Общество 
28.08.2017

Робот повара не заменит: кто будет готовить борщ и фуа-гра?

Первый в мире робот-кулинар умеет нарезать, подавать на стол, смешивать и многое другое, но только повар-человек способен на творчество

Существует множество самых разных профессий. Но, наверное, самая «вкусная» из них — профессия повара. Люди всегда будут нуждаться в еде. К тому же, если вы обучились этой профессии, вы всегда сможете удивить гостей у себя дома.

В Казани множество различных учебных заведений, которые готовят специалистов для сферы услуг, сферы общественного питания: поваров, кондитеров, барменов и многих других

ЗВУЧИТ, КАК ФАНТАСТИКА, НО УЖЕ СЕГОДНЯ ЭТО — РЕАЛЬНОСТЬ

А между тем на кухне уже сегодня множество гаджетов: электрочайники, кофемашины, посудомоечные машины, печи, варочные панели, которые способны поддерживать температуру приготовления в заданных параметрах. В сферу услуг активно проникают различные механизмы, которые позволяют автоматизировать процессы. Уже даже появился 3D-принтер. К примеру, Pancake Bot для приготовления блинчиков представили в мае 2016 года в одном из интернет-магазинов по цене 300 долларов (по курсу ЦБ РФ на 28 ав­густа  — 17744,28 ру­блей). Повсеместное использование подобных устройств существенно приблизило появление нейронных устройств, которые способны анализировать информацию.

Да, это звучит, как фантастика, но уже сегодня это реальность. Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить блюда по рецептам из интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. На Масленице в Москве в 2017 году блины пек первый робот-блинопек от компании Moley Robotics. Первый в мире робот-кулинар умеет нарезать, подавать на стол, смешивать и многое другое. Таким образом, ученым удалось создать идеального помощника для домочадцев. Автоматизированный кулинар имеет только две руки, которые могут заменять человека на кухне. В программу бота заложили множество рецептов мира. В компании сообщают, что продукт находится в стадии разработки, доступен кухонный предмет для покупки уже в 2018 году. Первоначально ожидали, что бота-шеф-повара можно будет приобрести за 12 500 долларов (по кур­су ЦБ РФ на 28 авгус­та 2017 года — 739 345 рублей), позже объявленная цена потребительской версии существенно поднялась — от 75 тыс. до 100 тыс. долларов (по кур­су ЦБ РФ на 28 авгус­та 2017 года от 4436070,0 рублей до 5 914760,0 рублей). 

Инженеры японской компании Suzumo Machinery изобрели робота Shari, умеющего готовить классические роллы. Необычный повар Fua-Men, который впервые приступил к работе в одном из ресторанов японского города Нагойя, умел мыть посуду и заниматься шинкованием продуктов и др.

ПРОФЕССИЮ МОЖНО ОТНЕСТИ К ТВОРЧЕСКОЙ

Профессия повара требует знаний основ при использовании тех или иных продуктов, навыков и технологии их приготовления. И все же при всей необходимости знаний теории эту профессию можно отнести к творческой. Ведь лучшие блюда, которые мы можем назвать произведением искусства, всегда появлялись на свет настоящими творцами, увлеченными своей профессией. Сегодня на рынке труда постоянно требуются специалисты в этой области. В Казани множество ресторанов, кафе, пунктов общественного питания, которые предлагают своим клиентам блюда самых разных народов мира. Это требует от представителя профессии стремления к постоянному совершенствованию своих навыков, увлеченности, постоянной тяги к новым знаниям, чтобы отвечать самым высоким требованиям работодателя. И даже при всех процессах автоматизации блюда, приготовленные рукой мастера, будет сложно заменить яством бота, а значит, профессия повара будет востребована в будущем.

Анатолий Комм: «Бывают такие случаи, когда не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Я всю жизнь делал все для того, чтобы не быть шеф-поваром, но в итоге им стал»Фото: соцсети, Anatoly Komm for Raff House

Первый российский повар, упомянутый в «Красном гиде «Мишлен», ресторатор, шеф-повар ресторана «Anatoly Komm for Raff House», «Грин», в прошлом шеф-повар ресторанов «Варвары», «Русские сезоны» Анатолий Комм в одном из интервью признался, что он не выбирал профессию: «Бывают такие случаи, когда не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Я всю жизнь делал все для того, чтобы не быть шеф-поваром, но в итоге им стал». Тут стоит уточнить, что по первому образованию кулинар, превративший свое хобби в профессию, — геофизик.

В соцсетях можно встретить «Кухню России» от шеф-повара: пельмени с телятиной, роллы «Селедка под шубой» или винегрет в виде мусса. Комм — лауреат российской премии «Лавровый лист», один из ста лучших шеф-поваров мира по версии гида «Сосо».

Аркадий Новиков: «Мой пример показывает, что надо работать, стремиться, достигать, что любая профессия престижна, популярна, интересна и можно добиться нереальных результатов»Фото: аккаунт в социальной сети Аркадия Новикова

Очень убедительно рассказывает о возможностях в профессии опыт одного из самых известных рестораторов в России, посла чемпионата Worldskills 2019 Аркадия Новикова. Он сам прошел школу поварского искусства в кулинарном училище. После того, как в московских ресторанах изучил секреты мастерства на практике — сначала обычным поваром, затем заместителем шеф-повара — основал крупную сеть ресторанов. Сегодня его сеть охватывает множество ресторанов, кафе в России, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах.

«Мой пример показывает, что надо работать, стремиться, достигать, что любая профессия престижна, популярна, интересна и можно добиться нереальных результатов», — признается сам Аркадий Новиков.

МОЛОДЫМ ДАРОВАНИЯМ: КАЖДЫЙ ИЗ ВАС НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО КОРМИТ

Георгий Тамразов, шеф-повар «Туган Авылым» пришел в профессию больше 20 лет назад. Георгий Михайлович, родом из Кисловодска, приехал в Казань в начале 2000-х и, как сам признается, планировал поездку на две недели, но остался здесь на всю жизнь. С 2005 по 2007 год — абсолютный чемпион России по барбекю, победитель конкурса среди поваров по русской кухне, также он в числе призеров среди сушистов. В 2013 году замариновал мясо для самого длинного шашлыка в мире, установив рекорд Гиннеса. Теперь уже сам обучает будущих поваров в Международном колледже сервиса. Тамразов говорит:

— Никогда человек не уйдет с кухни и никакой робот не заменит профессионального повара. Бесспорно, новые технологии нужны. К примеру, для приготовления роллов одно время использовали специального робота для подкрутки. Но даже в этом случае продолжал работать сушист, который закладывал ингредиенты и управлял прибором.

И молодым дарованиям пожелаю: каждый из вас должен понимать, что несет ответственность за человека, которого кормит. Представьте, если в вашем ресторане молодой человек делает девушке предложение, а им принесли невкусное блюдо или плохо приготовленное. Что будет? А если в зале проводят деловые переговоры, а вы не успели доварить, дожарить. Чем могут завершиться такие переговоры? Любите свою профессию! Учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Каждый повар должен знать технологию приготовления, хранения продуктов, изучить правила товарного соседства и многое другое. Важна дисциплина, трудолюбие и целеустремленность! Вы должны любить то, что вы делаете!

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

В Казани множество различных учебных заведений, которые готовят специалистов для сферы услуг, сферы общественного питания — поваров, кондитеров, барменов и многих других.

  • Международный колледж сервиса

В этом образовательном учреждении можно получить профессию повара и кондитера. Научиться готовить вкусно девятиклассники смогут всего за 2,5 года. Во время обучения можно будет практиковаться и зарекомендовать себя на разных предприятиях общественного питания – партнерах учебного заведения. Важно, что после обучения специалистов уже ждут на предприятиях города и республики. Колледж расположен на улице Адоратского.  

  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства

Еще одно учебное заведение, где можно научиться мастерству кулинарного дела. Здесь также готовы обучить ребят и девчат специальностям повара, пекаря, кулинара мучных изделий, кондитера и сушиста. Колледж малого бизнеса и предпринимательства оснащен современным оборудованием и имеет развитую инфраструктуру. Современный колледж расположен в типовом классическом учебном корпусе. Его общая площадь составляет более шести с половиной тысяч квадратных метров. Находится образовательное учреждение в центре Казани.

  • Профессиональный колледж №41

Колледж был основан в 1963 году в целях совершенствования и внедрения непрерывной профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий. В настоящее время выпускает высококвалифицированных рабочих и специалистов для сферы сервиса и услуг легкой промышленности Республики Татарстан. В этом учебном заведении ждут молодых людей, готовых обучиться мастерству приготовления пищи. Здесь можно получить профессии повара, кондитера, официанта, бармена, а также множества других. Колледж расположен в Кировском районе Казани, на улице Энгельса.

Фотографии предоставлены министерством труда, занятости и социальной защиты РТ

Материал размещен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Буре
    28.08.2017 14:51

    Повар это художник)
    Однозначно творческая профессия

  • Анонимно
    28.08.2017 19:04

    Но самое главное у повара мизерная зарплата.Вот я сколько искала работу в качестве повара но зарплата от 13000.до 15000.руб.Целый день на ногах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль