Общество 
31.08.2017

«Давай еще мишени!»: Рустам Минниханов «подсел» на пейнтбол?

Приз мэрии Казани неожиданно взял «ветеран» — семилетний жеребец Лайв Арт — и принес кому-то состояние

Вполне сенсационным можно назвать вчерашний беговой день на казанском ипподроме. Когда бы еще победу праздновал самый «пожилой» участник соревнований, на которого ставки шли исходя из коэффициента 30 к 1?! О том, кто из жокеев смог найти общий язык с лошадьми, а кто оказался сброшен на землю, почему любителей футбола порадовал новый манеж, а также о том, как Рустам Минниханов заинтересовался пейнтбольным комплексом на казанском ипподроме, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Вполне сенсационным можно назвать вчерашний беговой день на казанском ипподромеФото: Ирина Ерохина

«НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ ДЕЛАТЬ СТАВКИ»

Чуть ли не последними накануне покидали казанский ипподром, где прошли потрясающие скачки, чилийский тренер по плаванию Патрисио Вера и его ученица Джессика Косса из Мозамбика, которая последние два года живет и тренируется в Казани. Проигнорировав сами скачки, они шли только на церемонию салюта, причем Джессика поинтересовалась: «А это бесплатно?» Ну и кто после такого вопроса скажет, что халява — это исконно русское?

Отметим, что впервые за долгое время в скачках не участвовал Тагир Метшин. «Я принял окончательное решение покинуть конный спорт, поскольку и рост, и вес выходят за рамки положенного, — сообщил он. — Я мог бы постараться вернуть положенный вес, но тогда мне пришлось бы превратиться в дистрофика. Да, есть еще бега, где наездник находится в коляске, но для непосвященных поясню, что это совсем другой вид спорта. Это все равно что хоккеисту перейти в фигурное катание, мотивируя это тем, что и там и там надо кататься на коньках».

Кстати, Метшин в этот день был незаинтересованным зрителем, не собираясь участвовать в тотализаторе, хотя он прекрасно знает всю подноготную этого вида спорта. «Никогда не любил делать ставки — могу разве что подсказать, если попросят», — улыбнулся он. Что же, в этот скаковой день — наимудрейшее решение: почти все фавориты главных стартов 30 августа оказались не на высоте.

Почти все фавориты главных стартов 30 августа оказались не на высоте
Фото: Ирина Ерохина

СЕНСАЦИИ КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

Наиболее сенсационно завершилась 9-я скачка, в которой разыгрывался приз мэрии Казани. Перед ней известный знаток конного спорта Мстислав Поливанов, вице-президент республиканской федерации, предсказуемо советовал обратить внимание на Гладиатора Максимуса, который ранее скакал под седлом Метшина, а сейчас с ним работает Мырзабек Каппушев. Назвал он среди фаворитов и Донжуана. Два комментатора соревнований, которые вели прямую трансляцию на ТВ, утверждали, что внимание надо обратить прежде всего на Князя Юсупова. Князь еще до старта выделился — сделал свечу и сбросил с себя жокея МаксимаКушнаренко. За всеми этими перипетиями на обочине внимания оказался самый пожилой участник забега — 7-летний жеребец Лайв Арт. Да, за свою карьеру он навыигрывал призовых более чем на миллион, уступая по этому показателю только Гладиатору Максимусу, но в данной скачке выглядел аутсайдером на фоне трех- и четырехлеток. Не зря: ставки на него шли 30 к 1.

Фото: Ирина Ерохина

Сама скачка складывалась интригующе. Князь Юсупов на выходе на финишную прямую куда-то отвалился, и Лайв Арт, памятуя о прошлых победах, в одиночестве помчался к главному призу. На финише его чуть не достал Гладиатор Максимус, но чуть не считается.

Далее настало время международной скачки на призы HH Sheikha Fatima Bint Mubarak Apprentice World Championship IFAHR, иными словами — шейхи Фатимы из Саудовской Аравии. Эти скачки представляют собой 12 этапов по всему миру, восьмой из которых пришелся на Казань. Соревнуются прежде всего молодые жокеи из разных стран мира, каждому из которых на старте достаются местные лошади, распределяемые по жребию. Фаворитом нынешнего старта считалась Арабская Королева, выигравшая скачку на минувшем Сабантуе. Она шла под седлом аргентинского жокея Ромуло Падиллы, и они долгое время конкурировали с Градинкой под управлением перуанца Эрика Аревало. Какого же было удивление, когда при выходе на финишную прямую в лидирующий дуэт вклинилась гостья из Удмуртии Батениса!  Ей управлял россиянин Андрей Иванов, которому хозяин кобылы расписал тактический план на этот старт. Неизвестно, были ли подобные планы у заграничных жокеев, но общий язык, найденный хозяином лошади с Ивановым, а им — с лошадью, привел их к совместной победе. Это была еще одна сенсация дня. Как и то, что на эти скачки заглянул, помимо прочих, известный российский актер Владимир Машков.

Общий язык, найденный хозяином лошади с Андреем Ивановым, а Ивановым — с лошадью, привел их к совместной победеФото: Ирина Ерохина

Разве что в заключительной скачке обошлось без сенсаций. Призом президента РТ в прошлые годы владели «татарстанец» Год Дрим, побеждавший здесь дважды, и «чеченец» Си Коуд, у которого на счету одна победа. Но фаворитом называли еще одного «чеченца», жеребца из конюшни Рамзана Кадырова Башлама. С ним прогнозы оправдались на все сто, а Си Коуд не смог добраться до финиша — получил травму. 


СЛОВОМ, МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ПЕЙНТБОЛОМ

Перед скачками для высокопоставленных гостей была устроена ознакомительная экскурсия по ипподрому, в который пытаются вдохнуть новую жизнь, насыщая объект разными «бонусами». Члены правительства РТ зашли в клуб единоборств «Хан» и в футбольный манеж. Он позволит любителям футбола получить еще одну очень востребованную в зимнее время базу помимо футбольного манежа на территории Центрального стадиона.

Что касается знакомства Рустама Минниханова с центром пейнтбола, то оно включало в себя тренировочный бой. 12 человек в именных свитерах ожидали высокопоставленную делегацию. 50 лет — а таков возраст одного из стрелков команды — не проблема для этого вида спорта. Президенту Татарстана несколько больше полтинника, и азарта у него хоть отбавляй. Cвойство характера он продемонстрировал, когда получил возможность пострелять из пейнтбольного оружия по мишеням. Выглядело это примерно так, как в биатлоне при стрельбе стоя. Минниханов свалил все пять мишеней и захотел еще. Расстрелял их повторно, после чего некоторые члены делегации потянулись к выходу из пейнтбольного комплекса, но остановились — президент сказал: «Давай еще мишени». Ушел только после того, как свалил их в третий раз.

Знакомство с центром пейнтбола включало в себя тренировочный бой. Рустам Минниханов свалил все пять мишеней и захотел ещеФото: president.tatarstan.ru

Далее делегация направилась на ипподром, по пути остановившись у полевой кухни. Отведали кабартму, причем Минниханов порезал ее на кусочки, взяв себе один, а оставшийся съел мэр Казани Ильсур Метшин. Кавказцы увидели бы в этом некую аллегорию: президент и мэр «преломили хлеб». Что увидели в этом казанцы, пытавшиеся на свои телефоны снять первых лиц республики и ее столицы за трапезой, непонятно. «На память хотел сфотографировать», — объяснялся один с охраной.

На память логично было бы сохранить наиболее яркие кадры скачек этого дня, программку и сам билет с выигрышем на Арт Лайне, который принес поверившему в ветерана счастливчику целое состояние. Хотя нашлись ли таковые провидцы? Ответить на этот вопрос могли бы только в кассах ипподрома. Однако к ним после завершения скакового дня выстроилась очередь, напоминающая мавзолейную. Люди шли получить свою «копеечку», которую заработали на «железной» ставке на Башлама. А вот поставь они на «старого коня, который борозды не испортил», получили бы в 30 раз больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль