Энергетика 
25.08.2017

«Тепловод-200» собран!

Уникальный объект, одна из главных «тепловых артерий» автограда, реконструирован не за 5 лет, как планировалось, а всего за один сезон

Сегодня на одном из главных объектов ремонтной кампании АО «Татэнерго» — «Тепловоде-200» — в Набережных Челнах состоялось соединение последнего монтажного шва. Мероприятие ознаменовало окончание основных работ и сборку реконструируемого участка тепловода в единую трассу. Причем реконструкция позволяет снизить технологические потери тепловой энергии, а значит, будет способствовать сдерживанию тарифов.

ВСЕ 5 ЭТАПОВ РЕКОНСТРУКЦИИ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ВСЕГО ЗА ОДИН МЕЖОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

«Тепловод-200» одна из трех основных «тепловых артерий» города Набережные Челны, соединяющая источник тепловой энергии — Набережночелнинскую ТЭЦ — и потребителей. Общая протяженность трассы составляет 13 278 метров. В 2015–2016 годах был реконструирован 6,7 этап тепловода. В текущем году реконструирован участок трассы, протяженностью 9300 метров.

За 37 лет службы тепловод исчерпал свой рабочий ресурс. В ходе оценки состояния трассы было выявлено более 10 повреждений, которые приводили к потерям тепловой энергии в процессе ее транспортировки. Кроме того, в силу роста темпов застройки города возникла необходимость увеличения пропускной способности теплотрассы.

Планировалось, что реконструкция объекта «Тепловод-200» будет осуществляться в течение пяти лет ежегодно по одному этапу. Однако руководство компании АО «Татэнерго», изучив все возможные варианты финансирования, решило использовать схему «факторинга», которая позволила осуществить все 5 этапов реконструкции за один межотопительный период. Стоимость реконструкции составляет 709 млн рублей.

И ПЛОХАЯ ПОГОДА НЕ ПОМЕШАЛА: БЫЛО СВАРЕНО БОЛЕЕ 1300 СТЫКОВ

Объект уникален по своей значимости и конструкции. Тепловод находится на надземной эстакаде: сварщикам приходилось соединять трубы диаметром 1200 мм на высоте от 4,5 до 7 метров. Строительно-монтажные работы на объекте начались в мае. Определенные затруднения в работе создавали и погодные условия дождливого начала летнего периода, что создавало помеху при проведении сварочных работ. Для решения этой проблемы  на каждом этапе реконструкции  устанавливались специальные навесы палаточного типа. С июля строительно-монтажные работы на объекте велись  круглосуточно.

В процессе разборки и сборки трассы одновременно на всех этапах в среднем работали 18 автокранов, 13 единиц спецтехники, 150 специалистов разного профиля. Было сварено более 1300 стыков. Проверка качества сварных швов проводилась специалистами ультразвукового и рентгеноконтроля.

Для осуществления столь масштабного проекта была выбрана крупная российская компания с 20-летним опытом успешного совершенствования системы теплоснабжения ООО «Смит-Ярцево» (г. Смоленск). Компания проектирует, изготавливает и строит тепловые сети по всей России. С целью оперативной поставки необходимого объема трубной продукции компания открыла производство труб на территории ОЭЗ «Алабуга».

ТРАССА ГОТОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Менее чем за 4 месяца подрядные организации выполнили «5-летний» объем работ и подготовили трассу к эксплуатации. К строительству трассы были привлечены подрядные организации ООО «Ремонтно-Строительная Компания», ООО «Нерконс», ООО «Трастстрой». Строительный контроль осуществлял Инженерный центр «Энергопрогресс», эта же организация подготовила проект реконструкции тепловода на двух этапах.

Реконструкция «Тепловода-200» позволит увеличить его пропускную способность на 44%, что даст возможность обеспечить тепловой энергией потребителей новых строящихся районов города. Реконструкция также позволяет снизить технологические потери тепловой энергии, а значит, будет способствовать сдерживанию тарифов.

На правах рекламы

В 2017 году в рамках программы по подготовке к отопительному сезону в г. Набережные Челны АО «Татэнерго» планируется заменить тепловые сети общей протяженностью 23,5 километра. Сумма вложений составляет 1 млрд 200 млн рублей.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2017 19:03

    Городу был действительно предоставлен уникальный случай переосмыслить и перестроить энергетическую безопасность, по крайней мере, новой части. Но город не воспользовался этим, и сохранил шаткое положение с энергобезопасностью. О чем идет речь?
    3/4 населения города не считая промпредприятия промышленно-коммунальной зоны привязаны к ТЭЦ. Что может стать с городом случись "перебой" с работой ТЭЦ не трудно себе представить. Что бы можно сделать воспользовавшись с ситуацией необходимости потратиться для замены труб?
    За эти деньги построить в городской черте - в непосредственной вблизи к потребителям - энергоисточники малой мощности на основе газопоршневой генерации. Более 13км тогда отошли бы навсегда в советское прошлое, а город приобретя технику 21века существенно обезопасил бы себя с энергетической стороны. А мощности ТЭЦ были бы сохранены для энергообеспечения промышленных предприятий города. Понятно, что такая схема невыгодна для ТАТэнерго, но на чаше весов безопасность людей

    • Анонимно
      25.08.2017 20:16

      Применение дорогостоящих труб в ППУ- изоляции экономически оправдано при подземной прокладке. Можно и нужно было обойтись заменой трубы с установкой изоляции типа " скорлупа". Было бы дешевле на 200-250 млн руб.Потери тепла на 2 - м теплововоде незначительные , на тариф сильно не влияли. По ком. 19. 03. При гипотетической установке нескольких теплоисточников в черте(?!) города потребуется перекладка всех сетей внутри города. Сколько это будет стоить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль