Общество 
29.08.2017

«Мы с вами, Рустам Нургалиевич, как говорил Маугли, одних кровей»

Госнаграды и звания нашли героев: от матери пожарного, погибшего на тушении Порохового, до Артема Здунова и Гузелии Сафиной

Сегодня в Пушечном дворе Казанского кремля состоялась традиционная церемония вручения государственных наград России и Татарстана. На ней побывал корреспондент «БИЗНЕС Online» и выяснил, чем «наша уважаемая девушка» Альбина Шагимуратова поразила москвичей, почему учителя Айрата Хайруллина, по его собственному мнению, нельзя пускать в высшее общество и в память о ком праздничное мероприятие началось с минуты молчания.


«КОНЕЧНО, ЭТО ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛУЧАТЬ ЭТУ НАГРАДУ, НЕ Я. НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ — РАБОТА ТАКАЯ»

Перед началом церемонии для всех собравшихся был произведен небольшой инструктаж о том, как правильно себя вести на столь торжественном мероприятии. Чувствовалось, что многие из героев действительно волновались, и чтобы облегчить для них этот ответственный момент, были разработаны определенные правила.

«Выходите в центр зала, подходите к президенту с левой стороны, — торжественным голосом говорила женщина, отвечавшая за протокол. — Каждого награждающего будет снимать фотограф, не забываем поворачиваться лицом к нему. После окончания всей церемонии групповое фото: женщины с цветами остаются на первом ряду, мужчины занимают вторую и третью ступеньку. И уже после этого небольшой фуршет с шампанским. И будьте внимательны, для удобства прикалывания медалей прикреплена временная пристежка. Так что после церемонии не потеряйте награду».

Кто имеет право ответного слова перед лицом президента, в протоколе не говорилось. Но к микрофону в основном выходили деятели культуры и образования, а чиновники и бизнесмены уходили с медалями молча.  

Президент появился в зале для приемов ровно в 9:30. Рустам Минниханов отметил, что сегодня Татарстан является регионом с большими возможностями для экономики, социального и духовного развития. Основу экономического роста, по его словам, создают коллективы предприятий и ученые. «Многие из вас стоят на страже общественного порядка и нашей безопасности, порой ценой своей жизни. Татарстанцы высоко ценят ваш труд и выражают вам огромную благодарность. Вы — золотой фонд республики и страны», — говорил торжественные слова президент.

Вместо погибшего Эдуарда Илларионова награду из рук президента получала его мать Фаина Сергеевна и родной брат Алексей 

Впрочем, во время первого награждения главной эмоцией стала не радость, а печальная гордость, поскольку первого татарстанца указом президента РФ орденом Мужества за отвагу, проявленную при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, награждали посмертно. Вместо капитана внутренней службы начальника караула специального управления федеральной противопожарной службы МЧС России Эдуарда Илларионова награду из рук президента получала его мать Фаина Сергеевна и родной брат Алексей. Церемония награждения началась с минуты молчания.

Эдуард погиб при тушении пожара на Казанском пороховом заводе 24 марта этого года. По словам его матери, это был обычный день, ничем не примечательный. Звонить на работу сын не разрешал, когда находился на службе и до конца смены оставалось еще немного. Так что о трагедии семье пришлось узнать уже позже. «Конечно, это он должен был получать эту награду, не я. Но что поделаешь — работа такая», — с горечью в голосе и слезами на глазах проговорила Фаина Сергеевна. Она совсем не долго пробыла на фуршете, ведь для нее это был совсем не праздник.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получила заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ» Гузелия Сафина

«БЫЛИ ДНИ ТАТАРСТАНА В МОСКВЕ, И НАША УВАЖАЕМАЯ ДЕВУШКА ВСЕХ ПОРАЗИЛА»

Награжденными оказались люди совершенно разных отраслей и званий, начиная от нефтехимии и сельского хозяйства и заканчивая индивидуальными предпринимателями и поварами. Например, заслуженным экономистом РТ стал глава минэкономики РТ Артем Здунов. Наград удостоились и сразу двое представителей ТАИФа: заместитель генерального директора казанского публичного акционерного общества «Органический синтез» Гайфутдин Шайхиев получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ту же награду, только уже степенью выше, получила заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ» Гузелия Сафина. Кстати, сегодня ее можно поздравить и с укреплением позиций в рейтинге Forbes Woman — ее состояние журнал оценивает в $220 миллионов. Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» отмечены генеральный директор АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» Дамир Каримуллин. Он, в свою очередь, поблагодарил и первого президента РТ Минтимера Шаймиева за то, что в свое время назначил его на этот пост. Также Каримуллин признал, что это награда не только его, но и всего коллектива.

Также звание заслуженной артистки РФ получила вокалистка Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Альбина Шагимуратова.

— Я, будучи дочерью татарского народа, выступаю на самых знатных оперных сценах России и мира и очень горда тем, что тем самым поднимаю статус родного  Татарстана, — призналась она с трибуны. — Спасибо, что вы оценили мою работу, в будущем постараюсь оправдать ваши надежды своими большими успехами.  

— Были дни Татарстана в Москве, и наша уважаемая девушка всех поразила своим талантом, — отметил, в свою очередь, президент. — Действительно прославляет на весь мир.

Звание заслуженной артистки РФ получила вокалистка Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Альбина Шагимуратова

Надо отметить, что оркестр, который сопровождал награждение, быстро ориентировался по ситуации. Когда награждали учителя, он играл «Школьный романс», когда заведующую музеем Назипа Жиганова Лидию Яковлеву — музыку композитора.

 «Я счастливая женщина, мама и бабушка. Мы еще сделаем с Рустамом Нургалиевичем наш музей европейского уровня», — заявила Яковлева, видимо, намекая, что учреждение требует дополнительного внимания.

Возвышенную обстановку чуть разрядил заслуженный учитель РТ, физрук, под руководством которого занимались Айрат и Илшат Хайруллины и помощница первого президента РТ Татьяна Ларионова, — Валентин Шпагин. Он 46 лет своей жизни проработал в школе №82, и, по его собственному признанию, в приличное общество пускать его нельзя, поскольку с годами у него выработался крепкий громкий командный голос.

 «Господин президент, вы для меня не просто президент... Я родился в Татарии, вырос тут и умру тут же. Как говорил  Маугли, мы с вами одних кровей», — высказался пожилой человек.

Собравшимся он поведал простую истину о том, что жизнь человеку дается один раз. «Одну половину он работает, другую проводит в семье. Я женился на своей работе, будучи тренером по плаванию и преподавателем, и безмерно этому счастлив», — сказал Шпагин.

После церемонии награждения, как и было обещано, состоялся небольшой фуршет за закрытыми от прессы дверями, после которого собравшиеся довольно быстро разбежались по своим делам. Видимо, зарабатывать новые награды...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
29.08.2017 14:30

Здунов заслуженного экономиста за ТФБ получил?

  • Буре
    29.08.2017 14:30

    Здунов заслуженного экономиста за ТФБ получил?

  • Анонимно
    29.08.2017 14:50

    Как у нас любят награды и звания. Как глупо звучит - народный артист США Том Круз или народная артистка Николь Кидман. У нас же целые категории артистов, экономистов, строителей, а жизнь лучше не стала. Может пусть народ оценивает кто чего стоит?

    • Оптимист
      29.08.2017 15:14

      Рабочим это льготы
      А Сафиной с ее 220 миллионами это зачем?

    • Анонимно
      29.08.2017 16:55

      Правильно МЫ вроде строим новое общество-с другим мышлением и мировозрением-а ЗОЛОТЫМ ФОНДОМ являются одни и те же-той формации которые зародились еще при ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА...Почему в комиссии не присутствовать и простым нищим людям-хватить играть \ВОЛЫНКУ\СТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ СРЕДИ НИХ есть-это наши МАМЫ и ПАПЫ-у которых была РАБОЧАЯ профессия и работали по 50 или более лет.А сейчас в орденосцах ходят многие только представляющие Высший свет-там и ЗАРПЛАТЫ по-больше и ПРИЗНАНИЯ и ОТНОШЕНИЯ....

  • Анонимно
    29.08.2017 14:53

    Альбина Шагимуратова - наша гордость и краса! Реальная!

  • Анонимно
    29.08.2017 14:59

    38 лет стажа и пенсия 8 тысяч.У меня Заслуг нет перед Отечеством?

  • Анонимно
    29.08.2017 15:09

    забыли Нагуманова наградить за ТФБ

    • Анонимно
      29.08.2017 15:15

      И Халикова с Мингазовым забыли

      • Анонимно
        29.08.2017 17:28

        Ильдара наградили хорошей должностью. Он доволен. Побрякушки его не интересуют.

  • Анонимно
    29.08.2017 15:09

    что зделал Здунов для республики

  • maximteregul
    29.08.2017 15:12

    Если бы Тукай жил в наше время, думаю, его бы не удостоили ни одной наградой.

    • Анонимно
      29.08.2017 15:19

      Художник должен быть голодным!Мударису Аглямову дали Награду за день до смерти,Исмагилю Шарафиеву так же дали машину когда узнали...

      • Анонимно
        29.08.2017 15:32

        Шарафиеву за что машина? за то что читаемую газету превратил в нечитаемую?

        • Анонимно
          29.08.2017 17:01

          и МАЛОТИРАЖНОЙ....и при этом выход газеты один раз в неделю не приносит для читателей интересные оперативные информаций...и тем более условия который им поставил Генеральный Директор ОАО\ТАТМЕДИА\Кузьмин ...можно было и не подчинятся-так как газета \ТАТАРСТАН ЭШЬЛЯРЕ\всегда была по статуса -НЕЗАВИСИМЫМ ОРГАНОМ...

    • Псевдоним
      29.08.2017 15:32

      Более того, он бы скорее получил срок за высмеивание и разжигание ненависти в отношении социальной группы "Власть", а его интернет-страничка с произведениями заблокирована по решению Роскомнадзора.

    • Оптимист
      29.08.2017 15:49

      За это мы ео любим
      Настоящий Поэт не пресмыкается перед властью

  • Анонимно
    29.08.2017 15:13

    Здунов и экономика?!

  • Анонимно
    29.08.2017 15:30

    Вы сильно не огорчайтесь, за звание заслуженный экономист, артист или далее ничегошеньки не дают, даже ветеран труда не положено. Это просто в день вручения приятно , но не более, знаю что говорю, сам имею

    • Анонимно
      29.08.2017 16:50

      Не совсем с вами согласна, например, за заслуженного артиста полагается надбавка к окладу в наших театрах, так что это не только приятно в день вручения

      • Анонимно
        29.08.2017 17:27

        да надбавка полагается! Ну "добавка" зависит от хозяев) некоторые заслуженные кроме бумажки ничего не имеют.

    • Анонимно
      29.08.2017 20:05

      Ветерана положено. Имею.

  • Анонимно
    29.08.2017 18:33

    Экономики нет, а "экономист" есть. Министр отрицательного экономического роста мог бы не позорится вымаливпя наградку... позор

  • Анонимно
    29.08.2017 19:43

    Очень хорошо, что Президент РТ отмечает лучших- людей разных национальностей. Еще бы на бытовом уровне и властном этот паритет соблюдать. Спасибо, Господин Президент!

  • Анонимно
    29.08.2017 20:06

    Рабочие с Таиф, оставляющие здоровье на преприятиях холдинга, за откровенные гроши. И потом, как не нужный отработанный материал, с палочками ели ковыляя по улицам! спрашивают папирос- думаю, больше достойны наград!

  • Анонимно
    29.08.2017 20:18

    Мне очень понравились слова современного философа, ни один индивидум, госдеятель не живет и не работает для людей, он(любой из нас)в первую очередь живет и работает только для себя.... В принципе нет среди них героев....Любое усердие в работе приносит огромную личную прибыль, тем более на госслужбе. Видим же как родственники молниеносно становятся миллиардерами

  • Анонимно
    29.08.2017 20:53

    Забыли наградить кормильцев т.е. руководителей и хозяев Таифа, глядишь на пенсии была бы прибавка рублей на 300. Когда начнем жить нормально как все регионы.

    • Анонимно
      1.09.2017 11:45

      Вот заслуженный учитель слова Маугли вспомнил. Ещё б вспомнил закон джунглей - каждый сам за себя. Ну и ещё - на водопое все равны.

  • Анонимно
    29.08.2017 21:17

    Нам нуден блокчейн напилили в минэке наших грантов, отмыли на центрах инжиниринга, сфабриковали уголовное дело против председателя мсб, а видно, что деньги они распределяли, но они у них почему то остались....

    • Анонимно
      29.08.2017 22:02

      Согласен! Только эта невиданная технология сможет положить конец бардаку в минэке...

  • Анонимно
    29.08.2017 21:42

    Здунов решил кидать и молодежь, но видимо не очень вышло! Дочь Пескова это тебе не гранты осваивать... после инцедента видимо к выходу с почетом готовят. Подробнее https://m.business-gazeta.ru/news/355702

    • Анонимно
      29.08.2017 22:00

      Зачем так резко? Просто Артер опять решил на чужих заслугах пиарнуться и как обычно опозорился....

  • Анонимно
    1.09.2017 13:43

    «Мы с вами, как говорил Маугли, одних кровей» - наверное "голубых"!!!
    Как же сейчас любят говорить и подчеркивать расслоение между людьми...

  • Анонимно
    1.09.2017 14:18

    Брежневская страсть к наградам оказалась заразной)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль