Общество 
29.08.2017

«Благодарен, что мне разрешили играть в лучшей лиге мира»: Данис Зарипов уезжает в НХЛ

Для американцев дисквалификация игрока оказалась пустой бумажкой — найденный препарат у них за океаном разрешен

НХЛ накануне выступила с заявлением о том, что разрешает Данису Зарипову, который был дисквалифицирован международной федерацией на два года, выступать в своей лиге. Тем самым американцы показали, что никто не может диктовать им свои правила. К Зарипову уже есть интерес от нескольких клубов, и теоретически у Даниса есть шанс к огромному числу своих трофеев добавить Кубок Стэнли. О том, готов ли он к новому вызову, сам хоккеист рассказал «БИЗНЕС Online».

НХЛ накануне выступила с заявлением о том, что разрешает Данису Зарипову выступать в своей лиге Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАРИПОВ ПОЛУЧИЛ ДОБРО НА «СКАЗКУ»

Накануне поздно ночью по московскому времени Национальная хоккейная лига (НХЛ) выступила с важным заявлением по поводу экс-форварда «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга» Даниса Зарипова. Все ждали, что американцы объявят о своем решении еще в пятницу, но пресс-служба НХЛ решила, что столь важное событие должно быть опубликовано именно в начале недели. Лига разрешила игроку, который в середине лета был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил, выступать в НХЛ.

«Учитывалось, что список запрещенных препаратов по коллективному соглашению отличается от листа ВАДА (псеводоэфедрин, найденный в допустимой норме в пробе Зарипова, не запрещен в НХЛ прим. ред.). Кроме того, хоккеист продолжает успешную спортивную карьеру в профессиональном и международном спорте, ранее он не был уличен в применении допинга. Игрок согласился пройти дополнительный тест», — заявил заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. То есть в ситуации с допингом лига на стороне игрока и не совсем понимает, как можно было отстранить именитого хоккеиста, у которого огромный авторитет во всем мире, на такой долгий срок.

Сравните с реакцией Континентальной хоккейной лиги, где никто Зарипова на первых порах защищать не стал, лишь позже ему предложили юридическую помощь и советы по защите. НХЛ же сразу встала на сторону игрока, особо указав на существенные процедурные нарушения при рассмотрении его дела международной федерацией хоккея (ИИХФ), что лишило его права на защиту своих интересов. Остается надеяться, что слова второго человека главной лиги мира должны помочь юристам Зарипова при рассмотрении дела в Арбитражном спортивном суде в Лозанне.

Билл Дэйли: «Хоккеист продолжает успешную спортивную карьеру, ранее он не был уличен в применении допинга. Игрок согласился пройти дополнительный тест»Фото: Sean M. Haffey / Getty Images

Но главное другое: теперь у российского игрока есть полное право вести переговоры с клубами из-за океана, принимать от них контрактные предложения и подписывать соглашения. До сегодняшнего дня все это Зарипову было запрещено, единственное, на что он имел права последний месяц, — индивидуально тренироваться, набирать форму и надеяться на положительное решение НХЛ.

— Эмоции самые положительные! — порадовался Зарипов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Это первая хорошая новость за прошедший месяц. Конечно, я очень благодарен боссам НХЛ за то, что они разрешили мне выступать в лучшей лиге мира. Сейчас дело за мной — подписать контракт с одной из команд и выступить достойно, показать свои лучшие качества и дать результат.

Теперь у Зарипова есть все, чтобы завершить карьеру красиво, подарив и себе, и болельщикам небольшую сказку. Поехать в НХЛ в 36 лет — это красиво, но и риск, конечно, огромный.

— Как профессионал я готов попробовать что-то новое, бросить себе новый вызов. К тому же человек ко всему привыкает. Постараюсь как можно быстрее перестроиться и проявить себя.

Понятно, что игроку потребуется адаптация, ему будет сложно привыкнуть к маленьким площадкам и темпу игры в НХЛ. Да и вообще Данис никогда не был фанатом североамериканского стиля игры. Однако класс его таков, что он способен быть успешным и в Северной Америке.

Единственное, на что Зарипов имел права последний месяц – это индивидуально тренироваться, набирать форму и надеяться на положительное решение НХЛ Единственное, на что Зарипов имел права последний месяц, — это индивидуально тренироваться, набирать форму и надеяться на положительное решение НХЛ Фото: «БИЗНЕС Online»

«АК БАРС» ПРАВИЛЬНО РАСТОРГ КОНТРАКТ С НАПАДАЮЩИМ

Напомним, что в конце июня «Ак Барс» подписал контракт с Зариповым. Это также выглядело необычно. Легендарный для Казани хоккеист вернулся домой спустя четыре года, дважды завоевав Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом». В Казани все подготовили к возвращению нападающего: провели красочную презентацию, позвали болельщиков на автограф-сессию. Но праздник длился недолго. Через неделю громкая новость о запрещенном препарате, найденном в анализах у Зарипова, сотрясла весь хоккейный мир, еще громче оказался вердикт ВАДА, которому подчиняются КХЛ и ИИХФ. Было решено дисквалифицировать хоккеиста на два года. При этом доза псевдоэфедрина была допустимой, а наказание наложили из-за найденного мочегонного средства, которое само по себе не допинг. Зарипов позже сдавал пробы во время плей-офф — и все они оказались отрицательными.

«Ак Барс» в этой ситуации полностью встал на сторону своего еще на тот момент игрока. Сообщалось, что на стадии подписания контракта клубу было известно о возможных санкциях к хоккеисту, а контракт до последнего не вступал в полную силу. Около двух недель Зарипов считался игроком «Ак Барса», но контактировать с ХК и тренироваться ему было запрещено. Зарипов, несмотря на вердикт, все это время готовился в своем тренировочном центре «Победный бросок». Пока его команда собирала документы для обжалования приговора, хоккеист тренировался по два раза в день.

Чуть позже «Ак Барс» все-таки выступил с заявлением о расторжении контракта с нападающим. Многим могло показаться, что клуб отказался от игрока и бросил его в трудную минуту. На самом деле все это было нужно самому Зарипову. Дело в том, что между НХЛ и КХЛ существует «меморандум о взаимоуважении контрактов». То есть человек, у которого есть на руках контракт с каким-либо клубом КХЛ, не может уехать за океан и подписать там другое соглашение. Поэтому Зарипову было необходимо расторгнуть контракт с казанской командой, чтобы продолжить играть в НХЛ. Для «Ак Барса» это решение тоже было единственно верным — держать хоккеиста, который не сможет сыграть за команду минимум год, не имеет никакого смысла. 

В конце июля «Ак Барс» подписал контракт с Зариповым. Легендарный для Казани хоккеист вернулся домой спустя четыре года В конце июля «Ак Барс» подписал контракт с Зариповым. Легендарный для Казани хоккеист вернулся домой спустя четыре года Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕТ РАЗНИЦЫ, ГДЕ ИГРАТЬ, ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ МНЕ ДОВЕРЯЛИ»

Вообще, после того как ВАДА дисквалифицировало Зарипова на два года, НХЛ остался единственным возможным вариантом продолжения карьеры, т. к. все остальные российские и европейские лиги находятся под юрисдикцией ИИХФ. Многие скептически относились к отъезду нападающего за рубеж: кого-то смущал 36-летний возраст игрока, других — уровень лиги, который намного выше российской, и опыт самого Даниса, который за всю свою карьеру еще никогда не играл в НХЛ.    

Тем не менее сейчас у Даниса есть на руках разрешение выступать по ту сторону океана и, по информации различных источников, несколько предложений от клубов НХЛ. Лига бы не стала давать зеленый свет игроку, если бы знала, что интерес к нему нулевой. По информации «БИЗНЕС Online», вероятен был переход Зарипова в «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако в какой-то момент в клубе отказались от варианта с российским нападающим.

Для Зарипова, может, это и лучше. У хоккеиста проблемы с английским языком, а ехать в иностранный клуб ужасно для адаптации. В этом плане неплохим вариантом смотрится новичок НХЛ — «Вегас», который этим летом с нуля собрал команду. Туда, например, летом перешел другой нападающий из КХЛ — Вадим Шипачев. Да и адаптироваться в клубе, который был только недавно создан, легче. Только вот рассчитывать на победу в Кубке Стэнли там вряд ли стоит. Впрочем, могут возникнуть и другие предложения.

«Ак Барс» аннулировал контракт Зарипова, и это значит, что у него нет никаких обязательств в КХЛ. К нему будет некоторый интерес в НХЛ. Зарипов провел отменный плей-офф в КХЛ, забив 15 голов в 18 играх и дойдя до финала. Он трижды выигрывал чемпионаты мира со сборной России и играл на Олимпиаде-2010», — рассказывал авторитетный инсайдер НХЛ Элиотт Фридман.

Сам Зарипов не строит иллюзий и готов играть там, куда позовут.  

— В настоящее время после официального объявления НХЛ мы находимся в процессе обсуждения с рядом клубов, — объяснял игрок «БИЗНЕС Online». — Это все, что я могу сказать на данный момент, контактов не было. Предпочтения по клубам? Главное — чтобы мне доверяли. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2017 11:25

США всегда плевать хотела на все эти допинг скандалы. Вообще молодцы. Понимают что бизнес и шоу важнее. Данис, удачи тебе за океаном. Очень АБ пригодился бы. Но кто-то в кхл этого явно не хочет.
Ринат ( Казань )

  • Анонимно
    29.08.2017 11:08

    Все хорошо, что хорошо кончается! Удачи за океаном!

  • Псевдоним
    29.08.2017 11:10

    Удачи!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:14

    Очень рад за Даниса!

  • Красавчик, Данис! Никогда не будет побежден Такой Человек

  • Анонимно
    29.08.2017 11:25

    США всегда плевать хотела на все эти допинг скандалы. Вообще молодцы. Понимают что бизнес и шоу важнее. Данис, удачи тебе за океаном. Очень АБ пригодился бы. Но кто-то в кхл этого явно не хочет.
    Ринат ( Казань )

    • Анонимно
      29.08.2017 12:52

      Прежде, чем писать настолько откровенные глупости, стоит ознакомиться с темой.

      Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах.

      Кроме того за лжесвидетельство под присягой Джонс получила полгода лишения свободы.

      24 августа Американское антидопинговое агентство объявило о пожизненной дисквалификации Армстронга и рекомендовало Международному союзу велосипедистов (UCI) аннулировать все его результаты начиная с 1 августа 1998 года.

      • Анонимно
        29.08.2017 15:44

        Тут дело зависит от категории различных препаратов. У нас скоро и парацетамол запретят. Понятно всем что сильнодействующие препараты везде запрещены.

      • Анонимно
        29.08.2017 16:01

        А вы вообще знаете, что сказала Сборная сша по баскетболу. Если их проверят на допинг, они не поедут на чемпионат. Так что выбирайте, что важнее наше участие или допинг. Это говорил в эфире Гомельский. Не так давно. Так что делайте выводы. Так что глупостями, как вы сказали здесь не пахнет.
        Ринат ( Казань )

        • Анонимно
          29.08.2017 16:46

          Вам привели факты, а вы спорите. Для меня Гомельский не авторитет, ссылайтесь пожалуйста на антидопинговые агентства, которые зафиксировали данный факт.

          Мои же слова вы можете проверить запросто. Решения о дисквалификации органами США, а так же решения судов США, а не домыслы какого-то Гомельского.

          • Анонимно
            29.08.2017 19:57

            Прошло 15 лет,с тех событий,который ты описываешь ,жизнь на месте не стоит ,ты пиши в настоящем времени.

            • Анонимно
              29.08.2017 20:25

              Каких пятнадцать лет? Дело Армстронга это 2012-й год.

              Я выбрал только два примера, а их гораздо больше, процесс там постоянный, позиция неизменная.

              Теперь вы. Покажите в России сопоставимые фигуры с такими громкими делами, вплоть до тюремного заключения.

    • ravrr
      29.08.2017 14:25

      >США всегда плевать хотела на все эти допинг скандалы.

      Это не так. Тех, кто завалил тест на препарат из списка запрещённых уже у них препаратов, не ждёт ничего хорошего. Последний пример - один из самых талантливых бойцов ММА - Джон Джонс спалился, и щас его ждёт отстранение на 4 года.

  • Анонимно
    29.08.2017 11:27

    Молодец! Хоть поживет как человек, раз на родине не нужен..

  • Анонимно
    29.08.2017 11:28

    Отличный спортсмен! Удачи Вам НХЛ!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:28

    Удачи, Данис!!!!!!! Вернись ПОБЕДИТЕЛЕМ!!!!!!!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:30

    Удачи за океаном!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:36

    Мне думается, что обвинения с Зарипова снимут и он вернется в "Ак Барс". Нельзя так третировать игрока по ничтожному поводу! А НХЛовцы молодцы! Не удивительно, что все хотят играть там, игроки защищены, чувствуют себя людьми а не рабами нашей КХЛ. Ведь верхушка КХЛ пальцем не пошевелила за игрока, за его многолетний труд. Они могут только бабло рубить...

    • Анонимно
      29.08.2017 12:19

      Дисквалифицировала ИИХФ(европейские плавила зачастую серьезно строже), кхл обязана была подчинится(по уставу). А за океаном - на первом месте стоят их интересы, и они на все закроют глаза если им выгодно, и спортсменов запишут в серьезно больных с выписыванием кучи необходимых "стимулирующих" лекарств, и сроки наказания сроком в 1 месяц установят.

    • ravrr
      29.08.2017 14:27

      >Нельзя так третировать игрока по ничтожному поводу!

      Повод не ничтожный. Есть список запрещённых веществ (другой вопрос что у НХЛ свой список, куда этот препарат не входит) - Зарипов попался. Конец истории.

  • Анонимно
    29.08.2017 11:39

    а что с бизнесом?

  • Анонимно
    29.08.2017 11:44

    Удачи! Не ценят здесь своих легенд, своих героев.
    Не будут за них сражаться, не привыкли они (бонзы) это делать.

  • Анонимно
    29.08.2017 11:45

    Данис старый отработаный игрок ! Здоровья ему! Пусть уж делает клюшки и успокоится !

  • Анонимно
    29.08.2017 11:50

    теперь вся Америка будет играть с клюшками Заряд ( я рад за тебя ЗД)

  • Анонимно
    29.08.2017 11:52

    Очень рад за Даниса!

  • Анонимно
    29.08.2017 11:58

    "... реакцией Континентальной хоккейной лиги, где никто Зарипова на первых порах защищать не стал... "
    как в кино: "Детский сад прямо". Неужели непонятно, что КХЛ и затеял бучу, чтобы нагадить АК-Барсу!!!
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/355851

    • Ruslan_BO
      29.08.2017 13:55

      Ну, вряд ли именно Ак Барсу. Скорее, самому игроку. И точно не сама КХЛ, а с подачи других людей.

  • Анонимно
    29.08.2017 11:59

    НХЛ показала всему миру уровень КХЛ...

  • Анонимно
    29.08.2017 12:00

    вот вам и американцы - МАЛАДЦЫ!!!!! там все для людей, а не наоборот!!!! самая честная нация в мире

  • Анонимно
    29.08.2017 12:08

    Данис, УДАЧИ и УСПЕХА!!!!

  • Анонимно
    29.08.2017 12:17

    Данис, не пей там за рулем.

  • Анонимно
    29.08.2017 12:18

    Желаю Вам взять кубок Стэнли!

  • Анонимно
    29.08.2017 12:44

    Данис отличные новости! Не терять навыки и УСПЕХОВ!
    Да и ждем в Казань обратно!

  • Анонимно
    29.08.2017 13:25

    Данису успехов в НХЛ, если получится перебраться. Завали их своими Зарядами! )))

  • Анонимно
    29.08.2017 14:12

    Даниса поздравляю! Но вот непонятно, у Американцев тело по другому устроено что ли? То что у нас запрещено, у них разрешено, и наоборот, многие запрещенные у нас препараты широко применяются в США. И это не только в спорте, а в медицине в целом. Явно это лобби, которое идет во вред здоровью, неужели трудно разогнать всех лоббистов, гладишь россияне здоровее станут.

  • Анонимно
    29.08.2017 14:16

    Очень рад за Даниса!

  • Анонимно
    29.08.2017 14:37

    Обидно за державу. Пиндосы теперь будут наслаждаться красивой игрой одного из лучших игроков кхл.

    • Анонимно
      29.08.2017 15:40

      А они и без Зарипова красивой игрой наслаждались, там много игроков играющих красиво, так что его прихода и не заметят.

  • Анонимно
    29.08.2017 15:36

    Мне кажется, у Даниса ничего не получится там. Слишком слабый хоккеист.

  • Анонимно
    29.08.2017 15:43

    Пожалуй, единственная новость, под которой большинство комментариев доброжелательные

  • Анонимно
    29.08.2017 16:39

    Зарипов - обалденный!

  • Анонимно
    29.08.2017 17:35

    воистину: все что не делается, все к лучшему

  • Анонимно
    29.08.2017 18:28

    Данис, давай к нам в Нью-Йорк и приходи на татарские мероприятия у нас!

  • Анонимно
    29.08.2017 18:44

    Удачи тебя Данис !
    На следующий сезон ждем в Казани.

  • Анонимно
    29.08.2017 19:16

    А дело то не в запрещённых препаратах , а в клюшках . Кто в хоккейной теме понимает о чем и о ком речь .

  • Анонимно
    29.08.2017 19:37

    Удачи земляк

  • Анонимно
    29.08.2017 19:59

    Данису успехов и больших побед в НХЛ! Знай наших, Америка!

  • Анонимно
    29.08.2017 23:16

    Я как узнал что Заря вне игры ,и абонемент не взял . И на игры ходить не буду , зачем мне на карлика Азеведо смотреть и на прохиндеев всяких

  • Анонимно
    30.08.2017 09:12

    Успехов Данису!

  • Анонимно
    31.08.2017 10:57

    Для меня это тоже "хорошая новость за последний месяц" Данис ! Татарстанцы и Магнитогорцы никогда не забудут твой вклад в завоевании кубков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль