росреестра, где предыдущим собственником указан город Москва, а основанием для перехода права собственности  —  договор передачи в собственность (приватизации) жилья.

Нажмите, чтобы увеличить

Редакция центра управления расследованиями, 22.08.2017

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.08.2017 08:40

range rover и tesla тоже от бабушки

  • Анонимно
    24.08.2017 08:40

    range rover и tesla тоже от бабушки

    • Анонимно
      24.08.2017 13:24

      вне сомнений. теслу своему внуку она купила еще до революции.

      • Анонимно
        24.08.2017 19:52

        именно поэтому он бил ее по лицу до того, что завели уголовное дело и пришлось это дело закрывать пользуясь (по-звоночным) телефонным правом?

  • Анонимно
    24.08.2017 09:02

    Совершенно очевидно, что правнук Буденного не может быть коррупционером.

    • Анонимно
      24.08.2017 10:33

      ровно как и сын пресс-секретаря президента РФ

    • Анонимно
      24.08.2017 14:52

      А коррупционер может быть правнуком Буденного?)))

      • Анонимно
        24.08.2017 21:57

        Вы провокатор! Такого не может быть! Это по-моему даже в Конституции РФ записано!

  • Анонимно
    24.08.2017 09:27

    Могу подарить Николаю орфографический словарь. У меня их два.

  • Анонимно
    24.08.2017 09:29

    Бабушки дедушки Папы Мамы а сам?

  • Анонимно
    24.08.2017 09:30

    Ну конечно, занятия конным спортом, и другие прелести жизни у безработного появились по милости божьей. И следует пожалеть мальчика, столько испытаний в его жизни.

    Б.

    • Анонимно
      24.08.2017 21:58

      А уж сколько он натерпелся от общения с азиатскими бандитами Англии!

  • Анонимно
    24.08.2017 09:32

    Кстати, по внешнему виду уж очень он похож на друга семьи Песковых. Даже почти и не отличишь. А он такой богатенький. Может это на его денежки гуляет мальчик?

    Б.

  • Анонимно
    24.08.2017 09:35

    да, судьбе потомков советской номенклатуры не позавидуешь. Но ведь какие продовитые

  • Анонимно
    24.08.2017 09:47

    Навальный этот артист, лишь бы пурги нагнать. Я не поклонник Пескова. Но. Работал бы сын Пескова чиновником, Навальный бы сказал что это сынок-удачливый, коррупционер и т.д. Не работает сын Пескова нигде - опять плохо, это папа коррупционер. Короче, как не поверни, плюс Навальному и минус Пескову.

    • Анонимно
      24.08.2017 10:11

      Азат Д

      А кроме как работать чиновником и не работать, у вас больше нет вариантов?

  • Анонимно
    24.08.2017 09:54

    Там ещё всё хуже чем показал Навальный.

  • Анонимно
    24.08.2017 10:02

    за грехи отцов расплачиваются дети и внуки. на буденном много кровушки невинной, вот потомки и отрабатывают карму... а квартиры, рейнджроверы, стоит ли завидовать такому богатству? легко пришло, так же легко уйдет...

  • Анонимно
    24.08.2017 10:05

    Видимо после этой статьи все россияне дружно должны начать жалеть этого парня, а не осуждать за роскошный образ жизни без прозрачного источника доходов.

  • ДД
    24.08.2017 10:08

    Был английским гопником-отжимальщиком телефонов, а стал российским мажором. Хорошо в стране постсоветской жить!

    • Анонимно
      24.08.2017 14:05

      "Бургер или телефон"... У нас проще было - предлагали купить кирпич)))

  • Анонимно
    24.08.2017 10:12

    сколько веревочке не виться - конец будет! это философия жизни и никто не в силах ее поменять. так что все болячки семьи Песковых проявятся, только приобретут гиперформы

  • Анонимно
    24.08.2017 10:13

    Навальный это персонаж конечно,у него бы в Украине получилось,везде ему чудится рука Кремля....поймал его за язык,сразу рука Кремля, а то что врать не хорошо,его обожатели не понимают или не хотят,проглотят всё))

    • Анонимно
      24.08.2017 10:30

      вы считаете плюсом госчиновнику иметь сына с уголовной статьей , дочь проживающую за рубежом и жену за границей ? можно было бы уволить по любому из пунктов.

      • Анонимно
        24.08.2017 14:08

        Жену с которой он в 94-году развелся? которая после него два раза замуж выходила за иностранца? Та которая сына воспитала уголовником? Как можно бывшую жену заставить жить как ты хочешь, причем 20 лет после развода?
        Сейчас сын вернулся домой и папа его поддержал, что теперь если ты Песков от сына отказываться что ли?

        • Анонимно
          24.08.2017 22:02

          Чем он его поддержал? Сотней миллионов? А откуда они у него?

  • Анонимно
    24.08.2017 10:28

    у Пескова цель первой женитьбы я так понял была влезь в известную семью , странно как с такими пятнами в биографии - жена трижды замужем за разными иностранцами , сын сидевший за рубежом , дочка фактически проживающая а во Франции, песков смог стать прессекретарем чекиста .... насчёт распущенности элиты в кремле отдельная тема для разговора....

    • Анонимно
      26.08.2017 11:42

      Такое впечатление складывается, что двое из ларца это агенты. А наша служба, сами знаете чего, филиал ФБР. Иначе и не скажешь, потому как живёт народ.

  • Анонимно
    24.08.2017 10:39

    Был английским гопником-отжимальщиком телефонов, а стал российским мажором. Хорошо в стране постсоветской жить!
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/355384
    Кроули -задрипанный криминальный городишко (посмотрите в Интернете), даже наши Квартала во много раз лучше, а уж про Москву и говорить нечего! Молодец, что свалил оттуда.

    • Анонимно
      24.08.2017 22:05

      Это-то да... только от этого такое чувство, что бюджет образования например или медицины в РФ недосчитался многих десятков миллионов...

  • Анонимно
    24.08.2017 11:03

    Данный текст подписан "Редакция центра управления расследованиями".
    А с другой стороны стоит Навальный, не скрывая своего лица.
    Кому верить? Анонимам или человеку?

    • Анонимно
      24.08.2017 22:06

      Почему с другой стороны? Они по одну сторону, как я понял, просто ребята дополнили образ сына.

    • Анонимно
      26.08.2017 14:40

      На эту тему много расследований. Погуглите: «А фактически — номенклатура. В этом и прикол. Казалось бы, Системы в том советском виде вроде бы нет, капитализм, олигархи, новые элиты. А тут вдруг небольшая деталь — старушка пошла за хлебом и на неё напали хулиганы — и баааа, а всё на месте, всё как было. „Это важные люди, особая семья“. Так и понимаешь, что вся структура осталась неизменной. И какая-то старушка в облезлой горжетке может реально полгорода на уши поставить».

  • Анонимно
    24.08.2017 11:09

    Вот ведь какой рецепт удачливости от Пескова - умеет Песков жён подбирать - в советском союзе умудрился привлечь внимание внучки маршала Буденного.
    В космополитические времена внешнего управления страной - женился на спортсменке с американским гражданством.
    Скоро ли на китаянке женится?

  • Анонимно
    24.08.2017 11:21

    Общественные организации, которые получают деньги из-за рубежа, должны получать статус иностранного агента, а пресс-секретари Президента и другие чиновники, у которых жены, дети, имущество за рубежом, почему-то не должны получать этот статус. Это как вообще? Почему бы не выступить с законодательной инициативой придания таким людям статуса иностранного агента. Это куда более обоснованно нежели признавать общественные организации.

    • Анонимно
      24.08.2017 20:13

      Вы можете доказать, что Песков получает деньги от гражданина США ?

    • Анонимно
      24.08.2017 22:08

      Кому выступать с такой инициативой?
      Навальный и иже с ним выступают с куда более жесткими мерами в отношении таких забугорных дельцов, у которых квартиры в Майами.
      А те, кто по одну сторону с властью, они что, против себя будут выступать?

      • Анонимно
        26.08.2017 12:23

        а по поводу происхождения своих денег и денег своих дружков (либералов) Навальный ничего не хочет рассказать? Не надо только опять про народные деньги которые народ собирает в карман навальному.. О том где его дети, как и где отдыхает жонушка..

  • Tatarmalai
    24.08.2017 12:14

    - Вы владелец квартиры, Николай Чоулз?
    - Черезплечоулз!

  • Анонимно
    24.08.2017 13:56

    К приобретению квартиры отец отношения не имеет. ЭТО ГЛАВНОЕ,а все остальное, не наше собачье дело, как говорят.Навального интересует, что он сын Пескова, но тут все чисто.В общеи очередной навальнофейк.

    • Анонимно
      24.08.2017 22:10

      Ну мы не знаем имеет или нет...
      Это только решит справедливый суд в России будущего.

  • Анонимно
    24.08.2017 17:40

    "Судя по всему, обоим приходилось непросто  —  в январе 2014-го она написала заявление, что внук ударил ее по голове, и даже было уголовное дело по статье «Побои», которое, впрочем, скоро закрыли."
    да, ему было совсем непросто(

    • Анонимно
      24.08.2017 17:59

      И даже понятно, почему закрыли дело несмотря на ссадины и синяки на лице

  • Анонимно
    24.08.2017 22:03

    Надо срочно какойнить кресло мальчишке присмотреть что бы делом занять, банк что ли дайте ему какой ни будь, погубите ведь мальчика.

  • Анонимно
    26.08.2017 21:04

    У нас внуки, внучки заводы имеют и нефть качают и ничего живут вроде хватает, сейчас на футбол будут ходить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль