Общество 
29.08.2017

«Свитов за мной весь период гонялся»: как «Ак Барс» одержал третью победу подряд

Казанцы выиграли серию у дальневосточных команд со счетом 3:0

Удаление капитана Александра Свитова до конца матча и курьезный гол, пропущенный Эмилем Гариповым после броска из чужой зоны, не помешали «Ак Барсу» продолжить победную серию и вслед за «Куньлунем» и «Адмиралом» обыграть на домашнем льду хабаровский «Амур». От чего Данис Зарипов предостерег тренера казанцев и какие эмоции испытывал Зинэтула Билялетдинов на пресс-конференции — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«СОПЕРНИК ПИНАЛ СВИТОВА НА ПЯТАЧКЕ»

«Амур» приехал в Казань после триллера в Уфе, который закончился для него победой со счетом 5:4: за 60 минут хабаровчане отгрузили «Салавату» в пять раз больше шайб, чем в двух стартовых матчах сезона. Рассчитывать на повторение этого в игре против «Ак Барса» было опрометчиво: в столице Башкортостана у дальневосточников залетело все, что могло залететь, а четыре из пяти шайб были заброшены в большинстве: казанский клуб вообще столько не удаляется, чтобы у соперников была возможность так много играть при численном перевесе.

Игроки хабаровского клуба не скрывают, что устали от переездов, — команда уже месяц проводит в дороге, а после игры в Казани ей предстоит еще четыре гостевые игры. Бывший защитник «Ак Барса» Михал Йордан так пока и не дебютировал за «Амур». «Рецидив старой травмы, колено», — объясняет причину чех. Но первые два периода гости играют в обороне так, что об отсутствии чешского легионера жалеть не приходится. Пусть впереди хабаровчане не могут придумать ничего вразумительного, у своих ворот они действуют очень грамотно, не давая создавать остроту тройкам Антона Ландера и Владимира Ткачева, которые сделали результат в первых двух матчах казанцев в сезоне.

Игра вообще получается довольно монотонной, но в концовке второго периода она просто взрывается. «Ак Барс» получает шанс реализовать численное преимущество, но стоит казанцам завладеть шайбой после вбрасывания, как звучит свисток: Александр Свитов на пятачке толкает соперника, за что получает две минуты. Капитан «барсов» категорически не согласен с этим решением и не желает отправляться на скамейку штрафников: в итоге арбитры выписывают хоккеисту дисциплинарный штраф и удаляют до конца игры. «Он сам потом говорил, что его соперник пинал на пятачке. Свитов тоже повалил его. Ничего такого в этом нет. Потом уже рассердился наш капитан, не выдержали нервы», — после игры Артем Лукоянов находит объяснение поступку одноклубника. Защитник «Амура» Никита Камалов, на которого обозлился Свитов, после игры выходит из раздевалки, с удовольствием уплетая эчпочмак, и, кажется, до сих пор не понимает, за что соперник на него так осерчал: «Я его в первом периоде пару раз жестко встретил, так он за мной весь период потом гонялся. Свитов в этом плане чем-то на Куляша похож. В том моменте я пытался его вытолкать с пятачка, а он развернулся и с двух рук врезал мне».

 «КОСКИНЕН ТОЖЕ ПРОПУСТИЛ ТРИ — И СТАЛ ЧЕМПИОНОМ»  

Поступок Свитова формально ослабил «Ак Барс», но на деле казанцы после этого играют гораздо активнее. Третий период начинается с атак хозяев, и им удается добиться своего после броска Василия Токранова от синей линии. Шайба, задев то ли клюшку Лукоянова, то ли конек игрока «Амура», проскакивает в сетку. И тут же происходит невероятное: Эмиль Гарипов пропускает шайбу после выброса Павла Турбина из своей зоны! Защитник «Амура» даже и не думал бросать, стремясь перевести игру в чужую зону, но вратарь казанцев не угадал с отскоком и пропустил шайбу между ног — нелепая ошибка для вратаря абсолютно любого уровня. Странно, что голкипера не поддержали фанаты: в прошлом году они заводили кричалку «Эмиль Гарипов!», когда у Станислава Галимова не шла игра, а теперь никак не отреагировали.


Впрочем, сам Эмиль считает, что его не обязательно поддерживать: у него все хорошо. После игры в раздевалке тренер вратарей команды Ари Мойсанен что-то усердно объясняет ему, и в конце Гарипов начинает улыбаться — заметно, что он уже отошел от этого момента: «Смотрите: он бросил — она пересекла линию — 1:1. Коскинен тоже пропустил три — и стал чемпионом. Я не против тоже так. Вы видели, что он творил после тех пропущенных шайб? Ничего страшного, всякое бывает. В футболе тоже от своих ворот забивают, это часть игры. Если бы я проиграл этот матч, то да, но ребята поддержали, и мы выиграли».

Гарипов собирается и больше не допускает ошибок, а вот вратарь «Амура» Юха Метсола отчасти подводит команду — после борьбы у ворот он показывает арбитру, что у него расстегнулся шлем, но рефери не реагирует на это и не останавливает игру. Финн психует и скидывает шлем, за что тут же получает две минуты штрафа — задержка игры.

Фtдор Малыхин выходит вместе с легионерской тройкой и Андреем Марковым на месте Свитова и забивает: в игре на пятачке 98-му номеру казанцев нет равных.

«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ?»

Звено Владимира Ткачева не выходит в большинстве: удивительная ситуация для тройки, в которой играют два представителя олимпийской сборной России. Пока не идет игра у Станислава Галиева, не так ярок, как обычно, Ткачев, и несмотря на невероятные передачи Андрея Чибисова, Зинэтула Билялетдинов не доверяет этим игрокам реализацию лишнего. Почему? «Потому, что играют другие. Я считаю, что они сильнее». Впрочем, это, пожалуй, единственный вопрос, на который главный тренер отвечает без особых эмоций — для начала тренера слегка выводит из равновесия вопрос про наказание Свитова. Когда же вопрос касается пропущенного гола Гарипова, тренер вскипает: «Ну что, что я должен сказать? Вы такие вопросы задаете... Ну, несчастный случай, бывает такое же, правильно? Вот надо казнить Свитова и Гарипова, это правильно!» — перед уходом с улыбкой добавляет Билялетдинов. 

Позицию тренера разделяет и Малыхин, который призывает болельщиков поддержать Эмиля после игры: «Болельщики должны понять, что мы все люди, а не роботы. Все ошибаются. Настоящие болельщики должны поддержать своего игрока в трудный момент, а не поливать его грязью». 

Из подтрибунных помещений вдруг появляется Данис Зарипов, который видит в руках тренера «Ак Барса» по физподготовке Брэндона Бови спрей от горла. «Осторожнее», — предупреждает Зарипов. В самоиронии нападающему не откажешь. Данис уезжает с арены, а через час становится официально известно, что НХЛ дала разрешение на его выступление в лиге.

КХЛ. Регулярный чемпионат  
«Ак Барс» (Казань) — «Амур» (Хабаровск) — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1) 
28 августа. «Татнефть Арена». 5026 зрителей.
1:0 Токранов (Глухов, 48:42) 
1:1 Турбин (Метсола, 48:56) 
2:1 Малыхин (Марков, Секач, 55:16, бол.) 
Вратари: Гарипов — Метсола

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2017 09:09

    Как называл тренер вратарей 77 номера? Топ вратарём? Этот, так называемый топ, вместо того, чтобы сказать, что "Да, накосячил в очередной раз. Исправлюсь и все такое", начинает сравнивать с себя с Коскиненым и типа "А в америке негров линчуют".
    Поосто ужасно.
    Топ вратарь - это тот, кто выручает команду в трудные моменты, а не косячит.
    Надо не поддерживать, а искать хорошего первого номера и подводить Тимура. ИМХО

  • Анонимно
    29.08.2017 09:51

    Есть такая поговорка, нападение выигрывает регулярку, защита выигрывает плей-фф, финал выигрывает вратарь.
    В НХЛ говорят что для того что бы выиграть Кубок, команде минимум необходимы, два топ центра, топовый защитник универсал, ну и топ вратарть.
    Везде нужен хороший вратарь

  • Анонимно
    29.08.2017 09:55

    Эмиль Гарипов ,вот ...весь он , в этой пропущенной шайбе , может красиво вытаскивать ..даже там , где красиво это делать совсем не обязательно ,а может вот такую пропустить легко и непринужденно ..

  • Анонимно
    29.08.2017 10:23

    Топовые вратари, как черти из табакерки, не появляются. Для этого нужно время У Эмиля есть все предпосылки стать таковым, но он, к сожалению психологически неуравновешен и часто отражают шайбу перед собой. Если поработать над этими компонентами и иметь достаточное количество игр - результат будет! Я надеюсь!

    • Анонимно
      29.08.2017 11:21

      Как впрочем и игроки. Но почему по игрокам мы выбираем самых лучших, а от кипера уже какой год ждём чудес? Аб это не место для экспериментов. Если кипер в 26 лет так и сидит на щитках при каждом броске, отбивает перед собой и пускает такие бабочки напрашивается только один вывод.
      Как Бил то доверяет ему? Контракт то 1+1. Подведёт в любой момент.

  • Анонимно
    29.08.2017 10:59

    А в скольких моментах зато вчера Эмиль вытаскивал? Там, где уже вообще верняки были. И в "куче мале" у ворот - неоднократно. А везения никто не отменял: пришла шайба торцом - вот и проскользнула между щитков. Бывает... )) А Эмиль - отличный вратарь, дай Аллах ему здоровья! И удачи!!

  • Анонимно
    29.08.2017 21:55

    Хороший воротчик! Не болтайте! Выиграл конкуренцию и у Рюнняса и у Галиева! Предложите лучше?... Биляла уже задрали, везде пихают - парень только пришёл из вышки, а сезон только начался! Тошно читать уже одно и тоже! Позвоните Нильсону может он согласится!)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль