Общество 
28.08.2017

5 игроков «Ак Барса», от которых мы будем требовать результата в этом сезоне

Звездный защитник, местный вратарь, швед из НХЛ...

Сегодня «Ак Барс» сыграет на домашнем льду с хабаровским «Амуром». После двух стартовых матчей список лучших бомбардиров команды Зинэтулы Билялетдинова возглавляет многоопытный защитник Андрей Марков (0+4) — один из 5 игроков, которые должны вести «Ак Барс» к победе в Кубке Гагарина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккеистах, к которым в этом сезоне будут предъявляться повышенные требования.

Андрей Марков Андрей Марков должен стать лидером обороны «Ак Барса», которого так не хватало команде в минувшем сезоне Фото: «БИЗНЕС Online»

АНДРЕЙ МАРКОВ, ЗАЩИТНИК, 38 ЛЕТ

Андрей Марков — самый опытный и именитый хоккеист «Ак Барса». Несмотря на массовые приобретения ЦСКА и оборонительную линию сборной России, собранную в СКА, Марков выделяется на их фоне. Новичок казанского клуба провел 17 сезонов в НХЛ и обладает громадным опытом: Марков должен стать лидером обороны «Ак Барса», которого так не хватало команде в минувшем сезоне. По первым матчам команды в сезоне может показаться, что речь идет о совершенно другом игроке. Марков пока что много ошибается: «привез» гол в первой игре, почти то же самое сделал во второй. Но мы уже писали, что 38-летнему защитнику понадобится время на адаптацию, да и какой смысл требовать результата от защитника прямо сейчас? В прошлом сезоне у «Ак Барса» хватало игроков, которые отлично смотрелись по ходу регулярного чемпионата, но не хватило тех, кто смог бы повести за собой команду в серии с «Магниткой». Для этого нужен опыт и железные нервы — все это у Маркова есть.

Сможет ли команда в этом сезоне совершить качественный скачок, во многом зависит от того, как быстро Андрей будет встроен в командную игру. Ветеран отлично знаком с системой Зинэтулы Билялетдинова, но какое-то время в любом случае уйдет на адаптацию. Понятно, что чем раньше это произойдет, тем лучше, но требовать результатов от Маркова прямо сейчас будет странно. Многое зависит и от желания защитника поехать на Олимпиаду. Если он этого хочет, то ему до ноября-декабря нужно показывать себя Олегу Знарку.  

Единственное, что может помешать Ткачеву в этом сезоне, — сборная, как бы странно это ни звучалоФото: «БИЗНЕС Online»

ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА

Это второй сезон, который Владимир Ткачев начинает в качестве главной звезды «Ак Барса» в нападении. В прошлом сезоне не все получалось, но на это были объективные причины: это был первый полноценный сезон Ткачева с большим игровым временем, отведенной ролью в большинстве и прочими бонусами. Где-то банально не хватило опыта, в какой-то момент, как в плей-офф, могли и коленки задрожать. В этом году требования к нападающему будут гораздо жестче — летом хоккеист подписал с клубом новый двухлетний контракт, условия которого значительно отличаются от того, что были раньше.

Вокруг Ткачева создано второе звено, и если у легионеров не будет получаться в каком-то конкретном матче, то вся надежда будет именно на его тройку. Если раньше у всех вызывало недоумение, что молодой парень тащит команду, то теперь это будет восприниматься как должное: все-таки игрок сборной, у которого есть все шансы поехать на Олимпиаду. После одного из матчей агент Ткачева Юрий Николаев рассказывал, что хоккеистом интересовались 17 клубов НХЛ. Правда это или нет, покажет как раз нынешний сезон.

Единственное, что может помешать Ткачеву в этом сезоне, — сборная, как бы странно это ни звучало. Знарок будет весь сезон дергать нападающего на евротуры, поэтому календарь хоккеиста получится рваным. С другой стороны, для Ткачева это еще один способ доказать, что он уже не подающий надежды игрок, а состоявшийся лидер топ-клуба Востока.

У Антона Ландера огромный потенциал в атаке — именно это от него и нужно «Ак Барсу»Фото: «БИЗНЕС Online»

АНТОН ЛАНДЕР, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ

Шведского нападающего Антона Ландера ждали в Казани давно — весь прошлый сезон главный тренер казанцев активно искал третьего игрока в звено к Иржи Секачу и Джастину Азеведо. Швед должен был оказаться в «Ак Барсе» еще прошлой зимой, но неожиданно проявил себя в АХЛ, и «Эдмонтон» никак не хотел отпускать его. В НХЛ Ландер привык к роли «чернового» игрока, который постоянно выходит в четвертом звене и нейтрализует меньшинство соперника. При этом у шведа огромный потенциал в атаке — именно это от него и нужно «Ак Барсу». Летние матчи команды показали, что Ландер готов забивать много: тройка легионеров была одной из лучших на предсезонных турнирах. Ничего не поменялось и в стартовых матчах сезона: пока что все указывает на то, что швед — идеальный центр для Секача и Азеведо.

Легионеры должны быть на лидирующих ролях в любом клубе — в ином случае в них просто нет смысла. Секач и Азеведо уже доказали свою необходимость «барсам», так что теперь дело за Ландером. Нападающий получил солидный контракт, которого бы он никогда не дождался в Северной Америке, — время выйти на лидирующие роли после пребывания на вторых ролях в «Эдмонтоне».

Нынешний сезон должен показать, готов ли Яруллин к новой роли или он не захочет переходить на другой уровеньФото: «БИЗНЕС Online»

АЛЬБЕРТ ЯРУЛЛИН, ЗАЩИТНИК, 24 ГОДА

Альберт Яруллин вряд ли может быть доволен последним сезоном. Большая часть регулярного чемпионата была смазана травмой, еще какое-то время ушло на восстановление, и, по мнению многих экспертов, именно травма не позволила ему выйти на прежний уровень. Были даже матчи, когда Билялетдинов после ошибок защитника отправлял его в фарм-клуб, и только к началу плей-офф Альберт окончательно вернулся в состав. У Яруллина схожая с Ткачевым ситуация: летом с ним продлили контракт на новых условиях, у защитника есть все, чтобы стать звездой в защите казанской команды и играть в сборной. Вопрос лишь в мотивации: насколько Альберт готов доказывать, что минувший сезон был лишь исключением. 24-летний защитник должен переходить из вечно перспективного в состоявшегося защитника.

В новом сезоне он будет играть много, выйдет в паре с Марковым и получит полное доверие со стороны Билялетдинова. В «Монреале» Марков в прошедшем сезоне уверенно страховал Джеффа Питри, когда тот подключался в атаку: теперь у Яруллина появится такая же возможность. Умение сделать тонкую передачу или одним движением прервать опасную контратаку соперника — этому также он может научиться у ветерана. Нынешний сезон должен показать, готов ли Яруллин к новой роли или он не захочет переходить на другой уровень.

Для Эмиля Гарипова нынешний сезон станет первым, который он начнет в статусе безоговорочного первого номера «Ак Барса»Фото: Вадим Китаев / ak-bars.ru

ЭМИЛЬ ГАРИПОВ, ВРАТАРЬ, 26 ЛЕТ

Для Эмиля Гарипова нынешний сезон станет первым, который он начнет в статусе безоговорочного первого номера «Ак Барса». Тимур Билялов — талантливый вратарь, которому дадут шанс проявить себя в главной команде после двух отличных сезонов в ВХЛ за «Нефтяник» и «Барс», но на этот раз во вратарской бригаде казанцев будет четкое разделение между основным вратарем и бэкапом. Билялов не сыграл ни одной минуты в КХЛ, будет набираться опыта в этом сезоне, но главные вопросы всегда будут к Гарипову.

С Эмилем в воротах команда в прошлом сезоне дошла до финала конференции — учитывая то, в каком порядке тогда была «Магнитка», это был максимум для казанской команды. Гарипов же впервые в карьере полностью отыграл плей-офф, и к нему было сложно предъявлять претензии. Только в новом сезоне никто уже не вспомнит об этом, тут уже все по-новому. Клуб, расторгнув контракт со Станиславом Галимовым, показал полную уверенность в Гарипове, следующий шаг — за самим вратарем: он либо справится с тонной критики в свой адрес, либо разговоры о внешних факторах, которые помогают ему находится в «Ак Барсе», будут сопровождать его всю жизнь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2017 13:23

    Вратарская позиция самая слабая, но упор на татарстанских воспитанников ,надеюсь даст свои плоды.

  • Анонимно
    28.08.2017 14:28

    Опять Галимова остаили- вратаря что не может в ответственный игры помочь команде..Это же самое слабое звено в команде. Опять клановость и интересы определенных лиц важнее успеха команды..Позор такому гл.тренру ЗХБ.

  • Анонимно
    28.08.2017 14:39

    Радует что местных игроков все больше и больше и они являются основной рабочей силой.

  • Анонимно
    28.08.2017 14:50

    А есть, да разговоры о внешних факторах, которые помогают ему находится в «Ак Барсе»? Что-то я никогда не слышал...Да и статистика за все годы говорит о том, что он заслуживает места в воротах, либо внешние факторы настолько сильные, что помогают отражать броски в створ.

  • Анонимно
    31.08.2017 11:11

    "Первый сезон" Гарипова))) Чтож ,посмотрим что это за вратарь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль