Общество 
30.08.2017

Эль-Мюрид: «Серебренников – жертва клановых войн»

«Художественные достижения» Серебренникова, как и других подобных «творцов», к его уголовному преследованию не имеют никакого отношения

Причина банальна, объясняет популярный блогер Эль-Мюрид: бюджетное финансирование искусства в России устроено таким образом, что организовать его без нарушений законодательства невозможно. «В итоге Серебренников попал не потому, что воровал, и даже не потому, что „творил“ как-то неправильно. А потому, что кто-то атаковал мафиозную группировку, которая оказывала ему покровительство. А чтобы отвлечь охлос от реальных обстоятельств, педалируется тема творчества».

... «Серебренников попал не потому, что воровал, и даже не потому что «творил» как-то неправильно. А потому, что кто-то атаковал мафиозную группировку, которая оказывала покровительство Великому Мастеру»
Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

УСЫХАЮЩИЕ РУЧЕЙКИ

История с Серебренниковым, которая постепенно становится фоновой, не выглядит какой-то очень уж крутой загадкой. Всё, в общем-то, на виду.

Ситуация вполне обыденная. Всевозможные «творцы» делятся на тех, кто входит в систему, и прочий андерграунд. Разница между ними — в допуске к бюджетным деньгам. Каждый «творец» так или иначе, но пытается пробиться к этим живительным потокам и, пробившись, входит в систему как член одного из многочисленных бандитских кланов, дербанящих государственные деньги. Отдельные счастливчики прибиваются к олигархам, а потому считают себя вообще отдельной кастой, с презрением глядящей из заоблачных далей на этих копошащихся червей.

При этом механизмы распределения и расходования бюджетных ручейков, как это обычно в России происходит, настолько непрозрачны и переусложнены, что без нарушений (а там, где дело касается денег, да еще бюджетных, грань между нарушением и преступлением практически незаметна) ну никак.

Собственно, об этом аккуратно, но вполне ясно высказываются все «творцы», допущенные к пирогу. Выделяемые деньги лежат в казначействе и выдаются под уже произведенные расходы — то есть, фактически, это не финансирование, а возмещение. Естественно, что жизнь гораздо сложнее, поэтому все идут на разнообразные ухищрения, чтобы добыть эти деньги под несуществующие еще расходы и сметы. И автоматически становятся преступниками. Общий мотив всех «подписантов» за Серебренникова один — так делают все. Естественно, что добытые с нарушениями деньги становятся добычей и расходуются по личному усмотрению «творца» — на «творчество» или персонально на себя любимого. Но формально они все украдены, так как получены под разнообразные фиктивные бумажки.

Здесь и кроется основное объяснение массовой поддержки «творцами» своего коллеги по цеху и технологиям черпания казенных ассигнований. В любой момент по тем же основаниям попасть может любой — ситуация-то общая.

При этом «вхождение в систему» всегда чревато тем, что кроме весомых плюсов, связанных с припаданием к живительным источникам, на системного человека навешивается и неприятная обязанность участия в системных аппаратных войнах. Которые ожесточаются — кланов много, мафия пустила корни везде, а вот потоки пересыхают. Потому клановые войны становятся неизбежным следствием идущих процессов.

ПОПАЛ ПОД РАЗДАЧУ

В итоге Серебренников попал не потому, что воровал, и даже не потому что «творил» как-то неправильно. А потому, что кто-то атаковал мафиозную группировку, которая оказывала покровительство Великому Мастеру. Понятно, что атаковала тоже группировка, и тоже мафиозная — а какая еще?

А чтобы отвлечь охлос от всех этих скучных и меркантильных реальных обстоятельств, педалируется тема неправильного (или наоборот — гениального) творчества. Голые там у него в театре и гениталиями трясут, видите ли. Можно подумать, у нас сейчас только Серебренников гонит такой шлак. Включите телевизор и посмотрите все эти бесконечные шоу — от политических до развлекательных. Рвотный рефлекс гарантирован. Да одна нынешняя передача «Здоровье» кроет весь «Гоголь-центр», как бык овцу. Вся эта публика убивает в нас человеческое, воспитывая животное начало. В этом смысле Серебренников ничем не отличается от других Мастеров. Сорта дерьма между собой может отличать только тонкий ценитель этой субстанции.

Собственно, вот и вся подоплека. Банально и скучно. Увы, в современной России другого не будет.

Эль-Мюрид, 28.08.2017

Эль-Мюрид (наст. имя Анатолий Несмиян) — известный блогер, бывший член Общерусского национального движения под руководством Игоря Стрелкова, автор и соавтор книг «Сирия, Ливия, далее — везде», «Если завтра-война», «Ваххабизм в России. Теория и практика террора».

Специализировался на освещении событий в арабских странах, особенно «арабской весны», в последние годы освещает также вопросы экономики, внутренней политики, геополитики.

В марте-апреле 2014 года занимал третье место в рейтинге живого журнала по числу просмотров.

С 2014 года последовательно освещает события украинского кризиса, поддерживая ополченцев, лично встречался со Стрелковым в Донецке, вошел в «Комитет 25 января», однако впоследствии был изгнан оттуда по причине открытого «заукраинства». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    30.08.2017 09:08


    «Серебренников – жертва клановых войн» - из жулика жертву строят.

  • Анонимно
    30.08.2017 09:13

    У меня сложилось впечатление, что все, кто сейчас в СИЗО или под домашним арестом из тех, кто попал под раздачу. Начиная с Улюкаева и мб даже Сердюкова и заканчивая травлей КНИТУ. Кто-то там, наверху, что называется "меряется яйцами". А какая она - правда? Все в дерьме навязаной коррумпированной системы, от клининг менеджера до самого верха.

  • Анонимно
    30.08.2017 09:15

    Согласен.

  • Анонимно
    30.08.2017 10:01

    Просто надо меньше воровать...

  • Анонимно
    30.08.2017 10:18

    проблему надо шире описать - в современной путинский России деньги бюджета тратятся на изготовление пропогандистких фильмов , этот режиссер не отработал госзаказ - не создал шедевр прославляющий власть и ценности которые несёт наше доброе справедливое государство , поэтому Серебрякова мягко так попросили вернуть деньги...

  • Низами
    30.08.2017 17:00

    Стандартно...
    Бывший комсомольский вожак приезжает в Москву, встречает "нужного" человека и становится худруком именитого театра, получив возможность "пилить бабло"...
    Финал, мне думается, всем известен...

  • Анонимно
    30.08.2017 18:43

    Воровать Не НАДО! И не будет проблем. Хотелось жить за счет денег народа, будь добр, отвечай. Когда украл, присвоил, где у этого режиссера были мозги. Он наверняка, ходит в церковь. Воровали, отвечайте за содеянном перед законом!

    • Анонимно
      30.08.2017 21:58

      могу сходу назвать фамилий 20 которые воровали и будут воровать и никто их сажать не торопится.
      Насчет посадки улюкаева , серебрякова и остальных - чекист сбивает волну гнева которую гонит навальный своими расследованиями - надо же кого то показательно наказать , вот только сажают почему то мелкую сошку - те кто вагонами ворует останутся на свободе

  • Анонимно
    30.08.2017 20:52

    Вот Ролдугин не ворует и проблем нет...все законно,через офшоры

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль