Общество 
30.08.2017

«Мы приезжаем сюда чисто для зрителей»: Тимур Тимерзянов стал звездой Kazan City Racing

Как у Кремля гоняли «КАМАЗы», раллийные машины и гоночные болиды, а мастерство каскадеров показывали обычные гаишники

Сегодня на площади Тысячелетия состоялось ставшее уже традиционным для казанцев масштабное автошоу, претендующее на звание гвоздя празднования Дня города. Что снимал в свой «Инстаграм» президент РТ Рустам Минниханов, как столица встречала татарстанского пилота Тимура Тимерзянова и кто управлял машиной гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В этом году в Kazan City Racing впервые участвовали пилоты Moscow Classic Grand Prix — они соревнуются в кольцевых гонках на советских автомобиляхФото: prav.tatarstan.ru

«ПРЕЗИДЕНТ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ»

В этом году в Kazan City Racing впервые участвовали пилоты Moscow Classic Grand Prix — они соревнуются в кольцевых гонках на советских автомобилях. В палатке с красочными «Волгами», «Жигулями», «Москвичами» и большим количеством инструментов стойкий, но на первое время приятный запах бензина. Совсем рядом — две черных Аudi, украшенных интересным орнаментом. Когда эти машины мощностью 350 л. с. несутся по гоночной трассе, невозможно разглядеть, что изображено на покрытии. Оказывается, орнамент на татарско-восточную тематику: в нем чередуются достопримечательности Казани, герои эпоса и все такое. Одна Аudi окрашена в зеленый цвет, а на лобовое стекло нанесена фамилия пилота Марата Шарапова. Это машина клуба «ТАИФ-Моторспорт». Другой автомобиль выделяется ядовито-синим цветом, у него немного измененный кузов, а владельцем указан гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

В теории именно Миннахметов должен управлять автомобилем. Но сегодня он в деловом костюме и встречает рядом с Аudi Рустама Минниханова. Президент Татарстана продвигается от машине к машине — автошоу достаточно крупное, чтобы тратить на знакомство с участниками много времени. Минниханову показывают литовца Повиласа Янкавичюса. В Казани пилот показал автомобиль серии Mitjet — это когда у машин нет передних фар, но из-за наклеек кажется, что есть. После разговора с Миннихановым Повиласа похлопывает по плечу коллега из «КАМАЗ-Мастер» со словами: «Это президент собственной персоной!» В это время глава республики уже рассматривает «Лада» Тимура Тимерзянова. Уроженец Нурлата привлек особое внимание элиты РТ: кроме Минниханова, с ним, обнявшись, переговорили Ильсур Метшин и Асгат Сафаров, которого связывает давняя дружба с отцом пилота — федеральным инспектором по Татарстану Ренатом Тимерязновым.


«Кто передачу-то переключил?!» — сокрушается Тимерзянов. Только что он завел мотор и по какой-то причине резко рванул вперед, чуть не задев людей впереди. В желтом грузовике с большой надписью Rosneft (нефтяная компания спонсирует автомобильный клуб «Лада») открылась дверца, из который выглянул мужчина с озадаченным выражением лица. «Засранцы!» — шутливо крикнул Тимур. Должно быть, сейчас он больше волнуется из-за состояния дороги — по ней только что проехались раллийные «КАМАЗы» каждый весом 10 тонн. «Если они оставили трассу на месте, то сложностей не возникнет, — сказал Тимерзянов. — Трасса для всех одинаковая». Ведущий мероприятия восклицает: «Буржуйские комментаторы называют его Timerzyanov, ту зе лефт, ту зе райт, о май гад! Какой у него автомобиль? Неважно — Тимур любой автомобиль превращает в болид». 

Тимур Тимерзянов Тимур Тимерзянов: «Кто передачу-то переключил?!»

Какую мотивацию успешные пилоты вроде Тимура находят для таких выставочных выступлений? «Мы приезжаем сюда чисто для зрителей, — объясняет гонщик. — Естественно, это нагрузка для нашей техники, но хочется передать ощущения от автомобильного спорта каждому зрителю и каждому пришедшему. Сегодня мы устроили великолепное шоу». За свою карьеру Тимур участвовал в 81 международном соревновании и 28 раз поднимался на пьедестал. Возможно, с помощью таких шоу как можно больше людей узнает, что местные пилоты успешны в раллийном спорте и, например, что FIA — это не итальянский автомобильный концерн без буквы Т, а автомобильная FIFA.

... Перед зрителями выступила команда «КАМАЗ-Мастер» — многократный призер и 14-кратный победитель супермарафона «Дакар»

«ДЛЯ «КАМАЗА» ЭТО ВООБЩЕ НИЧТО»

После первого выступления Тимерзянов идет в палатку рядом с Центральным стадионом для автограф-сессии. Там большое скопление людей, и дело не только в татарстанском пилоте — много детей собралось рядом с гоночными картом и машинами, еще больше — окружило два автомобиля «Лады»: там можно оценить салон, открыть багажник, что-нибудь покрутить под капотом и — самое главное — побибикать. Раздается продолжительный звук гудка. Отец ребенка несколько раз стучит по стеклу. «Я тебе сейчас дам!» — прокричал папа. Когда гудок умолкает, уже слышно, как на трассе ревет миниатюрный болид 17-летнего москвича Александра Вартаняна. Кажется, что его ArtTech F24 буквально подскакивает на поворотах. Причина – прежние автомобили оставили на дороге много ошметков резины, пытаясь впечатлить публику скольжением. Шутка. На самом деле причина в другом. «Машина сильно прыгает из-за того, что большая колея», — заметил Александр. Он завершил заезд и подъехал к эффектной гоночной машине и двум моделям, которым в такую погоду не повезло стоять рядом с этой машиной в коротких юбках.

Моделям в такую погоду не повезло стоять в коротких юбках

Вартанян вылезает из болида при помощи четырех механиков. Процесс выглядит мучительным. «Нет, все нормально, — сказал Александр. — Мне просто отстегивают ремни, а выхожу я уже сам. Да, я участвую в другой серии. Машина не моя, под меня настройку не делали». После вопроса, с какой целью он приехал на Kazan City Racing, юный пилот теряется. Продолжительное «Нууу» и «Мммм» заставило подключиться к интервью членов команды. «Популяризация», — пришептывает мужчина рядом. Александр не расслышал. «По-пу-ля-ри-за-ция», — повторили ему.

... Шоу открывала пилотажная группа «Каскад» московского спецбатальона ГУ ГИБДД

Мимо проезжают знакомые черные Audi. На трассе они провели гонку, но, само собой, не ставили перед собой серьезной цели посоревноваться. Из той Audi, что принадлежит «Чингисхану» — клубу Миннахметова, выходит человек более крупных пропорций, чем гендиректор «Татспиртпрома». Сегодня на площади Тысячелетия машиной управлял директор «Чингисхана». Сам же Миннахметов наблюдал за заездами с трибун, а в сентябре он будет участвовать в казанском этапе российской серии кольцевых гонок и, по словам директора его клуба, надеется только на призовые места.

Представление так понравилось Минниханову, что он выложил в своем «Инстаграме» 6 видео с участием московских полицейских

«Че сказал!» — говорит мужчина с ребенком на плечах. Так он описал резкий разворот, после которого полицейский Ford перегородил дорогу мотоциклу в постановочном выступлении. Шоу открывала пилотажная группа «Каскад» московского спецбатальона ГУ ГИБДД. Самое интересное, что выступали каскадерами действующие сотрудники, которые ходят каждый день на планерки, сдают отчетность и все в этом роде. Представление так понравилось Минниханову, что он выложил в своем «Инстаграме» 6 видео с участием московских полицейских.

Также в объектив президента Татарстана попали «КАМАЗы», накалявшие асфальт своими захватывающими маневрами. На трассу они выехали только после того, как служащие в ярких оранжевых комбинезонах удостоверились, что зрители отошли за 2 метра от ограждений. «Видишь это? — указывает один из них на толстый забор. — Для „КАМАЗа“ это вообще ничто, снесет на раз-два». Мастерство многократных чемпионов «Дакара» позволило избежать инцидентов. Был лишь один момент, когда машина въехала в стойку, протащила ее вперед и разбила, вылив оттуда воду. «КАМАЗ не совсем мастер», — пошутили в комментариях «Инстаграма» президента.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.08.2017 19:41

Откройте рты, сорвите уборы - на папиных "волгах" мальчики-мажоры! (с)

Хором!

Равиль

  • Анонимно
    30.08.2017 19:41

    Откройте рты, сорвите уборы - на папиных "волгах" мальчики-мажоры! (с)

    Хором!

    Равиль

  • Анонимно
    30.08.2017 20:19

    Отличное шоу, ходили всей семьёй. Особенно впечатлили полицейские-каскадеры!

    • Анонимно
      30.08.2017 21:31

      Такое Автородео я смотрел ещё в 70-е годы в Сибири. Чехи показывали, на 412-х Москвичах. Только более мастерски и масштабнее. Это получается, в Татарии только через 40 лет увидели подобное...

  • Анонимно
    30.08.2017 20:20

    Эти гаишники и штрафы так же бодро собирают!

  • Анонимно
    30.08.2017 21:28

    Все такие бодрые,улыбчивые..наверное летаете на вертолетах..но ведь до сих пор нет дороги до Челнов!!! Друзья задумайтесь. там каждый день почти гибнут люди...

    • Анонимно
      31.08.2017 12:59

      Вот ты и ответил на собственный вопрос про дорогу и вертолет!

  • Анонимно
    30.08.2017 22:31

    Вот и детки подросли,добро пожаловаться власть

  • Анонимно
    30.08.2017 23:01

    Лишь бы танцевать да развлекаться за бюджетные деньги,в остальном у нас полный порядок?

  • Анонимно
    30.08.2017 23:21

    Дорога в челны похоже вечный бизнес для них, как только сделают одну полосу сразу же закрывают другую!!! Не верится что когда нибудь будет полноценное двухполосное движение !!!

  • Анонимно
    31.08.2017 03:06

    дешевая показуха!одни и те же !

  • Анонимно
    31.08.2017 03:09

    Дешевая показуха! Из года в год - одно и тоже, ба! знакомые все лица.....

  • Анонимно
    31.08.2017 08:18

    Почему столько минусов ? Второй день люди только минусуют комментарии о празднике.

    • Анонимно
      1.09.2017 04:34

      Такова человеческая природа. Наверняка 90% тех людей, кто был на этом празднике понравился праздник. А 60% тех кто узнал о нем из СМИ, понравилась идея этого праздника. Но те, кого все устраивает, редко пишут свои положительные комментарии. Зато те, кому праздник не понравился, наверняка написали свои отрицательные комментарии. А есть еще люди от природы желчные, вечно всем недовольные, пессимисты, мизантропы, жалобщики и сутяжники. Эти огульно охаивают все что видят и слышат вокруг себя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль